Концерт, с рук, в темноте, без вспышки: наивные вопросы

Теория и практика
Dmitry67
Уже с Приветом

Концерт, с рук, в темноте, без вспышки: наивные вопросы

Post by Dmitry67 »

Обращаюсь за помощью местным гуру. Порадовал себя фотоаппаратом с оптическим zoom 35x
Пример: http://dmitry67.livejournal.com/98165.html
Снимал на концерте, результатом удовлетворен частично: http://dmitry67.livejournal.com/99510.html

Появились вопросы. Сильно не бейте

1. переменное ISO. Я правильно понимаю, что это фикция примерно как 'digital zoom' - то есть просто с матрицы берется меньшее число уровней, но они 'интерпретируются' как более яркие? То есть теоретически то же самое можно сделать в photoshop осветлением темной картинки?

2. ISO vs Выдержка: как вы выбираете - снимать при высоком ISO и короткой выдержке, получить шум, и потом бороться с ним уже на компе, либо не задирать ISO, и надеяться, что изображение не смажется? Где баланс между этими полюсами?

3. Автоматическая настройка резкости сильно дурит от вспышек, стробоскопов и прожекторов. С другой стороны я почему то не уверен что на мануале точно попаду в резкость. Все таки отключать?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Концерт, с рук, в темноте, без вспышки: наивные вопросы

Post by Dmitry67 »

Добавлю еще вопрос
А насколько актуален FAQ писаный в 2002-2003 годах?
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

1. Теоретически из raw можно вытянуть просветленную картинку при начальной съемке с заниженным ISO. Практически лучше попробовать поснимать на разых исо в разных условиях и посмотреть при каких значениях качество удовлетворяет.

2. С шумом бороться научились довольно эффективно, а вот если картинка смажется, то ее уже не поправишь. Как правило имеет смысл задирать исо до не слишком ужасных шумов, но все равно выдержки может не хватать.

3. Зависит от того насколько удобно настраивать. Скорее всего автомат справится лучше.

4. Зависит от того какой вопрос. Если про цифро-технику, то мало актуален.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Спасибо
А что лучше использовать для борьбы с шумом?
Я меня стоит бесплатный Helicon Filter, стоит искать чтото лучше, или алгоритмы давления шумов все похожи и принципиально лучшего не стоит ждать?
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

BOBAH wrote:1. Теоретически из raw можно вытянуть просветленную картинку при начальной съемке с заниженным ISO. Практически лучше попробовать поснимать на разых исо в разных условиях и посмотреть при каких значениях качество удовлетворяет.

2. С шумом бороться научились довольно эффективно, а вот если картинка смажется, то ее уже не поправишь. Как правило имеет смысл задирать исо до не слишком ужасных шумов, но все равно выдержки может не хватать.

3. Зависит от того насколько удобно настраивать. Скорее всего автомат справится лучше.

4. Зависит от того какой вопрос. Если про цифро-технику, то мало актуален.
+1
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

Dmitry67 wrote:Обращаюсь за помощью местным гуру. Порадовал себя фотоаппаратом с оптическим zoom 35x
Пример: http://dmitry67.livejournal.com/98165.html
Снимал на концерте, результатом удовлетворен частично: http://dmitry67.livejournal.com/99510.html

Появились вопросы. Сильно не бейте

1. переменное ISO. Я правильно понимаю, что это фикция примерно как 'digital zoom' - то есть просто с матрицы берется меньшее число уровней, но они 'интерпретируются' как более яркие? То есть теоретически то же самое можно сделать в photoshop осветлением темной картинки?

2. ISO vs Выдержка: как вы выбираете - снимать при высоком ISO и короткой выдержке, получить шум, и потом бороться с ним уже на компе, либо не задирать ISO, и надеяться, что изображение не смажется? Где баланс между этими полюсами?

3. Автоматическая настройка резкости сильно дурит от вспышек, стробоскопов и прожекторов. С другой стороны я почему то не уверен что на мануале точно попаду в резкость. Все таки отключать?
okay, you asked for this :)

выское исо получается путем увеличение сигнала который приходит на анолог - цифровой конвертер. т.е. допустим камера работает всегда на исо200 но когда надо высокое исо то данные которые приходят с фотосайтс увеличиваются. 2 соседних фотосайта получают сигнал который мало отличается друг от друга но во врема увеличение разнитца уже видима.

Высокое исо означает вы теряете дайнемик рендж и увеличивается шум. Шум обычно очень видим где много одного цвета (небо..). Также высокое исо и шарпенинг плохо совместимы.

Шум в ро больше заметен чем в джепеге так как камера не апплайс никакой алгоритм и обычно едиторы имеют лучше алгоритм и под вашим контролем.

Всегда експоуз напрова так как недоекспожа всегда добавит шум когда попытаетесЬ вытянуть

Болшие принты (13х19 +) обычно надо использовать маленкие исо (для моей 200-800 исо).
5х7 - соидет ис высокими.

для борьбы с шумам - ноиз ниндзя или что нибудь подобное.

Перемноое исо - камера в зависимости от рейжима задирает исо по-разномы. например в шаттер моде если если если камеру нужно аппертуре ниже допустимого она поднимает исо ....
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ага, понял, спасибо
Тогда еще вопрос

Что делает режим 'съемка в темноте' помимо повышения ISO и уменьшения разрешения? Мне кажется, что если снять на обычном разрешении и потом уменьшить кадр, окажется хуже, чем сразу снимать в ночном режиме. Хотя я понимаю что наверное ничего кроме усреднения пикселов он не делает.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Dmitry67 wrote: Мне кажется, что если снять на обычном разрешении и потом уменьшить кадр
сильно подозреваю, что это зависит от того КАК уменьшать.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну при кратном уменьшении, например в два раза (по площади в 4) просто 4 пиксела усредняются и объединяются в 1?
Или чтото хитрее?
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

с уменьшенным это демозаикед. на каждый джепег пиксель приходится по однаму зеленаму и только 1 красный и синей на каждую пару пикселей в ряд. Каждая пара пикселей представлена как 8 ро пикселей - 2 красных, 2 синих и 4 зеленых.... В итоге уменьшенный формат содержит приблизетельно половину от оригинала.

Можно найти уйму информации по архитектуре сенсора, только потом появятся еще больше вопросов - CCD, CMOS, foveon и так далее.. и в конце концов вам разонравится ваша камера и захочется купить что-то другое :) и так по нарастающей - линзы, МТФ ...

вот некоторые ссылки
http://www.imageval.com/public/Products ... aicing.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Demosaicing
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Научите пожалуйста, как снимать на концертах, чтобы ничего не получилось размытым?
Будет использоваться камера Nikon Coolpix P100 with zoomx26 , или мне лучше DSLR альфу притащить?
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

я не знаю что такое "дслр альфа", но по идее любой ДСЛР будет лучше в таких сложных условиях как концерт чем любой поинт н шут (ну или почти любой).

из советов - если не удастся принести трипод (редко где это разрешают), старайтесь упереться камерой в какуюто стабильную поверхность/вертикаль.
Снимайте на максимальном приемлемом ИСО (где цветовой шум не так сильно выделяется), на минимально возможном увеличении с максимально открытой диафрафгмой.
Поставьте камеру на малтишот. Ибо когда артисты двигаются, очень трудно попасть одним кадром в момент их покоя. Малтишот дает вам больше шансов.
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

cybopob wrote:я не знаю что такое "дслр альфа", но по идее любой ДСЛР будет лучше в таких сложных условиях как концерт чем любой поинт н шут (ну или почти любой).

из советов - если не удастся принести трипод (редко где это разрешают), старайтесь упереться камерой в какуюто стабильную поверхность/вертикаль.
Снимайте на максимальном приемлемом ИСО (где цветовой шум не так сильно выделяется), на минимально возможном увеличении с максимально открытой диафрафгмой.
Поставьте камеру на малтишот. Ибо когда артисты двигаются, очень трудно попасть одним кадром в момент их покоя. Малтишот дает вам больше шансов.

Спасибо. Трипод поставить не получится, я на первом ряду буду.
Мaльти-шат мне делать в мануальном режиме или автоматическом? Если я поставлю высокий ИСО, то нужно ли мне что-то делать с Шаттером какая скорость должна? И что делать с апертурой?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

поставьте apperture priority mode. В таком режиме вы будете контролировать диафрагму и исо.
ИСО поставите максимально приемлемое и диафрагму тоже (апертуру) масимально открытую. Выдержку аппарат будет выбирать сам в зависимости от освещенности. В неравномерно освещенном концертном зале это лучше и быстрей всего.
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

cybopob wrote:поставьте apperture priority mode. В таком режиме вы будете контролировать диафрагму и исо.
ИСО поставите максимально приемлемое и диафрагму тоже (апертуру) масимально открытую. Выдержку аппарат будет выбирать сам в зависимости от освещенности. В неравномерно освещенном концертном зале это лучше и быстрей всего.

Спасибо. А скажите пожалуйста, как можно потренироваться в домашних условиях чтобы они были близко к концерту ? Телек включить и в темноте фоткать или как?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ага и пусть походит ктонибудь туда-сюда.
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Спасибо cybopob, за совет как снимать на концерте. Снимки получились очень неплохие, учитывая что не снимала такой камерой на концертах. Принесла с собой 2 камеры-одну пойнт и шут Nikon CoolPix P100, а другая DSLR Sony alpha, на Найкон получалось плохо, я её обратно в сумку запихнула и всю ночь фотографировала c DSLR без вспышки, с высоким ISO и на мальтишат.
У профессионала получилось бы ещё лучше, но всем моим понравилось.
После этого решила в будущем брать только свой DSLR на все концерты а не пойнт и шут.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

хехе, не за что. Яб вам советовал не только на концерты, а вообще везде брать только ДСЛ :)
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

cybopob wrote:хехе, не за что. Яб вам советовал не только на концерты, а вообще везде брать только ДСЛ :)

Да, все таки ДСЛ получается лучше.
У меня вопрос. На фотографиях которые я снимала на концерте, мне не понравилось то, что фотографии получились какие-то "зернистые", будто пылью покрытые. Не получились резкие, а мне хотелось бы чтобы получались резкие и чтобы после кроп они полужались резкие и было видно каждую детальку. Почему это так, и как этого можно избежать в будущем? Может камера не такая? Чтобы поняли о чем я говорю, выложу несколько фоток. Спасибо.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Prince wrote:Да, все таки ДСЛ получается лучше.
У меня вопрос. На фотографиях которые я снимала на концерте, мне не понравилось то, что фотографии получились какие-то "зернистые", будто пылью покрытые. Не получились резкие, а мне хотелось бы чтобы получались резкие и чтобы после кроп они полужались резкие и было видно каждую детальку. Почему это так, и как этого можно избежать в будущем? Может камера не такая? Чтобы поняли о чем я говорю, выложу несколько фоток. Спасибо.
ISO 1600 на вашей камере дает такое зерно. Это шум сенсора.
Бороться можно уменьшая ISO, либо купив более новую камеру, которая шумит меньше.
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

BOBAH wrote:
Prince wrote:Да, все таки ДСЛ получается лучше.
ISO 1600 на вашей камере дает такое зерно. Это шум сенсора.
Бороться можно уменьшая ISO, либо купив более новую камеру, которая шумит меньше.
А какие шумят меньше?
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Более новые как правило шумят мешьше.
Вот ресурс для сравнения/изучения http://www.dxomark.com/index.php/en/Cam ... ase_sports
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

зерно нормальное вполне. Что это за новомодная мания пошла по "изничтожанию" зерна? Во все времена зерно не считалось какимто особым типа изъяном фотографии...
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

cybopob wrote:зерно нормальное вполне. Что это за новомодная мания пошла по "изничтожанию" зерна? Во все времена зерно не считалось какимто особым типа изъяном фотографии...
Зерно зерну рознь. Есть зерно и зерно. Зерно на цифре обычно нехорошее.
Cheers,
Amirko
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

полно хорошего зерна на цифре. можно было бы привести примеры но мне лень просто. Видел зерно у многих современных фотохудожников, фото их от этого не страдают никак.

Return to “Фото-Видео”