Всех приветствую!
Спасибо за комменты и личные сообщения в предыдущей теме.
Это, как вы догадываетесь, продолжение.
Ну, про дом, вы знаете. Да, кто владеет Google, может посмотреть фотки дома в И-нете. Затарились в местной ИКЕИ. Капиталисты, капиталисты а в магазинах работают такие-же раздолбаи. В ИКЕИ заказывали доставку, т.к. было много всего (стол, кровати, стулья и т.д.) при этом детские матрасы купили, а взрослый матрас решили заказать отдельно.* Но когда я обследовал доставленные ценности, доставка была в мое отсутствие, то обнаружил, то наряду с заказанными товарами матрас (как раз по размеру на нашу кровать). Ну, я естественно кинулся звонить в ИКЕЮ, но там меня не поняли (м.б. потому, что по телефону отвечал чел с еще более ужасным английским чем у меня).
* К матрасной теме здесь относятся очень серьезно. Отдельные, большие магазины, специализирующиеся на матрасах – пружинные, полиуретановые, латексные, комбинированные, рассчитанные на разные веса и габариты. К матрасу необходимо основание, рама на ножках, которая подымает матрас над полом. Т.е. получается достаточно высокая конструкция, как бы и не кровать в нашем понимании. Так я тоже повелся, меня «вылечил» один местный продавец: «Мол, таким большим людям надо спасть с комфортом, да еще, если у вас спина побаливает (а кого она не побаливает), вот смотрите только сегодня по специальной цене в 600 долл.». Заказал. Стал ждать доставки, чтобы погрузиться в мир грез, как еще не погружался. Но дождался классической ИКЕИ. Этот, который за 600 вернул, так, что сплю как обычно.
Ну, это все мелочи жизни. Когда снимали дом, естественно, что обращали внимание на школы. Тем более, что по местным правилам, в школу идут с 4 лет. Это естественно, в нашем понимании подготовительные группы, но тем не менее эти группы занимаются в здании школы, их тоже забирает школьный автобус. А с 6 лет и начинается собственно школа, первый класс. Мы, оделись по приличней, детей причесали и пошли на «поклон» к директору школы. Думаю, скажет мест нет, надо подумать, заходите на следующей недельке, а вы где работаете? Нет же отшила, культурно, говорит - мол вы сначала встаньте на учет в городской комиссии, а топом, с направлением, уже нам, будем смотреть, что можем для вас сделать! Да, думаю, уважуха, почти как у нас! Стал разузнавать про комиссию, действительно есть такая, в центре. Я туда, а мне: «Вы записывались?», я говорю нет, но может быть найдете времечко. Нет, говорят, времечка, а вы звоните и записывайтесь. Пришлось звонить, записали, через 2 дня. Приходите, приносите бумаги и обязательно справки о прививках (они-то думали, что у меня их нет, но я заблаговременно в Москве все подготовил – одних печатей по 3 штуки на каждой). Приходим, проводят нас в комнату и истребуют документы, очень обрадовались справкам – вот говорят как надо, а то многие без справок идут. Сразу стали их (справки) куда-то по факсу засылать. После Деме дали раскраски, а с Климом типа стали беседовать, тестировать. Я вам, скажу, что тестировали, для 5 лет, достаточно прилично и считай, и складывай и вычитай, все цвета, напиши имя, назови все буквы, причем все бумажки этот экзаменатор забирала, как объяснила для подшивки в дело. После и у Демы отобрали раскраску, оказалось, что это тоже тест только для маленьких. Пока эта канитель улеглась, пришел ответ и Департамента Здравоохранения, оказывается факсы они отправляли туда, что и Климу и Демиду необходимо поставить еще по одной прививке. Дали адресок и направления. В конце сказали, что через пару дней я могу зайти, забрать отчет, который они подготовят на основании, проведенных тестов. Ладно, думаю, посмотрим, что они понапишут. Пока, что поедем делать прививки. По телефону диспетчерской, который был указан на направлении на прививки, нас отфутболили в местный, недалеко от нашего дома мед. центр. Я туда, а мне: «Вы записывались?», ну я не стал даже денег предлагать, просто записался назавтра. Центр, типа маленькой поликлиники, впрочем до поликлиники не дотягивает – кабинетов 5-7, впрочем неплохо оборудованных, также игровая комната, маленький конферен-зал… В кабинетах ведут прием, как я понял, терапевты общего профиля, они могут решить все вопросы, за исключением профильных заболеваний, они же выписывают рецепты. А без рецепта, здесь можно купить гораздо меньше, чем у нас. Короче, завели карточки, провели общий осмотр, поставили прививки. Денег не взяли. Через 2 дня приехали, врач снял контрольные показания, сказал, не переживайте, мол я сам всем факсы пошлю. Кому всем?
Прихожу на комиссию, настроился решать вопрос. Мне протягивают заклеенный большой конверт с пометкой «конфиденциально». Спрашиваю, что это, отвечают, что это направление в школу, но вам читать нельзя. Спрашиваю, а что нужно для того, чтобы можно было прочитать, отвечают, что все равно нельзя, посылают в школу, там все объяснят. Прихожу в школу, начинаю объяснять, а мне говорят, что уже все знают, и на счет нас звонили и прислали им результаты прививок. После берут конверт и очень внимательно и сосредоточено изучают содержимое, прикрывая от меня написанное. Ну, говорят, берем Клима с понедельника, а Демида с сентября. Это все спрашиваю - да все приходите в понедельник. Я помялся, для вида, просил еще что-то и направился к выходу, только выходить, а мне вслед «Майкл!?», ну у меня отлегло, сейчас попросят к директору зайти, организационные вопросы порешать. Но, нет, администратор догоняет меня: «Сорри, забыли у вас поинтересоваться а школьный автобус вам нужен?». И с понедельника Клим пошел, вернее поехал на желтом автобусе в школу.
Но это еще цветочки. Бюрократическая система показала себя в полной красе, когда я покупал автомобиль. Что может быть проще, чем купить в Америке автомобиль? Вводные: сначала арендованная машина за 320 долл. в неделю меня радовала, т.к. без машины, в нашей ситуации (в принципе, если у тебя решены все вопросы, то можно жить и без машины), было просто невозможно. Но после того, как у нас появился адрес (на который здесь очень много завязано) и я стал узнавать цены на машины, каждый день езды на арендованной машине я стал воспринимать как оскорбление. Если покупать машину в кредит (во многих случаях он беспроцентный), то эти же 320 долл. ты будешь платить в месяц. Короче, надо брать. К сожаленью, самая благостная фаза в этом процессе – выбор машины, прошла как-то быстро. Я не столько наслаждался богатством выбора и разнообразием, сколько конкретно искал подходящий. Критерии: возможность поместить внутрь всех, удобство посадки водителя (с учетом анатомических особенностей), соотношение качество-цена, ни и, естественно, чтобы еще и нравилось! 3 дня прошло в напряженной работе, были плотно проработаны Нисан, Хундай, Додж, Понтиак, Хонда. Решил проявить верх благоразумия и отказаться от новой машины. Пол России ездит на 3х летках из Америки! И действительно разница стоит того. Хотя, действительно попадались интересные предложения: новый Понтиак G5, полноразмерный седан (класса примерно ауди А4), движок 2.2 л, автомат, полный эл. пакет, СД, с противоугонкой и т.д.), отпуская цена с налогами 16000 долл. Типа GM дает скидку в 5000 долл. от обычной цены. Все классно, и цвет Демиду нравился – ярко красный, вот только сидеть мне в нем немножко некомфортно (сиденье чуть-чуть бы пониже и подальше). Интересны были большие джипы Форды, GM, трехлетки с пробегами по 60-80 тысяч по цене 15-20000 долл., но бензин нынче дорог, а у них, зараз, движки по 5 литров. Да, кстати, налога на транспортные средства здесь нет, он «зашит» в стоимости бензина и страховки. Бензин стоит 1 долл. за 1 литр, примерно. Окончательный выбор был между типичным американцем Доджем Авангер и классикой японского автопрома Хондой Сивик.
Додж большой, класса Ауди А6, движок 2.4 л, автомат, полный фарш, 2008 г., пробег 35 000 км. Хонда в базовой комлектации, автомат, 2009 г, пробег 13 000 км. Цена у обоих 16 000 долл. с налогами. Победила ХОНДА!!! Хоть она и меньше, зато едет как настоящая машина, а не как этот американский аналог ГАЗ 21...
Ну ладно, выбор сделан, далее начинаются административные вопросы. Ну, интересуюсь, как будем оформлять? На учет поставите? Они отвечают, что мол вери вел, не извольте беспокоится все сделаем, вы только нам сообщите свою страховку. Я ответный ход – мол вы же и застрахуйте, он сообщают, что не могут рекомендовать страховую компанию, т.к. это ответственность и, что у каждого своя страховая история и пр. Понимаю, что прийдется заниматься самому. Начинаю выяснять, созваниваться и на следующий день еду в компанию – страховой брокер. Ну то и начинаются их причуды, говорят ОК, конечно мы вас с радостью застрахуем, только для этого нужны местные водительские права*. А пока прав нет, сорри, но ничего не можем сделать. Как же это братцы, я же типа денег готов заплатить? Но, ни эта, ни 2 другие страховые конторы не поддались на мои уговоры. А без страховки номера не дадут, вернее дадут, но на них не будет наклейки, а без наклейки нельзя эксплуатировать транспортное средство, под угрозой штрафа в 500 долл. на первый раз и какие-то космические суммы на последующие. Что же это братцы получается! Вот она машина, практически оплаченная. На арендованной значит ездить мне можно, а на своей кровной нет! Ну я быстренько в местное ГАИ, вернее не ГАИ а гос. контору по выдаче водительских прав. Где узнал много интересного.
* Права в Онтарио делятся на 3 категории Г1, Г2, Г. На Г1 сдавать можно чуть ли не с 14 лет, но при этом ездить можно только в светлое время суток, не по магистралям и с человеком имеющим полные права – Г. Г2, также ограничивает тебя но не так строго, и наконец полная категория это Г, допускает даже до 0.5 промиля алкоголя в крови. Естественно, от того какая у тебя категория зависти и страховой тариф, причем это влияет на стоимость страховки почти в 2 раза.
В ГАИ говорят, нужно сдавать 2 экзамена – теоретический и практический. Теоретический можно сдавать практически сразу же, даже зрение проверят на месте. А на практический нужно записываться, естественно после того как сдашь теорию. Но, для того чтобы мне дали полную категорию, т.е. Г, мне необходимо представить официальный (из консульства РФ) перевод моих водительских прав. Опять незадача. Мало того, что нужно правила на англицком учить, но еще в консульство записываться. Я понял, что это процедура хотя и реально, но растянутая во времени на месяц. И что машина, моя машина, все это время будет стоять? Я нашел еще одну страховую и благодаря либо очень хорошему, либо наоборот, знанию языка я их убедил выписать мне страховку без местных прав. Я быстренько отнес ее в Хонду и вуа-ля на следующий день я был уже не просто приезжий на арендованной машине, а приезжий на местной машине.
За перевод прав в консульстве не кривясь взяли 100 долл. и сделали за 2 дня. Теоретический экзамен сдал тоже с первого раза, практический назначили, на 7.30 утра.
Ладно, всем привет. В следующей серии про фестиваль тюльпанов и местные магазины.
как мы приехали ... в Оттаву part2
-
- Уже с Приветом
Re: как мы приехали ... в Оттаву part2
Ну, навряд ли Сергей Брин читает этот форум...YM-Ottawa wrote:Да, кто владеет Google, может посмотреть фотки дома в И-нете.
Хотя, кто его знает.
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
-
- Уже с Приветом
100 каксов за перевод прав??? Да, коллеги явно живут неплохо. Просто у переводчика меньше трети стоит.
-
- Уже с Приветом
Я туда, а мне: «Вы записывались?», ну я не стал даже денег предлагать, просто записался назавтра
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Наконец-то увидел адекватный перевод фразы "Do you have an appointment?"piligrim77 wrote:Я туда, а мне: «Вы записывались?», ну я не стал даже денег предлагать, просто записался назавтра
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
Стесняюсь спросить. А почему была выбрана Оттава, а не Торонто для проживания новых иммигрантов? В Торонто иммигрантов больше приезжает, поэтому все вопросы решаются проще. У бюрократии здесь больше опыт общения с иммигрантами.
-
- Уже с Приветом
если не хотите жить в Азии в торонто лучше не ехатьRichard Gere wrote:Стесняюсь спросить. А почему была выбрана Оттава, а не Торонто для проживания новых иммигрантов? В Торонто иммигрантов больше приезжает, поэтому все вопросы решаются проще. У бюрократии здесь больше опыт общения с иммигрантами.
-
- Уже с Приветом
Если основная задача - избежать Азии, то лучше ехать в Лабрадорpiligrim77 wrote: если не хотите жить в Азии в торонто лучше не ехать
-
- Уже с Приветом
сказал человек живущий в Индии Мисисагеskalashn wrote:Если основная задача - избежать Азии, то лучше ехать в Лабрадорpiligrim77 wrote: если не хотите жить в Азии в торонто лучше не ехать
это не основная задача но если можно этого избежать почему бы и нет. а в Оттаве в отлчии от лабрадора есть что посмотреть да и квебек рядом а это ИМХО самое интересное место в канаде
-
- Уже с Приветом
Непонятно, вы насчет "поехать жить" или "поехать посмотреть"?piligrim77 wrote:
сказал человек живущий в Индии Мисисаге
это не основная задача но если можно этого избежать почему бы и нет. а в Оттаве в отлчии от лабрадора есть что посмотреть да и квебек рядом а это ИМХО самое интересное место в канаде
-
- Уже с Приветом
пожить. а если можно жить там где есть что посмотреть почему бы и нетskalashn wrote:Непонятно, вы насчет "поехать жить" или "поехать посмотреть"?piligrim77 wrote:
сказал человек живущий в Индии Мисисаге