MBA tom5 part time - how difficult it could be?

Курсы, колледжи, университеты.
Alllllexxxxei27
Новичок

MBA tom5 part time - how difficult it could be?

Post by Alllllexxxxei27 »

Добрый день всем..
очень много интересуюсь МБА из топ 5 schools, part time чтобы не залазить в долго практически, работая по 40 часов в неделю. Много написано как поступать куда поступать что это дает. Но ничего(практически) нет про то насколько реально учится, особенно не full а part time! Работа в it отнимает также время и силы и добавляет головной боли, болей в спине и т.д и т.п..

Если варианты учебы по вечерам, есть по субботам. Но как тяжело? Как велика нагрузка, особенно в топ 5?
Сколько времени можно\прийдется тратить на подготовку? Если ли шансы провалить учебу и получается зря потратить деньги? Конечно это все очень индивидуально.. но подсчитав сколько времени тратить на поездку, работу, классы.. как много времени нужно на самостоятельную подготовку во время учебы? Я уверен что МБА топ5 это не просто классы которые нужно отходить за $100 000 и получить заветную бумажку. Сложно понять, особенно т.к. я не знаком с американской системой образования.. учился только в России в университете it, там конечно не приходилось много времени на это тратить..
Подскажите кто учился, и особенно кто при этом еще и работал..

С Уважением,
Алексей..
vg
Уже с Приветом

Re: MBA tom5 part time - how difficult it could be?

Post by vg »

Alllllexxxxei27 wrote:Добрый день всем..
очень много интересуюсь МБА из топ 5 schools, part time чтобы не залазить в долго практически, работая по 40 часов в неделю. Много написано как поступать куда поступать что это дает. Но ничего(практически) нет про то насколько реально учится, особенно не full а part time! Работа в it отнимает также время и силы и добавляет головной боли, болей в спине и т.д и т.п..

Если варианты учебы по вечерам, есть по субботам. Но как тяжело? Как велика нагрузка, особенно в топ 5?
Сколько времени можно\прийдется тратить на подготовку? Если ли шансы провалить учебу и получается зря потратить деньги? Конечно это все очень индивидуально.. но подсчитав сколько времени тратить на поездку, работу, классы.. как много времени нужно на самостоятельную подготовку во время учебы? Я уверен что МБА топ5 это не просто классы которые нужно отходить за $100 000 и получить заветную бумажку. Сложно понять, особенно т.к. я не знаком с американской системой образования.. учился только в России в университете it, там конечно не приходилось много времени на это тратить..
Подскажите кто учился, и особенно кто при этом еще и работал..

С Уважением,
Алексей..
Я лично не училась, но практически все мои коллеги делали/делают МБА работая при этом фул тайм. И заметьте что сейчас фул тайм это не 40 часов в неделю, а значительно больше. Берут обычно по 2 класса в семестр и за 2 года заканчивают. Никто не бросал из-за нехватки времени. Некоторые брали семестр офф что бы денег подсобрать на следующий семестр. Занятия 3 раза в неделю по вечерам. Иногда по субботам. Так что не волнуйтесь, но более 2х классов особенно с самого начала брать я вам не рекомедную.
Alllllexxxxei27
Новичок

Спасибо..как то быстро конечно у них 2 класса в семестр и 2 года..
Я присматриваюсь к Беркли - там есть программа по будням каждый вечер либо каждую субботу целый день. И все это для part time mba длится 3 года. Не в курсе, можно ли там выбирать сколько классов...
А не подскажите, Ваши знакомые в "топовые" школы шли или нет? Беркли считается очень хорошей и дорогой, боюсь не отличается ли там и обучение. Может быть что в обычных школах намного легче, а в "топ" школе все иначе..

Особенно порадовало то что вы сказали "если что" - поднакомить денег и взять перерыв, хотя конечно это зависит от школы скорее всего. Нужно будет узнать..

Алексей
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

[quote="Alllllexxxxei27"]Беркли считается очень хорошей и дорогой,[/quоте]
Хорошей - да, дорогой - нет. Как раз наоборот - самый дешeвый способ получить топовый МБА.
Alllllexxxxei27
Новичок

Я имел ввиду дорогой сравнимо с другими обычными мба, среди топовых может это и недорого, для меня же $100 000 кажется немало для part time.. хотя насколько я знаю дороже 150 и нету..а вот дешевле есть в разы(обычные школы). Так что одна из самых дорогих, по-моему..
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Stanford Wannabe wrote:
Alllllexxxxei27 wrote:Беркли считается очень хорошей и дорогой,[/quоте]
Хорошей - да, дорогой - нет. Как раз наоборот - самый дешeвый способ получить топовый МБА.
У меня было пару преподавателей из Беркли. Они по-тихоньку плохо отзывались о школе.
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote: Если варианты учебы по вечерам, есть по субботам. Но как тяжело? Как велика нагрузка, особенно в топ 5?
У меня школа не топ, но времени занимает очень много, хотя и учусь part-time. Если учится по-честному, т е изучать все материалы, по-честному делать все исследования и писать достойные аналитические работы, то усилий это требует весьма прилично
Alllllexxxxei27
Новичок

Eefje wrote:
Alllllexxxxei27 wrote: Если варианты учебы по вечерам, есть по субботам. Но как тяжело? Как велика нагрузка, особенно в топ 5?
У меня школа не топ, но времени занимает очень много, хотя и учусь part-time. Если учится по-честному, т е изучать все материалы, по-честному делать все исследования и писать достойные аналитические работы, то усилий это требует весьма прилично
я хочу тоже парт тайм.. если не сложно - я не знаком с американской системой, тем более мба..что вы имеете ввиду, очень много времени уходит на что, на подготовку, или на занятия, или все вместе? а если делать не честно? конечно я иду за знаниями тоже.. но предположив что я не буду что-то успевать.. можно поступать нечестно?
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote:
Eefje wrote:
я хочу тоже парт тайм.. если не сложно - я не знаком с американской системой, тем более мба..что вы имеете ввиду, очень много времени уходит на что, на подготовку, или на занятия, или все вместе? а если делать не честно? конечно я иду за знаниями тоже.. но предположив что я не буду что-то успевать.. можно поступать нечестно?
Наверняка в разных школах разные программы. У меня уходит много времени на исследование и писанину. Чем более философско-абстрактый предмет, тем мне труднее, видимо сказывается изначальние техническое образование и склонность к точным наукам. В моей школе есть три основных направления : обычное МВА (полная занятость), Executive MBA , DBA/PhD. Два последних потока - частисная занятость, т.к. расчитано на работающих. Я беру один семинар в месяц. На подготовку перед ним уходит около недели, сам семинар три полных дня, после него надо проделать некие исследования и написать аналитическую работу в 5000 слов. На исследование и писание я обычно трачу часов 50-100 часов, в зависимости от сложности предмета и желаемой глубины исследовательских копаний. Скорость раьоты во многом зависит от того как быстро и четко Вы излагаете свои мысли на английском, на сколько инересен и знаком Вам исследуемый предмет. На абстрактные предметы типа leadership, knowledge management или innovation management у меня уходит масса времени потому как надо перечитать уйму литературы и произвести 5000 слов "практически ни о чем" :)
Нечестно, наверное можно, исследование сделать как попало, написать отписку в результате, но и рецензия на эту работу будет соответствующая, да и знаний такое не прибавит.
Alllllexxxxei27
Новичок

спасибо Eefje.. это дает мне более четкое представлеиние о процессе обучения..
а если не секрет, с какой целью ВАМ нужна ваша школа?
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote:спасибо Eefje.. это дает мне более четкое представлеиние о процессе обучения..
а если не секрет, с какой целью ВАМ нужна ваша школа?
Многие с опытом работы 15+ лет хотят сменить индустрию, повысить вероятность нахождения лучшей работы, продвинуться по лестнице в своей организации и тп.
Для меня : частые переезды-трудно устраиваться на работу в новой стране, хочу сменить индустрию, изначальное техническое образование поэтому "менеджерствую" исключительно на интуиции, что не очень хорошо. Вот, пожалуй, основные критерии.
Alllllexxxxei27
Новичок

Мне кажется я понимаю.
Я же рассматривал вариант МБА как расширение области знаний в том числе.. быть не только it-специалистом но быть готовым всегда перейти в менеджмент\или финансы или еще куда-то... спокойнее себя чувствовать наверно..
А почему вы выбрали MBA а не PMP просто, как мне многие тут советуют? Также повторю, т.к. отчасти согласен с тем, слова тех кто говорит что МБА это больше экономика\финансы а не менеджмент..

Частые переезды меня тоже мало привлекают..
Eefje
Уже с Приветом

Post by Eefje »

Alllllexxxxei27 wrote:Мне кажется я понимаю.
Я же рассматривал вариант МБА как расширение области знаний в том числе.. быть не только it-специалистом но быть готовым всегда перейти в менеджмент\или финансы или еще куда-то... спокойнее себя чувствовать наверно..
А почему вы выбрали MBA а не PMP просто, как мне многие тут советуют? Также повторю, т.к. отчасти согласен с тем, слова тех кто говорит что МБА это больше экономика\финансы а не менеджмент..

Частые переезды меня тоже мало привлекают..
Расширение области знаний само собой разумеется, об этом и речи нет.
Почему выбрала МВА? Была наивна, думала так лучше. Сейчас доучиваюсь, одновременно активно ищу работу и вижу , что я сильно съекономила бы время и деньги получив РМР. Результаты поиска работы ( в моей области) примерно те же, трудозатраты на диплом несравнимы. Опять же, для финансов и маркетинга, все иначе.
С другой стороны, это только мой опыт. Вам решать какой диплом лучше. Вдруг через десяток лет Вы в CEO захотите, а там МВА лучше.
Переезды случаются в жизни, даже если не хочется, особенно когда есть семья
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

Alllllexxxxei27 wrote:
Eefje wrote: Если учится по-честному, т е изучать все материалы, по-честному делать все исследования и писать достойные аналитические работы, то усилий это требует весьма прилично
Занятия два раза в неделю (6-9). К каждому нужно прочитать и разобраться стр. 100-140 текста, сделать индивидуальный и групповой case (>=8 часов на каждый). Решить дом.работу. Если делать не честно, то пока не могу как это скажется на конечном результате, НО, когда на занятии задаются вопросы, которых бы не было, если бы человек честно к занятию подготовился, то это снижает качество занятия для тех, кто подготовился честно, поэтому надеямся, что оценки будут по знаниям.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
Alllllexxxxei27
Новичок

Dimka69 а вы не из топ школы, если не секрет?
Получается(примерно) так:
2*8+часов на cases = 16+
3 часа занятие
3-4 часа на прочтение 100-140 страниц минимум
даже без домашней работы умножив все на 2(2 раза неделю) получаем = 46 часов минимум, что мне кажется совсем немало, только выходные наверно и спасают в этом случае..
Алексей
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Существует мнение, что если делать МБА, то только из топ 5-10 и только фулл тайм. Остальное потеря времени и денег. Извиняюсь, если кого-либо обидела. На рабочую неделю в 40 часов после учёбы тоже лучше не рассчитывать. Это как бы взаимоисключающие понятия. Но дело Ваше, конечно.
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
Alllllexxxxei27
Новичок

возможно и так.. но опять же.. основной вопрос тут не зачем, а как сложно.. топ 5 топ 10 именно part time.. я слышал важнее школа чем фул-парт тайм. А парт тайм как раз предполагает рабочую неделю 40 часов ДО учебы.
Потому и программа рассчитана не на 2 года а например на три, как в том же любимом мной Беркли :gen1:
надеюсь так же никого не обижаю, просто я открыл отдельный топик насчет стоит\не стоит..
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Alllllexxxxei27 wrote:Получается(примерно) так:
2*8+часов на cases = 16+
3 часа занятие
3-4 часа на прочтение 100-140 страниц минимум
даже без домашней работы умножив все на 2(2 раза неделю) получаем = 46 часов минимум, что мне кажется совсем немало, только выходные наверно и спасают в этом случае..
В целом, похоже на правду.
Из опыта, рассчет примерно такой (хотя, возможно, детали поменялись или забылись - заканчивал в 2003-м):
- полная программа МБА (независимо от типа) примерно 60-63 кредитов, в зависимости от школы;
- трехгодичная парт-тайм программа рассчитана где-то с учетом двух полных классов в семестр (осень, весна, лето) по 3 кредита плюс "половинные" классы (по 1.5 кредита) в минисеместры: январь-февраль, май-июнь, и август; получается фактически без каникул; все плюс-минус;
- "полный" класс на парт-тайм означает одно 3-часовое занятие в неделю вечером, где-то 6-9 рм, т.е. два 3-кредитных класса = 6 "лекционных" часов в неделю ("лекционный" = обсуждение в классе, не записывание за профессором). На каждый "лекционный" час надо где-то 2-3 часа подготовки перед занятием в классе, и 1-4 часа домашнего задания после занятия в класе. На фул-тайм, полный класс = два занятия по 1.5 часа в неделю днем; те же самые 60 кредитов, которые надо набрать за 4 семестра (осень и весна), плюс лето на internship; зато есть каникулы зимой.
- половинные классы на парт-тайм, как правило, расписаны на выходные - субботу/воскресенье;
- на парт-тайм взять 9 кредитов в семестр - очень тяжело. Одним летом, когда семья была в России, я взял 12 кредитов на лето (два полных класса и четыре "половинных") с мая по август - в общем, тем летом на пляже я не был ни разу. Больше такого не повторял.

В целом, у меня заняло 8 полных семестров с сентября 2001 по май 2003-го, и все минисеместры в промежутках.

На executive МБА - все занятия только в субботу каждую неделю, или в пятницу и субботу - через неделю. Опыт не свой, но нескольких сотрудников, которые каждые выходные летают из Нью-Йорка в Чикаго.

Виктор.
AndyJr
Уже с Приветом

Post by AndyJr »

PMS 24/7 wrote:Существует мнение, что если делать МБА, то только из топ 5-10 и только фулл тайм. Остальное потеря времени и денег. Извиняюсь, если кого-либо обидела. На рабочую неделю в 40 часов после учёбы тоже лучше не рассчитывать. Это как бы взаимоисключающие понятия. Но дело Ваше, конечно.
согласен на 100%...но бывают исключения...более того - даже это не гарантирует зарплат или карьерного роста. знаю несколько девелоперов с MBA из неплохих програм (вроде NYU Stern) - которые в принципе так и продолжили заниматься тем же.
Best Wishes,
Andy
Alllllexxxxei27
Новичок

Виктор спасибо, довольно подбробный детальный ответ по поводу вашего личного опыта обучения на МБА парт тайм.. что больше всего и интересовало..
интересно а можно программу растянуть на 4 года? чтобы особенно первые семестр-два было полегче, да и вообще, "размазать" программу с работой на 4 года допустим? Или очень зависит от школы?
Алексей
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

AndyJr wrote:
PMS 24/7 wrote:Существует мнение, что если делать МБА, то только из топ 5-10 и только фулл тайм. Остальное потеря времени и денег. Извиняюсь, если кого-либо обидела. На рабочую неделю в 40 часов после учёбы тоже лучше не рассчитывать. Это как бы взаимоисключающие понятия. Но дело Ваше, конечно.
согласен на 100%...но бывают исключения...более того - даже это не гарантирует зарплат или карьерного роста. знаю несколько девелоперов с MBA из неплохих програм (вроде NYU Stern) - которые в принципе так и продолжили заниматься тем же.
Да гарантии никто не даёт. Такие отрезвляющие истории--когда на выходе люди получают not what they hoped for --случаются и на фуллтайм программах, знаю лично пару достаточно драматичных. Поэтому очень важно "попасть в струю" и найти работу во время учёбы, пока есть прямой выход на работодателей. А это может вылиться в многочисленные инфосессии, изучение компаний, "тренировoчные" интервью, сами интервью, всякие коктейльные пьянки, ужины и проч., что займёт большое количество времени в дополнение к работе и учёбе. Хотя на "вечернем отделении" возможно этот процесс представлен по-другому; кстати, из праздного любопытства было бы интересно узнать как именно там происходит рекрутинг.
Help someone when they are in trouble and they will remember you when they are in trouble again.
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Alllllexxxxei27 wrote: интересно а можно программу растянуть на 4 года? чтобы особенно первые семестр-два было полегче, да и вообще, "размазать" программу с работой на 4 года допустим? Или очень зависит от школы?
Алексей
Зависит от школы, конечно. В NYU-Stern можно было официально растянуть до 6 лет. Но, как правило, все-таки старались закончить за 2.5-3 года. Дальше начинаются проблемы с самомотивацией, да и с точки карьеры смысла затягивать нет (если только компанию не менять - а если не менять компанию или профессию/роль, то смысла и в МБА особо нет). Самые тяжелые семестры - первый и последний, поэтому "последний" растягивать не очень-то хочется.
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

2 Alllllexxxxei27:
* Не top 5-10, но университет известный.
* PEMBA (part-time evening MBA). "Растягивать" можно на шесть лет, но мы не хотим, целим на 2.5 - 3 года. Программа дает гибкость, т.е. в идеале можно взять и больше, чем два класса в неделю и закончить за два года как и full-time и с этой точки зрения IMHO нет разницы full-time не хуже и не лучше part-time. На part-time студенты кажется mature что-ли, чем у дневников.
* Поиск работы у дневников и вечерников выглядит одинаковым: к самостоятельному добавляются ресурсы университета и все с этим связанное, описанное PMS 24/7. Практику же будем позновать в процессе.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)

Return to “Образование”