Что в колбасе?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 197
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: Seattle, WA
Что в колбасе?
Я вот о чем - если почитать, что в ходит в состав колбасы в Америке (хотдогов, салями, болони, ham и вообще любого processed meat), то обязательным ингридиентом является sodium nitrite (as a preservative). Я знаю, что ето вещество вредно для организма (под влиянием печеночных ензаймов оно превращается в вещество способное вызывать мутации в ДНК), стараюсь его избегать. Так вот вопрос, ответьте кто заком с технологией приготовления русской/украинской колбасы - используется ли содиум нитрите (Нитрит Nатрия) в производстве русских/украинских колбас и входит ли он в их состав (проблема в том что русские/уркаинские колбасы в большинстве своем не имеют бирочек с описанием состава).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2180
- Joined: 13 Aug 1999 09:01
- Location: Tomsk, Russia --> Bay Area, CA, USA
Что в колбасе?
Я, мягко говоря, не специалист, так что поправьте, но, по-моему, входит обязательно, иначе она сразу бы портилась. И еще эта гадость вроде бы придает тот самый аппетитный розовый цвет [img:d19da411d1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d19da411d1]
Можно ведь вообще колбасу не есть [img:d19da411d1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:d19da411d1]
P.S. Только не ензаймы, а энзимы.
Можно ведь вообще колбасу не есть [img:d19da411d1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:d19da411d1]
P.S. Только не ензаймы, а энзимы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4699
- Joined: 17 Aug 1999 09:01
- Location: Wien->Piter->Chicago
Что в колбасе?
Динатрий и дикалийфосфат - входят в колбасы и сыры по стандартам СССР. Я знаю точно, потому как дипломную работу по кристаллизации этих солей делала [img:4d2aac081b]images/smiles/icon_wink.gif[/img:4d2aac081b]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 881
- Joined: 22 Dec 2000 10:01
- Location: USA
Что в колбасе?
Входит-входит и в российские - может, поменьше, потому что выглядят они, на мой взгляд, менее розово. [img:dd6326656d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:dd6326656d] А в Америке им еще и фарш посыпают (поливают?) - замечали, как он бывает снаружи аппетитно-розовый, а внутри упаковки - серый? По мне лучше бы весь серый был, ну да кто меня спрашивает. Но если боитесь нитритов, фарш тоже не ешьте. [img:dd6326656d]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:dd6326656d]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4699
- Joined: 17 Aug 1999 09:01
- Location: Wien->Piter->Chicago
Что в колбасе?
СОРОКА, это где такие ужасы? [img:e455b792c8]images/smiles/icon_eek.gif[/img:e455b792c8] Дело в том, что в чикагских универсамах фарш делают у вас на глазах - и даже можно попросить смолоть полюбившийся кусок мяса или рыбы... А тот, который сверху розовый, а внутри серый, брать ваще-то не надо, ИМХО [img:e455b792c8]images/smiles/icon_wink.gif[/img:e455b792c8]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4699
- Joined: 17 Aug 1999 09:01
- Location: Wien->Piter->Chicago
Что в колбасе?
натриевая селитра употребляется в производстве копченостей - исключительно сверху. Не ешьте корочку - и никакой селитры. США, Россия, Украина тут ни при чем - селитру при копчении, наверное, еще в Древнем Египте использовали [img:7d8347604d]images/smiles/icon_wink.gif[/img:7d8347604d] К розовому цвету никакого отношения не имеет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2915
- Joined: 13 Oct 2000 09:01
- Location: Toronto, ON, Canada
Что в колбасе?
А не знает ли кто, что такое Xanatan Gum? Это что, в смысле - резина? Жуткое название, а есть приходится, насколько помнится, в дресингах и соусах.
-
- Новичок
- Posts: 28
- Joined: 25 Dec 2000 10:01
Что в колбасе?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by kysaya:
<STRONG>СОРОКА, это где такие ужасы? [img:a27ab86d17]images/smiles/icon_eek.gif[/img:a27ab86d17] Дело в том, что в чикагских универсамах фарш делают у вас на глазах - и даже можно попросить смолоть полюбившийся кусок мяса или рыбы... А тот, который сверху розовый, а внутри серый, брать ваще-то не надо, ИМХО [img:a27ab86d17]images/smiles/icon_wink.gif[/img:a27ab86d17]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Такое, действительно, бывает, но мне тоже кажется, что это больше свидетельствует о свежести продукта, нежели чем о технологии изготовления.
Я бы не хотел, чтобы фарш делали у меня на глазах. Это бы сделало его в два раза дороже, чем обычный кусок мяса, что как-то странно. У нас фарш дешевый. Я прекрасно понимаю, что он делается из обрезков, но если обрезки не кошки, а все-таки коровы, то проблем, по-моему ,нет.
<STRONG>СОРОКА, это где такие ужасы? [img:a27ab86d17]images/smiles/icon_eek.gif[/img:a27ab86d17] Дело в том, что в чикагских универсамах фарш делают у вас на глазах - и даже можно попросить смолоть полюбившийся кусок мяса или рыбы... А тот, который сверху розовый, а внутри серый, брать ваще-то не надо, ИМХО [img:a27ab86d17]images/smiles/icon_wink.gif[/img:a27ab86d17]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Такое, действительно, бывает, но мне тоже кажется, что это больше свидетельствует о свежести продукта, нежели чем о технологии изготовления.
Я бы не хотел, чтобы фарш делали у меня на глазах. Это бы сделало его в два раза дороже, чем обычный кусок мяса, что как-то странно. У нас фарш дешевый. Я прекрасно понимаю, что он делается из обрезков, но если обрезки не кошки, а все-таки коровы, то проблем, по-моему ,нет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6549
- Joined: 15 Apr 1999 09:01
Что в колбасе?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Calderone:
<STRONG>А не знает ли кто, что такое Xanatan Gum? Это что, в смысле - резина? Жуткое название, а есть приходится, насколько помнится, в дресингах и соусах.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Это специальная добавка, эмульгатор, загуститель. Нетоксичен, изготовляется из полисахаридов.
PS: Xanthan, not Xanatan.
[ 28-06-2001: Message edited by: Pavel ]
<STRONG>А не знает ли кто, что такое Xanatan Gum? Это что, в смысле - резина? Жуткое название, а есть приходится, насколько помнится, в дресингах и соусах.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Это специальная добавка, эмульгатор, загуститель. Нетоксичен, изготовляется из полисахаридов.
PS: Xanthan, not Xanatan.
[ 28-06-2001: Message edited by: Pavel ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2915
- Joined: 13 Oct 2000 09:01
- Location: Toronto, ON, Canada
Что в колбасе?
И еще. От кого-то слышал, что Canola oil в каком-то смысле искусственное,
по крайней мере, растения такого не существует. Правда ли это?
по крайней мере, растения такого не существует. Правда ли это?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6549
- Joined: 15 Apr 1999 09:01
Что в колбасе?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Calderone:
<STRONG>И еще. От кого-то слышал, что Canola oil в каком-то смысле искусственное,
по крайней мере, растения такого не существует. Правда ли это?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Не существовало, скажем так. Слово canola, насколько я знаю, образовано от слов Canada и Oil.
Практически — то, из чего это масло вырабатывают — гибридное растение, основой для которого послужил рапс (Brassica napus).
Противники canola указывают на то, что рапсовое семя, вообще-то, мягко говоря, неполезно (яд). D 1996 году японцы провели эксперимент, в котором лабораторные животные отдали концы при питании этим (canola, не рапсовым) маслом. Результаты позже были подтверждены в Канаде. Помимо этого указывают на то, что у свежего масла canola есть запашок, и от запашка избавляются при процедуре дезодорации при температуре около 150C. Становится ли масло после этого неполезным — я не пищехимик, не знаю. Противники утверждают, что становится. Также есть сетования на состав, но тут я тоже никаких точных сведений дать не могу — не химик. Знаю лишь, что в нем много серы и из-за этого оно, а также еда, приготовленная на нем, быстрее портится.
<STRONG>И еще. От кого-то слышал, что Canola oil в каком-то смысле искусственное,
по крайней мере, растения такого не существует. Правда ли это?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Не существовало, скажем так. Слово canola, насколько я знаю, образовано от слов Canada и Oil.
Практически — то, из чего это масло вырабатывают — гибридное растение, основой для которого послужил рапс (Brassica napus).
Противники canola указывают на то, что рапсовое семя, вообще-то, мягко говоря, неполезно (яд). D 1996 году японцы провели эксперимент, в котором лабораторные животные отдали концы при питании этим (canola, не рапсовым) маслом. Результаты позже были подтверждены в Канаде. Помимо этого указывают на то, что у свежего масла canola есть запашок, и от запашка избавляются при процедуре дезодорации при температуре около 150C. Становится ли масло после этого неполезным — я не пищехимик, не знаю. Противники утверждают, что становится. Также есть сетования на состав, но тут я тоже никаких точных сведений дать не могу — не химик. Знаю лишь, что в нем много серы и из-за этого оно, а также еда, приготовленная на нем, быстрее портится.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 197
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: Seattle, WA
Что в колбасе?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> Я, мягко говоря, не специалист, так что поправьте, но, по-моему, входит обязательно, иначе она сразу бы портилась. И еще эта гадость вроде бы придает тот самый аппетитный розовый цвет
<HR></BLOCKQUOTE>
Правильно, розовыи цвет ета гадость придает.
Думаю, что добавляют они ее в колбасу чтобы значительно продлить shelf life - на многие месяцы,но... кто будет месяц хранить колбасу - есть ее надо! Вот например когда домашнюю колбасу делаешь - никто zhе в нее етоj гадости не лоzhит - и ничего, колбаса (v holodil'nke) выzhивает (...хотя и недолго - сьедают быстро:)). Так вот если бы не было цели хранить хот доги в магазине долгое время (до expriation date), то незачем бы ету гадость было добавлять.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> Можно ведь вообще колбасу не есть
<HR></BLOCKQUOTE>
А я ее и не ем. :) Вообще. Говорят что нитрит из колбас составляет всего 5 процентов всех нитритов которые потребляет человек. Остальные приходят из всех овощей в форме нитратов которые очень быстро превращаются в желудке в нитриты. Судя по етому мне наверное стоило бы прекратить есть и овощи, но чего не могу того не могу. :) Отказом от колбасы предотвращу доступ хотябы 5-ти процентов. ;)
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] P.S. Только не ензаймы, а энзимы. [/quote:7910761feb]
Joker, Вы меня уж извините - ну не знаю я как слово enzymes будет звучать на русском (а на англ. оно звучит именно "энзаймз"-я свою Degree v Cellular and Molecular Biology здесь уже получала и никогда не слышала как многие термины по-русски произносятся. Спасибо Вам, научили русскому языку! :) Энзимы так энзимы, хотя звучит уж больно странно и непривычно.:)
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] Динатрий и дикалийфосфат - входят в колбасы и сыры по стандартам СССР. Я знаю точно, потому как дипломную работу по кристаллизации этих солей делала [/quote:7910761feb]
Kysaya, а что ети фосфаты дают, для чего добавлялись - для продления шелф лайф тоже? Про фосфаты не знаю, а вот нитриты - ну уж очень мерзкая штука.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> Входит-входит и в российские - может, поменьше, потому что выглядят они, на мой взгляд, менее розово. А в Америке им еще и фарш посыпают (поливают?) - замечали, как он бывает снаружи аппетитно-розовый, а внутри упаковки - серый? По мне лучше бы весь серый был, ну да кто меня спрашивает. Но если боитесь нитритов, фарш тоже не ешьте.
--------------------------------------------------------------------------------
<HR></BLOCKQUOTE>
Soroka, вы абслолютно правы - фарш точно им посыпают, но на етикетке, мерз ... вцы, ничего про ето не пишут. И куски говядины посыпают - от етого она такая красная, а разрегешь кусочек - в средине коричневатое мясо. Вот кажется только до свинины и курицы они еще не добрались - вроде выглядят они более менее естественно.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Но если боитесь нитритов, фарш тоже не ешьте.
<HR></BLOCKQUOTE>
Soroka, уже... не ем.:) Почти так же как и колбасу .
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] СОРОКА, это где такие ужасы? Дело в том, что в чикагских универсамах фарш делают у вас на глазах - и даже можно попросить смолоть полюбившийся кусок мяса или рыбы... [/quote:7910761feb]
Ужасы такие в ВА. Вот Вам, Kysaya, повезло - в Чикаге :) фарш без ужасов. Может и говядину етой гадостю у вас не посыпают, и в колбасу не кладут?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] США, Россия, Украина тут ни при чем - селитру при копчении, наверное, еще в Древнем Египте использовали К розовому цвету никакого отношения не имеет [/quote:7910761feb]
Kysaya, а вот посмотрите что пишут:
When used alone or in conjunction with sodium nitrate, nitrite gives cured meats their characteristic reddish-pink color, flavor and texture.
Заметьте - все таки имеет отношение к красному цвету.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] натриевая селитра употребляется в производстве копченостей - исключительно сверху. Не ешьте корочку - и никакой селитры. [/quote:7910761feb]
Kysaya, что вы имеете в виду под корочкой -как же ето с beef jerky например убрать корочку с селитрой - промывать под проточноы водоы что ли?;)
А силитра ето нитат или нитрит?.. Хотя все одно все едино - и то и то в гадость превращаеся. :(
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] А не знает ли кто, что такое Xanatan Gum? Это что, в смысле - резина? Жуткое название, а есть приходится, насколько помнится, в дресингах и соусах. [/quote:7910761feb]
Xanthan Gum делает раствор более вязким, сгущает. Добавляется для того чтобы создать отдородную смесь раст. масла и воды (уксуса) которые как известно не смешиваются в нормальных условиях.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> И еще. От кого-то слышал, что Canola oil в каком-то смысле искусственное,
по крайней мере, растения такого не существует. Правда ли это? <HR></BLOCKQUOTE>
Calderon, тут вот как Канольное растение ;)описали:
What does Canola look like?
Each canola plant grows anywhere from two thirds of a meter (two feet) to two meters
(six feet) tall and produces groups of yellow flowers which in turn, produce seed pods
about five centimeters (2 inches) long. Each pod turns brown as it ripens and contains
twenty or more tiny round black or brownish-yellow seeds. Each seed contains at least
40 percent oil and so canola is classed as an oilseed.
<HR></BLOCKQUOTE>
Правильно, розовыи цвет ета гадость придает.
Думаю, что добавляют они ее в колбасу чтобы значительно продлить shelf life - на многие месяцы,но... кто будет месяц хранить колбасу - есть ее надо! Вот например когда домашнюю колбасу делаешь - никто zhе в нее етоj гадости не лоzhит - и ничего, колбаса (v holodil'nke) выzhивает (...хотя и недолго - сьедают быстро:)). Так вот если бы не было цели хранить хот доги в магазине долгое время (до expriation date), то незачем бы ету гадость было добавлять.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> Можно ведь вообще колбасу не есть
<HR></BLOCKQUOTE>
А я ее и не ем. :) Вообще. Говорят что нитрит из колбас составляет всего 5 процентов всех нитритов которые потребляет человек. Остальные приходят из всех овощей в форме нитратов которые очень быстро превращаются в желудке в нитриты. Судя по етому мне наверное стоило бы прекратить есть и овощи, но чего не могу того не могу. :) Отказом от колбасы предотвращу доступ хотябы 5-ти процентов. ;)
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] P.S. Только не ензаймы, а энзимы. [/quote:7910761feb]
Joker, Вы меня уж извините - ну не знаю я как слово enzymes будет звучать на русском (а на англ. оно звучит именно "энзаймз"-я свою Degree v Cellular and Molecular Biology здесь уже получала и никогда не слышала как многие термины по-русски произносятся. Спасибо Вам, научили русскому языку! :) Энзимы так энзимы, хотя звучит уж больно странно и непривычно.:)
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] Динатрий и дикалийфосфат - входят в колбасы и сыры по стандартам СССР. Я знаю точно, потому как дипломную работу по кристаллизации этих солей делала [/quote:7910761feb]
Kysaya, а что ети фосфаты дают, для чего добавлялись - для продления шелф лайф тоже? Про фосфаты не знаю, а вот нитриты - ну уж очень мерзкая штука.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> Входит-входит и в российские - может, поменьше, потому что выглядят они, на мой взгляд, менее розово. А в Америке им еще и фарш посыпают (поливают?) - замечали, как он бывает снаружи аппетитно-розовый, а внутри упаковки - серый? По мне лучше бы весь серый был, ну да кто меня спрашивает. Но если боитесь нитритов, фарш тоже не ешьте.
--------------------------------------------------------------------------------
<HR></BLOCKQUOTE>
Soroka, вы абслолютно правы - фарш точно им посыпают, но на етикетке, мерз ... вцы, ничего про ето не пишут. И куски говядины посыпают - от етого она такая красная, а разрегешь кусочек - в средине коричневатое мясо. Вот кажется только до свинины и курицы они еще не добрались - вроде выглядят они более менее естественно.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Но если боитесь нитритов, фарш тоже не ешьте.
<HR></BLOCKQUOTE>
Soroka, уже... не ем.:) Почти так же как и колбасу .
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] СОРОКА, это где такие ужасы? Дело в том, что в чикагских универсамах фарш делают у вас на глазах - и даже можно попросить смолоть полюбившийся кусок мяса или рыбы... [/quote:7910761feb]
Ужасы такие в ВА. Вот Вам, Kysaya, повезло - в Чикаге :) фарш без ужасов. Может и говядину етой гадостю у вас не посыпают, и в колбасу не кладут?
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] США, Россия, Украина тут ни при чем - селитру при копчении, наверное, еще в Древнем Египте использовали К розовому цвету никакого отношения не имеет [/quote:7910761feb]
Kysaya, а вот посмотрите что пишут:
When used alone or in conjunction with sodium nitrate, nitrite gives cured meats their characteristic reddish-pink color, flavor and texture.
Заметьте - все таки имеет отношение к красному цвету.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] натриевая селитра употребляется в производстве копченостей - исключительно сверху. Не ешьте корочку - и никакой селитры. [/quote:7910761feb]
Kysaya, что вы имеете в виду под корочкой -как же ето с beef jerky например убрать корочку с селитрой - промывать под проточноы водоы что ли?;)
А силитра ето нитат или нитрит?.. Хотя все одно все едино - и то и то в гадость превращаеся. :(
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:7910761feb] А не знает ли кто, что такое Xanatan Gum? Это что, в смысле - резина? Жуткое название, а есть приходится, насколько помнится, в дресингах и соусах. [/quote:7910761feb]
Xanthan Gum делает раствор более вязким, сгущает. Добавляется для того чтобы создать отдородную смесь раст. масла и воды (уксуса) которые как известно не смешиваются в нормальных условиях.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR> И еще. От кого-то слышал, что Canola oil в каком-то смысле искусственное,
по крайней мере, растения такого не существует. Правда ли это? <HR></BLOCKQUOTE>
Calderon, тут вот как Канольное растение ;)описали:
What does Canola look like?
Each canola plant grows anywhere from two thirds of a meter (two feet) to two meters
(six feet) tall and produces groups of yellow flowers which in turn, produce seed pods
about five centimeters (2 inches) long. Each pod turns brown as it ripens and contains
twenty or more tiny round black or brownish-yellow seeds. Each seed contains at least
40 percent oil and so canola is classed as an oilseed.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2932
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
- Location: Russia,Moscow ->NJ, USA -> ON, Canada
Что в колбасе?
Kolbasa, kolbasa!!!
But, what about antibiotics and hormons in eat and fish ?
And one more question about organic food. Does it contens any harmfull ingridients, or it's really food you feel good about ?
But, what about antibiotics and hormons in eat and fish ?
And one more question about organic food. Does it contens any harmfull ingridients, or it's really food you feel good about ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 592
- Joined: 18 Feb 2002 10:01
- Location: оттуда
Что в колбасе?
Да, расскажите больше о гормонах и антибиотиках. Очень интересно, почему запрещают ввоз ножек Буша в Украину.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1451
- Joined: 27 Sep 2001 09:01
Что в колбасе?
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Joker:
<strong>
P.S. Только не ензаймы, а энзимы.</strong><hr></blockquote>
Ферменты - называется это на русском языке.
<strong>
P.S. Только не ензаймы, а энзимы.</strong><hr></blockquote>
Ферменты - называется это на русском языке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 361
- Joined: 20 Feb 2001 10:01
- Location: .ca
Что в колбасе?
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Pavel:
<strong>
Не существовало, скажем так. Слово canola, насколько я знаю, образовано от слов Canada и Oil.
Практически — то, из чего это масло вырабатывают — гибридное растение, основой для которого послужил рапс (Brassica napus).
Противники canola указывают на то, что рапсовое семя, вообще-то, мягко говоря, неполезно (яд). D 1996 году японцы провели эксперимент, в котором лабораторные животные отдали концы при питании этим (canola, не рапсовым) маслом. Результаты позже были подтверждены в Канаде. Помимо этого указывают на то, что у свежего масла canola есть запашок, и от запашка избавляются при процедуре дезодорации при температуре около 150C. Становится ли масло после этого неполезным — я не пищехимик, не знаю. Противники утверждают, что становится. Также есть сетования на состав, но тут я тоже никаких точных сведений дать не могу — не химик. Знаю лишь, что в нем много серы и из-за этого оно, а также еда, приготовленная на нем, быстрее портится.</strong><hr></blockquote>
Т.е. ничего хорошего от этой "канолы" нет.
А почему же тогда на многих продуктах написано "100% canola oil" на самом видном месте, т.е. с гордостью как бы?
<strong>
Не существовало, скажем так. Слово canola, насколько я знаю, образовано от слов Canada и Oil.
Практически — то, из чего это масло вырабатывают — гибридное растение, основой для которого послужил рапс (Brassica napus).
Противники canola указывают на то, что рапсовое семя, вообще-то, мягко говоря, неполезно (яд). D 1996 году японцы провели эксперимент, в котором лабораторные животные отдали концы при питании этим (canola, не рапсовым) маслом. Результаты позже были подтверждены в Канаде. Помимо этого указывают на то, что у свежего масла canola есть запашок, и от запашка избавляются при процедуре дезодорации при температуре около 150C. Становится ли масло после этого неполезным — я не пищехимик, не знаю. Противники утверждают, что становится. Также есть сетования на состав, но тут я тоже никаких точных сведений дать не могу — не химик. Знаю лишь, что в нем много серы и из-за этого оно, а также еда, приготовленная на нем, быстрее портится.</strong><hr></blockquote>
Т.е. ничего хорошего от этой "канолы" нет.
А почему же тогда на многих продуктах написано "100% canola oil" на самом видном месте, т.е. с гордостью как бы?
-
- Новичок
- Posts: 32
- Joined: 15 Jun 2001 09:01
- Location: Chicago area, US
Что в колбасе?
Есть, есть колбасные изделия без нитритов! Продаются в магазинах здоровой пищи, а также в Trader's Joe. На пачке так и написано "no nitrates and nitrites added" и "no hormones and antibiotics". Стоит недешево, пачка сосисок от $3.49 до $6. И соли там больше чем в обычных.
-
- Новичок
- Posts: 32
- Joined: 15 Jun 2001 09:01
- Location: Chicago area, US
Что в колбасе?
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Anik:
<strong>
Т.е. ничего хорошего от этой "канолы" нет.
А почему же тогда на многих продуктах написано "100% canola oil" на самом видном месте, т.е. с гордостью как бы?</strong><hr></blockquote>
Вообще-то считается, что канола - полезное масло, с большим колличеством омега-3 жиров.
http://www.canola.com/
[ 20-02-2002: Message edited by: Мулатка ]</p>
<strong>
Т.е. ничего хорошего от этой "канолы" нет.
А почему же тогда на многих продуктах написано "100% canola oil" на самом видном месте, т.е. с гордостью как бы?</strong><hr></blockquote>
Вообще-то считается, что канола - полезное масло, с большим колличеством омега-3 жиров.
http://www.canola.com/
[ 20-02-2002: Message edited by: Мулатка ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2586
- Joined: 31 Mar 1999 10:01
- Location: Outside Providence, RI
Что в колбасе?
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Мулатка:
<strong>Есть, есть колбасные изделия без нитритов! Продаются в магазинах здоровой пищи, а также в Trader's Joe. На пачке так и написано "no nitrates and nitrites added" и "no hormones and antibiotics". Стоит недешево, пачка сосисок от $3.49 до $6. И соли там больше чем в обычных.</strong><hr></blockquote>
Я как-то пытался есть такую колбасу, на которой было гордо написано, что она сделана по древним натуральным рецептам. В составе фигурировала молочная кислота, которая видимо и была добавлена в виде консерванта. Заквашивали они ее, что ли? Брррр...
<strong>Есть, есть колбасные изделия без нитритов! Продаются в магазинах здоровой пищи, а также в Trader's Joe. На пачке так и написано "no nitrates and nitrites added" и "no hormones and antibiotics". Стоит недешево, пачка сосисок от $3.49 до $6. И соли там больше чем в обычных.</strong><hr></blockquote>
Я как-то пытался есть такую колбасу, на которой было гордо написано, что она сделана по древним натуральным рецептам. В составе фигурировала молочная кислота, которая видимо и была добавлена в виде консерванта. Заквашивали они ее, что ли? Брррр...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 245
- Joined: 13 Feb 2002 10:01
- Location: USA
Что в колбасе?
Вы меня с фаршем прям убили наповал! Я наивно полагала, что это такая хитрость в супермаркете - внутри старое мясо, а сверху свежее [img:c9831b2eef]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c9831b2eef] .
А вот ссылка про канолу - ничего утешительного [img:c9831b2eef]images/smiles/icon_sad.gif[/img:c9831b2eef]
http://www.shirleys-wellness-cafe.com/canola.htm
[ 20-02-2002: Message edited by: Eve ]</p>
А вот ссылка про канолу - ничего утешительного [img:c9831b2eef]images/smiles/icon_sad.gif[/img:c9831b2eef]
http://www.shirleys-wellness-cafe.com/canola.htm
[ 20-02-2002: Message edited by: Eve ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 888
- Joined: 03 Mar 2002 10:01
- Location: Mountain View, CA
Что в колбасе?
Насколько я знаю, фарш на глазах теперь в магазинах делать не будут - нигде, запрет федерального масштаба. Дабы prevent cross-contamination. В местном сетевом супермаркете мясник так объяснил. Кыса, может быть, Вы в кошерный магазин ходите, я так понимаю, там в принципе более выскокие требования к гигиене и обработке мяса, может, они exempt?
Рапсовое масло было - почти - нормальным маслом, упоминается у Похлёбкина не раз. Селекцией его сделали неядовитым, стали называть Canola, чтобы не было неприятных ассоциаций с изнасилованием (rape-seed). Пишут, что 100-процентное, потому что оно оптимально в качестве профилактики повышенного уровня "плохого" холестерина. И нейтрально - оливковое тоже полезное масло, но не во всякое тесто, например, его добавишь. Единственная предосторожность (реальная) - не жарить на нём stir-fry при слишком высокой температуре. Однако так жарить вообще лучше на арахисовом или виноградном масле, так что какая разница. В остальном страшилки про канолу - urban legends. Впрочем, можно покупать канолу organic и ходолного жима. Меня лично канола из TJ вполне устраивает, а из обыкновенных супермаркетов, действительно, попахивает.
Селитра в копчёностях, по данным ВОЗ, повышает риск рака (если не ошибаюсь, рака прямой кишки в частности). При регулярном употреблении. И ещё при регулярном употреблении беременными, у детей что-то потом не так хорошо с ЦНС, деталей не помню.
Рапсовое масло было - почти - нормальным маслом, упоминается у Похлёбкина не раз. Селекцией его сделали неядовитым, стали называть Canola, чтобы не было неприятных ассоциаций с изнасилованием (rape-seed). Пишут, что 100-процентное, потому что оно оптимально в качестве профилактики повышенного уровня "плохого" холестерина. И нейтрально - оливковое тоже полезное масло, но не во всякое тесто, например, его добавишь. Единственная предосторожность (реальная) - не жарить на нём stir-fry при слишком высокой температуре. Однако так жарить вообще лучше на арахисовом или виноградном масле, так что какая разница. В остальном страшилки про канолу - urban legends. Впрочем, можно покупать канолу organic и ходолного жима. Меня лично канола из TJ вполне устраивает, а из обыкновенных супермаркетов, действительно, попахивает.
Селитра в копчёностях, по данным ВОЗ, повышает риск рака (если не ошибаюсь, рака прямой кишки в частности). При регулярном употреблении. И ещё при регулярном употреблении беременными, у детей что-то потом не так хорошо с ЦНС, деталей не помню.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 13 Jul 1999 09:01
Что в колбасе?
I use Canola oil for years. From a supermarket, no brand. Always have at least 5 bottles in my pantry. No smell, no spoiled food, no trouble at all. Really, urban myths.