Зачем нужны дорогие ножи?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 19 Jan 2004 23:12
- Location: Florida
Зачем нужны дорогие ножи?
Зачем нужны дорогие ножи?
Да еще потом куда-то посылать на заточку?
Я вот в Россе на распродаже купил 4 классных ножа за $13.
3.5" parer, 5" utility, 8" chef, 8" slicing.
Сначала купил электрическую точилку, но не пользуюсь.
Потом по рекомендации с этого форума купил такую.
Меня совсем не напрягает раз в неделю 2 раза провести ножом по точилке.
Ножи сделаны из Forged Steel и неплохого качества из этой серии Farberware Pro II Forged.
Вот один из моих ножей.
Отзывам тоже не сильно можно верить.
Многие жаловались, что они ржавеют.
Я за 2 года не заметил даже намека на это.
Может я и неправ, но мне верится с трудом, что нож, которым активно пользуются каждый день, нужно точить раз в полгода.
Позже я прикупил отдельно 8" bread, которым довольно часто пользуюсь.
Да еще потом куда-то посылать на заточку?
Я вот в Россе на распродаже купил 4 классных ножа за $13.
3.5" parer, 5" utility, 8" chef, 8" slicing.
Сначала купил электрическую точилку, но не пользуюсь.
Потом по рекомендации с этого форума купил такую.
Меня совсем не напрягает раз в неделю 2 раза провести ножом по точилке.
Ножи сделаны из Forged Steel и неплохого качества из этой серии Farberware Pro II Forged.
Вот один из моих ножей.
Отзывам тоже не сильно можно верить.
Многие жаловались, что они ржавеют.
Я за 2 года не заметил даже намека на это.
Может я и неправ, но мне верится с трудом, что нож, которым активно пользуются каждый день, нужно точить раз в полгода.
Позже я прикупил отдельно 8" bread, которым довольно часто пользуюсь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63377
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
я как раз пользуюсь электрической. точит отлично, нож как бритва получается, по первой я и жена резались вначале пользовался услугами "бродячих точильщиков" но за $5 они затачивали ножи довольно посредственно и последний раз чаша моего терпения переполнилась и я купил точилку.
Ах да, ножи HENCKELS
Ах да, ножи HENCKELS
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8470
- Joined: 02 Aug 2003 01:32
- Location: SPb->SFBA
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
(надел каску)
Я вообще self sharpening использую, купленные 10 лет назад фиг знает где.
Для меня главные критерии - чтобы можно было в посудомойке мыть и чтобы точить не нужно было.
Нафига по $100 за нож платить чтобы потом еще точить регулярно и следить чтобы не заржавели и к детям в руки не попали?..
Я вообще self sharpening использую, купленные 10 лет назад фиг знает где.
Для меня главные критерии - чтобы можно было в посудомойке мыть и чтобы точить не нужно было.
Нафига по $100 за нож платить чтобы потом еще точить регулярно и следить чтобы не заржавели и к детям в руки не попали?..
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1592
- Joined: 07 Aug 2005 12:29
- Location: Харкiв/ישראל/Seattle/Miami-> SFBA
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Да нафига вообще нужны ножи ? Краюху пополам руками разломал, от куска мяса откусил, салат в миксере размолол. Вместо точить что-то, на диван и футбол смотреть.
Have a nice day!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Kasik wrote:... Краюху пополам руками разломал...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 239
- Joined: 21 Sep 2007 09:38
- Location: 127.0.0.1
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
а имеет смысл покупать керамические ножи? насколько они хрупкие?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
У нас есть три "дорогих" ножа (уж не помню, насколько они были дорогими, но что-то в диапазоне от 30 до 100 за штуку). Henckels, Sabatier, и японский Global (к последнему прилагается его собственная точилка). Как основной повар в доме - не знаю, что бы я без них делала. Когда они затупляются, пока не поточу - как без рук (хотя при этом когда они острые - периодически режу себе руки ). Для того, чтобы порезать сырое мясо или овощи - такие ножи необходимы (лично мне). Стоили они нам в общем долларов 150-200, живут у нас уже лет 10, точу я их в среднем раз в год долларов за 15. Но я не уверена стопроцентно, что подразумевается под дешевыми ножами - возможно, что некоторые из них хороши (мои дешевые ножи не особо режут). Я думаю, что если повезет и попадется дешевый нож, который можно самому точить и поддерживать острым, то почему бы им и не пользоваться? У меня где-то есть Henckels paring knife, который я купила долларов за 10. Но, правда, paring knifes у меня не идут (вместо них использую peeler), а chef's knife обычно стоит дороже.
Да, в посудомойку я эти ножи не кладу, жалко. Но один нож помыть руками не трудно.
У меня есть еще механическая точилка, так что в течении года я их "подтачиваю". Но профессиональная заточка по сравнению с моей точилкой дает совсем другие результаты.
Для хлеба дорогой нож не нужен, нужен зазубренный. Я пеку хлеб сама, так что резать его приходится часто. Вот такой нож вполне годится для больших буханок. Стоит 15 долларов.
Вообще я думаю, все зависит от того, какими ножами люди чаще пользуются, и для чего. Мне для приготовления еды по минимуму нужны всего три ножа - 8- или 10-дюймовый chef's knife, peeler, и хлебный нож. То есть долларов за 80-100 можно этот минимальный набор приобрести.
Да, в посудомойку я эти ножи не кладу, жалко. Но один нож помыть руками не трудно.
У меня есть еще механическая точилка, так что в течении года я их "подтачиваю". Но профессиональная заточка по сравнению с моей точилкой дает совсем другие результаты.
Для хлеба дорогой нож не нужен, нужен зазубренный. Я пеку хлеб сама, так что резать его приходится часто. Вот такой нож вполне годится для больших буханок. Стоит 15 долларов.
Вообще я думаю, все зависит от того, какими ножами люди чаще пользуются, и для чего. Мне для приготовления еды по минимуму нужны всего три ножа - 8- или 10-дюймовый chef's knife, peeler, и хлебный нож. То есть долларов за 80-100 можно этот минимальный набор приобрести.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Все зависит от того, сколько денег не жалко потратить на хороший продукт.
Дешевые ножи тонкие, сделаные из одной полоски стали, быстро тупятся, кромку не держат, гнутся и т.д.
Так что если есть 100 долларов на покупку одного ножа, то брать на выбор Chinese Cleaver или Santoku. Если есть деньги на два, то Chef's/Santoku (на вкус) + Paring.
Третий нож - carving (едите много мяса) или bread (если едите много хлеба).
Четвертый нож - boning.
А дальше уже можно покупать более специализированые для сыра, стейка и прочих радостей.
Но можно обойтись и одним единственным качественным Santoku.
Дешевые ножи тонкие, сделаные из одной полоски стали, быстро тупятся, кромку не держат, гнутся и т.д.
Так что если есть 100 долларов на покупку одного ножа, то брать на выбор Chinese Cleaver или Santoku. Если есть деньги на два, то Chef's/Santoku (на вкус) + Paring.
Третий нож - carving (едите много мяса) или bread (если едите много хлеба).
Четвертый нож - boning.
А дальше уже можно покупать более специализированые для сыра, стейка и прочих радостей.
Но можно обойтись и одним единственным качественным Santoku.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 19 Jan 2004 23:12
- Location: Florida
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
С трудом могу представить, как можно чистить картошку 8" ножомUzito wrote:Все зависит от того, сколько денег не жалко потратить на хороший продукт.
Дешевые ножи тонкие, сделаные из одной полоски стали, быстро тупятся, кромку не держат, гнутся и т.д.
Так что если есть 100 долларов на покупку одного ножа, то брать на выбор Chinese Cleaver или Santoku. Если есть деньги на два, то Chef's/Santoku (на вкус) + Paring.
Третий нож - carving (едите много мяса) или bread (если едите много хлеба).
Четвертый нож - boning.
А дальше уже можно покупать более специализированые для сыра, стейка и прочих радостей.
Но можно обойтись и одним единственным качественным Santoku.
Я в начале топика упомянул ножи Farberware Pro II Forged ценового диапазона $10-$15.
Они сделаны очень качественно из кованной стали.
И никак не относятся к тонким. Кромку держат, долго не тупятся.
Шефский нож звенит, если по нему щелкнуть ногтем.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Для чистки картошки и прочих фруктов и овощей можно купить керамический peeler за десятку.ekriv wrote:С трудом могу представить, как можно чистить картошку 8" ножом
Я в начале топика упомянул ножи Farberware Pro II Forged ценового диапазона $10-$15.
Они сделаны очень качественно из кованной стали.
Я очень сомневаюсь что за 10-15 долларов можно купить нож из качественной стали произведенный не штампованым методом.
Сходите на http://www.japanesechefsknife.com и зацените какими бывают хорошие ножи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 887
- Joined: 13 Dec 2010 20:42
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Раньше велись на рекламу, покупали дорогие, мучились с заточкой и т.п. Теперь покупаю в местном вьетнамском магазине ножи по $1-3, в зависимости от размера. Очень острые и остроты хватает на 10-12 месяцев, после чего нож просто выбрасывается (хотя, можно и точить, но из-за $1 не заморачиваемся). Вобщем, все эти дорогие ножи - выкачивание денег через рекламу.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Именно, я как раз про это и писала - картошку или морковь чистить ножом совершенно ни к чему. Керамический peeler гораздо удобнее.Uzito wrote:Для чистки картошки и прочих фруктов и овощей можно купить керамический peeler за десятку.ekriv wrote:С трудом могу представить, как можно чистить картошку 8" ножом
Я в начале топика упомянул ножи Farberware Pro II Forged ценового диапазона $10-$15.
Они сделаны очень качественно из кованной стали.
Last edited by bulochka on 06 Apr 2011 20:09, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Наверное, если бы у меня был рядом вьетнамский магазин, я бы тоже такие покупала. А так получается, что дешевые ножи уже давно выброшены, а парочка "дорогих" все еще активно используется.Зюзя wrote:Раньше велись на рекламу, покупали дорогие, мучились с заточкой и т.п. Теперь покупаю в местном вьетнамском магазине ножи по $1-3, в зависимости от размера. Очень острые и остроты хватает на 10-12 месяцев, после чего нож просто выбрасывается (хотя, можно и точить, но из-за $1 не заморачиваемся). Вобщем, все эти дорогие ножи - выкачивание денег через рекламу.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 19 Jan 2004 23:12
- Location: Florida
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
А вы купите один Farberware Pro II Forged в Волмарте и попробуйтеUzito wrote: Я очень сомневаюсь что за 10-15 долларов можно купить нож из качественной стали произведенный не штампованым методом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8230
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Спасибо, у меня дешевые ножики есть уже. Одним - utility от хенкель интернейшенл (на лого один мужиком у рукой вниз) - пользуюсь долго, лет 6 уже наверное, но его приходится подравнивать точилкой каждый день-два, а иначе он просто перестает резать помидоры и перцы без сминания.ekriv wrote:А вы купите один Farberware Pro II Forged в Волмарте и попробуйтеUzito wrote: Я очень сомневаюсь что за 10-15 долларов можно купить нож из качественной стали произведенный не штампованым методом.
Хороший нож это как произведение исскуства - и друзьям показать не стыдно и когда в руке держишь, то ощущаешь весчь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Трудно сказать что-то определенное про эти ножи, какая там сталь нигде не упоминается. Такое впечатление, что в описании собрали все знакомые слова не особо заботясь об их совместимости, главное чтобы круто звучало - "Forged of high-carbon stainless steel". Написано, что stainless, тогда они ржаветь по идее не должны, но с другой стороны high carbon ржавеет, да и forged ножи тоже из нержавейки обычно не делают (по крайней мере за такие деньги). Вообще любой уважающий себя производитель указывает тип стали и твердость.ekriv wrote:Отзывам тоже не сильно можно верить.
Многие жаловались, что они ржавеют.
ekriv wrote: Может я и неправ, но мне верится с трудом, что нож, которым активно пользуются каждый день, нужно точить раз в полгода.
Можно, но сталь должна быть хорошей. Раз в полгода нужно точить, и потом иногда подправлять используя sharpening steel или специальную керамическую палочку. В посудомойке мыть нельзя: они там во-первых тупятся, во-вторых рукоятка со временем отвалится, рассохнется или расслоится, если она не полностью резиновая или пластиковая.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Я тоже так раньше думала - зачем тратить такие деньги на ножи? И пока себе еще не прикупила, надо мои дешевые сломать сначала Но когда мой отец приезжал на Новый Год, и мы завели разговор про новогдние подарки, он признался, что хочет хорошие ножи. Так как обычно ему "никогда ничего не надо", то я обрадовалась, что подарю что-то полезное, и стала читать, искать и держать в руках. Оказалось, что мое понятие хорошего ножа за $20 из Ross/Marshalls сильно отличается от мнения знатоков. Мы перепробовали кучу ножей, облазили хоз. магазины и амазон. Отец сказал, что наборы ему не нужны, лишние бесполезные траты. Долго думали над Chef/Cook knife - обычно они 8-9 дюймов, но ему они были великоваты по руке. Неудобно и непривычно, слишком широкое лезвие. Смотрели на santoku knives - в принципе идея понравилась, если бы хотели потратить побольше, наверное бы взяли и такой. А так он определился - utility 6' and paring 4-4.5" - наиболее часто используемые для него.
Мы выбирали из Wusthof (а там между Gourmet, Classic, Classic Icon, Grand Prix) i Zwilling (тоже разные варианты).
В итоге ему больше всего понравились Zwilling, не помню уже серию, но средего уровня, до 20% off купона $90 и $50 были ножи, 6" и 4". Спросила потом отца - как? он говорит - больше ничем другим резать не могу, одни мучения, а те прямо легли в руку
Мы выбирали из Wusthof (а там между Gourmet, Classic, Classic Icon, Grand Prix) i Zwilling (тоже разные варианты).
В итоге ему больше всего понравились Zwilling, не помню уже серию, но средего уровня, до 20% off купона $90 и $50 были ножи, 6" и 4". Спросила потом отца - как? он говорит - больше ничем другим резать не могу, одни мучения, а те прямо легли в руку
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3975
- Joined: 04 Jun 2002 17:35
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Неплохо, неплохо. Двуручный?Umka wrote:utility 6'
-
- Уже с Приветом
- Posts: 709
- Joined: 19 Feb 2005 18:18
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Вставлю и свои 2 цента. Мой муж - профессиональный шеф-повар с 25-летним стажем. Уже несколько лет все ножи для работы и для дома он покупает на этом сайте:
www.cutleryandmore.com
Для дома покупаются ножи швейцарской фирмы Victorinox. Качество очень хорошее, мы еще пользуемся ножами этой фирмы, которые привезли с собой 15 лет назад.
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... ife-p13541
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... fe-p110795
Мои самые любимые вот эти:
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... nife-p1745
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... ife-p15491
Покупаем сразу 3-4 штуки каждого и не надо каждый раз мыть, если надо порезать что -то другое.
Последний особенно удобный - и салат порезать, и колбасы-сыра настругать. Очень рекомендую.
Буду рада, если эта информацию кому-то окажется полезной.
www.cutleryandmore.com
Для дома покупаются ножи швейцарской фирмы Victorinox. Качество очень хорошее, мы еще пользуемся ножами этой фирмы, которые привезли с собой 15 лет назад.
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... ife-p13541
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... fe-p110795
Мои самые любимые вот эти:
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... nife-p1745
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... ife-p15491
Покупаем сразу 3-4 штуки каждого и не надо каждый раз мыть, если надо порезать что -то другое.
Последний особенно удобный - и салат порезать, и колбасы-сыра настругать. Очень рекомендую.
Буду рада, если эта информацию кому-то окажется полезной.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8241
- Joined: 23 Jul 2003 03:53
- Location: SPb - KW - NY - CT - MD
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Как такое возможно: крепчайшие ножи, которые не тупятся от ежедневной резки продуктов на разделочной доске в течение полугода, и вдруг - "быстро тупятся" от мойки обычной водой с моющими средствами???!!!mudi wrote:В посудомойке мыть нельзя: они там во-первых тупятся,
P.S.
Кстати: я в жизни не придавал значения тому, как называются и какой фирмы мои ножи. При этом они вполне нормально продолжают резать в течение не только полугода, но и двух-трех лет, без заточки (после этого они просто выбрасываются и заменяются), и посудомойка тоже не оказывает на них никакого отрицательного воздействия -
На мой взгляд главное - не обращать внимания на название фирмы, и никогда не покупать ножи дороже $10-$20.
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13612
- Joined: 25 May 2004 18:47
- Location: BY>CA.US>BC.CA
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Спасибо. Давно перешел на викторинокс. Люблю их сталь. Тупятся достаточно быстро но и затачиваются просто великолепно (а по мне затачиваемость - это показатель N1 для кухонного недорогого ножа).NatalyK wrote:Буду рада, если эта информацию кому-то окажется полезной.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5992
- Joined: 11 Mar 2011 05:36
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
честно говоря действительно приятно держать дорогие новые ножи (скажем от 50 баксов в засимости от типа). они хорошо режут, как-то мягко, долго держат заточку. вот бы еще научиться затачивать их также.
в принципе ножи за 10-20 баксов нормальные. приходится чаще затачивать (мне кажется проффессиональные повара затачивают ножи каждый день)
что мне еще важно в ножах
- удобная и не деревянная ручка
- металлическое полотно должно проходить через всю ручку
- не люблю ножи с зубчиками
в принципе ножи за 10-20 баксов нормальные. приходится чаще затачивать (мне кажется проффессиональные повара затачивают ножи каждый день)
что мне еще важно в ножах
- удобная и не деревянная ручка
- металлическое полотно должно проходить через всю ручку
- не люблю ножи с зубчиками
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3426
- Joined: 01 Nov 2006 19:01
- Location: New Jersey
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
DropAndDrag wrote:честно говоря действительно приятно держать дорогие новые ножи (скажем от 50 баксов в засимости от типа). они хорошо режут, как-то мягко, долго держат заточку. вот бы еще научиться затачивать их также.
в принципе ножи за 10-20 баксов нормальные. приходится чаще затачивать (мне кажется проффессиональные повара затачивают ножи каждый день)
что мне еще важно в ножах
- удобная и не деревянная ручка
- металлическое полотно должно проходить через всю ручку
- не люблю ножи с зубчиками
Мой самый любимый нож для резки овощей:
Получил его от Хенкелс по гарантии взамен разделочного ножа который упал на пол и раскололся.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2119
- Joined: 27 Dec 1999 10:01
- Location: Воронеж -> Naperville, IL
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Супруга возжелала ватэто: http://www.bedbathandbeyond.com/product ... U=14604634
Я в ножах совсем не того, поэтому нужен совет клуба. Эти ножи как, хорошие или не очень? Или можно купить лучше и дешевле?
Я в ножах совсем не того, поэтому нужен совет клуба. Эти ножи как, хорошие или не очень? Или можно купить лучше и дешевле?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8643
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
Re: Зачем нужны дорогие ножи?
Не написано, где сделаны.Montchik wrote:Супруга возжелала ватэто: http://www.bedbathandbeyond.com/product ... U=14604634
Я в ножах совсем не того, поэтому нужен совет клуба. Эти ножи как, хорошие или не очень? Или можно купить лучше и дешевле?
В то же самое время, "родные", золингенские, можно купить почти по такой же цене.