Мегаваттные радары

Полезные советы, благоустройство и др.
Abappy
Уже с Приветом

Мегаваттные радары

Post by Abappy »

Прошу прощения что сюда, но потерялся исходный топик (не могу найти :( )

Вопрос собственно старый - с какого то горя вместо излучаемой мощности некоторых радаров используется "peak power output" достигающий мегаватт и десятков мегаватт (ещё с 1969 года). Вопрос - кроме того, что "длина" у мегаватта больше, чем у обычных "киловаттных" радаров. Это чем-нибудь обусловлено?

Классический пример - радары в аэропортах - ASR-9 ещё измеряли в мегаваттах, а уже пришедший ему на смену ASR-12 честно пишет про себя

Peak power 19.2 Kw

(с) http://www.atcevents.com/atc10/Website/ ... CE_PSR.pdf
Hamster
Уже с Приветом

Re: Мегаваттные радары

Post by Hamster »

Abappy wrote:Прошу прощения что сюда, но потерялся исходный топик (не могу найти :( )

Вопрос собственно старый - с какого то горя вместо излучаемой мощности некоторых радаров используется "peak power output" достигающий мегаватт и десятков мегаватт (ещё с 1969 года). Вопрос - кроме того, что "длина" у мегаватта больше, чем у обычных "киловаттных" радаров. Это чем-нибудь обусловлено?

Классический пример - радары в аэропортах - ASR-9 ещё измеряли в мегаваттах, а уже пришедший ему на смену ASR-12 честно пишет про себя

Peak power 19.2 Kw

(с) http://www.atcevents.com/atc10/Website/ ... CE_PSR.pdf
В случае ASR-9 vs. ASR-12 там хитро.

АSR-9 это традиционный ламповый дизайн, выдающий 1 мегаватт пиковой мощности в пакете длиной в 1 микросекунду.

ASR-12 это solid state. Сделать мегаватт на транзисторах очень трудно. Поэтому ASR-12 выдает всего лишь 20 киловатт, но в пакете длиной 60-90 микросекунд.
Протоукр
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Hamster wrote:... 1 мегаватт пиковой мощности в пакете длиной в 1 микросекунду.....
Просто для сравнения - скажем, фотовспышка. Светит, грубо, 1 миллисекунду. При энергии 100...1000 Дж (или ватт-секунд), мощность будет 0.1 ... 1 МВт, пиковая, разумеется.
А вот если бы светила микросекунду, то вообще ГигаВатты бы попёрли! :mrgreen:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

vm__ wrote:
Hamster wrote:... 1 мегаватт пиковой мощности в пакете длиной в 1 микросекунду.....
Просто для сравнения - скажем, фотовспышка. Светит, грубо, 1 миллисекунду. При энергии 100...1000 Дж (или ватт-секунд), мощность будет 0.1 ... 1 МВт, пиковая, разумеется.
1000 дж это вы загнули. У бюджетной встроенной в фотоаппарат вспышки хорошо, если 20. Внешняя вспышка на 60 Дж вас обойдется в $500.

На 20-ваттную лампочку можно смотреть с расстояния метра без вреда для глаз, а попробуйте посмотреть с метра на фотовспышку, которая срабатывает каждую секунду.
Протоукр
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Hamster wrote:
vm__ wrote:
1000 дж это вы загнули. У бюджетной встроенной в фотоаппарат вспышки хорошо, если 20. Внешняя вспышка на 60 Дж вас обойдется в $500.

На 20-ваттную лампочку можно смотреть с расстояния метра без вреда для глаз, а попробуйте посмотреть с метра на фотовспышку, которая срабатывает каждую секунду.
Эмм .. я б не рискнул смотреть с метра на современную 20-ваттную LED лампочку ... полторы тысячи люмен знаете-ли ... причём настоящих а не "игрушечных" :)
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Hamster wrote: В случае ASR-9 vs. ASR-12 там хитро.

АSR-9 это традиционный ламповый дизайн, выдающий 1 мегаватт пиковой мощности в пакете длиной в 1 микросекунду.

ASR-12 это solid state. Сделать мегаватт на транзисторах очень трудно. Поэтому ASR-12 выдает всего лишь 20 киловатт, но в пакете длиной 60-90 микросекунд.
эммм .... насколько я понимаю (поправьте меня если я что-то не понял) он выдаёт не мегаватты, а "столько", что если бы он столько же выдавал целую секунду, то был бы мегаватт. Правильно?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Abappy wrote:
Hamster wrote:
vm__ wrote:

Эмм .. я б не рискнул смотреть с метра на современную 20-ваттную LED лампочку ... полторы тысячи люмен знаете-ли ... причём настоящих а не "игрушечных" :)
Во вспышке обычно ксенон, а не LED. Неизвестно, какая там эффективность в таком режиме. Может быть меньше 20 люмен на ватт.
Протоукр
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Abappy wrote: эммм .... насколько я понимаю (поправьте меня если я что-то не понял) он выдаёт не мегаватты, а "столько", что если бы он столько же выдавал целую секунду, то был бы мегаватт. Правильно?
Вы запутались. В СДМА - телефон выдает максимум 400 милливатт, но по спектру 1.25 Мегагерц (ширина СДМА канала частотного). А вот в GSM по стандарту 200 кГц, причем при полном рейте телефон лучит 2-я ваттами (850-900МГц) только 1\8 часть фрейма (там 8 тайм слотов) а при половинном рейте 1\16 - а остальное время "молчит".

Вот и получается, плюнул телефон 1 раз 2 ватта при 200 кГц - а после 7 слотов молчит. Ну и какая "средняя" мощность будет?

Проблема в том, что человек - система резонансная. Воды в нас много, и "фон" на нас - мало влияет. А вот импульсная мощность - "бодрит" и иногда "убивает".

Еще я отметил, специально для вас - что рассматривать нужно не мощность передатчика - а мощность излучения, то есть сколько электромагнитной энергии ушло (оторвалось) от антенны - в определенном направлении.

Вы когда-нибудь линзой на дереве выжигали? Вот если "вообще" - то тепло и хорошо, а под линзой - дерево горит. Концентрация энергии в пространстве - великая сила!.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Hamster wrote: 1000 дж это вы загнули.
А я гуглил... Правда... :shy:

Return to “Прочее”