Продажа авторских прав

Теория и практика
Бирюлькина
Уже с Приветом

Продажа авторских прав

Post by Бирюлькина »

Дочь выпускается из школы, сделала [Senior pictures]. Фотограф выставила фотографии на своем сайте, маленькие, естественно, 70-80КВ каждая. Распечатывать предлагает, разумеется, через ее сайт - три доллара маленькая (4x6) фотография :roll: Я про авторские права все понимаю. Но мне казалось, что их можно купить после съемки. Фотограф пишет мне в ответ, что CD с цифровыми снимками не продает :| Это стандартная практика?
trouk
Уже с Приветом

Re: Продажа авторских прав

Post by trouk »

Бирюлькина wrote:Дочь выпускается из школы, сделала [Senior pictures]. Фотограф выставила фотографии на своем сайте, маленькие, естественно, 70-80КВ каждая. Распечатывать предлагает, разумеется, через ее сайт - три доллара маленькая (4x6) фотография :roll: Я про авторские права все понимаю. Но мне казалось, что их можно купить после съемки. Фотограф пишет мне в ответ, что CD с цифровыми снимками не продает :| Это стандартная практика?
обычно для тех кто этим зарабатывает - да, кто подрабатывает - могут продать.
наверное делается по 2 причинам -
- чтобы у них покупали
- чтобы гарантировать качества, вот например он/она вам сделает свадьбу а вы поидете и распечатаете альбом/фото в cvs или walmarte или на своем не откалиброванном принтере и не будет выгледить как надо так фотограф потеряет всех потенциальных клиентов (кому вы покаjeте фотос).

на самом деле $3 не так много наверное с учетом всей работы.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

в принципе да, стандартная, но если вы не подписывали с ним копирайт релиз, то фотки вашей дочери он может продать только вам.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

trouk wrote: на самом деле $3 не так много наверное с учетом всей работы.
А мне чего-то кажется, что дорого :oops: За работу фотографа (сама "фотосессия") было заплачено пару сотен долларов. Если через нее распечатывать большие (8х10 хотя бы), совсем позолоченные фотографии получаются. Но дело даже не в распечатке, а в том, что все цифровые файлы остаются у фотографа :( Я предлагаю их купить, она не соглашается.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

cybopob wrote:в принципе да, стандартная, но если вы не подписывали с ним копирайт релиз, то фотки вашей дочери он может продать только вам.
cybopob, я там выше написала, что я про [copyright] все понимаю. Видимо, я обманывала :oops: Растолкуйте мне, пожалуйста, если я с фотографом не подписывала [copyright release], она может фотографии моего ребенка может продавать кому угодно?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

если вы не подписывали то конечно же не может. Т.е. прова на ваше изображения принадлежат вам, пока вы ему не "дадите разрешение" на его продажу.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

и да, фотографы обычно не продают диски клиентам, это какбэ негласное правило. Т.е. он считает их производством своего интеллекта, т.е. интеллектуальной собственностью. Редкий фотограф соглашается вам полностью продать оригиналы. Чаще они всеже стараются у вас выпросить модел (копирайт) релиз.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

cybopob wrote:если вы не подписывали то конечно же не может. Т.е. прова на ваше изображения принадлежат вам, пока вы ему не "дадите разрешение" на его продажу.
Нет, не подписывали. Но фотограф почему-то говорит, что авторские права на фотографии есть только у нее, она [copyright] не продает, и потому мы не можем иметь цифровые снимки. А также мы не можем выставлять их нигде онлайн (дочка хотела поставить в профайле на своем facebook-е, оказалось, что нельзя :( )
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

cybopob wrote:и да, фотографы обычно не продают диски клиентам, это какбэ негласное правило. Т.е. он считает их производством своего интеллекта, т.е. интеллектуальной собственностью. Редкий фотограф соглашается вам полностью продать оригиналы. Чаще они всеже стараются у вас выпросить модел (копирайт) релиз.
Кажется поняла. Авторские права таки только у фотографа. Ни я, и никто другой, не могут владеть этими фотографиями. Если же завтра фотограф решит их продать в модельный журнал, ей нужно будет разрешение человека, который на снимке. Правильно?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Бирюлькина wrote:
cybopob wrote:и да, фотографы обычно не продают диски клиентам, это какбэ негласное правило. Т.е. он считает их производством своего интеллекта, т.е. интеллектуальной собственностью. Редкий фотограф соглашается вам полностью продать оригиналы. Чаще они всеже стараются у вас выпросить модел (копирайт) релиз.
Кажется поняла. Авторские права таки только у фотографа. Ни я, и никто другой, не могут владеть этими фотографиями. Если же завтра фотограф решит их продать в модельный журнал, ей нужно будет разрешение человека, который на снимке. Правильно?
да
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Бирюлькина wrote:
не только в модельный журнал. По идее они и на своем вебсайте и в своих каталогах не могу использовать эти фотографии без вашего разрешения.
На счет цифровых фотографий - это зависит от фотографа. Некоторые продают цифровые фотографии в невысоком разрешении для показа в интернете. Уточните у фотографа, есть ли у нее такая опция.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Нужно было заранее обговорить условия фотосъемки. Когда я делаю заказные сессии, то обычно отдаю СД с копиями клиенту, но копирайт на оригиналы таки остается у меня. И я могу их использовать в своем портфолио, но перепродавать без согласования с клиентом не могу.
Notus00
Уже с Приветом

Post by Notus00 »

но перепродавать без согласования с клиентом не могу
тема Editorial Photos полностью не рaскрыта... :roll:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Notus00 wrote:
но перепродавать без согласования с клиентом не могу
тема Editorial Photos полностью не рaскрыта... :roll:
Я говорила про заказные фотки. Уличные я продаю без зазрения совести. :oops: :D
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Цаца wrote:...я продаю без зазрения совести. :oops: :D
Nothing personal - just trying to try типа "Creative (?!) Quoting" technology... :umnik1: :gen1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

А почему просто не купить у нее нормальное фото, и потом отсканироватьего? И будет у вас "оригинал"
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Да теперь-то уж понятно, что "раньше надо было думать" :mrgreen: Мне просто до конца не понятно, чего можно, а чего нельзя по copyright-у. Если бы фотограф включила фотографии моего ребенка в свой портфолио, как говорит Цаца, я бы ничего против не имела. Но вот, к примеру, она их выставила у себя в блоге - с каким-то восторженным рассказом о съемке, включающим имя ребенка, названием школы, в которую она ходит, и даже университета, куда ребенок поступил. Конечно, у меня паранойя :oops: , не спорю. Но мне такой copyright не нравится :(
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Жел_Товатый wrote:А почему просто не купить у нее нормальное фото, и потом отсканироватьего? И будет у вас "оригинал"
Да, спасибо. Была такая мысль. Уже заказали prints у нее.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Бирюлькина wrote:Но вот, к примеру, она их выставила у себя в блоге - с каким-то восторженным рассказом о съемке, включающим имя ребенка, названием школы, в которую она ходит, и даже университета, куда ребенок поступил. Конечно, у меня паранойя :oops: , не спорю. Но мне такой copyright не нравится :(
Это не копирайт, это нарушение вашей privacy. Я бы написала ей письмо и попросила бы убрать всю личную информацию.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Долго "рожала" вежливый емейл, и в конце концов позвонила :-) Она была слегка ошарашена моей просьбой (железный аргумент: "а никогда раньше никого это не беспокоило" :mrgreen: ), но довольно легко согласилась убрать всю личную информацию ребенка. Молодая девушка, по неопытности видимо не подумала просто.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

а почему вас это забеспокоило? чисто изза любопытства спрашиваю.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

cybopob wrote:а почему вас это забеспокоило? чисто изза любопытства спрашиваю.
Параноидальный синдром потому что :oops: Мне просто показалось лишним рассказывать на публичном форуме, как зовут ребенка и где ее можно найти. На самом деле, перебор наверное, Вы правы (и моя дочь с Вами согласна :mrgreen: )
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

я прав - в чем? :)
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

cybopob wrote:я прав - в чем? :)
Ну, что "нормальному человеку" (цитирую свою дочь :-)) непонятно, что у меня вызывает беспокойство :-)
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

cybopob wrote:если вы не подписывали то конечно же не может. Т.е. прова на ваше изображения принадлежат вам, пока вы ему не "дадите разрешение" на его продажу.
Это вопрос философский. Фотограф полностью владеет всеми правами на фотографию. Может с ней делать все что ему захочется.
moria# show running-config

Return to “Фото-Видео”