Про пожар и страховку - просто интересно

Moderator: Komissar

Julio Metazzo
Уже с Приветом

Про пожар и страховку - просто интересно

Post by Julio Metazzo »

У нас тут у знакомых недавно случился пожар и мы их пустили к себе переночевать. Дня через четыре я не выдержал и попросил их съехать, поскольку проблем они создавали очень уж много, а искать жилье не особо торопились. Я к тому моменту знал точно, что страховка должна им оплатить отель на первое время, пока подыскивает жилье, примерно равноценное сгоревшему. Не знал только, что за неиспользованный отель им дают кеш. А знакомые, видимо, просто решили нам этого не сообщать, а втихаря слупить денег со страховки, живя пока у нас. Свинство, но вопрос не совсем про это.

Та же страховка обеспечила им специальных людей, которые должны были собирать из сгоревшего дома вещи, почистить, посушить и отвезти в хранилище до лучших времен. По какой-то причине погорельцы большое количество этих вещей тащили к нам в дом и уже у нас устраивали глобальную стирку, сушку и т.п. Причем вещи эти иногда буквально отбирались у команды грузчиков, упаковывавших это хозяйство в трак. Вот этого я пока не могу понять. Зачем тащить явно ненужные в данный момент шмотки в чужой дом? Может, за это им тоже что-то от страховки полагается (в смысле, за самостоятельную чистку-сушку или хранение)?

Мне, вобщем-то, это не так уж важно. Но интересно - чисто поржать. Чувствую, что и здесь должен быть какой-то подвох, как с отелем, а в чем - не знаю.
nightmare2
Уже с Приветом

Re: Про пожар и страховку - просто интересно

Post by nightmare2 »

Мне тоже интересно. :D
Ещё вопрос, а если дом сгорел по вине хозяев, ну типа утюг оставил включенным, страховка все равно платит?
Если да, то это один из способов решения проблемы negative equity. :umnik1:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Если случайно докажут, что специально -- то поджог и insurance fraud наказуемые тюрьмой.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

nightmare2 wrote:Мне тоже интересно. :D
Ещё вопрос, а если дом сгорел по вине хозяев, ну типа утюг оставил включенным, страховка все равно платит?
Не знаю, не пробовал. Но думаю, на такой случай у них предусмотрены какие-то санкции. Иначе уже давно пылало по всей стране. Хотя, в гугле пишут, что если случайно загорелось (пусть даже от утюга), то страховка просто платит. Если специально поджег, то нет.

У этих, кстати, есть подозрение, что от окурка загорелось - началось на деке, как раз в том месте, где хозяин обычно курит. А пепельницы он почему-то не использует - об дек тушит. Вот, видно, и не потушил.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Julio Metazzo wrote:
Не знаю, не пробовал. Но думаю, на такой случай у них предусмотрены какие-то санкции. Иначе уже давно пылало по всей стране. Хотя, в гугле пишут, что если случайно загорелось (пусть даже от утюга), то страховка просто платит. Если специально поджег, то нет.

У этих, кстати, есть подозрение, что от окурка загорелось - началось на деке, как раз в том месте, где хозяин обычно курит. А пепельницы он почему-то не использует - об дек тушит. Вот, видно, и не потушил.
мнда, доказать что в то место случайно молния ударила будет сложновасто :)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

rzen wrote:мнда, доказать что в то место случайно молния ударила будет сложновасто :)
Но и про окурок не докажут - дек сгорел полностью, только зола и мелкие угольки. Не подкопаешься.
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Зависит от страховки, но чаще всего, страховка платит loss of use coverage одной суммой в месяц, пока строится (ремонтируется) дом. В эту сумму входит рент равноценного жилья (если был 4-х бедрумный дом- то его маркет рентал цена и платится)= ~ $2500/месяц , плюс расходы на рент мебели, воду, газ, бензин - все что выходит за пределы расходов до пожара еще + 2-3 тысячи в месяц. Страховка обычно оценивает это сама и делает вам предложение. Можно поторговаться. После того как сумма установлена, реситов они не спрашивают. С вещами не знаю, зачем. Если все сгорело, тогда вступает в действие правило -"два магнитофона, два подсигара - отечественных", если же вещи только попорчены - черт его знает, что тут можно придумать. Возможно страховка выплатила им сумму на стирку...
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

Там как раз существенная часть вещей не пострадала (точнее, пострадала больше от пожарных, а не от огня). У них огонь сразу перекинулся на крышу и второй этаж, где спальни. Сгорела одежда, а книги, офисные вещи и т.п. сохранились. Их-то к нам и притащили фиг знает зачем. Одежду я бы еще понял - носить. Игрушки и немного детских книжек понял бы - детям. Но книги по налогам, по МС офису 2003, старые российские учебники по медицине - не понимаю. :(
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Julio Metazzo wrote:

Так и пылает. В тех местах где собственность упала сильно в ценах количество пожаров возросло.
У вас все получится!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

кстати я бы с удовольствием поговорил о противопожарной безопасности, наверняка среди нас есть соображающие в этом вопросе люди. причем как в разрезе защиты дома (sprinklers? огнетушители? сигнализация?) так и в разрезе выбора правильной страховки. здесь или лучше новый топик завести?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

главное постоянно проверять батарейки в пожарной сирене.
В ванкувере вашингтонском полгода назад сгорел дом с 12тью спящими людьми внутри, из них 4ро детей. Сирена не сработала, возможно даже они сами вынули из нее батарейки - многие так делают почемуто...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

это само собой, но у нас тут у соседей сгорел дом (и с собой еще два прихватил) так что очень хочется перебдеть :)
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

бросить курить :)
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

cybopob wrote:бросить курить :)
Скорее убрать виниловый сайдинг. Горит как бензин.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Julio Metazzo wrote:
Скорее убрать виниловый сайдинг. Горит как бензин.
А деревянный не горит? :pain1:

Одна из рекоммендаций - покрасить внутри и снаружи "противопожарными красками". Дорогие зараза. Где-то около 100 баксов за галлон.
У вас все получится!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

давно. желание перебдеть не прошло :D
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

Lida wrote:А деревянный не горит? :pain1:

Одна из рекоммендаций - покрасить внутри и снаружи "противопожарными красками". Дорогие зараза. Где-то около 100 баксов за галлон.
Все-таки, не так быстро. И не думаю, что какие-нибудь краски здесь помогут. Когда у этих знакомых горел дом, на соседском - метрах в 10, если не больше, весь сайдинг со стороны пожара покоробился, а часть пожарным пришлось отодрать, чтобы и этот дом не сгорел. Лучше уж алюминий.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Julio Metazzo wrote:

Все-таки, не так быстро. И не думаю, что какие-нибудь краски здесь помогут. Когда у этих знакомых горел дом, на соседском - метрах в 10, если не больше, весь сайдинг со стороны пожара покоробился, а часть пожарным пришлось отодрать, чтобы и этот дом не сгорел. Лучше уж алюминий.
Hardi Plank :umnik1:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Julio Metazzo wrote:

сайдинг легко после пожара меняется. главное самому и детям не сгореть. а сайдинг штука заменимая.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

rzen wrote:сайдинг легко после пожара меняется. главное самому и детям не сгореть. а сайдинг штука заменимая.
Проблема в том, что виниловый сайдинг очень помогает быстрому усилению и распространению пожара. Его-то потом поменять можно, только сначала придется новые стены и крышу ставить.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Julio Metazzo wrote:
rzen wrote:сайдинг легко после пожара меняется. главное самому и детям не сгореть. а сайдинг штука заменимая.
Проблема в том, что виниловый сайдинг очень помогает быстрому усилению и распространению пожара. Его-то потом поменять можно, только сначала придется новые стены и крышу ставить.
И почему его тогда так повсеместно используют? :pain1:

Мы когда сдавали дом, то инспектора очень придирались к "пожарной безопастности". Если сайдинг ТАК ОПАСЕН, то каким образом он разрешен строительными кодами? :pain1:
У вас все получится!
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Lida wrote:
Julio Metazzo wrote:

Мы когда сдавали дом, то инспектора очень придирались к "пожарной безопастности". Если сайдинг ТАК ОПАСЕН, то каким образом он разрешен строительными кодами? :pain1:
вообщемто виниловый сайдинг так просто не горит, плавится но не горит, чтоб ему загореться, нужна температура выше 700 градусов по фаренгейту, чего не очень просто достигнуть снаружи здания.

почему его используют? поэтому что он самый дешевый как по стоимости материала так и по инсталляции.

Хотите максимальной надежности - ставьте хардипланк.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

cybopob wrote:
Lida wrote:
Julio Metazzo wrote:

вообщемто виниловый сайдинг так просто не горит, плавится но не горит, чтоб ему загореться, нужна температура выше 700 градусов по фаренгейту, чего не очень просто достигнуть снаружи здания.

почему его используют? поэтому что он самый дешевый как по стоимости материала так и по инсталляции.

Хотите максимальной надежности - ставьте хардипланк.
Если бы винил был ТАК ОПАСЕН ... то думаете производители хардипланк не пропихнули бы запрет на него в "строительные коды"? :D
У вас все получится!
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Lida wrote: Если бы винил был ТАК ОПАСЕН ... то думаете производители хардипланк не пропихнули бы запрет на него в "строительные коды"? :D
КАК ОПАСЕН?
яж вроде написал что он по кодам проходит, плавится он, но не горит.
Если физику изучали, то знаете что в природе нет негорючих материалов в принципе. Горит абсолютно все, просто для некоторых материалов нужна более высокая температура чем для других.
Считается что порог возгораемости винилового сайдинга допустим для строительства.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

cybopob wrote:
Lida wrote: Если бы винил был ТАК ОПАСЕН ... то думаете производители хардипланк не пропихнули бы запрет на него в "строительные коды"? :D
КАК ОПАСЕН?
яж вроде написал что он по кодам проходит, плавится он, но не горит.
Если физику изучали, то знаете что в природе нет негорючих материалов в принципе. Горит абсолютно все, просто для некоторых материалов нужна более высокая температура чем для других.
Считается что порог возгораемости винилового сайдинга допустим для строительства.
Да вот выше пишут, что опаснее винила ничего нет. :pain1:
У вас все получится!

Return to “Мой дом”