Документы из школы

Курсы, колледжи, университеты.
VicFlaks
Новичок

Документы из школы

Post by VicFlaks »

Мой старший сын окончил в этом году школу в Питере. В январе мы должны оказаться в Штатах. Какую бумагу ему нужно получить в школе - академическую справку о часах по изученным предметам или просто перевод аттестата (глаза бы мои его не видели, разгильдяй чертов)? Я надеюсь, что знаний на учебу в нормальном университете у него хватит, тем более, что сейчас он ходит на лекции в Политех (сдать экзамены, к сожалению, не успеет).
Может, у кого-то была аналогичная ситуация - приезд в Штаты сразу после школы, что-нибудь подскажете?
Кстати, сыновей у меня двое - второй сейчас в десятом классе - ему тоже ведь надо какую-то бумагу из школы - кто в курсе, каккую?
Заранее спасибо!
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Документы из школы

Post by C.I. »

[ 03-10-2001: Message edited by: C.I. ]
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Документы из школы

Post by C.I. »

Какую бумагу ему нужно получить в школе - академическую справку о часах по изученным предметам или просто перевод аттестата...
-----------------------------------
Моему хватило аттестата с переводом для поступления в колледж (я не говорю об экзаменах в колледж). Если будет какая бумага с часами - не знаю для чего - но ЛЮБАЯ бумага здесь никогда не повредит. Если к вашему приезду или после приезда у него будут сданы SAT or ACT and TOEFL/или хотя бы Michigan (разные требования в разных колледжах могут быть), то он сможет начать занятия уже летом (бал для поступления если начинать с лета ниже, чем если начинать с осени). Мой приехал в конце декабря, ни к какому экзамену до этого не готовился, англ был как у всех после обычной школы. К концу весны успел все сдать для зачисления и начала учебы летом.
Для второго вам надо наверно подробную справку с часами. Его протестируют до того как определить в какой класс посадить. Не забудьте бумагу с прививками (с переводом). Может понадобится и визит к врачу для выдачи новой на основе вашей из России, так как школа требует стандартную форму из медучреждения, для конкретного штата может быть своя форма.
Успехов!
Sasha K
Уже с Приветом

Документы из школы

Post by Sasha K »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Victor Flaks:
<STRONG>Мой старший сын окончил в этом году школу в Питере. В январе мы должны оказаться в Штатах. Какую бумагу ему нужно получить в школе - академическую справку о часах по изученным предметам или просто перевод аттестата (глаза бы мои его не видели, разгильдяй чертов)? Я надеюсь, что знаний на учебу в нормальном университете у него хватит, тем более, что сейчас он ходит на лекции в Политех (сдать экзамены, к сожалению, не успеет).
Может, у кого-то была аналогичная ситуация - приезд в Штаты сразу после школы, что-нибудь подскажете?
Кстати, сыновей у меня двое - второй сейчас в десятом классе - ему тоже ведь надо какую-то бумагу из школы - кто в курсе, каккую?
Заранее спасибо!</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Витька,
поскольку никогда не знаешь, какя бумага НЕ БУДЕТ НУЖНА, то бери все, что можно, включая: Академические справки для тебя и для Юли с предметами, часами и оценками (из института), и, если возможно, то же и для обоих мужиков. Возьми рекомендательные письма с работы (может и не только из последнего места). Попроси также рекомендательное письмо у Джона и спроси, можешь ли ты указать его как reference (он наверняка согласится, но принято спрашивать, меня, кстати, можешь указывать без спроса [img:db8f15dcec]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:db8f15dcec]). Справки из поликлинники возьми не только о прививках, но и о перенесенных инфекционных заболеваниях.

[ 03-10-2001: Message edited by: Sasha K ]

[ 03-10-2001: Message edited by: Sasha K ]
Мыша
Уже с Приветом

Документы из школы

Post by Мыша »

Мой сын тоже кончил 10 классов в Москве, здесь пошел в 11-й. В школе потребовали справку с количеством часов по предметам и оценками за два года, ну и справки о прививках.
VicFlaks
Новичок

Документы из школы

Post by VicFlaks »

Сын сходил в школу, ему сказали, что выдать справку - нет проблем, только они не знают, как она выглядит. Sample, случайно, не сохранился? Если есть, киньте мылом, please! vflaks@netscape.net
За советы всем спасибо! (АК особенно)
Мыша
Уже с Приветом

Документы из школы

Post by Мыша »

Сын сам сделал таблицу на компьютере - слева список предметов на русском с переводом на английский (желательно знать список предметов американской школы, чтобы перевести корректно), потом количество часов и оценка. По каждому классу отдельно. Соответственно заголовок, подпись и печать [img:936c525dbe]images/smiles/icon_smile.gif[/img:936c525dbe]. Школу это устроило.
Elka_CA
Уже с Приветом

Документы из школы

Post by Elka_CA »

скажу из своего опыта.
Старший сын наверняка должен будет тут пойти в 12 класс. чтобы набрать необходимые предметы из американской специфики.
Я тут знаю нескольких человек, которые после окончания школы и даже с первого курса универа шли в 12 класс. Нормально сдавали экзамены и всякие необходимые тесты, требуемые для поступления в универ.
Правда то. что вы приезжаете в январе- это не очень хорошо. Наверно уже не успеет набрать часов и разослать свои документы в университеты.
Может конечно и в 11 класс пойти. Окончит школу с прекрасными баллами. Будет возможность попасть в более хороший университет
А про младшего скажу точнее.
Тут он пойдет в 10 класс. Наверняка его посадят на нормальный уровень математики+ физкультура(обязательно)+computer, а все остальное- ESL- английский для иностранцев.
К естественные наукам и истории он будет допущен после нормального уровня английского.
Что вы можете сделать- это попытаться зачесть историю, физику, химию. Больше не зачтут. Биология у них тут совсем другая.
Мы подготовили справку- взяли учебники и выписали оглавление по темам. Этого хватило, чтобы кое-что зачесть в рамках положенных часов High school за первое полугодие(мы приехали в 9-м классе в феврале)
Элла

Post by Элла »

Читая ваши сообщения, :roll: у меня возник вопрос:
если я закончу школу в России, нужно ли мне будет отучиться еще 12й год в штатах перед университетом? Ведь у нас 11-ти летнее образование.

:pain1: А если я после 10 класса поступлю в школу в штатах, то мне еще придется учиться 11-й и 12-й год? Или только 11й?

Спасибо заранее.
sunsmile
Уже с Приветом

Post by sunsmile »

[quote:07a7690483="Элла"]Читая ваши сообщения, :ролл: у меня возник вопрос:
если я закончу школу в России, нужно ли мне будет отучиться еще 12й год в штатах перед университетом? Ведь у нас 11-ти летнее образование.

:паин1: А если я после 10 класса поступлю в школу в штатах, то мне еще придется учиться 11-й и 12-й год? Или только 11й?

Спасибо заранее.[/quote:07a7690483]

Я в России пошла в школу с 6 лет, закончила школу в 16 лет, и мы сразу уехали в США. Многие "доброжелатели" настаивали что меня необходимо отправить в американскую high school на 2 года! Но, к счастью, я уперлась, сказала что ни за что я обратно в школу не пойду. Пошла в 2х-годичный community college (у меня была какая-то переведенная заверенная бумажка об окончании школы в России) - а туда всех берут кто школу закончил. Проучилась я там полтора года (первые полгода только английский, а потом уже нормальные предметы), а потом сдала TOEFL и подала заявление перевестись в университет. В университете зачли все предметы которые я взяла в community college, и я закончила университет с Bachelor's Degree в 20 лет.

Не слушайте никого кто советует тем кто закончил школу в России идти обратно в школу - вы просто потеряете 2 года.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

[quote="sunsmile"][quote:42bf60e11c="Элла"]Не слушайте никого кто советует тем кто закончил школу в России идти обратно в школу - вы просто потеряете 2 года.[/quote:42bf60e11c]

Надо идти в школу, хотя бы еще на год. Чтобы хорошо выучить английский, во-первых, и втянуться в американскую систему образования, во-вторых.
Я в свое время, приехав сюда в 17 лет, сразу после школы, тоже решил, что мне западло опять быть школьником и поступил сразу в универ. Универ я, конечно, кончил, но первые несколько лет это был ад просто. Языка не хватало, системы я не понимал, отсюда много ошибок было в выборе классов и т.п.
Так что лучше потратить два года, зато потом легко учиться в универе.
Удачи!
Всё на свете загадка и враки.
sunsmile
Уже с Приветом

Post by sunsmile »

[quote:d21ff7a2b8="venka"]Надо идти в школу, хотя бы еще на год. Чтобы хорошо выучить английский, во-первых, и втянуться в американскую систему образования, во-вторых.
Я в свое время, приехав сюда в 17 лет, сразу после школы, тоже решил, что мне западло опять быть школьником и поступил сразу в универ. Универ я, конечно, кончил, но первые несколько лет это был ад просто. Языка не хватало, системы я не понимал, отсюда много ошибок было в выборе классов и т.п.
Так что лучше потратить два года, зато потом легко учиться в универе.
Удачи![/quote:d21ff7a2b8]

Так такой же "ад" будет и в школе! Причем школьники, как известно, люди намного более вредные и менее вежливые/терпимые чем студенты универа, так что там еще хуже будет. К тому же, т.к. частные школы стоят дико дорого, скорее всего вы бы очутились в городской государственной школе, а там такое творится (наркотики, и т.д.). Все мои знакомые которые тут пошли в школу сказали что это были потерянные годы - образование там слабое, то что там на уроках учили они все знали. Чему я вполне верю, т.к. в УНИВЕРСИТЕТЕ мы проходили по математике то что я учила в ШКОЛЕ в России (обычной школе, а не какой-нибудь специализированной).

Первые пару лет нелегко куда бы ты ни пошел. Так лучше время-то не терять.

А в университете я ни одного лишнего класса не взяла. Там ведь есть специальные люди работа которых консультировать студентов и говорить им что делать.

Sunsmile
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Не надо забывать еще и про финансовый вопрос. Правда в разных штатах по разному. В Калифорнии, например, надо прожить год, чтобы платитьь разумную цену за обучение в комьюнити колледже.
Не вижу смысла платить за ESL english более 1000 долларов, когда можно беплатно это пройти в школе.
А на счет школы- много уже говорилось, зависит от штата и района. Знаю девочку, которая после золотой медали в Питере, пошла в 12-й класс местной паблик скул. Взяла математику, биологию, химию, уровень, которой был гораздо выше российской школы. Подучила английский заодно. И прошла по конкурсу(про конкурс в хорошие университетыто же забывать не надо) в престижный университет.
А на счет страшилок про "ад" в школе- опять зависит от школы. У нас нет этого ада. Никто насильно наркотики не заставит принимать. А на счет "злых" школьников, то в России, думаю, по-злее даже будут. Везде нужно уметь за себя постоять.
sunsmile
Уже с Приветом

Post by sunsmile »

[quote:3fa06beaf8="Elka_CA"]Не надо забывать еще и про финансовый вопрос. Правда в разных штатах по разному. В Калифорнии, например, надо прожить год, чтобы платитьь разумную цену за обучение в комьюнити колледже.
Не вижу смысла платить за ESL english более 1000 долларов, когда можно беплатно это пройти в школе.
[/quote:3fa06beaf8]

Если вы только приехали, и получили статус permanent resident, вам дадут финансовую помощь (по крайней мере, в штате Illinois). Я первые 2 года в колледж ничего не платила, они дали финансовую помощь размер которой превышал стоимость учебы. Без статуса конечно все сложнее.

И еще о финансах: чем быстрее вы закончите колледж, тем быстрее сможете работать full-time и получать неплохие деньги. А потерянные 2 года = потерянная потенциальная зарплата за эти 2 года (что точно превышает по цене обучение в community college).
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

[quote="sunsmile"][quote:b958775df5="venka"]Первые пару лет нелегко куда бы ты ни пошел. Так лучше время-то не терять.

А в университете я ни одного лишнего класса не взяла. Там ведь есть специальные люди работа которых консультировать студентов и говорить им что делать.

Sunsmile[/quote:b958775df5]

Мне кажется, что в 17 лет можно потерять пару лет, если это поможет избежать трудностей в дальнейшем. Вся жизнь впереди же!
А насчет всяких адвайзеров в универах... Мне первый действительно что то понимающий попался на третьем курсе только. А до того, вспоминать противно, какие козлы были.
А главное, мне кажется, что пацан в 17 лет САМ должен решать куда ему идти и что делать, соответственно, и сам должен здесь вопросы спрашивать, а не мама. Иначе в Америке можно пропасть, ИМХО. :umnik1:
Всё на свете загадка и враки.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:14a23e1253="Элла"]Читая ваши сообщения, :roll: у меня возник вопрос:

:pain1: А если я после 10 класса поступлю в школу в штатах, то мне еще придется учиться 11-й и 12-й год? Или только 11й?

Спасибо заранее.[/quote:14a23e1253] Если уже будет аттестат, то он приравновается к High School Diploma, и можно поступать в университет. Если же приехать после 10 класса (и даже в середине-конце одиннадцатого), то придется учиться и в 12 классе. Вообще-то, во многие университеты можно поступать и без аттестата, но вряд ли кто-то сильно обрадуется свежеприехавшему безаттестатному иностранцу...

Еще есть такая опция, как GED (High School Diploma Equivalency), то есть можно получить диплом экстерном, но это только для людей с неплохим английским подойдет. Да и университеты этот GED ценят ниже, чем нормальный диплом...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

[quote:9a6886139f="Elka_CA"]
Знаю девочку, которая после золотой медали в Питере, пошла в 12-й класс местной паблик скул. Взяла математику, биологию, химию, уровень, которой был гораздо выше российской школы. Подучила английский заодно. И прошла по конкурсу(про конкурс в хорошие университетыто же забывать не надо) в престижный университет.
[/quote:9a6886139f]Ага... и еще не надо забывать, что SATона сдавала самое позднее в ноябре (в [b:9a6886139f]хорошие[/b:9a6886139f] университеты deadline для подачи документов не позже декабря обычно). А если университет [b:9a6886139f]совсем хороший[/b:9a6886139f], то еще несколько экзаменов в сентябре-октябре... Получается, что ее обучение в 12 классе тут сьоку припека. То есть вполне возможно, что этот год пошел ей на пользу - но на поступление в университет влияния не было... разве что рекомендации местных учителей, но это уже величина следующего порядка...

Return to “Образование”