Хай скул без языка-университет
-
- Уже с Приветом
Хай скул без языка-университет
Итересно услышать мнение: возможно ли, привезя детей в Штаты (14 лет) с 0 английским, расчитывать на поступление после Хай скул в университет? Есть примеры?
-
- Уже с Приветом
Re: Хай скул без языка-университет
Знаю такой пример в семье знакомых. Девочка, правда, очень серьёзная и целеустремлённая, но успешно закончила школу, поступила на полный scolarship на pre-med (правда в гос-универ, который не самый-самый), потом закончила мед-школу (с хорошим рейтингом) и сейчас работает врачом.Lapafromrussia wrote:Итересно услышать мнение: возможно ли, привезя детей в Штаты (14 лет) с 0 английским, расчитывать на поступление после Хай скул в университет? Есть примеры?
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
То есть, если ребёнок не вундеркинд, то и туторы не помогут? Учится в 9 классе и пока средний балл не выше 3.5.
Можно ли нагнать упущенное в 10-12 классах?
-
- Уже с Приветом
Девочка (уже теперь дама), которую я привела в пример - не вундеркинд, скорее она просто понимала принцип "чтобы так жить, сынок, надо хорошо учиться" (ц). В случае с Вашим ребёнком, никто не может сказать, не зная фактуры, что нужно сделать, чтобы получить желаемый результат. Но ообщий ответ, что при желании и усилии всё можно, причём при приёме в универ очень положительно смотрят, если оценки были не очень, но потом поднялись - считается признаком того, что поумнел, посерьёзнел - тенденция правильная.Lapafromrussia wrote:То есть, если ребёнок не вундеркинд, то и туторы не помогут? Учится в 9 классе и пока средний балл не выше 3.5.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
Мы приехали когда дочери было 14. Она была в 8 классе. Училась так себе, без интереса. Приехали в марте, в апреле пошла в мидлскул.
Закончила школу, не в первом десятке, подала в универ, не взяли. Пошла в коммюнити колледж, проучилась год, перевелась в универ. В мае уже заканчивает. Учиться на отлично, в дин лист состоит.
Закончила школу, не в первом десятке, подала в универ, не взяли. Пошла в коммюнити колледж, проучилась год, перевелась в универ. В мае уже заканчивает. Учиться на отлично, в дин лист состоит.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
-
- Уже с Приветом
Ласточка моя, скажите, когда ваша дочь уже начала более-менее понимать программу? Моя дочь здесь уже год, язык пока только на уровне общения, на уроках, где много терминов она говорит, что пока много чего не допонимает, с математикой вообще никах проблем нет - одни А+. Посмотрим, как закончит этот год, и если такими медленными темпами процесс будет идти, то на будущий год, вероятнее всего, будем прибегать к помощи репетиторов.
-
- Уже с Приветом
По тому, что Вы описываете, девочке нехило бы нанять летом тутора по усиленному занятию языком. Обидно, если человечек с хорошо развитыми мозгами (я сужу по А+ по математике) пролетит мимо каких-то образовательных возможностей из-за проблем с языком, и, соответственно, низких scores на SAT verbal и низковатых оценок по истории и литературе в школе. В Вашей ситуации, я бы инвестировала в доп. занятия языком.Lapafromrussia wrote:Ласточка моя, скажите, когда ваша дочь уже начала более-менее понимать программу? Моя дочь здесь уже год, язык пока только на уровне общения, на уроках, где много терминов она говорит, что пока много чего не допонимает, с математикой вообще никах проблем нет - одни А+. Посмотрим, как закончит этот год, и если такими медленными темпами процесс будет идти, то на будущий год, вероятнее всего, будем прибегать к помощи репетиторов.
-
- Уже с Приветом
Вы серьезно? Многие дети приехали в 10, 11 и даже 12м классе и поступили. Вопрос, конечно, что Вы называете универом. Если, кроме Ivy - ничего, то тогда проблемы могут быть (как и у рожденных здесь).Lapafromrussia wrote:Итересно услышать мнение: возможно ли, привезя детей в Штаты (14 лет) с 0 английским, расчитывать на поступление после Хай скул в университет? Есть примеры?
Почитайте колледж конфиденшиал, чтобы прикинуть, в какие вузы с какими результатами дети поступают.
Ну и официальные данные по вузам посмотрите на http://collegesearch.collegeboard.com/search/index.jsp
-
- Уже с Приветом
Нам наверно проще было, у меня муж американец, так что была какая-то практика. Но помню, они долго не хотела разговаривать по английски дома с отчимом и просила меня перевести все время. Может и с год. Но потом я сказала, что давай-ка сама, ну и она и заговорила. В ESL она сидела 3 года. Последний год уже больше не потому, что надо было, а потому что школа заставляла. Хай скул уже закончила со всеми. Я еще вспомнила, что моя каждый года брала летнюю школу на месяц по английскому, по литературе, по истории и последний год говермент вроде. Что бы закончить со всеми вовремя.Lapafromrussia wrote:Ласточка моя, скажите, когда ваша дочь уже начала более-менее понимать программу? Моя дочь здесь уже год, язык пока только на уровне общения, на уроках, где много терминов она говорит, что пока много чего не допонимает, с математикой вообще никах проблем нет - одни А+. Посмотрим, как закончит этот год, и если такими медленными темпами процесс будет идти, то на будущий год, вероятнее всего, будем прибегать к помощи репетиторов.
Я бы советовала не переживать, и немного снизить планку. Много способов есть, можно в школе лишний года посидеть, можно после школы в комъюнити колледж пойти. У всех колледжей в любом штате есть программа по трансфер, это когда ряд университетов штата обязуются взять студента себе если, допустим средний балл будет 2.7 или 3.0. А вообщей, не паникуйте. Я бы и репетиторов не нанимала, дайте ребенку в руки словарь, пусть учит слова с специализированными терминами
http://vocabulary.co.il/blog/learning_v ... e-fun-way/
http://www.superkids.com/aweb/tools/words/junior/
http://www.teach-nology.com/worksheets/ ... rts/vocab/
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
-
- Уже с Приветом
Я в предыдущем посте не очень понятно высказалась для новичка, пожалуй.
Мне кажется, Вы как-то очень пессимистично настроены. Ребенок 1-й год в школе и GPA - 3.5 - это прекрасный результат. Многие университеты принимают с таким GPA, но во-первых, я думаю, ваша девочка еще улучшит его, а во-вторых, в любом случае университеты смотрят на обстоятельства , и то, что она была в 9-м классе с нулевым английским, тоже будет принято во внимание.
Тут в разделе "Наши дети" есть топики по поводу старшеклассников и того, какие классы выбирать в школе, чтобы улучшить шансы поступить в хороший университет - почитайте. Мне очень помогло, когда пришлось знакомиться с системой образования.
Мне кажется, Вы как-то очень пессимистично настроены. Ребенок 1-й год в школе и GPA - 3.5 - это прекрасный результат. Многие университеты принимают с таким GPA, но во-первых, я думаю, ваша девочка еще улучшит его, а во-вторых, в любом случае университеты смотрят на обстоятельства , и то, что она была в 9-м классе с нулевым английским, тоже будет принято во внимание.
Тут в разделе "Наши дети" есть топики по поводу старшеклассников и того, какие классы выбирать в школе, чтобы улучшить шансы поступить в хороший университет - почитайте. Мне очень помогло, когда пришлось знакомиться с системой образования.
-
- Уже с Приветом
Я просто сужу по сыну наших знакомых (американцы), его с GPA-3.5 не взяли в Универы, в которые он хотел. Моя дочь захватила немного от прошлого года (8 класс) и полгода проучилась уже в этом году в Хай скул, и результат не улучшается, хотя уже стала говорить немного на английском. Нам советуют брать репетиторов, якобы без них никак, но пока нет на это денег.
Хорошо, спасибо за совет, почитаю старые темы.
-
- Уже с Приветом
Ключевые слова выделены. Скорее всего, парень совался в тот калашный ряд, под который он не вышел рылом. Скажем, в той же Калифорнии, в системе state универов есть более престижные, типа Беркли, а есть, что попроще. Мне, чтобы сориентировать дочку в нашем штате очень помогла брошюрка, которую я в школе подцепила, где были собраны данные на все универы штата, публичные и частные - какие средние баллы SAT поступивших, почём образование стоит, каков академический профиль и т.д. - выбрали то, что подходит под её реальные академические показатели, ну и одно заявление подали туда, куда скорее всего не пройдёт, больше "на всякий случай". Из "подходящих" уже есть парочка acceptance letters, хотя если бы я ей позволила подавать только "куда хочется", то боюсь, что были бы у нас одни рыданья.Lapafromrussia wrote:Я просто сужу по сыну наших знакомых (американцы), его с GPA-3.5 не взяли в Универы, в которые он хотел. Моя дочь захватила немного от прошлого года (8 класс) и полгода проучилась уже в этом году в Хай скул, и результат не улучшается, хотя уже стала говорить немного на английском. Нам советуют брать репетиторов, якобы без них никак, но пока нет на это денег.
-
- Уже с Приветом
GPA ничего ни о чём не говорит, мало того что каждая школа их считает по-своему (многие дают 5 баллов за АР классы, например), так и кажсдый университет их для себя пересчитывает при приёме по предметам, коии его интересуют с учётом АР. Совсем не критерий.Lapafromrussia wrote:Я просто сужу по сыну наших знакомых (американцы), его с GPA-3.5 не взяли в Универы, в которые он хотел.
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем за ответы, они немного обнадёжили. И главный вопрос: нужно ли съориентироваться о будущей проффессии и университете и соответственно выбирать именно подходящие классы уже сейчас или у нас ещё есть время? Ну, хотя бы год?
-
- Уже с Приветом
ППКС.умница wrote:Ключевые слова выделены.Lapafromrussia wrote:Я просто сужу по сыну наших знакомых (американцы), его с GPA-3.5 не взяли в Универы, в которые он хотел. Моя дочь захватила немного от прошлого года (8 класс) и полгода проучилась уже в этом году в Хай скул, и результат не улучшается, хотя уже стала говорить немного на английском. Нам советуют брать репетиторов, якобы без них никак, но пока нет на это денег.
Когда я это прочитала - первым делом хотела написать, что "сможет ли поступить в университеты" и "сможет ли поступить в университеты, в которые она хочет" - это совершенно разные вещи. И "не взять в университеты, в которые он хотел" могут хотя бы и урожденного американца-отличника, если хотел он эгммм... не в те университеты, которые хотели бы его.
Первое (поступить в какие-нибудь университеты) - разумеется, сможет. GPA 3.5 - это половина А и половина В, - вполне приличные оценки вообще-то. Так что если даже расклад останется таким же на все следующие годы -- то ее примут очень многие университеты (а если SAT (или ACT) будет сдан прилично -- их будет еще больше). Но возможно, она будет считать, что это - не те университеты, где она хотела бы учиться. Или (особенно если предпочитает учиться близко к дому) - вариант с комьюнити колледжем тоже работает (оно еще и дешевле).
Второе (поступить именно в те университеты, в которые хочется) - это, скорее всего, потребует усилий, да и то гарантировать никто ничего не может, поступательный процесс в selective учебные заведения в Штатах - всегда в какой-то степени лотерея. То есть придется вникнуть в процесс (тут уже давали хорошие советы, как). Разобраться, каким образом можно "улучшить" ребенкины "показатели" (GPA в общем-то - далеко не единственный критерий, тем более что в ее случае действительно могут сделать скидку - особенно если еще и написать хоорошее эссе про трудности адаптации с нулевым английским).
Правда, конкретные способы "улучшения" зависят от правил в вашей школе, так что и с ними придется как следует разбираться. Ну вот посоветует кто-нибудь набрать математики в community college - потому что это, мол, бесплатно, и оценки за это будут "взвешенные" (т.е. GPA поднимут). А у вас это, может, вовсе не бесплатно, или школа эти оценки засчитывать откажется, или засчитает, но "невзвешенными", или вообще в колледж не пустит...
То есть вы общие идеи тут берите (или в "поступательных" книжках, или на сайтах и форумах соответствующих). Но проверяйте, работают ли они в ваших условиях, в вашей конкретной школе... А общие идеи - довольно простые.
- Улучшать английский; причем разговорный - это не главное, по-моему, лучше читать побольше, словарный запас набирать, структуру впитывать. Газеты, говорят, хороши для набора тех слов, что в тестах попадаются... А мои дети - свои высокие результаты по verbal тестам объясняют чтением fantasy (британских авторов особенно) и (хи-хи) интернета. Есть и софт компьютерный для улучшения вербальных показателей - в библиотеках городских можно брать бесплатно.
- Улучшать GPA - набирать побольше классов по тем предметам, где можно наполучать хороших оценок (но желательно, чтобы это были сильные и/или интересные классы, а не "чисто для оценки" ерунда какая-нибудь). Если математика - действительно ее сильная сторона (а ее не засунули в класс, который для нее слишком прост) - то пусть берет больше математических и околоматематических классов. Если в школе их мало, можно добирать в других местах (колледж, онлайн и так далее). Кстати, если ваша школа онлайновые классы засчитывает, - то они могут оказаться и более подходящими по формату для ребенка со слабым языком... то есть если их побольше брать - GPA тоже может улучшиться. Как только язык позволит, стараться попадать в Honors и АР классы - по всем предметам, не только по математике. Как уже упомянули, можно и на пятый год в школе остаться, ничего страшного. Это и американцы порой делают, чтобы "укрепить" свои показатели. Но это - если школа сильная, и много продвинутых предметов предлагает.
- Потихоньку начинать готовиться к тестам - в 10 классе попробовать сделать SAT (не официальный, а по книжке или online, но на время - как на настоящем тесте), чтобы обнаружить "слабые места", над которыми надо работать. Вообще-то существует много университетов, которые вообще не смотрят на SAT или ACT, но в самых сильных из них - захотят каких-нибудь дополнительных эссе или еще чего-то взамен тестов.
- Заниматься в клубах, кружках, театре, волонтерить, и вообще всячески развиваться во внешкольное время. При поступлении в selective университеты - на extracurricular activities очень даже смотрят. Заодно, глядишь, и языку поможет... В соревнованиях всяческих участвовать (вот, кстати, АМС как раз где-то в феврале обычно и проводят). Летом - или "добирать" классы, или в лагерь ездить (по линии увлечений или академический), или волонтерить/работать. Не бездельничать.
А вообще-то в вашей Калифорнии - госуниверситеты вообще не смотрят на оценки за 9 класс (да и многие частные - тоже). Так что у вас вообще пока что, можно сказать, тренировочный год...
-
- Уже с Приветом
Университеты любят, когда у абитуриента имеется ярко выраженный интерес - "passion". И не любят, когда человек скачет туда-сюда и все бросает. То есть заниматься по году французским, фехтованием, физикой и эээ... финтифлюшками - это не очень хорошо, особенно если это все - поверхностно. Лучше - заниматься все четыре года одними только финтифлюшками, и плюс к тому - классы тоже набирать про финтифлюшки и про что-нибудь "рядышком".Lapafromrussia wrote:Спасибо всем за ответы, они немного обнадёжили. И главный вопрос: нужно ли съориентироваться о будущей проффессии и университете и соответственно выбирать именно подходящие классы уже сейчас или у нас ещё есть время? Ну, хотя бы год?
То есть, конечно, выбирать, пробовать и бросать - можно и нужно, но лучше бы найти и обозначить более-менее внятный "уклон" в увлечениях, и его же подкрепить выбором классов. Конечно, бывает, что серьезных увлечений - несколько, или в академической сфере человека клонит к одному, а вне школы - к другому... в общем, все в общем-то неплохо, главное - чтоб серьезно, и с "passion".
А cпециальность (major) в университете - вообще обычно не имеет никакого отношения к "специальности" в школе. Во многих университетах и объявлять-то major не обязательно до конца 2 курса... да и после этого - больше половины студентов ее (уже выбранную) меняют.
Университеты это знают - и совсем не ожидают, что человек, которого они принимали как продвинутого "математика", "музыканта" или "биолога", будет получать Бакалавра именно по этому направлению. Он вполне может и философией заняться, имеет полное право... Вот разве что если ему дадут стипендию "как музыканту" или "как будущему учителю" - тогда сложнее. Ну, в общем, вполне бывает так, что абитуриент "позиционирует" себя как технаря (потому что так сложилось, что у него "показатели" по этой части сильные, ну и увлекался он этим в школе), а на самом деле собирается учиться на политика. Кстати, намек: девочек "с техническим уклоном" тут ценят. И "инженерные" лагеря для них бывают бесплатные, и всякие менторские программы, и ваще...
Ой, а вы в курсе, я надеюсь, что в Штатах обычно поступают "вообще в университет", а не на конкретную специальность? И что если даже объявил специальность при приеме - ее можно и поменять? Есть, конечно, случаи, когда поступают более-менее "на какое-то направление" - например, School of Engineering или School of Business часто существуют как отдельные подразделения внутри университета, и поступать туда приходится отдельно. А еще в госуниверситетах бывают "дефицитные" специальности - в CA это называется "impacted" - вот туда тоже иногда приходится поступать прямо сразу (но иногда, наоборот, туда набор идет после первого-второго курса, с отдельным конкурсом внутри университета...)
-
- Уже с Приветом
Когда я брала класс по коллежд канселинг то, нам дали такую информацию, что каждый год, топ-университеты могу менять свои полиси по приему. Допустим, сели, подумали и решили, что им надо в этом году набрать детишек, которые показали себя в международном чем-то. Или больше тех, кто спортом занимается, или больше тех, кто из неблагополучных семей, даже если у них балл в школее был не очень. Типа 3.0 вместо 3.5. Дать им шанс, так сказать. Спорт очень сильно помогает при поступлении, их все хотят. У них специальные рассписания и приоритет при регистрации на классы, да и учаться они бесплатно.
У нас соседка, троих детей так выучила. Четвертая девочка подрастает, чирлидерит каждый день на улице - тренируется.
У нас соседка, троих детей так выучила. Четвертая девочка подрастает, чирлидерит каждый день на улице - тренируется.