BitCoin

rzen
Уже с Приветом

BitCoin

Post by rzen »

сомневался в какой раздел постить, начнем тут а там будет видно куда двигаться

обсуждали уже?

http://www.bitcoin.org/

Bitcoin is a peer-to-peer digital currency. Peer-to-peer (P2P) means that there is no central authority to issue new money or keep track of transactions. Instead, these tasks are managed collectively by the nodes of the network. Advantages:

- Bitcoins can be sent easily through the Internet, without having to trust middlemen.
- Transactions are designed to be computationally prohibitive to reverse.
- Be safe from instability caused by fractional reserve banking and central banks. The limited inflation of the Bitcoin system’s money supply is distributed evenly (by CPU power) throughout the network, not monopolized by banks.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Gross
Уже с Приветом

Re: BitCoin

Post by Gross »

The limited inflation of the Bitcoin system’s money supply is distributed evenly (by CPU power) throughout the network, not monopolized by banks.
это как?

update: сходил по ссылке и понял :)
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

у меня уже есть 0.05 BTC ;)
useruser
Уже с Приветом

Post by useruser »

Идея хорошая, но совершенно нежизнеспособная.
Чем то напоминает эсперанто.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

useruser wrote:Идея хорошая, но совершенно нежизнеспособная.
Чем то напоминает эсперанто.
система только родилась и тьфу тьфу растет. всему свое время, имхо прогноз, особенно отрицательный, делать рановато.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Только мне это напомнило МММ?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

ZmeyeeD wrote:Только мне это напомнило МММ?
чем?
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

rzen wrote:
чем?
Во первых и главных - автокотировкой, плюс - полной необеспеченностью "биткойников" (то-есть если завтра все скажут "не хотим ничего продавать за биткойн" - стоимость биткойнов на руках у "счастливых пайщиков" будет равна нулю) ... ну а потенциальная неконтролируемость возможности вброса биткойнов в систему (к примеру "честным" путём создания нцати блоков по готовым сценариям) это уже вторично
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

деньги всегда (задумайтесь над этим!) были обеспечены исключительно доброй волей участников рынка. в этом смысле биткоин не отличается от "обычных" денег. когда участники рынка переставали принимать деньги случался обвал. за примерами далеко ходить не надо.

насчет "неконтролируемого вбрасывания" в биткоине это чисто технически невозможно. во всяком случае такой способ мне не известен.

единственное принципиальное отличие биткоина от традиционной денежной системы это полная анонимность участников и отсутствие цетра-хозяина.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

rzen wrote:
насчет "неконтролируемого вбрасывания" в биткоине это чисто технически невозможно. во всяком случае такой способ мне не известен.
А мне кажется как раз невозможность эмиссии и будет способствовать к нестабильности курса и раздувании пузырей если биткойн будет набирать популярность. А кому нужна такая валюта?
In vino Veritas!
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

rzen wrote:
чем?
Ожидаемой дефляцией. Потом. Если заработает.

Ну а вообще все это прекрасно и замечательно, и выглядит идеалистично и красиво. Но на практике, даже если не докопаются до какой-нибудь vulnerability, ИМХО разобьется на необеспеченность ничем вообще. В отличие от реальных валют, обеспеченных развитой системой ввода-вывода в что-то имеющее хоть какую-то ценность, и физической силой государства печатающего деньги.

"Полная анонимность всех участников" это ж в теории, и только потому что нет нормального ввода-вывода. При физическом расположении на территории развитых государств - ничуть не лучше "полной анонимности" какого-нибудь Tor или BitTorrent. При помощи anti-money laundering / patriot act / налогового законодательства и т.д. есть масса способов все это придушить, если оно мелькнет на радаре хоть чуть-чуть. А функцию управления монетарной политикой никакое государство по-хорошему анархистам не отдаст :)
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Если бы я был любителем теории заговора, то я бы сказал, что Bitcoin замутила AMD. :D На различных форумах народ обсуждает на каких видеокартах наиболее экономически эффективно строить фермы для майнинга. Люди покупают видеокарты за $500 специально для майнинга. :lol:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

dimp wrote:Если бы я был любителем теории заговора, то я бы сказал, что Bitcoin замутила AMD.
И продавцы электроэнергии :)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

crypto5 wrote:
rzen wrote:
А мне кажется как раз невозможность эмиссии и будет способствовать к нестабильности курса и раздувании пузырей если биткойн будет набирать популярность. А кому нужна такая валюта?
не будем путать нестатичность с нестабильностью.

что касается кому она нужна то время покажет. мир вообще активно децентрализуется. кстати не факт что это хорошо, но это так, нравится это нам или нет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

dimp wrote:Если бы я был любителем теории заговора, то я бы сказал, что Bitcoin замутила AMD. :D На различных форумах народ обсуждает на каких видеокартах наиболее экономически эффективно строить фермы для майнинга. Люди покупают видеокарты за $500 специально для майнинга. :lol:
награда за найденные блоки со временем (by design) уменьшается так что золотая лихорадка когда то закончится.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Zombie416 wrote:
rzen wrote:
чем?
Ожидаемой дефляцией. Потом. Если заработает.

Ну а вообще все это прекрасно и замечательно, и выглядит идеалистично и красиво. Но на практике, даже если не докопаются до какой-нибудь vulnerability, ИМХО разобьется на необеспеченность ничем вообще. В отличие от реальных валют, обеспеченных развитой системой ввода-вывода в что-то имеющее хоть какую-то ценность, и физической силой государства печатающего деньги.

"Полная анонимность всех участников" это ж в теории, и только потому что нет нормального ввода-вывода. При физическом расположении на территории развитых государств - ничуть не лучше "полной анонимности" какого-нибудь Tor или BitTorrent. При помощи anti-money laundering / patriot act / налогового законодательства и т.д. есть масса способов все это придушить, если оно мелькнет на радаре хоть чуть-чуть. А функцию управления монетарной политикой никакое государство по-хорошему анархистам не отдаст :)
про анонимность согласен, штука хрупкая.

а что касается обеспеченности, любая валюта обеспечена только доброй волей участников.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

rzen wrote:а что касается обеспеченности, любая валюта обеспечена только доброй волей участников.
Не совсем. Мир, возможно, децентрализуется, но вот каждое конкретное государство - вполне себе централизовано, и в нем имеется монополист на установление правил игры, их коррекцию (в которые входит монетарная политика) и применение насилия к тем кто их не соблюдает.

И государство заставит каждого продавца во внутренней экономике (а это реально все что можно съесть, и выпить, и одеть, и обогреть; компьютерные игры всех мастей - дело такое) продавать свои товары и услуги за доллары США, и заставит покупателя их платить. Может быть временное расстройство системы вроде "у.е." или приема чужой валюты (как USD на кубе несколько лет), но конец этому всегда приходит.

Опять-таки при золотом стандарте, золото и серебро обеспечены еще и тем что их мало, и при этом на них существует спрос как на металлы. BitCoins в этом смысле имеют отрицательную ценность, т.к. при их производстве электроэнергия купленная за реальные ценности превращается в тепло и улетает.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

да но когда у субъектов рынка пропадет желание играть в долларовые фантики (не дай бог, конечно) вся эта система мгновенно развалится. потому, что ничем доллар не обеспечен кроме доброй воли участников. аналогично и с другими валютами, так что доллар тут не исключение.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

rzen wrote:да но когда у субъектов рынка пропадет желание играть в долларовые фантики (не дай бог, конечно) вся эта система мгновенно развалится. потому, что ничем доллар не обеспечен кроме доброй воли участников. аналогично и с другими валютами, так что доллар тут не исключение.
Он обеспечен по-крайней мере репрессивным аппаратом государства. Это очень серьезное обеспечение. Если не самое серьезное.

Подстриг васю не за $10, а за 10 анонимных "у.е.", значит осуществлял валютные махинации без лицензии, да еще уклонился от налогов. Повесил вывеску "Колбаса - 5 у.е./кг" получил штраф в реальных долларах. Даже если соответствующего федерального закона нет сейчас, или в нем есть лазейки, то он появится или их заткнут.

Предводитель "Liberty Dollars", кстати, обвинялся в том числе и в "conspiracy against U.S.A.".
rzen
Уже с Приветом

BitCoin

Post by rzen »

Какой штраф? С какой стати? Репрессивный аппарат не может заставить меня не принимать биткоины.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

rzen wrote:Какой штраф? С какой стати? Репрессивный аппарат не может заставить меня не принимать биткоины.
Но он вроде заставляет вас в обязательном порядке принимать юсд
In vino Veritas!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

crypto5 wrote:
rzen wrote:Какой штраф? С какой стати? Репрессивный аппарат не может заставить меня не принимать биткоины.
Но он вроде заставляет вас в обязательном порядке принимать юсд
за уже предоставленные товары и услуги, да. но не обязывает (не считая редких исключений) оказывать услуги всем подряд.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Может. И заставит, как только все это выйдет за пределы мелкого натурального хозяйства.

В США просто такой проблемы пока не было, чтобы чужая валюта (все равно какая) заметно использовалась. В пост-СССР было. Сначала тупо доллары, потом их запретили, что породило у.е. (но уже только при объявлении цены, расчет в местной валюте), теперь вроде как и объявление цены в у.е. есть планы запретить.

Плюс налоговые штуки. Если вы оказали услуги, и за эти услуги получили 5 долларов, то это ваш доход и придется делиться. Если вы берете 5 виртуальных тугриков, то ими вроде как делиться не придется, и стало быть налоговый инспектор не у дел? Как бы не так. Может быть какое-то время так и будет, но потом гайки закрутят. Как в России закручивают налоговую сторону с Yandex-деньги и т.п.

Вопрос масштаба. Во многих странах (Канада, UK например) подарки не облагаются налогом. И, в принципе, ничто не мешает мне оказать какие-то услуги, а получившему услуги подарить мне, или посреднику, 5 долларов. И никаких налогов. В теории.
Last edited by Zombie416 on 15 May 2011 14:54, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

вот когда начнет заставлять тогда и поговорим, а пока это чистый домысел.

с налогами это отдельный разновор, давайте не будем все в кучу мешать. если будет (а куда он денется) свободный обменный курс между биткоинами и долларами то и с налогами проблем не будет.

Return to “Вопросы и новости IT”