Зачем нужны дорогие ножи?

Moderator: Komissar

ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Да еще потом куда-то посылать на заточку?
Я вот в Россе на распродаже купил 4 классных ножа за $13.
3.5" parer, 5" utility, 8" chef, 8" slicing.
Сначала купил электрическую точилку, но не пользуюсь.
Потом по рекомендации с этого форума купил такую.
Image
Меня совсем не напрягает раз в неделю 2 раза провести ножом по точилке.
Ножи сделаны из Forged Steel и неплохого качества из этой серии Farberware Pro II Forged.
Вот один из моих ножей.
Image
Отзывам тоже не сильно можно верить.
Многие жаловались, что они ржавеют.
Я за 2 года не заметил даже намека на это.
Может я и неправ, но мне верится с трудом, что нож, которым активно пользуются каждый день, нужно точить раз в полгода.
Позже я прикупил отдельно 8" bread, которым довольно часто пользуюсь.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Зачем нужны дорогие ножи?

Post by Flash-04 »

я как раз пользуюсь электрической. точит отлично, нож как бритва получается, по первой я и жена резались :) вначале пользовался услугами "бродячих точильщиков" но за $5 они затачивали ножи довольно посредственно и последний раз чаша моего терпения переполнилась и я купил точилку.
Ах да, ножи HENCKELS
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

(надел каску)

Я вообще self sharpening использую, купленные 10 лет назад фиг знает где.
Для меня главные критерии - чтобы можно было в посудомойке мыть и чтобы точить не нужно было.
Нафига по $100 за нож платить чтобы потом еще точить регулярно и следить чтобы не заржавели и к детям в руки не попали?..
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Да нафига вообще нужны ножи ? Краюху пополам руками разломал, от куска мяса откусил, салат в миксере размолол. Вместо точить что-то, на диван и футбол смотреть.
Have a nice day!
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Kasik wrote:... Краюху пополам руками разломал...
:pain1: Image
useruser
Уже с Приветом

Post by useruser »

а имеет смысл покупать керамические ножи? насколько они хрупкие?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

У нас есть три "дорогих" ножа (уж не помню, насколько они были дорогими, но что-то в диапазоне от 30 до 100 за штуку). Henckels, Sabatier, и японский Global (к последнему прилагается его собственная точилка). Как основной повар в доме - не знаю, что бы я без них делала. Когда они затупляются, пока не поточу - как без рук (хотя при этом когда они острые - периодически режу себе руки :roll: ). Для того, чтобы порезать сырое мясо или овощи - такие ножи необходимы (лично мне). Стоили они нам в общем долларов 150-200, живут у нас уже лет 10, точу я их в среднем раз в год долларов за 15. Но я не уверена стопроцентно, что подразумевается под дешевыми ножами - возможно, что некоторые из них хороши (мои дешевые ножи не особо режут). Я думаю, что если повезет и попадется дешевый нож, который можно самому точить и поддерживать острым, то почему бы им и не пользоваться? У меня где-то есть Henckels paring knife, который я купила долларов за 10. Но, правда, paring knifes у меня не идут (вместо них использую peeler), а chef's knife обычно стоит дороже.

Да, в посудомойку я эти ножи не кладу, жалко. Но один нож помыть руками не трудно.

У меня есть еще механическая точилка, так что в течении года я их "подтачиваю". Но профессиональная заточка по сравнению с моей точилкой дает совсем другие результаты.

Для хлеба дорогой нож не нужен, нужен зазубренный. Я пеку хлеб сама, так что резать его приходится часто. Вот такой нож вполне годится для больших буханок. Стоит 15 долларов.

Вообще я думаю, все зависит от того, какими ножами люди чаще пользуются, и для чего. Мне для приготовления еды по минимуму нужны всего три ножа - 8- или 10-дюймовый chef's knife, peeler, и хлебный нож. То есть долларов за 80-100 можно этот минимальный набор приобрести.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Все зависит от того, сколько денег не жалко потратить на хороший продукт.
Дешевые ножи тонкие, сделаные из одной полоски стали, быстро тупятся, кромку не держат, гнутся и т.д.

Так что если есть 100 долларов на покупку одного ножа, то брать на выбор Chinese Cleaver или Santoku. Если есть деньги на два, то Chef's/Santoku (на вкус) + Paring.
Третий нож - carving (едите много мяса) или bread (если едите много хлеба).
Четвертый нож - boning.
А дальше уже можно покупать более специализированые для сыра, стейка и прочих радостей.

Но можно обойтись и одним единственным качественным Santoku.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Uzito wrote:Все зависит от того, сколько денег не жалко потратить на хороший продукт.
Дешевые ножи тонкие, сделаные из одной полоски стали, быстро тупятся, кромку не держат, гнутся и т.д.

Так что если есть 100 долларов на покупку одного ножа, то брать на выбор Chinese Cleaver или Santoku. Если есть деньги на два, то Chef's/Santoku (на вкус) + Paring.
Третий нож - carving (едите много мяса) или bread (если едите много хлеба).
Четвертый нож - boning.
А дальше уже можно покупать более специализированые для сыра, стейка и прочих радостей.

Но можно обойтись и одним единственным качественным Santoku.
С трудом могу представить, как можно чистить картошку 8" ножом :)
Я в начале топика упомянул ножи Farberware Pro II Forged ценового диапазона $10-$15.
Они сделаны очень качественно из кованной стали.
И никак не относятся к тонким. Кромку держат, долго не тупятся.
Шефский нож звенит, если по нему щелкнуть ногтем.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

ekriv wrote:С трудом могу представить, как можно чистить картошку 8" ножом :)
Я в начале топика упомянул ножи Farberware Pro II Forged ценового диапазона $10-$15.
Для чистки картошки и прочих фруктов и овощей можно купить керамический peeler за десятку.

Я очень сомневаюсь что за 10-15 долларов можно купить нож из качественной стали произведенный не штампованым методом.

Сходите на http://www.japanesechefsknife.com и зацените какими бывают хорошие ножи.
Зюзя
Уже с Приветом

Post by Зюзя »

Раньше велись на рекламу, покупали дорогие, мучились с заточкой и т.п. Теперь покупаю в местном вьетнамском магазине ножи по $1-3, в зависимости от размера. Очень острые и остроты хватает на 10-12 месяцев, после чего нож просто выбрасывается (хотя, можно и точить, но из-за $1 не заморачиваемся). Вобщем, все эти дорогие ножи - выкачивание денег через рекламу.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Uzito wrote:
ekriv wrote:С трудом могу представить, как можно чистить картошку 8" ножом :)
Для чистки картошки и прочих фруктов и овощей можно купить керамический peeler за десятку.
Именно, я как раз про это и писала - картошку или морковь чистить ножом совершенно ни к чему. Керамический peeler гораздо удобнее.
Last edited by bulochka on 06 Apr 2011 20:09, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Зюзя wrote:Раньше велись на рекламу, покупали дорогие, мучились с заточкой и т.п. Теперь покупаю в местном вьетнамском магазине ножи по $1-3, в зависимости от размера. Очень острые и остроты хватает на 10-12 месяцев, после чего нож просто выбрасывается (хотя, можно и точить, но из-за $1 не заморачиваемся). Вобщем, все эти дорогие ножи - выкачивание денег через рекламу.
Наверное, если бы у меня был рядом вьетнамский магазин, я бы тоже такие покупала. А так получается, что дешевые ножи уже давно выброшены, а парочка "дорогих" все еще активно используется.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Uzito wrote: Я очень сомневаюсь что за 10-15 долларов можно купить нож из качественной стали произведенный не штампованым методом.
А вы купите один Farberware Pro II Forged в Волмарте и попробуйте :)
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

ekriv wrote:
Uzito wrote: Я очень сомневаюсь что за 10-15 долларов можно купить нож из качественной стали произведенный не штампованым методом.
А вы купите один Farberware Pro II Forged в Волмарте и попробуйте :)
Спасибо, у меня дешевые ножики есть уже. Одним - utility от хенкель интернейшенл (на лого один мужиком у рукой вниз) - пользуюсь долго, лет 6 уже наверное, но его приходится подравнивать точилкой каждый день-два, а иначе он просто перестает резать помидоры и перцы без сминания.

Хороший нож это как произведение исскуства - и друзьям показать не стыдно и когда в руке держишь, то ощущаешь весчь. 8)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

ekriv wrote:Отзывам тоже не сильно можно верить.
Многие жаловались, что они ржавеют.
Трудно сказать что-то определенное про эти ножи, какая там сталь нигде не упоминается. Такое впечатление, что в описании собрали все знакомые слова не особо заботясь об их совместимости, главное чтобы круто звучало - "Forged of high-carbon stainless steel". Написано, что stainless, тогда они ржаветь по идее не должны, но с другой стороны high carbon ржавеет, да и forged ножи тоже из нержавейки обычно не делают (по крайней мере за такие деньги). Вообще любой уважающий себя производитель указывает тип стали и твердость.
ekriv wrote: Может я и неправ, но мне верится с трудом, что нож, которым активно пользуются каждый день, нужно точить раз в полгода.

Можно, но сталь должна быть хорошей. Раз в полгода нужно точить, и потом иногда подправлять используя sharpening steel или специальную керамическую палочку. В посудомойке мыть нельзя: они там во-первых тупятся, во-вторых рукоятка со временем отвалится, рассохнется или расслоится, если она не полностью резиновая или пластиковая.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Я тоже так раньше думала - зачем тратить такие деньги на ножи? И пока себе еще не прикупила, надо мои дешевые сломать сначала :) Но когда мой отец приезжал на Новый Год, и мы завели разговор про новогдние подарки, он признался, что хочет хорошие ножи. Так как обычно ему "никогда ничего не надо", то я обрадовалась, что подарю что-то полезное, и стала читать, искать и держать в руках. Оказалось, что мое понятие хорошего ножа за $20 из Ross/Marshalls сильно отличается от мнения знатоков. Мы перепробовали кучу ножей, облазили хоз. магазины и амазон. Отец сказал, что наборы ему не нужны, лишние бесполезные траты. Долго думали над Chef/Cook knife - обычно они 8-9 дюймов, но ему они были великоваты по руке. Неудобно и непривычно, слишком широкое лезвие. Смотрели на santoku knives - в принципе идея понравилась, если бы хотели потратить побольше, наверное бы взяли и такой. А так он определился - utility 6' and paring 4-4.5" - наиболее часто используемые для него.
Мы выбирали из Wusthof (а там между Gourmet, Classic, Classic Icon, Grand Prix) i Zwilling (тоже разные варианты).
В итоге ему больше всего понравились Zwilling, не помню уже серию, но средего уровня, до 20% off купона $90 и $50 были ножи, 6" и 4". Спросила потом отца - как? он говорит - больше ничем другим резать не могу, одни мучения, а те прямо легли в руку :)
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

Umka wrote:utility 6'
Неплохо, неплохо. Двуручный? :D
NatalyK
Уже с Приветом

Post by NatalyK »

Вставлю и свои 2 цента. Мой муж - профессиональный шеф-повар с 25-летним стажем. Уже несколько лет все ножи для работы и для дома он покупает на этом сайте:

www.cutleryandmore.com

Для дома покупаются ножи швейцарской фирмы Victorinox. Качество очень хорошее, мы еще пользуемся ножами этой фирмы, которые привезли с собой 15 лет назад.

http://www.cutleryandmore.com/victorino ... ife-p13541
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... fe-p110795

Мои самые любимые вот эти:

http://www.cutleryandmore.com/victorino ... nife-p1745
http://www.cutleryandmore.com/victorino ... ife-p15491

Покупаем сразу 3-4 штуки каждого и не надо каждый раз мыть, если надо порезать что -то другое.
Последний особенно удобный - и салат порезать, и колбасы-сыра настругать. Очень рекомендую.

Буду рада, если эта информацию кому-то окажется полезной.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

mudi wrote:В посудомойке мыть нельзя: они там во-первых тупятся,
Как такое возможно: крепчайшие ножи, которые не тупятся от ежедневной резки продуктов на разделочной доске в течение полугода, и вдруг - "быстро тупятся" от мойки обычной водой с моющими средствами???!!! :pain1: :sadcry: :o

P.S.
Кстати: я в жизни не придавал значения тому, как называются и какой фирмы мои ножи. При этом они вполне нормально продолжают резать в течение не только полугода, но и двух-трех лет, без заточки (после этого они просто выбрасываются и заменяются), и посудомойка тоже не оказывает на них никакого отрицательного воздействия - :pain1: :food:

На мой взгляд главное - не обращать внимания на название фирмы, и никогда не покупать ножи дороже $10-$20.
LG - Life's good.
But good life is much better.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

NatalyK wrote:Буду рада, если эта информацию кому-то окажется полезной.
Спасибо. Давно перешел на викторинокс. Люблю их сталь. Тупятся достаточно быстро но и затачиваются просто великолепно (а по мне затачиваемость - это показатель N1 для кухонного недорогого ножа).
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

честно говоря действительно приятно держать дорогие новые ножи (скажем от 50 баксов в засимости от типа). они хорошо режут, как-то мягко, долго держат заточку. вот бы еще научиться затачивать их также.

в принципе ножи за 10-20 баксов нормальные. приходится чаще затачивать (мне кажется проффессиональные повара затачивают ножи каждый день)

что мне еще важно в ножах
- удобная и не деревянная ручка
- металлическое полотно должно проходить через всю ручку
- не люблю ножи с зубчиками
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

DropAndDrag wrote:честно говоря действительно приятно держать дорогие новые ножи (скажем от 50 баксов в засимости от типа). они хорошо режут, как-то мягко, долго держат заточку. вот бы еще научиться затачивать их также.

в принципе ножи за 10-20 баксов нормальные. приходится чаще затачивать (мне кажется проффессиональные повара затачивают ножи каждый день)

что мне еще важно в ножах
- удобная и не деревянная ручка
- металлическое полотно должно проходить через всю ручку
- не люблю ножи с зубчиками

Мой самый любимый нож для резки овощей:

Получил его от Хенкелс по гарантии взамен разделочного ножа который упал на пол и раскололся.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Супруга возжелала ватэто: http://www.bedbathandbeyond.com/product ... U=14604634
Я в ножах совсем не того, поэтому нужен совет клуба. Эти ножи как, хорошие или не очень? Или можно купить лучше и дешевле?
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Montchik wrote:Супруга возжелала ватэто: http://www.bedbathandbeyond.com/product ... U=14604634
Я в ножах совсем не того, поэтому нужен совет клуба. Эти ножи как, хорошие или не очень? Или можно купить лучше и дешевле?
Не написано, где сделаны.
В то же самое время, "родные", золингенские, можно купить почти по такой же цене.

Return to “Мой дом”