Насколько они удобны в пользовании? Имеется ли возможность сьекономить в последствии (вроде как электронные версии книг подешевле).
Подходят ли ридеры от одного производителя ко всем "книгам" или же надо будет эти "книги" покупать только там, где куплен прибор?
Прежде всего интересует научно-техническая литература.
Заранее благодарен за ответы.
Электронные книги
-
- Уже с Приветом
Re: Электронные книги
1. очень удобно
2. да (особенно при чтении художественной лит-ры и использовании "вспомогательных" сайтов)
3. простой текст читают все ридеры. PDF - почти все. DJVU, FB2 - только некоторые (в основном российские). Многие ридеры используют свои форматы и покупать книги надо в соотв-м магазине.
про техническую литературу: некоторые пдф читать не слишком удобно (даже на kindle dx), но это все равно лучше чем читать с экрана.
2. да (особенно при чтении художественной лит-ры и использовании "вспомогательных" сайтов)
3. простой текст читают все ридеры. PDF - почти все. DJVU, FB2 - только некоторые (в основном российские). Многие ридеры используют свои форматы и покупать книги надо в соотв-м магазине.
про техническую литературу: некоторые пдф читать не слишком удобно (даже на kindle dx), но это все равно лучше чем читать с экрана.
-
- Уже с Приветом
IMHO e-ink ридеры типа киндла для научно-технической литературы не подходят вообще.
На них только текст можно нормально читать.
Большинство PDF файлов рассчитаны на печать в letter/A4 формате.
На 6-7" ридере страница в 4 раза меньше.
Нормального зума для PDF на киндле, например, нет.
В типичном неоптимизированном PDF одна страница c картинками-диаграммами
переворачивается 15 секунд. Т.e. 10 страниц пролистать - больше двух минут.
Это на киндле, который быстрее, чем альтернативы.
Если нужно читать PDF более тщательно, чем один раз по диагонали, предпочитаю
его распечатать на бумаге.
Ebooks с амазона на стандартном киндле в принципе почти читабельны, за исключением диаграмм,
на которых нужно zoom делать, чтобы рассмотреть (что неудобно).
Насчет дешевле, я поставил такой эксперимент. Составил список книг, прочтенных мной за последний месяц
(для себя, для работы, художественные и прочие) и сравнил цены на amazon на бумажные и электронные.
Оказалось, что половина в e-book версии вообще не существует, а те что существуют стоят столько же,
сколько бумажный hardcover. При этом у многих есть paperback версия в два раза дешевле.
То есть никакой экономии не получается, зато получаются книги, которые можно читать только на их амазоновском ридере (новый покупать каждый раз, когда батарейка сдохнет итд).
В общем, для себя я решил, что никакие e-books в proprietary формате я покупать не буду и kindle
у меня только для бесплатных художественных книг (преимущественно на русском).
Для этого он более-менее подходит.
Нормального зума для PDF на киндле, например, нет.
В типичном неоптимизированном PDF одна страница c картинками-диаграммами
переворачивается 15 секунд. Т.e. 10 страниц пролистать - больше двух минут.
Это на киндле, который быстрее, чем альтернативы.
Если нужно читать PDF более тщательно, чем один раз по диагонали, предпочитаю
его распечатать на бумаге.
Ebooks с амазона на стандартном киндле в принципе почти читабельны, за исключением диаграмм,
на которых нужно zoom делать, чтобы рассмотреть (что неудобно).
Насчет дешевле, я поставил такой эксперимент. Составил список книг, прочтенных мной за последний месяц
(для себя, для работы, художественные и прочие) и сравнил цены на amazon на бумажные и электронные.
Оказалось, что половина в e-book версии вообще не существует, а те что существуют стоят столько же,
сколько бумажный hardcover. При этом у многих есть paperback версия в два раза дешевле.
То есть никакой экономии не получается, зато получаются книги, которые можно читать только на их амазоновском ридере (новый покупать каждый раз, когда батарейка сдохнет итд).
В общем, для себя я решил, что никакие e-books в proprietary формате я покупать не буду и kindle
у меня только для бесплатных художественных книг (преимущественно на русском).
Для этого он более-менее подходит.
-
- Уже с Приветом
Основное преимущество от Киндла для меня это то, что не нужно таскать с собой киниги когда переезжаешь.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Это да. Зато когда амазон обанкротится или начнет месячную плату за пользование ридером брать,KotKot wrote:Основное преимущество от Киндла для меня это то, что не нужно таскать с собой киниги когда переезжаешь.
то придется все их книги в другой популярный на тот момент формат конвертировать каким-нибудь левым тулом.
-
- Уже с Приветом
Kindle DX - экран 9 дюймов.mikeG wrote:IMHO e-ink ридеры типа киндла для научно-технической литературы не подходят вообще.
есть еще несколько моделей с 9 и даже 10 дюймовым экраном. Читать PDF не всегда удобно, очень зависит от книги. Если нечто дизайнерско-типографское, со множеством фотографий и прочих изысков - то нет. А если документация по питону (любая околокомпьютерная книга), то прекрасно и легко читается.
Учитывая стоимость электронной литературы и доступность разного рода торрентов - очень выгодное приобретение.