Mirrorless cameras

Теория и практика
Волжанин
Уже с Приветом

Mirrorless cameras

Post by Волжанин »

Интересуют мнения по поводу таких камер, типа Sony Nex-5, Panas GF2, Olympus E-PL2 etc.
Сейчас у меня Канон компакт. Размеры устраивают, но зум маловат и самое главное сьемка при недостаточной
освещенности.
DSLR не устраивают из-за размеров.
По-крайней мере, как переходный вариант на повышенный уровень.
Есть много компактных супер-зумов, но опять таки с маленьким сенсором.
Снимаю в основном в путешествиях, семью, праздники (часто в помещениях)
Размеры, конечно, из-за оптики не такие компактные как на компактах, но сравнительно небольшие.
Читал много ревью, у каждого свои проблемы. Покупать буду что-то видимо через год, но надо определиться в каком
направлении двигаться.
Люби свою веру, но не осуждай другие.©
cybopob
Уже с Приветом

Re: Mirrorless cameras

Post by cybopob »

зум это не оптическое увеличение fyi.
200мм линза имеет Zoom = x1
Типа очередной ликбез такой.
Насчет размеров тотже олимпус с телефото линзой (zoom x1) будет больше размером чем никон Д90 с портретником.

Такшо яб не плясал от размера, это глупость. Также как и от зума (бессмысленный фактор).
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

Я понимаю что не надо сравнивать зум компактов с линзами для DSLR
Но даже если одни тушки сравнить, то mirrorless компактнее и легче.
И потом, сумму больше 1000 я не потяну, так что если решусь на mirrorless
то придется, по крайней мере сначал, довольствоваться китом.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

тогда о каком зуме говорите (я в дальнейшем имею ввиду оптический а не идиотский zoom)?
на китовых линзах от силы бывает 80мм.
Ну т.е. если честно, мне олимпус понравился. Любой поинт-н-шут заткнет за пояс, причем кит у него неплохой, вполне себе резкая линза. Цвета он дает интересные. Даже ИСО у него можно вполне снимать на 800 и 1600. Т.е. хорошая такая компактная машинка.

Т.е. если вы спрашиваете - лучше ли он, чем поинтншут? Однозначно да.
Предпочел бы ему я свой ДСЛР? Однозначно нет.
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

То есть, как следующий шаг вверх от компакта пойдет? (вместо advanced compact).
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

cybopob wrote:Предпочел бы ему я свой ДСЛР? Однозначно нет.
То есть ваш DSLR хуже?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Волжанин wrote:То есть, как следующий шаг вверх от компакта пойдет? (вместо advanced compact).
микроскопический, не очень выгодный с точки зрения экономии шажок, да.

Нет, я имел ввиду что мой дслр намного лучше.
ну т.е. да, мозги просто на бекрень, перевернул оборот :)
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

cybopob wrote:Т.е. если вы спрашиваете - лучше ли он, чем поинтншут? Однозначно да.
А может всё-таки предпочли бы ?

Волжанин - подождите с "определением" куда бежать полгодика. Вроде бы и до Nikon и до Canon наконец дошло, что между P&S и DSLR есть очень большая дыра, которую можно было бы закрыть . Думаю к маю-июню мы анонс этого счастья увидим .
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Abappy wrote:
cybopob wrote:Т.е. если вы спрашиваете - лучше ли он, чем поинтншут? Однозначно да.
А может всё-таки предпочли бы ?

Волжанин - подождите с "определением" куда бежать полгодика. Вроде бы и до Nikon и до Canon наконец дошло, что между P&S и DSLR есть очень большая дыра, которую можно было бы закрыть . Думаю к маю-июню мы анонс этого счастья увидим .
я извиняюсь, предпочел бы, просто у меня адд...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

да, как абаппи сказал, проблема в том что этот шаг кратковременный и посути тупиковый.

любая камера в течение 3-4 лет устаревает морально и ее просто выкидывают обычно. В случае с камерами с отсоединяющимися линзами, выгода составляет именно то что линзы можно использовать заново в другой камере.

У Кэнона с Никоном в этом деле богатый и долгий опыт. У компактов этих опыт не очень большой и вы посути инвестируете в новую систему, и гарантии что они будут продолжать делать тушки для вашего парка линз совсем нет. В результате может случится что устареет ваша тушка, а новых не будет и вместе с тушкой устареют все линзы.

Линзы всеже хоть и неплохие для начинающих, тем не менее довольно средние. И роста нет. Т.е. когданибудь вам захочется иметь хотябы одну "Wow"-линзу, а ее просто нет для этих камер. Сами себя ограничиваете изначально.
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

Спасибо. Будем ждать.
Правда, по слухам (http://www.mirrorlessrumors.com)
Никон собирается с выпуском профессиональной камеры а не любительской.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

я думаю что да. Таки будет следующая профессиональная. Любительская у них только вышла (Д7000) и она офигенна. Т.е. нет смысла еще одну любительсткую в настоящий момент запускать.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Волжанин wrote:Спасибо. Будем ждать.
Правда, по слухам (http://www.mirrorlessrumors.com)
Никон собирается с выпуском профессиональной камеры а не любительской.
делать про версию без "урезанной" любительской - настолько неразумно, что ни никон ни кэнон этого себе не позволят :)
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

<dup>
Last edited by Amirko on 06 Feb 2011 01:13, edited 1 time in total.
Cheers,
Amirko
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

По-моему micro 4/3 все очень хорошие камеры. Маленькие, качество отличное. Самому правла пока попробовать не довелось...ищу подержанный Olympus E-P1, через переходник линзы от старых Леек ставить, пока не нашел. И видео неплохо снимают. Самое то от мыльницы переходить. Только через год новые выйдут, там и посмотрите.
Cheers,
Amirko
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

Amirko wrote:По-моему micro 4/3 все очень хорошие камеры. Маленькие, качество отличное. Самому правла пока попробовать не довелось...ищу подержанный Olympus E-P1, через переходник линзы от старых Леек ставить, пока не нашел. И видео неплохо снимают. Самое то от мыльницы переходить. Только через год новые выйдут, там и посмотрите.
Спасибо!
А заметна ли разница в том что 4/3 сенсор меньше чем APC-S которые ставят Сони и Самсунг?
Кстати, и линз для микро 4/3 становится больше, я читал что Schneider-Kreuznach тоже начинает их производить.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

Волжанин wrote:
Amirko wrote:По-моему micro 4/3 все очень хорошие камеры. Маленькие, качество отличное. Самому правла пока попробовать не довелось...ищу подержанный Olympus E-P1, через переходник линзы от старых Леек ставить, пока не нашел. И видео неплохо снимают. Самое то от мыльницы переходить. Только через год новые выйдут, там и посмотрите.
Спасибо!
А заметна ли разница в том что 4/3 сенсор меньше чем APC-S которые ставят Сони и Самсунг?
Кстати, и линз для микро 4/3 становится больше, я читал что Schneider-Kreuznach тоже начинает их производить.
Ну как я уже сказал выше у меня у самого такой камеры нет, всё по ревью. По обзорам качество отличное. Сравнивать...для моих целей (уличная фотография) хватает за глаза.

Update: безусловно будут различия в глубине резкости -- определяется размером сенсора и при прочих равных на micro 4/3 глубина резкости больше чем на больших сенсорах, что не обязательно недостаток. Ну и "шуметь" на высоких ISO должна больше, но это сильно от реализации зависит.
Cheers,
Amirko
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

если на 4/3 надеть "универсальную" линзу насколько она меньше того же никона д3100? (кстати и не дешевле)
я бы скорее всего подождал и купил бы Fujifilm FinePix X100 с APS-C сенсором
http://www.dpreview.com/previews/fujifilmx100/
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

Вообще-то этот Fuji идет с фиксом, линзы не заменишь. Наверно на большого любителя этого дела.
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

А вот и Carl Zeiss подтянулся к микро 3/4: http://www.imaging-resource.com/NEWS/1297097703.html
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Волжанин wrote:А заметна ли разница в том что 4/3 сенсор меньше чем APC-S которые ставят Сони и Самсунг?
В тех 4/3 сенсорах что стоят в панасониках GF1/GF2 - заметна. Сколько там от того что матрица поменьше, сколько от того что не новая и сама по себе шумная не знаю. Но похуже чем у Nex-5 и кропнутых зеркалок (вроде Canon 20D, не говоря уже про более новые) картинка, и очень легко вылетают света, притом что тени тянутся плохо. "Цвета" и все прочее в RAW конверторе какие угодно получаются с любой камеры.

А так, пользуюсь GF-1 (впридачу к Canon 5D с кучей стекла), управление нормальное - все кнопки на месте. 20/1.4 и 14/2.5 - действительно маленькие, и китовый зум очень приличный. ISO 100 - без претензий. ISO 200 - примерно как 5D на ISO 400-800. ISO 400 - примерно как 5Д на ISO 800-1600. ISO 800 и дальше :cry:

Ну и видоискатель, в сравнении с зеркалочным, слезы конечно (но много лучше чем никакого, и для съемки видео тоже нормально). В итоге 5д лежит на полке бОльшую часть времени.

Но с компактами это даже сравнивать невозможно.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Волжанин wrote:То есть, как следующий шаг вверх от компакта пойдет? (вместо advanced compact).
advanced compact - это маркетинг. Покупать его не надо, разве что нужна камера которая помещается в карман (причем не куртки).

Оптики к Micro 4/3 навалом. Выбор больше чем для чего угодно, т.к. через адаптер ставится любое и адаптеров полный ebay.

Отличие компактов от нормальных камер, впрочем, не в оптике, а в том что

а) сколько времени занимает сделать кадр (мыльницы за редким исключением любят подумать)
б) в наличии видоискателя (хоть какого, пусть как опция, но видоискателя)
в) в том что настройки диафрагмы имеют хоть-какое-то значение, и влияют на снимок
г) есть более одного значения ISO при котором получается цветная картинка с оттенками, а не зашумодавленная книжка-раскраска
е) умеет снимать в RAW как основной режим работы. Т.е. не с бубном, один кадр в 5 секунд, а нормально.
Last edited by Zombie416 on 07 Feb 2011 20:44, edited 1 time in total.
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

Zombie, спасибо за информацию. Буду следить за новостями, надеюсь ко времени покупки будет много нового.
aumrdoc
Уже с Приветом

Post by aumrdoc »

Волжанин wrote:Интересуют мнения по поводу таких камер, типа Sony Nex-5, Panas GF2, Olympus E-PL2 etc.
Сейчас у меня Канон компакт. Размеры устраивают, но зум маловат и самое главное сьемка при недостаточной
освещенности.
DSLR не устраивают из-за размеров.
По-крайней мере, как переходный вариант на повышенный уровень.
Есть много компактных супер-зумов, но опять таки с маленьким сенсором.
Снимаю в основном в путешествиях, семью, праздники (часто в помещениях)
Размеры, конечно, из-за оптики не такие компактные как на компактах, но сравнительно небольшие.
Читал много ревью, у каждого свои проблемы. Покупать буду что-то видимо через год, но надо определиться в каком
направлении двигаться.
Я недавно тоже столкнулся с подобным выбором. Я понимаю что DSLR это высокое качество снимков но из-за размеров камер и особенно обьективов он конечно бы лежал дома в основном. Потом я стал рассматривать Sony Nex: тут все вроде бы неплохо но нет обьективов хороших только если через адаптор но тогда и размер будет больший то есть не имеет никакого смысла. И наконец то я решил попробовать Panasonic GF2. Отличный размер и качество фотографий очень впечатляет особенно по сравнению с моим Canon S90 (сразу видно что фотки сняты зеркалкой). Очень легко получается эффект "bokeh" с обьективом Lumix 20mm f1.7. Ничего подобного никогда не удавалось с Canon S90. Еще очень нравится touch screen - это в разы удобнее чем колесо сверху на S90 не говоря уже о возможности выбрат точку фокуса на экране (как айфон). В целом по использованию gf2 значительно проще чем S90. Я на canon вобще кроме автомата так и ничего не крутил. Я думаю что в большинстве ситуаций gf2 вполне сравним с полноценным DSLR за исключением "action photography" или ночная сьемка - все таки сенсор поменьше чем в DSLR, ну и видоискателя нет - мне он не нужен (экран неплохо видно при прямом калифорнийском солнце в отличие от айпада например). Еще Olympus выпускает камеры подобного формата, но я этой фирме не очень доверяю - они в основном известны дешевыми китайскими мыльницами и оптика у них по тестам значительно уступает панасоник.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

aumrdoc wrote:... Еще Olympus выпускает камеры подобного формата, но я этой фирме не очень доверяю - они в основном известны дешевыми китайскими мыльницами и оптика у них по тестам значительно уступает панасоник.
Дешевые мыльницы делают почти все. Олимпус старая известная компания, много культовых камер было создано в плёночную эпоху, и оптику они могут делать (и делают) первоклассную. Panasonic GF2 и Olympus EP2 лучше чем Sony Nex5 (для меня) тем что на оба, в отличие от Sony, можно посадить внешний видоискатель.
Cheers,
Amirko

Return to “Фото-Видео”