Вопрос про линзы и не только
-
- Уже с Приветом
Вопрос про линзы и не только
Стал подумывать про новую линзу. И тут у меня смешалось все в кучу.
На линзах указано фокусное расстояние, например 18-55мм. Но для того же Кэнона есть EF и EF-S линзы. Первые для полноформатного сенсора, вторые - для кропа. Так вот фокусное расстояние, написанное на линзе - это что-то абсолютное, или зависит от того, к чему этот объектив прикручен? Например если 50мм EF прикрутить к кропнутому фотоаппарату будет он аналогичен абстрактному 50мм EF-S?
Второй вопрос Кэноноводам. Будучи в магазине покрутил в руках 7D и 60D. Так вот видоискатель 7Д показался на порядок лучше 60Д. Т.е. на 7Д можно было вручную навестись на резкость, т.к. картинка была настолько светлой и четкой. На 60Д это было гораздо сложнее. Надо добавить, что объективы на них стояли разные. На 60Д что-то с большим зумом (типа ХХ-200), на 7Д - 28-135. Так вто что это было - разница в объективах или в фотоаппарате? Оба фотоаппарата вроде используют призму, и оба кропнутые.
На линзах указано фокусное расстояние, например 18-55мм. Но для того же Кэнона есть EF и EF-S линзы. Первые для полноформатного сенсора, вторые - для кропа. Так вот фокусное расстояние, написанное на линзе - это что-то абсолютное, или зависит от того, к чему этот объектив прикручен? Например если 50мм EF прикрутить к кропнутому фотоаппарату будет он аналогичен абстрактному 50мм EF-S?
Второй вопрос Кэноноводам. Будучи в магазине покрутил в руках 7D и 60D. Так вот видоискатель 7Д показался на порядок лучше 60Д. Т.е. на 7Д можно было вручную навестись на резкость, т.к. картинка была настолько светлой и четкой. На 60Д это было гораздо сложнее. Надо добавить, что объективы на них стояли разные. На 60Д что-то с большим зумом (типа ХХ-200), на 7Д - 28-135. Так вто что это было - разница в объективах или в фотоаппарате? Оба фотоаппарата вроде используют призму, и оба кропнутые.
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос про линзы и не только
EF - для любого, EF-S только для кропнутого. Для кропнутого все фокусные расстояния надо умножать на кроп.Oleg Kostko wrote:Стал подумывать про новую линзу. И тут у меня смешалось все в кучу.
А на них можно менять фокусировочные экраны?Второй вопрос Кэноноводам. Будучи в магазине покрутил в руках 7D и 60D. Так вот видоискатель 7Д показался на порядок лучше 60Д. Т.е. на 7Д можно было вручную навестись на резкость, т.к. картинка была настолько светлой и четкой. На 60Д это было гораздо сложнее. Надо добавить, что объективы на них стояли разные. На 60Д что-то с большим зумом (типа ХХ-200), на 7Д - 28-135. Так вто что это было - разница в объективах или в фотоаппарате? Оба фотоаппарата вроде используют призму, и оба кропнутые.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
-
- Уже с Приветом
Фокусное расстояние - чисто геометрический параметр, от размера кадра не зависит. От кадра будет зависеть угол, попавший в него и, как следствие, "кратность". То есть, если на полном кадре 50мм - норма, то на кропе это уже небольшое теле. А на среднем формате, кстати, - широкоугольник.
По второму вопросу - точно не скажу (аппаратов в руках не держал), но судя по ххх-200 и 28-135, очень похоже на разную светосилу. Обычно чем больше фокусное, тем меньше светосила. Хотя, конечно, это не всегда так - линза за 100 баксов запросто может оказаться темнее более длиннофокусной, но за 1000. Лучше сравнивать на одинаковых линзах.
По второму вопросу - точно не скажу (аппаратов в руках не держал), но судя по ххх-200 и 28-135, очень похоже на разную светосилу. Обычно чем больше фокусное, тем меньше светосила. Хотя, конечно, это не всегда так - линза за 100 баксов запросто может оказаться темнее более длиннофокусной, но за 1000. Лучше сравнивать на одинаковых линзах.
-
- Уже с Приветом
Фокусное расстояние - свойство объектива, а не прикрученного к нему ф/аппарата, т.е. величина абсолютная. EF и EF-S определяют лишь размер создаваемого изображения на матрице.
-
- Уже с Приветом
Фокусное расстояние всегда одно и то же, вне зависимости от размера сенсора. EF-S линзы нельзя использовать на некропнутых камерах. Наоборот - можно.Korney wrote:EF - для любого, EF-S только для кропнутого. Для кропнутого все фокусные расстояния надо умножать на кроп.Oleg Kostko wrote:Стал подумывать про новую линзу. И тут у меня смешалось все в кучу.
В случае Кэнона фокусное расстояние умножают на 1.6 чтобы узнать т.н. "35мм эквивалент", т.е. какое фокусное расстояние нужно будет на 35мм камере (некропнутый сенсор) чтобы получить такое же изображение.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
Но результат полученный EF 50мм и EF-S 50мм линзой на кропнутом сенсоре будет одинаковым или нет?Korney wrote:EF - для любого, EF-S только для кропнутого. Для кропнутого все фокусные расстояния надо умножать на кроп.
Т.е. я не собираюсь использовать кропнутый и некропнутый фотоаппараты с одной линзой, а наоборот. У меня есть кропнутый фотоаппарт и я пытаюсь выбрать к нему линзу. И сейчас пытаюсь понять будет 18-55 EF линза аналогична 18-55 EF-S или что-то надо умножать на 1.6. (линзы - абстрактные)
Last edited by Oleg Co on 01 Apr 2011 22:26, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Оба 18-200 и 28-135 начинаются с f/3.5. Не помня теории, я склонен думать, что тут дело в общем количестве пропускаемого объективом света плюс конструкция видоискателя.Julio Metazzo wrote:но судя по ххх-200 и 28-135, очень похоже на разную светосилу.
-
- Уже с Приветом
Про первую линзу - не уверен. Подозреваю что 28-200, обе примерно одинаковой ценовой категории и обе 3.5-5.6.Julio Metazzo wrote:По второму вопросу - точно не скажу (аппаратов в руках не держал), но судя по ххх-200 и 28-135, очень похоже на разную светосилу. Обычно чем больше фокусное, тем меньше светосила. Хотя, конечно, это не всегда так - линза за 100 баксов запросто может оказаться темнее более длиннофокусной, но за 1000. Лучше сравнивать на одинаковых линзах.
-
- Уже с Приветом
Да, и обе можно использовать на кропнутом аппарате. А не нe кропнутом только EF.Oleg Kostko wrote: Т.е. я не собираюсь использовать кропнутый и некропнутый фотоаппараты с одной линзой, а наоборот. У меня есть кропнутый фотоаппарт и я пытаюсь выбрать к нему линзу. И сейчас пытаюсь понять будет 18-55 EF линза аналогична 18-55 EF-S или что-то надо умножать на 1.6. (линзы - абстрактные)
-
- Уже с Приветом
Ну а я что сказал?Trespassers W wrote: EF-S линзы нельзя использовать на некропнутых камерах. Наоборот - можно.
-
- Уже с Приветом
А я не говорил что оно меняется. Я сказал что надо умножить на кроп.Trespassers W wrote: Фокусное расстояние всегда одно и то же, вне зависимости от размера сенсора.
В случае Кэнона фокусное расстояние умножают на 1.6 чтобы узнать т.н. "35мм эквивалент", т.е. какое фокусное расстояние нужно будет на 35мм камере (некропнутый сенсор) чтобы получить такое же изображение.
-
- Уже с Приветом
Пардон. Видимо я Вас неправильно понял.Korney wrote:А я не говорил что оно меняется. Я сказал что надо умножить на кроп.Trespassers W wrote: Фокусное расстояние всегда одно и то же, вне зависимости от размера сенсора.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
18-55 будет работать (при прочих равных) чуть лучше, чем 18-55 EF-S, в остальном она будет ей полностью аналогична.Oleg Kostko wrote:Т.е. я не собираюсь использовать кропнутый и некропнутый фотоаппараты с одной линзой, а наоборот. У меня есть кропнутый фотоаппарт и я пытаюсь выбрать к нему линзу. И сейчас пытаюсь понять будет 18-55 EF линза аналогична 18-55 EF-S или что-то надо умножать на 1.6. (линзы - абстрактные)
на 1.6 надо умножать в обоих случаях, чтобы пользоваться руководствами по фотографированию для не-кропнутых фотоаппаратов. К примеру когда в таком руководстве пишут "для фотографии лучше всего использовать объектив с фокусным расстоянием 80 мм - Вы это смело пересчитываете в 50 (кстати поэтому 50 / 1.8 очень полезная для "кроповика" и дешёвая (меньше 100 если чуток поискать) линза )
-
- Новичок
Фокусное расстояние такое же. Просто картинка на кропнутой камере будет меньше - так как меньше сенсор. Все равно если сфотографируете 35мм фотоаппаратом и потом вырежете ( отсюда и кропнутое название )Oleg Kostko wrote: На линзах указано фокусное расстояние, например 18-55мм. Но для того же Кэнона есть EF и EF-S линзы. Первые для полноформатного сенсора, вторые - для кропа. Так вот фокусное расстояние, написанное на линзе - это что-то абсолютное, или зависит от того, к чему этот объектив прикручен? Например если 50мм EF прикрутить к кропнутому фотоаппарату будет он аналогичен абстрактному 50мм EF-S?
7Д несомненно лучше - поэто и дороже намного. Но "светлость" видеоискательа больше зависити от того какой обьектив в данный момент прикручен.Oleg Kostko wrote: Второй вопрос Кэноноводам. Будучи в магазине покрутил в руках 7D и 60D. Так вот видоискатель 7Д показался на порядок лучше 60Д. Т.е. на 7Д можно было вручную навестись на резкость, т.к. картинка была настолько светлой и четкой. На 60Д это было гораздо сложнее. Надо добавить, что объективы на них стояли разные. На 60Д что-то с большим зумом (типа ХХ-200), на 7Д - 28-135. Так вто что это было - разница в объективах или в фотоаппарате? Оба фотоаппарата вроде используют призму, и оба кропнутые.
-
- Уже с Приветом
Если линзы покупать, чтоб хранить, то надо брать EF, однозначно. Тушки стареют, а линзы - нет. Ну, а если на поиграться и потом продать, то EF-S гораздо дешевле.
-
- Уже с Приветом
Ну там же кроме оптики еще и механика, электричество всякое. неужели это тоже вечно, или все-таки чинить иногда приходится?Цаца wrote:Если линзы покупать, чтоб хранить, то надо брать EF, однозначно. Тушки стареют, а линзы - нет.
-
- Уже с Приветом
Если не ронять, то чего там чинить? Не знаю, у меня линзы годами служат (т-т-т!!!), хоть я и обращаюсь с ними довольно небрежно.Леонид Ильич Брежнев wrote:Ну там же кроме оптики еще и механика, электричество всякое. неужели это тоже вечно, или все-таки чинить иногда приходится?Цаца wrote:Если линзы покупать, чтоб хранить, то надо брать EF, однозначно. Тушки стареют, а линзы - нет.
-
- Уже с Приветом
в сыром климате заводится плесень (грибок)Цаца wrote:Если не ронять, то чего там чинить? Не знаю, у меня линзы годами служат (т-т-т!!!), хоть я и обращаюсь с ними довольно небрежно.Леонид Ильич Брежнев wrote:Ну там же кроме оптики еще и механика, электричество всякое. неужели это тоже вечно, или все-таки чинить иногда приходится?Цаца wrote:Если линзы покупать, чтоб хранить, то надо брать EF, однозначно. Тушки стареют, а линзы - нет.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Я живу в тропиках уже 13 лет, никто там не заводитсяrzen wrote: в сыром климате заводится плесень (грибок)
-
- Уже с Приветом
слава богу не в каждой линзе но случается не так уж и редко (google lens mold)Цаца wrote:Я живу в тропиках уже 13 лет, никто там не заводитсяrzen wrote: в сыром климате заводится плесень (грибок)
гораздо интереснее каким ветром вас в тропики занесло
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Партизанит наверное. Ну или забросили с заданием и забыли ....rzen wrote:гораздо интереснее каким ветром вас в тропики занесло
-
- Уже с Приветом
Монсуннымrzen wrote:
гораздо интереснее каким ветром вас в тропики занесло
Не, я знаю, что продают спец шкафы для хранения фото-аппаратуры, но поскольку я постоянно пользуюсь А/С в доме, то влажности особой нет. А вот у друзей, которые экономили на электричестве, погибла вся библиотека - покрылась плесенью. Сэкономили, называется...
-
- Уже с Приветом
Хи-хи, такая версия уже озвучивалась, да...Леонид Ильич Брежнев wrote:Партизанит наверное. Ну или забросили с заданием и забыли ....rzen wrote:гораздо интереснее каким ветром вас в тропики занесло