Циркониевые мосты и коронки - это круто или нужно?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Плюшка
Уже с Приветом

Циркониевые мосты и коронки - это круто или нужно?

Post by Плюшка »

Они действительно чем-то лучше обычных металлокерамических коронок?

У нас в Канаде, по моему, у дантистов цирконием даже и не пахнет.
Но я собрался ехать в Маскву. Строить себе шестизубный мост.
Говорят, что там это не только дешевле, но и лучше.

ТИА
SEL
Уже с Приветом

Re: Циркониевые мосты и коронки - это круто или нужно?

Post by SEL »

Шестизубный мост лучше ставить там где живешь у хорошего дантиста.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Хорошие дантисты, как и хорошие автомеханики - существуют только в рассказах знакомых.
Цена на мосты-коронки в РФ (если немного отьехать от Москвы), похоже, раза в три-четыре ниже чем в Канаде. Даже с учетом местной страховки.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Плюшка wrote:Хорошие дантисты, как и хорошие автомеханики - существуют только в рассказах знакомых.
Цена на мосты-коронки в РФ (если немного отьехать от Москвы), похоже, раза в три-четыре ниже чем в Канаде. Даже с учетом местной страховки.
У меня очень хороший дантист - американец.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Плюшка wrote:Они действительно чем-то лучше обычных металлокерамических коронок?
Просто в нём нет металла, меньше шансов, что будет просвечивать тёмное.
Иногда есть непереносимость металла, тогда нужно
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Плюшка wrote:Хорошие дантисты, как и хорошие автомеханики - существуют только в рассказах знакомых.
Проблема в том, что потом здесь придется с очень большой вероятностью переделывать то, что было изначально в "раза в три-четыре ниже". У меня был неоднократный опыт лечения зубов "там где дешевле" причем у врачей, которых знакомые очень хвалили и рекомендовали. Мой самый дорогой зуб я по знакомству полечил еще будучи студентом у студента-стоматолога за $1, потом спустя лет 10 за $300 по рекомендации у "хорошего" врача тоже в Киеве на него поставили коронку в лучших советских традициях - то есть загнав края под десну, проигнорировав каналы, которые не смогли пройти и наплевав на прикус. Простояла она год, теперь на месте того зуба стоит мост. У жены была аналогичная история, после чего предпочитаем зубы лечить здесь, дорого и у хорошего врача.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Плюшка wrote: Но я собрался ехать в Маскву. Строить себе шестизубный мост.
ТИА
Вау! 8O Это как? Даже представить не могу.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Плюшка wrote:Они действительно чем-то лучше обычных металлокерамических коронок?

ТИА
Чистые циркониевые коронки весьма некрасивы, надо сказать. Если бы речь не шла о мосте, то я бы предпочёл e.max press или литиевую Procera. E.max по прочности - как МК коронка, только нет непрозрачного слоя внутри, в переднем участке за счёт этого свойства гораздо эстетичнее выглядит. Еще есть Captek, там внутри вместо темного сплава - золото на пористой драг. металл. основе. Выглядит лучше, но непрозрачная основа - она и в Африке непрозрачная основа.
А вообще, лучше искать возможность ставить импланты - гораздо легче и эффективнее уход. Не нужно потом никаких петель для продевания флоса и прочей нудотины.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Vlad1977 wrote:

ТИА
А вообще, лучше искать возможность ставить импланты - гораздо легче и эффективнее уход. Не нужно потом никаких петель для продевания флоса и прочей нудотины.
Импланты мне сватал последний дантист с которым я общался. Но у них есть масса недостатков.
1. Процесс занимает около года.
2. Цена - 4 штуки и в канаде не покрывается страховкой. А мне их надо минимум два, а то и больше впереди.
3. При наличии деградирующей десны - долго и имплант не простоит. Кариес его разьедает, кстати?
Так что лучше делать как все - мосты и коронки.

Чем РФ-ские дантисты хуже местных - так и не понял. Неужели у всех только негатив по их поводу? Меня лечила как-то в стоматолог в поликлинике бывшего 4-го ГУ - так она вполне старалася, ничего не запорола...и за приемлемые деньги обошлось.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Плюшка wrote:Так что лучше делать как все - мосты и коронки.
Не как все, а как делали раньше :wink: Судя по загруженности моего хирурга, термин "все" не подходит...
У мостов тоже немало недостатков:
1. Нужно обтачивать минимум два зуба
2. Возможна чувствительность зубов после этого
3. Усложняется гигиена (флосс придётся продевать под мостом)
4. Зубы под опорными коронками могут начать пропадать
5. Если возникла проблема с одним зубом, то снимать придётся весь мост.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Плюшка wrote:
Vlad1977 wrote:

ТИА
Импланты мне сватал последний дантист с которым я общался. Но у них есть масса недостатков.
1. Процесс занимает около года.
2. Цена - 4 штуки и в канаде не покрывается страховкой. А мне их надо минимум два, а то и больше впереди.
3. При наличии деградирующей десны - долго и имплант не простоит. Кариес его разьедает, кстати?
Так что лучше делать как все - мосты и коронки.

Чем РФ-ские дантисты хуже местных - так и не понял. Неужели у всех только негатив по их поводу? Меня лечила как-то в стоматолог в поликлинике бывшего 4-го ГУ - так она вполне старалася, ничего не запорола...и за приемлемые деньги обошлось.
В соседнем топике мы пытаемся тоже самое узнать http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=10&t=157248
Okella
Новичок

Post by Okella »

В моем бизнесе важны передние зубы!
и показать в улыбке, и укусить до болядки!

Пришлось сделать нижний мост.

Заодно сделали легкую чистку.

Душит жаба - $3000 - это дорого для Бруклина или нет?
1 штука со страховки, 1200 заплатил кредиткой и 800 - кэш
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Okella wrote:В моем бизнесе важны передние зубы!
и показать в улыбке, и укусить до болядки!

Пришлось сделать нижний мост.

Заодно сделали легкую чистку.

На 3 зуба мост? Прямо как канадская цена. Страховка покрывает чуток поболе, впрочем.
Okella
Новичок

Post by Okella »

4 зуба, а страховкy я взял на 1000 вместо возможной на 2000.
Но неожиданно остался без 1 зуба в разгар сезона
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Okella wrote:
Скажите жабе пусть слазит. Со страховкой у меня на работе коронка стОит в районе 700-800 долл. 3000 за четыре единицы, минус 1000 долл. платит страховка - ваша порция 2000. Кэшем, кредитками, бартером - что дантист принимает в общем.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Плюшка wrote: Чем РФ-ские дантисты хуже местных - так и не понял.
Ничем они не хуже и не лучше :pain1:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Плюшка wrote:Чем РФ-ские дантисты хуже местных - так и не понял.
Попробую объяснить доходчиво...

Проблема не в дантистах, а в оборудовании. У меня есть американский учебник начала 60-х годов, там уже работа в 4 руки с ассистентом, турбинная бормашина и одноразовые иглы для анестезии. Я же в начале 90-х о турбинке мог только мечтать... А те, у кого турбинки были, даже не подозревали, что к ним можно подключить водяное охлаждение, и тогда не будет необходимости варварски удалять нерв из зуба перед постановкой коронки.

Тут существуют стандарты, какой формы должен быть край у коронки для лучшего прилегания. Там это не делалось по элементарной причине - не чем. Не было нужных боров. В институтах этому не могли научить - нечем.. Поэтому делать такую обточку большинство докторов просто не умеют не потому, что они плохие, а потому, что их не научили - нечем. В книге это было описано курсивом для факультативного чтения.
Тут же, после того, как я во время подготовки к экзаменам обточил много сотен пластмассовых зубов, я просто уже не могу делать иначе!

Тут у меня 2 рентген-аппарата + панорамный, а там, чтобы сделать снимок, нужно было выслушать серию ругательств рентген-техника, которая на "народном" языке объясняла, что плёнки нет, и чтобы мы шли подальше со своими запросами. Поэтому ни о каком контроле лечения речи даже не шло. К сожалению, в большинстве поликлиник "там" ситуация не сильно улучшилась, поэтому меня иногда и бросает в дрожь, когда мы делаем рентген тут, и я вижу, что там сделали.

Это только три примера. Подобных примеров ОЧЕНЬ много, поэтому я и не хочу разводить дискуссию на 10 страниц.

Доктора там прекрасные!! Вот только работать им было нечем... Мне студенты делали курсовую работу (УИРС) в виде принесения ваты (из которой они же на занятиях крутили ватные валики) и мыла. А медсестра точила скальпеля и иглы для шприцов во время собраний. Это не шутка...
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

(ностальгично) УИ-и-иРС... эх... ведь точно, были УИРСы.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

DoctorEugene wrote:
Плюшка wrote:Чем РФ-ские дантисты хуже местных - так и не понял.
Попробую объяснить доходчиво...

Проблема не в дантистах, а в оборудовании. У меня есть американский учебник начала 60-х годов, там уже работа в 4 руки с ассистентом, турбинная бормашина и одноразовые иглы для анестезии. Я же в начале 90-х о турбинке мог только мечтать... А те, у кого турбинки были, даже не подозревали, что к ним можно подключить водяное охлаждение, и тогда не будет необходимости варварски удалять нерв из зуба перед постановкой коронки.

Тут существуют стандарты, какой формы должен быть край у коронки для лучшего прилегания. Там это не делалось по элементарной причине - не чем. Не было нужных боров. В институтах этому не могли научить - нечем.. Поэтому делать такую обточку большинство докторов просто не умеют не потому, что они плохие, а потому, что их не научили - нечем. В книге это было описано курсивом для факультативного чтения.
Тут же, после того, как я во время подготовки к экзаменам обточил много сотен пластмассовых зубов, я просто уже не могу делать иначе!

Тут у меня 2 рентген-аппарата + панорамный, а там, чтобы сделать снимок, нужно было выслушать серию ругательств рентген-техника, которая на "народном" языке объясняла, что плёнки нет, и чтобы мы шли подальше со своими запросами. Поэтому ни о каком контроле лечения речи даже не шло. К сожалению, в большинстве поликлиник "там" ситуация не сильно улучшилась, поэтому меня иногда и бросает в дрожь, когда мы делаем рентген тут, и я вижу, что там сделали.

Это только три примера. Подобных примеров ОЧЕНЬ много, поэтому я и не хочу разводить дискуссию на 10 страниц.

Доктора там прекрасные!! Вот только работать им было нечем... Мне студенты делали курсовую работу (УИРС) в виде принесения ваты (из которой они же на занятиях крутили ватные валики) и мыла. А медсестра точила скальпеля и иглы для шприцов во время собраний. Это не шутка...
Если доктора там прекрасные, а оборудования не хватало в 90-х, то можно предположить что теперь(через 20 лет) у них есть нужное оборудование. Осталось только выяснить, где же они(доктора) переучились использовать новое оборудование и методики? Vlad1977 поддерживает интригу и не говорит, может модератор откроет секрет?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ТИА
Еще нашел информацию на сайте дент. лаборатории.
http://www.glidewelldental.com/flash/ca ... yStudy.swf
Вкратце - говорят, что цельнопрессованые или вырезанные CAD/CAM машиной коронки из Lithium disilicate прочнее, чем циркониевое основание с напеченной на него керамикой (последние - весьма новая технология, но результаты оказались не такими радужными, как их представляли вначале). Замечание нельзя распространять на вырезанные из блоков циркониевые коронки, только на технологию "циркониевая подоснова+напеченный верх"
Т.е. какбы изначально сравниваются 2 разные технологии, одна из которых даёт лучшие результаты по сравнению с другой. Если же сравнивать одинаковые технологии, но разные материалы (литиевая вырезанная коронка против циркониевой вырезанной) - то похоже, что результат будет одинаков, если даже не в пользу циркониевых по устойчивости к стрессу. А по эстетике цирконий - не красив.
Моё мнение - "литий дисиликат" коронки - отличная альтернатива МК, особенно в передних участках. МК в передний участок я попросту не ставлю уже, это нонсенс, на том же уровне, как золотая коронка впереди. Для переднего участка, однако, есть и более эстетичные выборы, чем литий-дисиликат коронки.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Vlad1977 wrote:

ТИА
Еще нашел информацию на сайте дент. лаборатории.
http://www.glidewelldental.com/flash/ca ... yStudy.swf
Вкратце - говорят, что цельнопрессованые или вырезанные CAD/CAM машиной коронки из Lithium disilicate прочнее, чем циркониевое основание с напеченной на него керамикой (последние - весьма новая технология, но результаты оказались не такими радужными, как их представляли вначале). Замечание нельзя распространять на вырезанные из блоков циркониевые коронки, только на технологию "циркониевая подоснова+напеченный верх"
Т.е. какбы изначально сравниваются 2 разные технологии, одна из которых даёт лучшие результаты по сравнению с другой. Если же сравнивать одинаковые технологии, но разные материалы (литиевая вырезанная коронка против циркониевой вырезанной) - то похоже, что результат будет одинаков, если даже не в пользу циркониевых по устойчивости к стрессу. А по эстетике цирконий - не красив.
Моё мнение - "литий дисиликат" коронки - отличная альтернатива МК, особенно в передних участках. МК в передний участок я попросту не ставлю уже, это нонсенс, на том же уровне, как золотая коронка впереди. Для переднего участка, однако, есть и более эстетичные выборы, чем литий-дисиликат коронки.
А как страховки относятся к этим альтернативным коронкам? Покрывают или нет?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

krem wrote: А как страховки относятся к этим альтернативным коронкам? Покрывают или нет?
Это не "альтернативные коронки". Это цельнокерамические коронки. Код D2740.
Могут быть ограничения на локацию коронки, т.е. покрывается, если зубы №6-№11б №22-№27, и не покрывается все остальное, но я с таким не встречался. Медикейд нью-йоркский такого рода выкрутасы любит.
Может быть такое, что МК коронка покрывается, а цельнокерамика - нет. Однозначного ответа нет. Даже у одной страховки, но в разных полиси будут разные ответы на этот вопрос.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Vlad1977 wrote:
krem wrote: А как страховки относятся к этим альтернативным коронкам? Покрывают или нет?
Это не "альтернативные коронки". Это цельнокерамические коронки. Код D2740.
Могут быть ограничения на локацию коронки, т.е. покрывается, если зубы №6-№11б №22-№27, и не покрывается все остальное, но я с таким не встречался. Медикейд нью-йоркский такого рода выкрутасы любит.
Может быть такое, что МК коронка покрывается, а цельнокерамика - нет. Однозначного ответа нет. Даже у одной страховки, но в разных полиси будут разные ответы на этот вопрос.
Спасибо, посмотрим свою страховку. А с точки зрения цены, они дороже чем МК?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

krem wrote: А с точки зрения цены, они дороже чем МК?
Зависит от офиса и договора со страховкой. Лаборатории я плачу за эту коронку дороже, чем за МК на нежелтом high-noble alloy процентов на 20-100 (зависит от лаборатории). А в контракте с некоторыми планами fee за D2750 (МК на high noble) и D2740 одинаковы или не покрывают разницы в стоимости lab. Так что выгоднее где-то делать МК, а делаю all-porcelain, т.к. хорошее слово тоже чего-то стоит.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

krem wrote:Если доктора там прекрасные, а оборудования не хватало в 90-х, то можно предположить что теперь(через 20 лет) у них есть нужное оборудование. Осталось только выяснить, где же они(доктора) переучились использовать новое оборудование и методики?
Да, во многих клиниках сейчас стоит первоклассное оборудование, насколько я знаю. Но, судя по качеству работы, стандарты лечения во многих местах так и остались на уровне прошлого тысячелетия :|
Где российские доктора переучиваются, я не знаю. Я лично это делал в UCLA.

Return to “Здоровье”