Карьерный рост после IT: MBA PhD - нужен совет\мнение
-
- Новичок
Карьерный рост после IT: MBA PhD - нужен совет\мнение
Добрый день всем.
Прошу дать мне добрый совет насчет получения дальнейшего образования для продвижения по карьерной лестнице.
Коротко о себе. 27 лет, недавно получил ГК. Работаю в IT - веб девелопер и тим лид небольшой команды. опыт работы всего 4 года(из них только год в штатах). Приехал по H1, получил ГК. Амбициозен, целеустремлен но ленив
Как правило добиваюсь чего хочу но для этого мне нужны Ваши рекомендации
Посоветуйте, какие есть пути дальше развития в карьерном плане? Например в сторону менеджмента, т.к. программирование меня не сильно увлекает. Где непомешает уже тот опыт 4х (+3-4года до получения mba диплома=8 лет) в it сфере?
Перечитал почти все что на привете есть про MBA. Выводы для себя сделал следующие. Да, поступать мне можно\нужно только в топ5 на part time. Да это сложно но возможно. Да это принесет пользу в дальнейшем в любом случае(для своего бДа после этого можно поменять кардинально карьеру. Да можно зарабатывать большие деньги работая от 16 до 24х часов в день.
Но я ленив.. я и сейчас 8 в день не нарабатываю а получаю начальные для н1 $85000.. работай я сейчас в 3 смены это тоже будет уже сейчас в 3 раза больше.
Какое направление может приносить высокий доход работая по прежнему 40-50 часов(грязными) в неделю? Менеджмент? Консалтинг?
Что МБА может дать в плане карьеры если я не готов работать по12-16-20 часов всю жизнь? Семьи пока нет но хотелось бы чтобы она появилась рано или позно..
Интересует совет многих кто прошел этот путь отчасти до меня. Кто-то успешно, кто-то нет. Постарайтесь беспристрастно подсказать мне, что Вы думаете по этому поводу..
Заранее благодарен,
Алексей
Прошу дать мне добрый совет насчет получения дальнейшего образования для продвижения по карьерной лестнице.
Коротко о себе. 27 лет, недавно получил ГК. Работаю в IT - веб девелопер и тим лид небольшой команды. опыт работы всего 4 года(из них только год в штатах). Приехал по H1, получил ГК. Амбициозен, целеустремлен но ленив
Как правило добиваюсь чего хочу но для этого мне нужны Ваши рекомендации
Посоветуйте, какие есть пути дальше развития в карьерном плане? Например в сторону менеджмента, т.к. программирование меня не сильно увлекает. Где непомешает уже тот опыт 4х (+3-4года до получения mba диплома=8 лет) в it сфере?
Перечитал почти все что на привете есть про MBA. Выводы для себя сделал следующие. Да, поступать мне можно\нужно только в топ5 на part time. Да это сложно но возможно. Да это принесет пользу в дальнейшем в любом случае(для своего бДа после этого можно поменять кардинально карьеру. Да можно зарабатывать большие деньги работая от 16 до 24х часов в день.
Но я ленив.. я и сейчас 8 в день не нарабатываю а получаю начальные для н1 $85000.. работай я сейчас в 3 смены это тоже будет уже сейчас в 3 раза больше.
Какое направление может приносить высокий доход работая по прежнему 40-50 часов(грязными) в неделю? Менеджмент? Консалтинг?
Что МБА может дать в плане карьеры если я не готов работать по12-16-20 часов всю жизнь? Семьи пока нет но хотелось бы чтобы она появилась рано или позно..
Интересует совет многих кто прошел этот путь отчасти до меня. Кто-то успешно, кто-то нет. Постарайтесь беспристрастно подсказать мне, что Вы думаете по этому поводу..
Заранее благодарен,
Алексей
-
- Новичок
Re: Карьерный рост после IT: MBA PhD - нужен совет\мнение
Спасибо,
А насчет PhD складывается такое же мнение.. получается что выбор очень даже невелик?
Алексей
непросто, но к этому надо стремится.. вопрос только что лежит в промежутке между CTO(кстати почему тогда не CIO) и рядовым девелопером со средним английским, кем я являюсь.. лежит ли там же где-то МБА на пути?eDrew wrote:Работа рядового Мэнеджера со средним Английским давно стала индийской
а в СТО - прорватьс непросто.. PHD Вам не поможет ни в каком виде - ни экономическая ни компьютерная..
А насчет PhD складывается такое же мнение.. получается что выбор очень даже невелик?
Алексей
-
- Новичок
Совет возможно хорош, но наверно не для меня.. Английский для начала мне надо совершенствовать..eDrew wrote: --- Хороший совет - Учить Китайский, Японский или Корейский..
Когда выучите - пришлите резуме!
Dr Drew
-
- Уже с Приветом
займитесь семьей.Alllllexxxxei27 wrote:Семьи пока нет но хотелось бы чтобы она появилась рано или позно..
-
- Уже с Приветом
И английским. А заодно нетворкингом.
Martha
-
- Новичок
спасибо в процессе и язык и наверно создание семьи..
Но мне важно понять цели и к чему можно стремится для начала...
в плане возможностей и карьеры, получение образования(См.1е сообщение)
чтобы заниматься чем-то нужно примерно представлять для чего...
Но мне важно понять цели и к чему можно стремится для начала...
в плане возможностей и карьеры, получение образования(См.1е сообщение)
чтобы заниматься чем-то нужно примерно представлять для чего...
-
- Уже с Приветом
ах ну если так....Alllllexxxxei27 wrote: Но мне важно понять цели и к чему можно стремится ...
зачем же мельчить?
а то MBА PhD CTO какие-тосчастье для всех.
даром.
и пусть никто не умрёт обиженным.
вот уж навыдумывают люди...
-
- Новичок
Извиняюсь, я в основной теме топика интересовался больше карьерой и пользой образования\МБА в этом направлении...Зырянин wrote: а то MBА PhD CTO какие-то
вот уж навыдумывают люди...
как поможет занятие семьей кроме как не останется свободных денег на учебу и совсем не станет времени на ее же я пока слабо понимаю
eDrew - к Вашему сообщению наверное это не относится, неординарный был совет какой-то..
Алексей
-
- Уже с Приветом
При Ваших исходных данных я бы занялась английским, а вместо МВА сделала бы РМР. РМР менее затратно и по времени и по деньгам, а при правильном сочетании опыта-хорошего английского-знакомств-РМР сертификата, в области IT можно достичь намного большего чем просто МВА. МВА скорее в финансах или маркетинге важнее.Alllllexxxxei27 wrote: мне нужны Ваши рекомендации
-
- Новичок
Спасибо.. буду иметь ввиду..
только 2 вопроса, если можно хотел уточнить детали - намного большего, это чего?
учить английский.. это ходить на курсы? И в первую очередь разговорный язык?
или достаточно чтения книг просмотра фильмов и общения? Наверное я говорю скорее про пассивное обучение..
только 2 вопроса, если можно хотел уточнить детали - намного большего, это чего?
или достаточно чтения книг просмотра фильмов и общения? Наверное я говорю скорее про пассивное обучение..
-
- Уже с Приветом
Whatever works.Alllllexxxxei27 wrote:Спасибо.. буду иметь ввиду..
-
- Новичок
набрел на следущее на форумах:Eefje wrote:При Ваших исходных данных я бы занялась английским, а вместо МВА сделала бы РМР. РМР менее затратно и по времени и по деньгам, а при правильном сочетании опыта-хорошего английского-знакомств-РМР сертификата, в области IT можно достичь намного большего чем просто МВА. МВА скорее в финансах или маркетинге важнее.Alllllexxxxei27 wrote: мне нужны Ваши рекомендации
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=137317
MBA
PMP уже не котируется.
по причине массового наплыва индусов с PMP сертификатами.
-
- Уже с Приветом
Чего намного большего....ну хотя бы Вы выиграете во времени и деньгах. На МВА надо потратить примерно 100К и два года минимум. РМР это 400 и месяца три. Выигрыш в том, что в оставшееся время можно развивать деловые связи, подтянуть профессиональные навыки, ну и реально, на МВА идут в основном те, кто готов потом пахать по 60-70 часов неделю и отбивать затраты на обучение два-три года работая как проклятые. Посмотрите требования к менеджменту в IT. Практически нигде нет МВА, если только это не финансы или маркетинг, а вот умение вести проект сильно приветствуется, что и получается в процессе обучения на PMP. Тогда зачем бОльшие затраты для достижения того же результата? В любом случае нанимать Вас будут по тому что Вы можете и кого Вы знаете!Alllllexxxxei27 wrote:Спасибо.. буду иметь ввиду..
Исходя из моего опыта, чтобы попасть в менеджмент английский должен быть совершенно свободным (письменный, разговорный, профессиональный). Наблюдаю сейчас в своей бизнес школе как тяжело выражать свои мысли на профессиональном уровне, чтобы окружающие не кривились, тем у кого английский не родной. Трудно делать достойные презентации, а менеджер это и "адвокат" компании преред инвесторами, надо уметь убеждать, и "мотиватор" для работников. Как добится достойного уровня языка я пожалуй не могу посоветовать. Наверное чем белее активно его использовать тем лучше. Кстати, в программе МВА без изначального свободного английского тоже нечего делать.
Last edited by Eefje on 25 Feb 2010 11:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В том же топике сказано, что МВА is overkill в IT и я с этим согласна. В этой индустрии важнее практические навыки, а менеджерские можно приобрести с опытом и из того же PMP.Alllllexxxxei27 wrote:набрел на следущее на форумах:Eefje wrote:При Ваших исходных данных я бы занялась английским, а вместо МВА сделала бы РМР. РМР менее затратно и по времени и по деньгам, а при правильном сочетании опыта-хорошего английского-знакомств-РМР сертификата, в области IT можно достичь намного большего чем просто МВА. МВА скорее в финансах или маркетинге важнее.Alllllexxxxei27 wrote: мне нужны Ваши рекомендации
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=137317MBA
PMP уже не котируется.
по причине массового наплыва индусов с PMP сертификатами.
Национальные рынки труда можно не рассматривать, они были и будут. Разумный работодатель знает разницу.
-
- Уже с Приветом
мое мнение как пмп и мба (не из top-5, из рядового state univ): обе вещи полезны для карьеры, но по разному,кпд у пмп > 100%, у мба сильно мньше 100%. мба хорош тем что вправляет мозги на тему как же на самом деле фунциклирует капитализм и делаются деньги в смысле value (из траншеи IT это не видно).
пмп я бы сравнил с курсами на прораба на которые хэя отходил два месяца в советское время. практической ценности мало, но сейчас практически все конторы берут менеджеров с улицы только с пмп, а что еще хуже - госконторы взяли за моду требовать обязательного пмп на пмские позиции.
пмп я бы сравнил с курсами на прораба на которые хэя отходил два месяца в советское время. практической ценности мало, но сейчас практически все конторы берут менеджеров с улицы только с пмп, а что еще хуже - госконторы взяли за моду требовать обязательного пмп на пмские позиции.
-
- Новичок
Вопрос в том а нужно ли вообще это IT имея МБА.. без жены и детей работая айтишником можно за 3 года part time запросто практически не влезть в долги даже если это топ5. И отбивать ничего не прийдется..Eefje wrote: На МВА надо потратить примерно 100К и два года минимум. РМР это 400 и месяца три. Выигрыш в том, что в оставшееся время можно развивать деловые связи, подтянуть профессиональные навыки, ну и реально, на МВА идут в основном те, кто готов потом пахать по 60-70 часов неделю и отбивать затраты на обучение два-три года работая как проклятые. Посмотрите требования к менеджменту в IT. Практически нигде нет МВА, если только это не финансы или маркетинг, а вот умение вести проект сильно приветствуется, что и получается в процессе обучения на PMP. Тогда зачем бОльшие затраты для достижения того же результата? В любом случае нанимать Вас будут по тому что Вы можете и кого Вы знаете!
.................................
Кстати, в программе МВА без изначального свободного английского тоже нечего делать.
Поступать нужно со свободным английским.. это конечно минус, он далеко еще не свободен у меня.. С другой стороны поступление а потом обучение 3 года наверняка даст после этого свободный английский? Или же вы говорите что русским иммигрантам с несовершенным разговорным очень и очень сложно будет учится и "нечего делать" и лишь деньги выкинуты будут на ветер?
Алексей
-
- Уже с Приветом
Alllllexxxxei27 wrote:
Поступать нужно со свободным английским.. это конечно минус, он далеко еще не свободен у меня..
свободный английский в учебе это как раз "савсэм нэобязатэлно".
щас кто идет на мба программы это индусы и китайцы - с таким страшным английским что просто держись.
немецкий или восточно-европейский еще с хреном пополам разборать можно, но китайцы, китайцы - это ужос.
кмк у китайцев еще какой-то комплекс по поводу инглиша есть.
индийцы, когда их не понимаешь и переспрашиваешь неск. раз подряд, воспринимают это спокойно без истерик.
а китаец с мейнленда - он же по природе своего кетайского языка половины англоязычных фонем просто не способен сартикулировать - но когда переспрашиваешь его, начинает воспринимать это как личную обиду - дуется, краснеет, пыжится - и смешно и грустно.
кстати запросто может еще не повезти с профессорами - среди них тоже полно иностранцев с акцентом.
кмк это вряд ли получится.Да, поступать мне можно\нужно только в топ5 на part time
top5 на парт-тайм они берут людей у которых действительно нет времени на фул-тайм, т.е. это уровень СхО и VP.
-
- Новичок
Хм... уверены? Нигде никогда такого не слышал.. опыт смотрят, баллы, деньги платишь.. но чтобы они выбирали на программу мба только VP???!!! это же дискриминация.. да и где они столько людей тогда наберут..Зырянин wrote:
кмк это вряд ли получится.
top5 на парт-тайм они берут людей у которых действительно нет времени на фул-тайм, т.е. это уровень СхО и VP.
в Беркли тот же.. я так понимаю что на ЛЮБОЙ парт тайм идут люди у кого нет времени на фул-тайм
-
- Уже с Приветом
хе-хе. если б так... "деньги платишь"Alllllexxxxei27 wrote:Хм... уверены? Нигде никогда такого не слышал.. опыт смотрят, баллы, деньги платишь.. но чтобы они выбирали на программу мба только VP???!!! это же дискриминация.. да и где они столько людей тогда наберут..Зырянин wrote:
ладно, успехов.
-
- Уже с Приветом
Вообще-то в топ 5 даже не всех желающих принимают...Alllllexxxxei27 wrote:Хм... уверены? Нигде никогда такого не слышал.. опыт смотрят, баллы, деньги платишь.. но чтобы они выбирали на программу мба только VP???!!! это же дискриминация.. да и где они столько людей тогда наберут..Зырянин wrote:
в Беркли тот же.. я так понимаю что на ЛЮБОЙ парт тайм идут люди у кого нет времени на фул-тайм
Не боятся остаться без народа почему-то.
-
- Новичок
Вы тоже считаете что в топ 5-10 не берут людей с высокими баллами, опытом руководящим в it сфере, рекомендациями, эссе. Только потому что человек не VP? Или кидают монетку взять\невзять? Есть где-ть ссылки на требования школ мба быть не ниже VP? Или это неофициальный проходной параметр который они не афишируют чтобы собрать побольше application fee? Повторяю, на привете эта тема почему то затронута ни разу не была, поэтому я очень удивлен.. а в официальных источниках ничего подобного нету:Bonny P. wrote:Вообще-то в топ 5 даже не всех желающих принимают...
http://www.businessweek.com/bschools/ra ... /haas.html
http://ewmba.haas.berkeley.edu/admissio ... ments.html
также там написано то 92% учащихся брало лоан в прошлом году.. что это - такие бедные VP все?
-
- Уже с Приветом
Нет никаких требований VP, но есть требования к управленческому опыту. Мне кажется что оюычное MBA в основном full-time, может где-то и part-time есть, я не искала. На этой программе учатся люди в возрасте 25-30 и опытом работы 3-6 лет. Опять же, в целом и общем! Потому как есть программы когда MBA получают на последнем году в универе.Alllllexxxxei27 wrote:Вы тоже считаете что в топ 5-10 не берут людей с высокими баллами, опытом руководящим в it сфере, рекомендациями, эссе. Только потому что человек не VP? Или кидают монетку взять\невзять? Есть где-ть ссылки на требования школ мба быть не ниже VP? Или это неофициальный проходной параметр который они не афишируют чтобы собрать побольше application fee? Повторяю, на привете эта тема почему то затронута ни разу не была, поэтому я очень удивлен.. а в официальных источниках ничего подобного нету:Bonny P. wrote:Вообще-то в топ 5 даже не всех желающих принимают...
http://www.businessweek.com/bschools/ra ... /haas.html
http://ewmba.haas.berkeley.edu/admissio ... ments.html
также там написано то 92% учащихся брало лоан в прошлом году.. что это - такие бедные VP все?
Для работающих на менеджерских позициях по 7-10 лет (т.е. возраст около 38-45) есть програмы Executive part-time. Понятно, что уровень преподавания и материал совершенно другой, уровнем выше потому как уже не надо объяснять тривиальные вещи сто раз пройденные в рабочей обстановке.
На сколько мне известно в не-топ школы есть приличный конкурс и отбор. Про топ, я думаю и говорить нечего. Проверьте свои силы сдав TOEFL and GMAT. Их в любую школу сдавать надо. Для топ школ результаты этих экзаменов должны быть в первых 10-15%. Например, TOEFL из 800 надо не менее 700, но и это не гарантирует поступления.
Студенческий заем могли брать по куче причин: что бы не вытаскивать деньги из инвестиций, что бы списать, что бы получить некие блага на работе и тд (некоторым счастливчикам работодатель оплачивает обучение!)
-
- Уже с Приветом
Действительно, не обязательно. Но! Это критерий скорее важен для самого учащегося, остальные действительно и так переживут. Если язык не свободный, то намного больше времени тратится на освоение материала. Написание работ занимает ужас сколько! И если еще за каждым словом в словарь лезть! Не представляю! А уровень работ должен быть профессиональным и достойным. Еще момент, МВА не только обучение, но и налаживание связей, через которые потом устраиваются в хорошие места. Если твои одноклассники видят, что на презентации проекта ты не можешь связать пару слов, то какова вероятность что они порекомендуют Вас своему начальству? К сожалению, в менеджменте хороший уровень языка очень важен.Зырянин wrote:Alllllexxxxei27 wrote:
Поступать нужно со свободным английским.. это конечно минус, он далеко еще не свободен у меня..
свободный английский в учебе это как раз "савсэм нэобязатэлно".
щас кто идет на мба программы это индусы и китайцы - с таким страшным английским что просто держись.
немецкий или восточно-европейский еще с хреном пополам разборать можно, но китайцы, китайцы - это ужос.
кмк у китайцев еще какой-то комплекс по поводу инглиша есть.
индийцы, когда их не понимаешь и переспрашиваешь неск. раз подряд, воспринимают это спокойно без истерик.
а китаец с мейнленда - он же по природе своего кетайского языка половины англоязычных фонем просто не способен сартикулировать - но когда переспрашиваешь его, начинает воспринимать это как личную обиду - дуется, краснеет, пыжится - и смешно и грустно.
кстати запросто может еще не повезти с профессорами - среди них тоже полно иностранцев с акцентом.
кмк это вряд ли получится.Да, поступать мне можно\нужно только в топ5 на part time
Среди одноклассников и профессоров у меня ет ни одного китайца, поэтому ничего сказать не могу...Индусов есть парочка, но у одного чисто британский акцент, а другой очень достойно изъясняется, хоть и с акцентом, а на презентациях блещет за счет темперамента и логики.
Преподаватели многие с акцентом, например, голландским, северо-британским (вот где ужас то!), израильским, французским, остальные с американским. Акцент замечаешь первые пару часов, потом уже все равно.
-
- Новичок
Полностью согласен что это тяжело и что нужен английский... но возможно и изначально вопрос нужно ли к этому стремится в плане карьерного роста и какие это дает возможные перспективы.
Просто я немного подверг сомнению и ваши слова так же не подтверждают того что на парт тайм МАЛО языка,GRE,Toefl и всего остального, а "берут людей у которых действительно нет времени на фул-тайм, т.е. это уровень СхО и VP."
Алексей
Просто я немного подверг сомнению и ваши слова так же не подтверждают того что на парт тайм МАЛО языка,GRE,Toefl и всего остального, а "берут людей у которых действительно нет времени на фул-тайм, т.е. это уровень СхО и VP."
Алексей
-
- Уже с Приветом
Боюсь, что нет никакого "официального проходного параметра".Alllllexxxxei27 wrote:Вы тоже считаете что в топ 5-10 не берут людей с высокими баллами, опытом руководящим в it сфере, рекомендациями, эссе. Только потому что человек не VP? Или кидают монетку взять\невзять? Есть где-ть ссылки на требования школ мба быть не ниже VP? Или это неофициальный проходной параметр который они не афишируют чтобы собрать побольше application fee?Bonny P. wrote:Вообще-то в топ 5 даже не всех желающих принимают...
Есть огромный конкурс на основании множества параметров. Среди тех, у кого и с баллами, и с опытом, и с эссе-рекомендациями всё в порядке.
Тех, кто просто удовлетворяет базовым требованиям, гораздо больше, чем мест.
Поэтому никакие заслуги ничего не гарантируют наперед - они относительны, и все зависит от того, с кем конкурсант соревнуется. Чужие заслуги для школы могут означат больше. Или меньше - топы могут позволить себе быть разборчивыми.