Карьерный рост после IT: MBA PhD - нужен совет\мнение

Курсы, колледжи, университеты.
Alllllexxxxei27
Новичок

Карьерный рост после IT: MBA PhD - нужен совет\мнение

Post by Alllllexxxxei27 »

Добрый день всем.
Прошу дать мне добрый совет насчет получения дальнейшего образования для продвижения по карьерной лестнице.
Коротко о себе. 27 лет, недавно получил ГК. Работаю в IT - веб девелопер и тим лид небольшой команды. опыт работы всего 4 года(из них только год в штатах). Приехал по H1, получил ГК. Амбициозен, целеустремлен но ленив :)
Как правило добиваюсь чего хочу но для этого мне нужны Ваши рекомендации

Посоветуйте, какие есть пути дальше развития в карьерном плане? Например в сторону менеджмента, т.к. программирование меня не сильно увлекает. Где непомешает уже тот опыт 4х (+3-4года до получения mba диплома=8 лет) в it сфере?

Перечитал почти все что на привете есть про MBA. Выводы для себя сделал следующие. Да, поступать мне можно\нужно только в топ5 на part time. Да это сложно но возможно. Да это принесет пользу в дальнейшем в любом случае(для своего бДа после этого можно поменять кардинально карьеру. Да можно зарабатывать большие деньги работая от 16 до 24х часов в день.
Но я ленив.. я и сейчас 8 в день не нарабатываю а получаю начальные для н1 $85000.. работай я сейчас в 3 смены это тоже будет уже сейчас в 3 раза больше.

Какое направление может приносить высокий доход работая по прежнему 40-50 часов(грязными) в неделю? Менеджмент? Консалтинг?
Что МБА может дать в плане карьеры если я не готов работать по12-16-20 часов всю жизнь? Семьи пока нет но хотелось бы чтобы она появилась рано или позно..

Интересует совет многих кто прошел этот путь отчасти до меня. Кто-то успешно, кто-то нет. Постарайтесь беспристрастно подсказать мне, что Вы думаете по этому поводу..
Заранее благодарен,
Алексей
Alllllexxxxei27
Новичок

Re: Карьерный рост после IT: MBA PhD - нужен совет\мнение

Спасибо,
eDrew wrote:Работа рядового Мэнеджера со средним Английским давно стала индийской
а в СТО - прорватьс непросто.. PHD Вам не поможет ни в каком виде - ни экономическая ни компьютерная..
непросто, но к этому надо стремится.. вопрос только что лежит в промежутке между CTO(кстати почему тогда не CIO) и рядовым девелопером со средним английским, кем я являюсь.. лежит ли там же где-то МБА на пути?

А насчет PhD складывается такое же мнение.. получается что выбор очень даже невелик?
Алексей
Alllllexxxxei27
Новичок

eDrew wrote: --- Хороший совет - Учить Китайский, Японский или Корейский..
Когда выучите - пришлите резуме!
Dr Drew
Совет возможно хорош, но наверно не для меня.. Английский для начала мне надо совершенствовать..
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Alllllexxxxei27 wrote:Семьи пока нет но хотелось бы чтобы она появилась рано или позно..
займитесь семьей.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

И английским. А заодно нетворкингом.
Martha
Alllllexxxxei27
Новичок

спасибо в процессе и язык и наверно создание семьи..
Но мне важно понять цели и к чему можно стремится для начала...
в плане возможностей и карьеры, получение образования(См.1е сообщение)
чтобы заниматься чем-то нужно примерно представлять для чего...
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Alllllexxxxei27 wrote: Но мне важно понять цели и к чему можно стремится ...
ах ну если так....
зачем же мельчить?
счастье для всех.
даром.
и пусть никто не умрёт обиженным.
а то MBА PhD CTO какие-то
вот уж навыдумывают люди...
Alllllexxxxei27
Новичок

Зырянин wrote: а то MBА PhD CTO какие-то
вот уж навыдумывают люди...
Извиняюсь, я в основной теме топика интересовался больше карьерой и пользой образования\МБА в этом направлении...
как поможет занятие семьей кроме как не останется свободных денег на учебу и совсем не станет времени на ее же я пока слабо понимаю :pain1:
eDrew - к Вашему сообщению наверное это не относится, неординарный был совет какой-то..

Алексей
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote: мне нужны Ваши рекомендации
При Ваших исходных данных я бы занялась английским, а вместо МВА сделала бы РМР. РМР менее затратно и по времени и по деньгам, а при правильном сочетании опыта-хорошего английского-знакомств-РМР сертификата, в области IT можно достичь намного большего чем просто МВА. МВА скорее в финансах или маркетинге важнее.
Alllllexxxxei27
Новичок

Спасибо.. буду иметь ввиду..
только 2 вопроса, если можно хотел уточнить детали - намного большего, это чего?
учить английский.. это ходить на курсы? И в первую очередь разговорный язык?

или достаточно чтения книг просмотра фильмов и общения? Наверное я говорю скорее про пассивное обучение..
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alllllexxxxei27 wrote:Спасибо.. буду иметь ввиду..
только 2 вопроса, если можно хотел уточнить детали - намного большего, это чего?

или достаточно чтения книг просмотра фильмов и общения? Наверное я говорю скорее про пассивное обучение..
Whatever works. :pain1:
Alllllexxxxei27
Новичок

Eefje wrote:
При Ваших исходных данных я бы занялась английским, а вместо МВА сделала бы РМР. РМР менее затратно и по времени и по деньгам, а при правильном сочетании опыта-хорошего английского-знакомств-РМР сертификата, в области IT можно достичь намного большего чем просто МВА. МВА скорее в финансах или маркетинге важнее.
набрел на следущее на форумах:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=137317
MBA

PMP уже не котируется.
по причине массового наплыва индусов с PMP сертификатами.
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote:Спасибо.. буду иметь ввиду..

Чего намного большего....ну хотя бы Вы выиграете во времени и деньгах. На МВА надо потратить примерно 100К и два года минимум. РМР это 400 и месяца три. Выигрыш в том, что в оставшееся время можно развивать деловые связи, подтянуть профессиональные навыки, ну и реально, на МВА идут в основном те, кто готов потом пахать по 60-70 часов неделю и отбивать затраты на обучение два-три года работая как проклятые. Посмотрите требования к менеджменту в IT. Практически нигде нет МВА, если только это не финансы или маркетинг, а вот умение вести проект сильно приветствуется, что и получается в процессе обучения на PMP. Тогда зачем бОльшие затраты для достижения того же результата? В любом случае нанимать Вас будут по тому что Вы можете и кого Вы знаете!

Исходя из моего опыта, чтобы попасть в менеджмент английский должен быть совершенно свободным (письменный, разговорный, профессиональный). Наблюдаю сейчас в своей бизнес школе как тяжело выражать свои мысли на профессиональном уровне, чтобы окружающие не кривились, тем у кого английский не родной. Трудно делать достойные презентации, а менеджер это и "адвокат" компании преред инвесторами, надо уметь убеждать, и "мотиватор" для работников. Как добится достойного уровня языка я пожалуй не могу посоветовать. Наверное чем белее активно его использовать тем лучше. Кстати, в программе МВА без изначального свободного английского тоже нечего делать.
Last edited by Eefje on 25 Feb 2010 11:21, edited 1 time in total.
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote:
Eefje wrote:
набрел на следущее на форумах:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=137317
MBA

PMP уже не котируется.
по причине массового наплыва индусов с PMP сертификатами.
В том же топике сказано, что МВА is overkill в IT и я с этим согласна. В этой индустрии важнее практические навыки, а менеджерские можно приобрести с опытом и из того же PMP.
Национальные рынки труда можно не рассматривать, они были и будут. Разумный работодатель знает разницу.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

мое мнение как пмп и мба (не из top-5, из рядового state univ): обе вещи полезны для карьеры, но по разному,кпд у пмп > 100%, у мба сильно мньше 100%. мба хорош тем что вправляет мозги на тему как же на самом деле фунциклирует капитализм и делаются деньги в смысле value (из траншеи IT это не видно).
пмп я бы сравнил с курсами на прораба на которые хэя отходил два месяца в советское время. практической ценности мало, но сейчас практически все конторы берут менеджеров с улицы только с пмп, а что еще хуже - госконторы взяли за моду требовать обязательного пмп на пмские позиции.
Alllllexxxxei27
Новичок

Eefje wrote: На МВА надо потратить примерно 100К и два года минимум. РМР это 400 и месяца три. Выигрыш в том, что в оставшееся время можно развивать деловые связи, подтянуть профессиональные навыки, ну и реально, на МВА идут в основном те, кто готов потом пахать по 60-70 часов неделю и отбивать затраты на обучение два-три года работая как проклятые. Посмотрите требования к менеджменту в IT. Практически нигде нет МВА, если только это не финансы или маркетинг, а вот умение вести проект сильно приветствуется, что и получается в процессе обучения на PMP. Тогда зачем бОльшие затраты для достижения того же результата? В любом случае нанимать Вас будут по тому что Вы можете и кого Вы знаете!
.................................
Кстати, в программе МВА без изначального свободного английского тоже нечего делать.
Вопрос в том а нужно ли вообще это IT имея МБА.. без жены и детей работая айтишником можно за 3 года part time запросто практически не влезть в долги даже если это топ5. И отбивать ничего не прийдется..

Поступать нужно со свободным английским.. это конечно минус, он далеко еще не свободен у меня.. С другой стороны поступление а потом обучение 3 года наверняка даст после этого свободный английский? Или же вы говорите что русским иммигрантам с несовершенным разговорным очень и очень сложно будет учится и "нечего делать" и лишь деньги выкинуты будут на ветер? :sadcry:

Алексей
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Alllllexxxxei27 wrote:
Поступать нужно со свободным английским.. это конечно минус, он далеко еще не свободен у меня..

свободный английский в учебе это как раз "савсэм нэобязатэлно".

щас кто идет на мба программы это индусы и китайцы - с таким страшным английским что просто держись.
немецкий или восточно-европейский еще с хреном пополам разборать можно, но китайцы, китайцы - это ужос.
кмк у китайцев еще какой-то комплекс по поводу инглиша есть.

индийцы, когда их не понимаешь и переспрашиваешь неск. раз подряд, воспринимают это спокойно без истерик.

а китаец с мейнленда - он же по природе своего кетайского языка половины англоязычных фонем просто не способен сартикулировать - но когда переспрашиваешь его, начинает воспринимать это как личную обиду - дуется, краснеет, пыжится - и смешно и грустно.

кстати запросто может еще не повезти с профессорами - среди них тоже полно иностранцев с акцентом.
Да, поступать мне можно\нужно только в топ5 на part time
кмк это вряд ли получится.
top5 на парт-тайм они берут людей у которых действительно нет времени на фул-тайм, т.е. это уровень СхО и VP.
Alllllexxxxei27
Новичок

Зырянин wrote:
top5 на парт-тайм они берут людей у которых действительно нет времени на фул-тайм, т.е. это уровень СхО и VP.
Хм... уверены? Нигде никогда такого не слышал.. опыт смотрят, баллы, деньги платишь.. но чтобы они выбирали на программу мба только VP???!!! это же дискриминация.. да и где они столько людей тогда наберут..

в Беркли тот же.. я так понимаю что на ЛЮБОЙ парт тайм идут люди у кого нет времени на фул-тайм :wink:
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Alllllexxxxei27 wrote:
Зырянин wrote:
Хм... уверены? Нигде никогда такого не слышал.. опыт смотрят, баллы, деньги платишь.. но чтобы они выбирали на программу мба только VP???!!! это же дискриминация.. да и где они столько людей тогда наберут..
хе-хе. если б так... "деньги платишь"

ладно, успехов.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alllllexxxxei27 wrote:
Зырянин wrote:

в Беркли тот же.. я так понимаю что на ЛЮБОЙ парт тайм идут люди у кого нет времени на фул-тайм :wink:
Вообще-то в топ 5 даже не всех желающих принимают...
Не боятся остаться без народа почему-то. :?
Alllllexxxxei27
Новичок

Bonny P. wrote:Вообще-то в топ 5 даже не всех желающих принимают...
Вы тоже считаете что в топ 5-10 не берут людей с высокими баллами, опытом руководящим в it сфере, рекомендациями, эссе. Только потому что человек не VP? Или кидают монетку взять\невзять? Есть где-ть ссылки на требования школ мба быть не ниже VP? Или это неофициальный проходной параметр который они не афишируют чтобы собрать побольше application fee? :-) Повторяю, на привете эта тема почему то затронута ни разу не была, поэтому я очень удивлен.. а в официальных источниках ничего подобного нету:
http://www.businessweek.com/bschools/ra ... /haas.html

http://ewmba.haas.berkeley.edu/admissio ... ments.html
также там написано то 92% учащихся брало лоан в прошлом году.. что это - такие бедные VP все?
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote:
Вы тоже считаете что в топ 5-10 не берут людей с высокими баллами, опытом руководящим в it сфере, рекомендациями, эссе. Только потому что человек не VP? Или кидают монетку взять\невзять? Есть где-ть ссылки на требования школ мба быть не ниже VP? Или это неофициальный проходной параметр который они не афишируют чтобы собрать побольше application fee? :-) Повторяю, на привете эта тема почему то затронута ни разу не была, поэтому я очень удивлен.. а в официальных источниках ничего подобного нету:
http://www.businessweek.com/bschools/ra ... /haas.html

http://ewmba.haas.berkeley.edu/admissio ... ments.html
также там написано то 92% учащихся брало лоан в прошлом году.. что это - такие бедные VP все?
Нет никаких требований VP, но есть требования к управленческому опыту. Мне кажется что оюычное MBA в основном full-time, может где-то и part-time есть, я не искала. На этой программе учатся люди в возрасте 25-30 и опытом работы 3-6 лет. Опять же, в целом и общем! Потому как есть программы когда MBA получают на последнем году в универе.
Для работающих на менеджерских позициях по 7-10 лет (т.е. возраст около 38-45) есть програмы Executive part-time. Понятно, что уровень преподавания и материал совершенно другой, уровнем выше потому как уже не надо объяснять тривиальные вещи сто раз пройденные в рабочей обстановке.
На сколько мне известно в не-топ школы есть приличный конкурс и отбор. Про топ, я думаю и говорить нечего. Проверьте свои силы сдав TOEFL and GMAT. Их в любую школу сдавать надо. Для топ школ результаты этих экзаменов должны быть в первых 10-15%. Например, TOEFL из 800 надо не менее 700, но и это не гарантирует поступления.
Студенческий заем могли брать по куче причин: что бы не вытаскивать деньги из инвестиций, что бы списать, что бы получить некие блага на работе и тд (некоторым счастливчикам работодатель оплачивает обучение!)
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Зырянин wrote:
Alllllexxxxei27 wrote:
Поступать нужно со свободным английским.. это конечно минус, он далеко еще не свободен у меня..

свободный английский в учебе это как раз "савсэм нэобязатэлно".

щас кто идет на мба программы это индусы и китайцы - с таким страшным английским что просто держись.
немецкий или восточно-европейский еще с хреном пополам разборать можно, но китайцы, китайцы - это ужос.
кмк у китайцев еще какой-то комплекс по поводу инглиша есть.

индийцы, когда их не понимаешь и переспрашиваешь неск. раз подряд, воспринимают это спокойно без истерик.

а китаец с мейнленда - он же по природе своего кетайского языка половины англоязычных фонем просто не способен сартикулировать - но когда переспрашиваешь его, начинает воспринимать это как личную обиду - дуется, краснеет, пыжится - и смешно и грустно.

кстати запросто может еще не повезти с профессорами - среди них тоже полно иностранцев с акцентом.
Да, поступать мне можно\нужно только в топ5 на part time
Действительно, не обязательно. Но! Это критерий скорее важен для самого учащегося, остальные действительно и так переживут. Если язык не свободный, то намного больше времени тратится на освоение материала. Написание работ занимает ужас сколько! И если еще за каждым словом в словарь лезть! Не представляю! А уровень работ должен быть профессиональным и достойным. Еще момент, МВА не только обучение, но и налаживание связей, через которые потом устраиваются в хорошие места. Если твои одноклассники видят, что на презентации проекта ты не можешь связать пару слов, то какова вероятность что они порекомендуют Вас своему начальству? К сожалению, в менеджменте хороший уровень языка очень важен.
Среди одноклассников и профессоров у меня ет ни одного китайца, поэтому ничего сказать не могу...Индусов есть парочка, но у одного чисто британский акцент, а другой очень достойно изъясняется, хоть и с акцентом, а на презентациях блещет за счет темперамента и логики.
Преподаватели многие с акцентом, например, голландским, северо-британским (вот где ужас то!), израильским, французским, остальные с американским. Акцент замечаешь первые пару часов, потом уже все равно.
Alllllexxxxei27
Новичок

Полностью согласен что это тяжело и что нужен английский... но возможно и изначально вопрос нужно ли к этому стремится в плане карьерного роста и какие это дает возможные перспективы.
Просто я немного подверг сомнению и ваши слова так же не подтверждают того что на парт тайм МАЛО языка,GRE,Toefl и всего остального, а "берут людей у которых действительно нет времени на фул-тайм, т.е. это уровень СхО и VP."

Алексей
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alllllexxxxei27 wrote:
Вы тоже считаете что в топ 5-10 не берут людей с высокими баллами, опытом руководящим в it сфере, рекомендациями, эссе. Только потому что человек не VP? Или кидают монетку взять\невзять? Есть где-ть ссылки на требования школ мба быть не ниже VP? Или это неофициальный проходной параметр который они не афишируют чтобы собрать побольше application fee? :-)
Боюсь, что нет никакого "официального проходного параметра".
Есть огромный конкурс на основании множества параметров. Среди тех, у кого и с баллами, и с опытом, и с эссе-рекомендациями всё в порядке.
Тех, кто просто удовлетворяет базовым требованиям, гораздо больше, чем мест.
Поэтому никакие заслуги ничего не гарантируют наперед - они относительны, и все зависит от того, с кем конкурсант соревнуется. Чужие заслуги для школы могут означат больше. Или меньше - топы могут позволить себе быть разборчивыми.

Return to “Образование”