Закон утонувших издержек и привычка к обжорству

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Slava V
Уже с Приветом
Posts: 9142
Joined: 30 Jun 2004 15:49

Закон утонувших издержек и привычка к обжорству

Post by Slava V »

Есть в экономической теории такая базовая концепция - "утонувшие" издержки (sunk costs). Это издержки, которые вы уже понесли, и повлиять на них задним числом вы не можете. Важная особенность любого процесса принятия решение (инвестиционного в данном случае) состоит в том, что при сравнении вариантов утонувшие издержки вы не учитываете. Вообще. Только будущие.

Простой пример - предприниматель купил станок для производства... ну не знаю... фигастеров. А потом то ли экономические условия поменялись, то ли китайские конкуренты задавили, но предполагаемая прибыль от производства фигастеров сильно упала. Предприниматель, конечно, может себе сказать "Ну я же столько бабла вбухал в этот станок, я все равно буду производить фигастеры, во что бы мне это ни стало!!!".

Что, рациональный подход? :)) Ни капельки.

Что же предлагает в таком случае экономтеория? Она предлагает принять как данность, что деньги на станок вы уже потратили. И дальше принимать решение только исходя из доходов и расходов будущего. Например, посчитав, вы можете решить, что этот станок выгоднее перепродать (может быть, даже на металлолом), чем год за годом вбухивать деньги в нерентабельное производство, или сдать в аренду, или перенастроить на другой товар, или, или, или...

С едой - та же история. Если вы от жадности или голода взяли лишнего в ресторане - не надо доедать это только потому, что "ну я же уже заплатил". Заплатили вы в любом случае, теперь у вас выбор - либо сожрать все, получить тяжесть в желудке и угрызения совести, либо оставить на тарелке лишнее и хорошо себя чувствовать. Выбор должен учитывать только варианты будущего, но никак не прошлое.
(ц)
есть еще одна экономическая теория, которая хорошо применима для нашего питания – закон убывающей предельной полезности. Идея этой теории в том, что потребление каждой следующей единицы товара или продукции приносит нам все меньший прирост полезности.

У Лисси-Муссы было хорошо сказано «У двух виноградин вкус точно такой же, как у одной. Так какая разница, сколько их будет, если через миг они превратятся в воспоминание?». Наибольшие вкусовые впечатления вам приносит первый кусочек продукта! Каждый следующий кусочек уже не дает такой новый яркий вкус, он повторяется.

К тому же, наибольшее удовольствие от еды мы получаем тогда, когда голодны. По мере насыщения удовольствие и польза снижается. А если сильно переесть – то вместо пользы и приятных ощущений может придти тяжесть и расстройство желудка. Типичная отрицательная полезность!

Но калорий-то во втором, третьем, четвертом кусочке столько же, сколько и в первом! Получается, что съедая помногу, вы недополучаете удовольствия, зато перебираете калорий.

Так что станьте дегустатором, а не обжорой. Пробуйте вкусную и разнообразную еду, но не заталкивайте в себя гигантские порции продуктов. Помните об убывающей полезности.
(c)
А тут еще советское детство с его рассказами о добром дедушке Ленине, в частности "Общество чистых тарелок". Вот, закладывается это с молоком матери: надо доедать до конца. У кого тарелки чистые - тот хороший (посмотрите все на Наташу, Наташа уже съела, Наташа молодец); у кого не чистые - того не примем в Общество Чистых Тарелок и конфетку не дадим (а теперь посотрите на Наташу: Наташа не доела кашку, Наташе стыдно).
(c)

Return to “Здоровье”