Переход от PowerShot SX20 IS к "зеркалке" ????

Теория и практика
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Переход от PowerShot SX20 IS к "зеркалке" ????

Post by Ivan Popugaev »

Господа фотографы и фотографини :) ,

Я тут пребывал месяц в России с ребенком и каким-то образом пристрастился к фотографированию :) :) :). Снимал вот таким фотоаппаратом: PowerShot SX20 IS
TTX: http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/ ... ifications
Сразу скажу, что снимаю на автомате, особенно не запарачиваясь установкой сеттингов для сьемки в "ручном" режиме. В основном природу, небо, и все такое. Сразу скажу, довосить фотошопами фотографии я потом не буду - и не умею и времени никогда на это не будет.

В процессе фотограффирования возникла проблема такого порядка, что особенно на максимуме фокуса люди (да и мой сын) успевали моргнуть/пропасть из кадра. Причем это сильно напрягало.

Грамотные люди обьяснили, что нужен фотоаппарат - "зеркалка", след. ступень из серии того же Кэннона. Те же люди сказали, что мне нужен "бокс" (сам фотоаппарат) со стандарной линзой и набор этих линз, которые могут быть весьма дорогими.

Так же мне сказали, что в принципе для человека моегу уровня фотографирования не так уже важна последняя модель "бокса" или модель несколько летней давности (линзы играют гораздо более важную роль). Насчет разрешения сказали, что все что выше 10 - 12 мегапикселей уже не играет роли.

Посему,
Bопрос #1: Какую модель "бокса" мне посоветуете?
Вопрос #2: Стоит ли идти дорогой б/у техники, поскольку в общем и целом механика она и есть мэаника.

Теперь по линзам. Как мне сказали, в общем и целом, б/у линзы не стоят значительно дешевле не б/у.
Вопрос #3: Какую линзу мне надо, что бы обеспечить +/- то же самое качество / глубину фокуса, в сравнении с фотоаппаратом, что у меня есть сейчас ( PowerShot SX20 IS)?
Вопрос #4: Какая линза идет обычно в комплекте с "боксом" и насколько это будет "хуже" чем то что есть у меня?

Спасибо за терпение в чтении моей писанины

Иван
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
sss1
Уже с Приветом

Re: Переход от PowerShot SX20 IS к "зеркалке" ????

Post by sss1 »

Все правильно сказали.

1.
Прежде чем вам здесь дадут какой-либо совет - определитесь с примерным бюджетом, потому как зеркалка требует от $500 и выше, а денежные возможности у всех разные. Например, для моего друга откинуть $2000 на фото - почти как мелочь карманную потратить, а для меня $1000 - предел.

Короче: по вашим деньгам и советы будут разные.

2.
Линзы.
Попытайтесь определиться с фокусными расстояниями (линзы, заразы, дорогие и тяжелые - покупать на все случаи жизни дорого и таскать тяжело, а покупать универсальные с 5-10 кратными зумами - сильно теряешь в качестве).
17 - природа
50-85 люди
17-100 город

А так же определите необходимую светосилу (диафрагму)
1.4 - ночь, вечер, в квартире
2-2.8 - квартира/в доме, вечер, дождь, гроза
3.5-6 светлое время суток, солнце

И не забывайте - за все надо платить: за качество, универсальность, быстрый автофокус, защиту от дрожжания рук.

3.
Корпус.
Я не против б/у, но не люблю - проверять надо.
Возьмите Никон 3000 или Канон Т1 с добрым обьективом (зависит от количества денег).

Цены, review и ТХ на все можно посмотреть здесь
http://www.bhphotovideo.com/
http://www.dpreview.com
http://www.fredmiranda.com/reviews/
http://www.photoweb.ru/content/lenstest2003.html
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

3. из кэнонов самая удачная тушка сейчас это T2i (550D). у этой модели очень удачное сочетание качества, фич и цены (800 бакинских).

Image

я бы посоветовал тщательно посмотреть на эту тушку _прежде_ чем смотреть на другие. с вероятностью 90% именно на этой вы и остановитесь.

2. если вы остановитесь на 550д (или почти на любой другой кроп тушке) то объектив я бы посоветовал либо китовый (это дешевле) либо (лучше) вот такой:

Image

это отличный объектив общего назначения для "погулять, пощелкать".

такая комбинация обойдется вам примерно в 1300 может чуть меньше. в идеале лучше сразу не покупать китовый, деньги на ветер. его можно конечно и продать, но без потери $$ не получится.

ну и напоследок сделаю оговорку. если возможность позволяет, обязательно подержите в руках (а лучше походите, потестируйте) полноформатную камеру типа 5д. это недешево, но полный формат ощущается "естественнее" и подавляющее большинство "хороших" объективов делаются именно под такие камеры.

этот вариант обойдется (с объективом) порядка в 3000-3500 президентов.

желаю удачи!
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Pentax K-x очень хорошая камера, и линзы китовые неплохие. Недавно у меня в gold box deals на Амазоне появлялся за $474, с линзой 18-55mm. Если осенью выйдет Pentax KR ему на замену (есть слух), то K-x короткое время будет ещё дешевле.

Что касается "моргнуть" то люди часто моргают от вспышки в глаза. Если в помещении, то зеркалкой удобно снимать с внешней вспышкой (+$230), направляя в потолок, получается очень естественно.
Cheers,
Amirko
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

я сам очень люблю пентах, но если нацеливаться на перспективу, надо выбирать между canon и nikon. между этими двумя если нет собственных предпочтений то просто кинуть монетку. слушать холиворщиков не советую ибо бессмысленно.

вообще 80% вложений в оборудование будет (и должно) уходить в линзы. выбирать брэнд нужно скорее по линзам чем по тушкам.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Спасибо ответившим.
1. Мой нынешний фотоаппарат стоил чуть меньше 400 баксов, хотелсоь не сильно уйти вверх, ну скажем 600 максимум за "тушку" и базовую, но более - менее приличную лизну. Возможно б/у. Задача у меня стоит, как Вы помните это получить по качеству примерно тоже самое, что у меня есть сейчас ( думаю любая зерклака должна быть лучше ) плюс быстрый спуск.
2. Насчет линзы. Вот характеристики зума нынешней камеры.

Focal Length: 5.0 (W) - 100 (T) mm f/2.8-5.7 (35mm equivalent: 28-560mm)

Digital Zoom: 4x

Focusing Range
Normal: 1.6 ft./50cm-infinity (W), 3.3 ft./1m-infinity (T)
Macro: 3.9 in.-1.6 ft./10-50cm (W)
Super macro: 0-3.9 in./0-10cm (W)

Соотвенно линзу хотелось бы примерно такую же

3. я бы остановился на кэноне, поскольку именно этими фотоаппаратами я пользуюсь. Что смущает в модели Canon EOS 550D. Она, как я понимаю топовая, в смысле последняя. Может мне что постарее ( = подешевле ) пойдет? 500D или 350D ???

Насчет лизн, как я понимаю линза(ы) for example (ценой в 200 баксков б/у)

Canon EF 28-80mm f/3.5-5.6 II Standard Zoom Lens for Canon EOS DSLR Cameras
Canon EF 80-200mm f/4.5-5.6 II Telephoto Zoom Lens for Canon EOS DSLR Cameras

дают полное перекрытие того что у меня есть сейчас по "f" (f/2.8-5.7 vs. f/3.5-5.6), но проигрывает по "mm": (28-560mm vs. 28-80mm/80-200mm)? я верно понимаю?
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Про параметры имеющейся мыльницы можно забыть, при поставленной цели сэкономить они портят всю картину, особенно 560мм. По собственно зеркалкам: разница между 500d и 550d достаточно невелика, поэтому, думаю, логичнее остановиться на более новой модели. Или, если нет отвращения к б/у - то 40D будет неплохим приобретением. Еще стОит посмотреть на младшие модели Никона (D3000 и D5000). Далее, вышеупомянутые объективы никуда не годятся, это старые пленочные стекла, не тянущие и 6-ти мп. Думаю, начать стоит с 18-55 и 55-250, далее в процессе будет понятно, менять ли их на что-то более продвинутое или нет.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

nikon d3100 - лучшая камера для чайников
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Линзы не дешевеют со временем. Максимум теряется процентов 10.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

cybopob wrote:nikon d3100 - лучшая камера для чайников
Почему? Тот же T2i стоит почти столько же, так хоть видео нормально снимает, и вход для микрофона есть.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

3. я бы остановился на кэноне, поскольку именно этими фотоаппаратами я пользуюсь. Что смущает в модели Canon EOS 550D. Она, как я понимаю топовая, в смысле последняя. Может мне что постарее ( = подешевле ) пойдет? 500D или 350D ???
она действительно последняя, буквально со сковородки (месяц-два назад по цене MSRP ее купить было невозможно). но пусть вас это не смущает.

понимаю соблазн сэкономить, но эта модель _настолько_ удачна в своем классе, что я бы посоветовал пожертвовать тремя походами в ресторан (разница в цене между тем на что вы нацелились и 550д) и таки взял бы именно ее. тушки в этом классе таковы что соблазн обновить возникает чуть ли не раз в год-два. эта не устареет морально года три-четыре как минимум. и когда придет время, продастся она прекрасно, ибо принципиально новых фич в этом классе не предвидится, а качество кардинально не улучшится.

_моё_ мнение кэнон с этой камерой ошибся, они наверняка каннибализировали продажи своей более дорогой (почти вдвое) 7д по идее на ступеньку выше, но из практических соображений почти идентичная в смысле фич камера. (не добровольно они это сделали, слава капитализму, но это уже совсем другая история :))

удачи!
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

У меня Т2i, снимает действительно отлично. Я не ожидал большой разницы с моей старой 350D, и был приятно удивлен. Она еще делает потрясающего качества видео, но для чайника эта функция почти бесполезна. Автофокус и полуавтоматические режимы (Av, Tv, P) не работают, а для получения хорошего звука нужен отдельный микрофон.
Если начинать с Canon, то стоит купить 2 обьектива- один универсальный, например 18-125, а второй 50/1.8. Он недорог, и позволит определится с необходимостью тратить деньги на светлую и резкую оптику.
С другой стороны, я бы посмотрел на Sony, у которых стабилизатор встроен в камеру, а не в обьектив.
Who его знает
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

genka8 wrote:У меня Т2i, снимает действительно отлично. Я не ожидал большой разницы с моей старой 350D, и был приятно удивлен. Она еще делает потрясающего качества видео, но для чайника эта функция почти бесполезна. Автофокус и полуавтоматические режимы (Av, Tv, P) не работают, а для получения хорошего звука нужен отдельный микрофон.
Если начинать с Canon, то стоит купить 2 обьектива- один универсальный, например 18-125, а второй 50/1.8. Он недорог, и позволит определится с необходимостью тратить деньги на светлую и резкую оптику.
Вот парень снял на T2I + 50/1.8:
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

rzen wrote:2. если вы остановитесь на 550д (или почти на любой другой кроп тушке) то объектив я бы посоветовал либо китовый (это дешевле) либо (лучше) вот такой:

Image
Скорее, вот такой (на тот, не-VR, не зря скидка в 60%):

Image
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Я не зря сказал "Если начинать". Опытный оператор может снять великолепное видео, надо только уметь крутить фокус, выдержку и диафрагму на ходу. Для большинства это весьма сомнительное удовольствие. И отдельный микорофон, иначе все манипуляции с каемрой будут слышны.
Who его знает
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

А зачем на таком объективе IS? Мне кажется на таких фокусных расстояниях IS не нужен. Я бы предпочел лучшее стекло, как в первом.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Korney wrote:А зачем на таком объективе IS? Мне кажется на таких фокусных расстояниях IS не нужен. Я бы предпочел лучшее стекло, как в первом.
Для вечерней съемки с рук и для видео. Хотя, наверное, китовый объектив и 50/1.8 будет лучшим вариантом для начала. Только все эти китовые стекла, да еще без стаба, непригодны для съемок как только солнце начинает клониться к закату. Днем нормально.

Вот это снято на T2i + 17-50mm F/2.8 XR DiII VC, правда, не с рук, а со штатива или слайдера:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

На мой взгляд 3х зума маловато для универсального обьектива, особенно для хозяина суперзум мыльницы.
Постановочные видео нарезанные из 5 секундных клипов не о чем не говорят. Попробуйте побегать с камерой за ребенком на детской площадке, чтобы менялось освещение и фокусное расстояние. С T2i это практически невозможно.
Who его знает
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Brazen wrote:
Korney wrote:А зачем на таком объективе IS? Мне кажется на таких фокусных расстояниях IS не нужен. Я бы предпочел лучшее стекло, как в первом.
Для вечерней съемки с рук и для видео. Хотя, наверное, китовый объектив и 50/1.8 будет лучшим вариантом для начала.
Быстро скачущие пейзажи?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

genka8 wrote:У меня Т2i, снимает действительно отлично. Я не ожидал большой разницы с моей старой 350D, и был приятно удивлен. Она еще делает потрясающего качества видео, но для чайника эта функция почти бесполезна. Автофокус и полуавтоматические режимы (Av, Tv, P) не работают, а для получения хорошего звука нужен отдельный микрофон.
С другой стороны, я бы посмотрел на Sony, у которых стабилизатор встроен в камеру, а не в обьектив.
18-125 черезчур большой разброс. получится либо совсем убогая оптика либо диафрагма будет раскрываться по разному на разных диапазонах. но самое главное—незачем. 17-55 более чем достаточно для бродилки. самый лучший зум это три шага вперед.

полтиник для кропнутой камеры не то же самое что для фулл фрейм, он действительно дешевый и действительно может оказаться полезным, но я бы не стал советовать покупать его авансом. куда полезнее купить недорогой штатив, тем более что ночью с рук снимать это пиксели на ветер. что касается полтиника, дозреет человек до полтиника, тогда и купит сам без нашей подсказки.

:great:
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

28-70 в 35 мм единицах это классический all around zoom. Все эти гиперзумы по качеству значительно ниже чем 2 разных объектива с меньшим зумом.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Качество у зумов ниже это правда, но значительно ли- каждый выбирает для себя. Поэтому и предлагаю купить 50/1.8 в дополнение, чтобы можно было оценить разницу. В путешествиях я пользуюсь 17-85, но и ее часто не хватает. По возможности беру еще ширик и телевик. Недорогой 3х обьектив не нужен- ни тебе зума хорошего ни качества.
Who его знает
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

genka8 wrote:Попробуйте побегать с камерой за ребенком на детской площадке, чтобы менялось освещение и фокусное расстояние. С T2i это практически невозможно.
Поэтому я забил даже на обычную видеокамеру, и пользуюсь для таких целей дешевой видеомыльницей за $40 (четвертого айфона у меня нет).
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

genka8 wrote:Качество у зумов ниже это правда, но значительно ли- каждый выбирает для себя. Поэтому и предлагаю купить 50/1.8 в дополнение, чтобы можно было оценить разницу. В путешествиях я пользуюсь 17-85, но и ее часто не хватает. По возможности беру еще ширик и телевик. Недорогой 3х обьектив не нужен- ни тебе зума хорошего ни качества.
Тот тамрон я бы не сказал что он дешевый. Там все же стекло aspheric, low dispersion стоит, даи диафрагма 2.8. Ну не Кэнон конечно, но вполне терпимо. У меня есть похожая Токина 28-70/2.8
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

genka8 wrote:Качество у зумов ниже это правда, но значительно ли- каждый выбирает для себя. Поэтому и предлагаю купить 50/1.8 в дополнение, чтобы можно было оценить разницу. В путешествиях я пользуюсь 17-85, но и ее часто не хватает. По возможности беру еще ширик и телевик. Недорогой 3х обьектив не нужен- ни тебе зума хорошего ни качества.
зумы зумам рознь. есть попсовые, с максимальным (а то еще и "кратным") зумом. такие можно смело нести на свалку. самый оптимальный диапазон для бродилки это 17-50 для кропа и 24-70 для фулфрейма.

50мм это особый случай. полтиник для фулфрейма замечателен тем, что соответствует фокусному расстоянию глаза. ясно что это для фотографии имеет высокую самоценность. потребность на них высокая, еще с пленочных времен, технологии откатаны, на рынке их много, они качественные, дешевые. но к кропу эта замечательность не имеет отношения и для него это просто 50мм объектив. если все равно брать бродилку, то привлекательность полтиника для кропа, в отличие от фулфрейма, сужается до специфических ситуаций. вобщем как самоцель я бы не стал его советовать. настанет нужда—тогда и можно купить.

Return to “Фото-Видео”