Массовые беспорядки начались в Тунисе в конце декабря 2010 года. Участники демонстраций требуют отставки находящегося у власти более двадцати лет президента Зин эль-Абидина Бена Али. Демонстранты недовольны высоким уровнем безработицы, дороговизной продуктов питания и отсутствием гражданских свобод.
Вертикали власти в Тунисе - кирдык
-
- Уже с Приветом
Вертикали власти в Тунисе - кирдык
Главный вертикал - уже бывший президент Бен Али, правивший страной 23 года - сбежал в Саудовскую Аравию.
-
- Уже с Приветом
Re: Вертикали власти в Тунисе - кирдык
Между прочим, говорят, то вполне светская страна. Таки если нет других оснований стабильности, то кому что ближе, кому-то исламские клерикалы... кому-то своя вертикаль.
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
Более интересно, что в СМИ муссируется тема, что Wikileaks послужили катализатором беспорядков в Тунисе.
Ассанж должен быть горд.
Ассанж должен быть горд.
-
- Уже с Приветом
катализатором - вряд-ли, но свою роль сыграли. Вообще, все "суверенные демократии" арабского мира (Алжир, Тунис, Египет, Йемен) держаться на соплях. Монархии (Марокко, Иордания, страны залива) гораздо более стабильны.Basil wrote:Более интересно, что в СМИ муссируется тема, что Wikileaks послужили катализатором беспорядков в Тунисе.
Ассанж должен быть горд.
-
- Уже с Приветом
Я лично путешествовал по Тунису в 2009 и был восхищен цивилизованностью, светскостью, чистотой и порядком. У 80% свое жилье (под "своим" они понимают 100% выплаченное). Просто земля и небо, если сравнивать с Марокко, Египтом, Алжиром (где я тоже побывал).
Говорил с тамошними интеллектуалами. Они, хоть и поругивали в общих словах "тирана и деспота Бен Али", но хвалили, что он не дает ходу фундаменталистам и держит страну светской. Оппозицию он обычно высылал из страны, сильно не казнил и не гулагил. Уже тогда опасались, что алжирские исламисты таки расшатают режим Бен Али, под предлогом "недостатка демократических свобод".
Говорил с тамошними интеллектуалами. Они, хоть и поругивали в общих словах "тирана и деспота Бен Али", но хвалили, что он не дает ходу фундаменталистам и держит страну светской. Оппозицию он обычно высылал из страны, сильно не казнил и не гулагил. Уже тогда опасались, что алжирские исламисты таки расшатают режим Бен Али, под предлогом "недостатка демократических свобод".
-
- Уже с Приветом
В газете WSJ написано, что эти события потрясли арабский мир, они на уровне антишахского восстания в Иране в 1979 г.
Сразу появились лозуги в Каире: "Бен Али, скажи Мубараку что его ждет самолет тоже".
У всех вертикалей очко сразу заиграло.
Сразу появились лозуги в Каире: "Бен Али, скажи Мубараку что его ждет самолет тоже".
-
- Уже с Приветом
Ну радоваться особо нечему. На смену этим вертикалям придет что угодно, но не демократия.tarrow wrote:В газете WSJ написано, что эти события потрясли арабский мир, они на уровне антишахского восстания в Иране в 1979 г.
-
- Уже с Приветом
Про Викиликс, ИМХО, бред. Народ давно был недоволен Бен Али и знал про коррупцию без помощи Ассанжа.
Как говорят мои тунисские коллеги, триггером послужило самосожжение одно парня, который не мог найти работу и торговал фруктами на рынке. Безработица в Тунисе где-то процентов 16 в среднем, т.е. за пределами столицы вполне может быть и порядка 20%. Так вот, когда у этого молодго человека отобрали его палатку и товары, т.к. не было лицензии или еще какого документа, он вышел к мерии и поджег себя. Это послужило толчком к началу протестов. Президент отреагировал резко и толпы постреляли, после чего уже понеслось по нарастающей, сначала в провинции, а потом и в самой столице. Президент слинял, прихватив полторы тонны народного золота. Народ спалил и разгромил все принадлежавшие президентский семье дворцы и бизнесы.
Сейчас у них ввели комендантский час. Народ патрулирует свои кварталы с кирками и тяпками. Планируют демократические выборы.
Я туда должен был лететь в командировку в конце января. Уже было все куплено/спланировано. Пришлось отменить.
Как говорят мои тунисские коллеги, триггером послужило самосожжение одно парня, который не мог найти работу и торговал фруктами на рынке. Безработица в Тунисе где-то процентов 16 в среднем, т.е. за пределами столицы вполне может быть и порядка 20%. Так вот, когда у этого молодго человека отобрали его палатку и товары, т.к. не было лицензии или еще какого документа, он вышел к мерии и поджег себя. Это послужило толчком к началу протестов. Президент отреагировал резко и толпы постреляли, после чего уже понеслось по нарастающей, сначала в провинции, а потом и в самой столице. Президент слинял, прихватив полторы тонны народного золота. Народ спалил и разгромил все принадлежавшие президентский семье дворцы и бизнесы.
Сейчас у них ввели комендантский час. Народ патрулирует свои кварталы с кирками и тяпками. Планируют демократические выборы.
Я туда должен был лететь в командировку в конце января. Уже было все куплено/спланировано. Пришлось отменить.
-
- Уже с Приветом
Хм.. на северном кавказе цифры еще круче, и стреляют регулярнее, и жгутт семьями, а вот одобрямс власти там 103%. С чего бы это??BOBAH wrote:..., триггером послужило самосожжение одно парня, который не мог найти работу и торговал фруктами на рынке. Безработица в Тунисе где-то процентов 16 в среднем, т.е. за пределами столицы вполне может быть и порядка 20%. ....
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
-
- Уже с Приветом
Индусов уже не хватает...BOBAH wrote:мои тунисские коллеги...
Я туда должен был лететь в командировку в конце января.
-
- Уже с Приветом
http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline ... andar.htmlKomissar wrote:Я лично путешествовал по Тунису в 2009 и был восхищен цивилизованностью, светскостью, чистотой и порядком. У 80% свое жилье (под "своим" они понимают 100% выплаченное). Просто земля и небо, если сравнивать с Марокко, Египтом, Алжиром (где я тоже побывал).
The Shah of Iran used to write to King Faisal [of Saudi Arabia] in the 1960s, late 1960s. ... telling him that, "Please, my brother, modernize. Open up your country. Make the schools mixed women and men. Let women wear mini-skirts. Have discos. Be modern, otherwise I cannot guarantee you will stay in your throne."
And the King, King Faisal, used to write to the Shah and say, "Your Majesty, I appreciate your advice. May I remind you, you are not the Shah of France. You are not in the Elysee; you are in Iran. Your population is 90 percent Muslims. Please don't forget that."
-
- Уже с Приветом
Почему не хватает? Нам хватило двух месяцев на проекте с индусами, чтобы туда больше не соватьсяRobinF wrote:Индусов уже не хватает...BOBAH wrote:мои тунисские коллеги...
Я туда должен был лететь в командировку в конце января.
-
- Уже с Приветом
Бузить оказалось заразным: вот и в Египте волнения
http://lenta.ru/news/2011/01/25/cairo/
Мда, главное, чтоб Европы и Америки опять не начали принимать беженцев из всех этих Тунисов и Египтов
http://lenta.ru/news/2011/01/25/cairo/
В Египте начались антиправительственные беспорядки
Египетская полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации, участники которой потребовали отставки президента Хосни Мубарака и проведения в стране кардинальных реформ
Мда, главное, чтоб Европы и Америки опять не начали принимать беженцев из всех этих Тунисов и Египтов
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Taм (в Египте) тоже "управляемая демократия" с "вертикалью власти". Но в отличии от Туниса, приход в Египте к власти исламистов достаточно реален, если Мубаррака скинут.
-
- Уже с Приветом
Я уже не раз писал что в 21 веке из за доступности информации простые люди во всех отсталых странах очень быстро начнут задумываться о том почему им живется так плохо когда в других странах живется хорошо. А от задуматься и действий - один шаг. А тут еще и примеры такие яркие: вроде 20 лет правили и даже мысли небыло что можно скинуть - а тут раз и за неделю скинули. Так что процесс может очень ускориться. Конечно стабильности это не добавит , но никуда от этого не деться.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
Т.е. Вы думаете, что "простые люди" вот так вдруг задумались, взяли и решили разом придти на площадь?Одинаковый wrote:Я уже не раз писал что в 21 веке из за доступности информации простые люди во всех отсталых странах очень быстро начнут задумываться о том почему им живется так плохо когда в других странах живется хорошо. А от задуматься и действий - один шаг. А тут еще и примеры такие яркие: вроде 20 лет правили и даже мысли небыло что можно скинуть - а тут раз и за неделю скинули. Так что процесс может очень ускориться. Конечно стабильности это не добавит , но никуда от этого не деться.
Тридцать лет не чесались, а тут сразу всем приспичило?
И разумеется "так плохо", это потому, что злой Мубарак съел все сало/мацу/кускус или что там у них?
Last edited by PavelM on 26 Jan 2011 04:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не реален, а единственный вариант. Сюжет будет как в Иране, вместо авторитарного шаха - Стражи Исламской Революции.ZmeyeeD wrote:Taм (в Египте) тоже "управляемая демократия" с "вертикалью власти". Но в отличии от Туниса, приход в Египте к власти исламистов достаточно реален, если Мубаррака скинут.
-
- Уже с Приветом
Далеко не единственный вариант. В Иране исламисты с самого начала были ведущей силой оппозиции, в Египте - пока не ясно (нет никакой информации оттуда). В Тунисе - исламистам не обломилось ничего (пока, во всяком случае).Fortinbras wrote:Не реален, а единственный вариант. Сюжет будет как в Иране, вместо авторитарного шаха - Стражи Исламской Революции.ZmeyeeD wrote:Taм (в Египте) тоже "управляемая демократия" с "вертикалью власти". Но в отличии от Туниса, приход в Египте к власти исламистов достаточно реален, если Мубаррака скинут.
-
- Уже с Приветом
Не просто так. Там есть достаточно влиятельная оппозиция (либералы, националисты и исламисты) Мубарраку, у которой есть свои веб-сайты, неподконтрольные правительству. И ненависть к режиму, который правит страной с 1952 года. 12 лет назад я разговаривал с египетским пограничником (переводчиком был израильский солдат бедуин). Египтянин был из какого-то города (не Каира и не Александрии), окончил школу и все. Уже тогда он не стеснялся в выражениях, когда описывал своего президента и руководство (я не уверен, что перевод был точный - то ли он имел ввиду правительство в узком смысле или власть вообще). В переводе на иврит было сказано что-то вроде "эти сукины дети превратили страну в дерьмо". И это 1999 год!PavelM wrote:
Т.е. Вы думаете, что "простые люди" вот так вдруг задумались, взяли и решили разом придти на площадь?
Тридцать лет не чесались, а тут сразу всем приспичило?
Last edited by ZmeyeeD on 26 Jan 2011 05:29, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В Египте единственная оппозиционная сила - мусульманские братья. Организация, родственная ХАМАСу и Хизболле. Мубаррак именно с ними борется, подтасовывая выборы, на коих те набирают нехило.ZmeyeeD wrote:Далеко не единственный вариант. В Иране исламисты с самого начала были ведущей силой оппозиции, в Египте - пока не ясно (нет никакой информации оттуда). В Тунисе - исламистам не обломилось ничего (пока, во всяком случае).Fortinbras wrote:Не реален, а единственный вариант. Сюжет будет как в Иране, вместо авторитарного шаха - Стражи Исламской Революции.ZmeyeeD wrote:Taм (в Египте) тоже "управляемая демократия" с "вертикалью власти". Но в отличии от Туниса, приход в Египте к власти исламистов достаточно реален, если Мубаррака скинут.
Про Тунис я меньше знаю, но наверняка и там единственная реальная оппозиция - исламисты. Хотя про Тунис хочется надеятся на лучшее.
-
- Уже с Приветом
Вы на 100% ошибаетесь с Тунисом (влиянии исламистов там минимально) и сильно ошибаетесь с Египтом - влияние исламистов там очень сильное, но они не дотягивают (пока) до гитлеровских 37% в 1932 году. И Мубаррак не подтасовывал выборы - он просто не давал исламистам и остальной оппозиции выставлять своих кандитатов.Fortinbras wrote:
В Египте единственная оппозиционная сила - мусульманские братья. Организация, родственная ХАМАСу и Хизболле. Мубаррак именно с ними борется, подтасовывая выборы, на коих те набирают нехило.
Про Тунис я меньше знаю, но наверняка и там единственная реальная оппозиция - исламисты. Хотя про Тунис хочется надеятся на лучшее.
-
- Уже с Приветом
Интересная интерпретация "не подтасовывал." А другой оппозиции, кроме мусульманских братьев - в Египте отродясь не было. Никакой "другой оппозиции." За что его любили на западе и в Израиле...ZmeyeeD wrote: Мубаррак не подтасовывал выборы - он просто не давал исламистам и остальной оппозиции выставлять своих кандитатов.
-
- Уже с Приветом
Про Тунис я просто ничего не знаю. Но как-то мне не верится, что там существует огромная прозападная демократическая оппозиция, хотя может я и неправ и существует.
Может кто расскажет?
Может кто расскажет?
-
- Уже с Приветом
Насколько я понимаю что в Тунисе что в Египте была очень суверенная демократия с неизменной "поддрежкой" на выборах 70+% действующего президента. Похоже вешать лапшу на уши элеторату со стороны бессменных лидеров или партий в век интернета становится чревато.
Были бы выборы в Беларуси не лютой зимой а летом - вполне возможно что на улицых оказалось бы не 30 тысяч а 50 - 100. И не многим бы людям захотелось уйти после 3-4 часовово пребывания на морозе... Еще бы у кого из чинов нервы сдали.... и все.
В общем не простое это дело - суверенная демократия в виде долгоиграющей пластинки только от одного диджея.
Были бы выборы в Беларуси не лютой зимой а летом - вполне возможно что на улицых оказалось бы не 30 тысяч а 50 - 100. И не многим бы людям захотелось уйти после 3-4 часовово пребывания на морозе... Еще бы у кого из чинов нервы сдали.... и все.
В общем не простое это дело - суверенная демократия в виде долгоиграющей пластинки только от одного диджея.
-
- Уже с Приветом
Ну, Исламская Революция - намного лучше.