совет нужен
-
- Уже с Приветом
совет нужен
Привет всем, вот думал думал и решил спросить совета.
Ситуация такова:
Нанялся я полтора года назад в известную компанию, зарплата не супер, но ничего.
Когда нанимали толком не сказали в какую группу возьмут. Оказалось - 15-ти летнее приложение, которое надо подготовить к новому релизу. Ладно, работал в похожей группе, справимся.
Но после того как меня наняли, уволились или перешли в другие группы два сеньора которые знали продукт. Это 2/3 тех кто продукт знает. Я не считаю индусов - те дропают как мухи.
Остался ОДИН сеньор в другом городе который знает продукт, они китаец, по англицки не бельмес, простейшие вопросы выясняются часами. Продукт с ним изучу лет за 5, не раньше .
Работа - тестирование, пара простейших левых фич и баги, всякие апредейты (это после того как я на предыдущей работе отдельные 50-70К LOC продукты до релиза сам доводил :-/), у меня всё сыпется, валится, толком не могу поставить/сконфигурировать, это ужасно раздражает т.к. нифига не понимаю, а помощи толком нет. Уже близок к тому чтобы идти к шринку, т.к. нервы на пределе.
Начальство давит со сроками, времени на тренинг не даёт, посылает к бесполезному китайцу.
Результат: все сроки ползут в разы, работать приходится овертайм и по выходным (конечно задарма). Не будет наверняка никаких подачек в виде бонусов, боюсь даже обычные полтора/два процента зажмут - хвалиться мне нечем.
Что делать?
Лапки вверх поднять не могу - должность не позволяет, сеньор всё таки, да и прикрыться некем, в группе всего 5 человек. И потом, к чему это приведёт? Засунут в другую группу неизвестно какую или просто уволят.
Увольняться сам тоже не хочу: полтора года всего тут работаю, несолидно будет выглядеть, да и сильно некуда, в Оттаве работы мало, а ехать за Запад/Юг влом - у жены здесь хорошая работа, дом у нас почти выплачен и т.п.
Могу попробовать перевестись в другую группу, где пишется новая версия продукта с котором работаю.
Но там уже все "лакомые" куски разобраны, должности поделены, осталось то что никто делать не хочет или то что требует знания того самого продукта на котором я сижу и который не знаю до такого уровня.
Также там работает несколько откровенных козлов, с которыми иметь дело не хочу.
Пока что решил ничего не делать, менеджеру давить на совесть что никто меня не обучает и учиться тому что могу. Релиз будет осенью, через год ещё один, последний, потом продукт пойдёт нашим смуглым криворуким товарищам на поддежку. Так что год я может проболтаюсь, с результатом продвижения по карьере: ноль за два года. После этого скорее всего попаду в ту самую новую группу куда сейчас идти не желаю, если, конечно, не найду другое место работы.
Спасибо заранее за мнения и советы.
Ситуация такова:
Нанялся я полтора года назад в известную компанию, зарплата не супер, но ничего.
Когда нанимали толком не сказали в какую группу возьмут. Оказалось - 15-ти летнее приложение, которое надо подготовить к новому релизу. Ладно, работал в похожей группе, справимся.
Но после того как меня наняли, уволились или перешли в другие группы два сеньора которые знали продукт. Это 2/3 тех кто продукт знает. Я не считаю индусов - те дропают как мухи.
Остался ОДИН сеньор в другом городе который знает продукт, они китаец, по англицки не бельмес, простейшие вопросы выясняются часами. Продукт с ним изучу лет за 5, не раньше .
Работа - тестирование, пара простейших левых фич и баги, всякие апредейты (это после того как я на предыдущей работе отдельные 50-70К LOC продукты до релиза сам доводил :-/), у меня всё сыпется, валится, толком не могу поставить/сконфигурировать, это ужасно раздражает т.к. нифига не понимаю, а помощи толком нет. Уже близок к тому чтобы идти к шринку, т.к. нервы на пределе.
Начальство давит со сроками, времени на тренинг не даёт, посылает к бесполезному китайцу.
Результат: все сроки ползут в разы, работать приходится овертайм и по выходным (конечно задарма). Не будет наверняка никаких подачек в виде бонусов, боюсь даже обычные полтора/два процента зажмут - хвалиться мне нечем.
Что делать?
Лапки вверх поднять не могу - должность не позволяет, сеньор всё таки, да и прикрыться некем, в группе всего 5 человек. И потом, к чему это приведёт? Засунут в другую группу неизвестно какую или просто уволят.
Увольняться сам тоже не хочу: полтора года всего тут работаю, несолидно будет выглядеть, да и сильно некуда, в Оттаве работы мало, а ехать за Запад/Юг влом - у жены здесь хорошая работа, дом у нас почти выплачен и т.п.
Могу попробовать перевестись в другую группу, где пишется новая версия продукта с котором работаю.
Но там уже все "лакомые" куски разобраны, должности поделены, осталось то что никто делать не хочет или то что требует знания того самого продукта на котором я сижу и который не знаю до такого уровня.
Пока что решил ничего не делать, менеджеру давить на совесть что никто меня не обучает и учиться тому что могу. Релиз будет осенью, через год ещё один, последний, потом продукт пойдёт нашим смуглым криворуким товарищам на поддежку. Так что год я может проболтаюсь, с результатом продвижения по карьере: ноль за два года. После этого скорее всего попаду в ту самую новую группу куда сейчас идти не желаю, если, конечно, не найду другое место работы.
Дима
-
- Уже с Приветом
Re: совет нужен
Ok,кр580ик80а wrote:Привет всем, вот думал думал и решил спросить совета.
Ситуация такова:
Что делать?
что бы делал я
1. Выбивается (особых проблем нет) командировка на неделю к тому самому китайцу, с требованием, чтобы он был доступен не меньше 50% в день (из личного опыта - китаец находящийся в одной комнате способен понять и сказать куда больше, чем "китаец на телефоне"). Можно попробовать переписываться, но с приличным процентом китайцев это тоже не работает - они боятся наделать ошибок и в результате не пишут ничего вообще .
2. В качестве альтернативы (или плана б, "если не поможет") просится возможность получить 25% времени на две недели от переведшегося в другую группу сеньора
3. В качестве результата обещается документация по продукту, почитав которую можно будет понять ровно то, что было изучено за время 1 и/или 2 (спустя ещё недели две-три)
А вообще североамериканская привычка передавать продукт без KT утомляет
-
- Уже с Приветом
Abappy, спасибо, очень хороший совет, но это уже происходило.
Его и другого сеньора который знал продукт привозили сюда на неделю. Они читали лекции. Эти лекции помогли понять как работает кое-что.
Сеньор который знал продукт был доступен для консультаций 2 недели после того как ушёл и я этим пользовался иначе был бы вообще ноль.
Проблема в том что всё это происходило когда меня только наняли, т.е. я даже не знал чего спросить.
Также невозможно узнать этот продукт за несколько недель или лекций. Это 15 лет работы, более 4 млн. строк кода, домументация в тысячи страниц.
Мне кажется что мне надо просто попроситься туда рядом с ним поработать пару недель, благо это всего лишь Торонто, я на выходные домой смогу ездить.
Его и другого сеньора который знал продукт привозили сюда на неделю. Они читали лекции. Эти лекции помогли понять как работает кое-что.
Сеньор который знал продукт был доступен для консультаций 2 недели после того как ушёл и я этим пользовался иначе был бы вообще ноль.
Проблема в том что всё это происходило когда меня только наняли, т.е. я даже не знал чего спросить.
Также невозможно узнать этот продукт за несколько недель или лекций. Это 15 лет работы, более 4 млн. строк кода, домументация в тысячи страниц.
Мне кажется что мне надо просто попроситься туда рядом с ним поработать пару недель, благо это всего лишь Торонто, я на выходные домой смогу ездить.
Дима
-
- Уже с Приветом
Тоже кстати вариант неплохой. Если начальству представить не только затратную, но и "результативную" часть проекта ( "руководство по срочному пожаротушению для новичков" и т.п. ), вполне должно сработать. Главное понять как сделать так, чтобы у китайца была заинтересованность в результате, иначе он ничего делать не будет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
так менеджерам за это и платят деньги (либо пряником (уж какие есть) - либо кнутом (из серии он отвечает шкуркой за "результативную" часть))кр580ик80а wrote:заинтересовать китайца будет трудно
-
- Уже с Приветом
Во оказывается, как бывает – берут на работу с нулевым знанием продукта. Да еще один и тот же продукт 15 лет делают.кр580ик80а wrote:Проблема в том что всё это происходило когда меня только наняли, т.е. я даже не знал чего спросить.
А тут поласкают как старую портянку до полной белизны.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А как вообще - в принципе - заранее можно "знать" чужой продукт?кр580ик80а wrote:brrdrr, бывает по разному, это бизнес.
-
- Уже с Приветом
уходить.Что делать?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется надо как бы начать сначала. Разделить день. Продолжать лотание дыр локально и с минимальными затратами труда/времени. А остальное время - приступить разбираться с нуля. У Вас уже есть какое-то знание продукта. Учитывая текушие познания строите новую схему как продукт работает, как его изменять. Рисуйте диаграммы связей между компонентами, заметки на полях. Если застряли, может опять начните с нуля но уже на более глубоком уровне. Кто о говорил "читайте, понимание придет потом", в смысле даже если не разобрались в первый раз продолжайте постигать итеративно
-
- Уже с Приветом
Никак. Работа такая. Нанимают на одно, делаешь совершенно другое и постоянно чему то учишься. Всё менятся всегда и быстро.Bonny P. wrote:А как вообще - в принципе - заранее можно "знать" чужой продукт?кр580ик80а wrote:brrdrr, бывает по разному, это бизнес.
Дима
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Уйду через год или полтора, не раньше. Семейные обстоятельства пока что требуют стабильного заработка.Flash-04 wrote:уходить.Что делать?
Дима
-
- Уже с Приветом
Пожалуйста, мне так приходилось делать со студенческой скамьи, помогаеткр580ик80а wrote:валериыпи, спасибо, хороший совет.
когда не хватает способностей разобраться с проблемой в один присест
-
- Уже с Приветом
тогда терпи но работать в таких условиях сложно.кр580ик80а wrote:Уйду через год или полтора, не раньше. Семейные обстоятельства пока что требуют стабильного заработка.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А что делают еще 4 человека? Я не вижу другого выхода, как просить добавить людей которые были бы способны справиться с задачей.кр580ик80а wrote:
Лапки вверх поднять не могу - должность не позволяет, сеньор всё таки, да и прикрыться некем, в группе всего 5 человек.
-
- Уже с Приветом
Про одного я уже сказал, 2-й работает из Индии и толком ничего не знает, он специализируется на автоматическом тестировании и подсистемах, 3-й (здесь) работает как бы в группе но на самом деле над одной из подсистем приложения и тоже толком не знает ничего, 4-й (тоже в Индии) увольняется через два дня, он знал немного кор и секьюрити на которых я специализируюсь.IContentProvider wrote:А что делают еще 4 человека? Я не вижу другого выхода, как просить добавить людей которые были бы способны справиться с задачейкр580ик80а wrote:Лапки вверх поднять не могу - должность не позволяет, сеньор всё таки, да и прикрыться некем, в группе всего 5 человек.
Людей нет и не дадут.
Дима
-
- Уже с Приветом
совет нужен
саппорт окаменевшего продукта жизнедеятельности мамонтов - это жопа.
что делать - обновлять резюме и ходить на интервью.
вы думаете ваше начальство не понимает ситуации? прекрасно оно всё понимает.
вас просто подставили.
кому-то нужно вас уйти; вот и бросили на тупиковый проект.
"либо сам уйдёт, либо зарежем на очередном перформанс ревью"
человек может быть каким угодно превосходным техническим специалистом, но если он не разбирается в офисных разборках и двухходовках, ему рано или поздно подставят ножку.
ищите среди начальства кто может вам оказать протекцию и перекинуть на более перспективное дело.
если таковых не имеется - обновляйте резюме. удачи...
что делать - обновлять резюме и ходить на интервью.
вы думаете ваше начальство не понимает ситуации? прекрасно оно всё понимает.
вас просто подставили.
кому-то нужно вас уйти; вот и бросили на тупиковый проект.
"либо сам уйдёт, либо зарежем на очередном перформанс ревью"
человек может быть каким угодно превосходным техническим специалистом, но если он не разбирается в офисных разборках и двухходовках, ему рано или поздно подставят ножку.
ищите среди начальства кто может вам оказать протекцию и перекинуть на более перспективное дело.
если таковых не имеется - обновляйте резюме. удачи...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Так вы еще и сеньор?кр580ик80а wrote:Лапки вверх поднять не могу - должность не позволяет, сеньор всё таки, да и прикрыться некем, в группе всего 5 человек.
А если серьезно, мой вам совет, поменьше проявляйте переживаний по поводу судьбы проекта. Меньше привлекайте к себе внимания, в общем, не капризничайте. Ваше дело коды писать, а организовывать вашу работу должны менеджеры – это их хлеб. Раз дела обстоят таким образом ,как вы описали, значит у управленцев есть свои планы, просто разглашение их не всегда возможно и целесообразно.
Будет совсем туго, напишите докладную записку (не более 3 листов) с описанием положения дел. Без обвинения КОГО-ЛИБО, просто опишите обстановку. Пошлите по емайлу начальнику и копию на голову выше. И философски созерцайте действительность.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
совет нужен
"офисные игры" это совсем не игры.
это набор методик, паттернов, софт-скиллов, стратегий, тактик, и выигрышных комбинаций, незаменимых для CGE.
профессиональный разработчик с 10+ стажем работы всю эту хрень чувствует интуитивно-невербально, на уровне спинного мозга.
впрочем, у вас конечно есть возможность взять помощь клуба.
выкладывайте здесь ваши технические проблемы, с максимально возможной степенью детализации, а сообчество наверняка не откажет в помощи.
при нынешнем уровне развития IT я оччень сильно сомневаюсь что ваша единственная надежда это какой-то китайский старпер.
это набор методик, паттернов, софт-скиллов, стратегий, тактик, и выигрышных комбинаций, незаменимых для CGE.
профессиональный разработчик с 10+ стажем работы всю эту хрень чувствует интуитивно-невербально, на уровне спинного мозга.
впрочем, у вас конечно есть возможность взять помощь клуба.
выкладывайте здесь ваши технические проблемы, с максимально возможной степенью детализации, а сообчество наверняка не откажет в помощи.
при нынешнем уровне развития IT я оччень сильно сомневаюсь что ваша единственная надежда это какой-то китайский старпер.
-
- Уже с Приветом
что такое CGE? и если несложно, то поделитесь пожалуйста чем-нибудь из вышеперечисленного? (я про набор)Зырянин wrote:"офисные игры" это совсем не игры.
а то я кроме dilbert.com ничего не знаю.
-
- Уже с Приветом
совет нужен
CGE = Continuous Gainful Employmentuseruser wrote:что такое CGE? и если несложно, то поделитесь пожалуйста чем-нибудь из вышеперечисленного? (я про набор)Зырянин wrote:"офисные игры" это совсем не игры.
а то я кроме dilbert.com ничего не знаю.
dilbert.com вполне достаточно, если человек собирается всю жизнь жить дилбертом.
это вполне нормально.
если есть планы стать PHB , то надо работать над собой дальше.