Просветите про emergency generator

Moderator: Komissar

timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

Пришлось вот тут озаботиться, ибо в новом длоя меня районе электричество отключается на 1-2-3, а сидеть в темном и холодном зимой доме как-то ломает. Посоветуйте что-нибудь, народ. Я так понимаю, что надо смотреть на standby юниты, примерно 10-15 кВт. Засада в том, что газа в нашем районе нет, надо либо дизель, либо бензиновый. Или там пропан отдельно можно присобачивать?
В общем, буду признателен за любой ликбез, моих нарытых в гугле знаний категорически недостаточно...
Не задираться, а то съем!..
rzen
Уже с Приветом

Re: Просветите про emergency generator

Post by rzen »

я себе решил брать паркетник от ямахи. народ хвалит, если вдруг 2000ватт не хватит, он умеет работать в твин-режиме, компактный (у нас места немного) вобщем вот. и буду ставить в доме power transfer switch.

Yamaha EF2000iS 2,000 Watt 79cc
Image Image

не прям сейчас, а когда ажиотаж спадет, ессно
Don't code today what you can't debug tomorrow.
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

Тогда вопрос: меня больше всего интересует возможность подключить его прямо к щитку дома, чтобы солярковый обогреватель даже не почуял подмены. Насколько это реально? И как ты его подключаешь? ИМО, тянуть провод от генератора к холодильнику и/или электроплите как минимум пОшло... ;-)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

timeau wrote:Тогда вопрос: меня больше всего интересует возможность подключить его прямо к щитку дома, чтобы солярковый обогреватель даже не почуял подмены. Насколько это реально? И как ты его подключаешь? ИМО, тянуть провод от генератора к холодильнику и/или электроплите как минимум пОшло... ;-)
этим занимается как раз transfer switch. бывают ручные и автоматические. в моем случае я буду ставить ручной. автомат это существенно больше нюансов (ну и цена) но в принципе можно. я не спец, такой же обыватель, просто поделился своим выбором :)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

я себе трансфер-свичи сам в двух домах ставил.
работа на день, если делать всё внимательно, не спеша и на совесть; и каждую операцию дабл-чекить.
главное - делать все в одни руки, без помощников. и пиво отложить на потом.

насчет мощности- я прошел такой путь: 4 kW - 6.5 kW - 8 kW
все равно маловато, если хочется блекауты переносить комфортно.
т. е. чайничек поставить, в микровейке чо разогреть, постирушки зарядить; плюс холодильник чтоб не выключался.

двухкиловатник о котором выше написали - это переносной, для кемпа.

для дома нужен большой агрегат, типа тачки с колёсиками.

громкость звука в принципе пофиг - выкатил его на драйвей подальше от дома, кабель прокинул до свитча, да и пускай тарахтит.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

у нас дом и потребности скромные, а супердлительных брэкаутов не бывает так что думаю 2000 хватит. а ручной хорош тем что будет приносит пользу и в промежутках между блэкаутами.

если дом большой то и потребности конечно другие.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

P. S. stand-by юниты, которые стационарные, это серьёзные деньги. инвестмент.

мой вариант - восьмикиловатник-дженерак, на крейглисте купленный за $900.
кмк это самый большой "портабл" модель дженерака; бОльшую по мощности модель они только в стационарном исполнении делают.
свитч за $150.

но сейчас всем этим занимаиься без толку.

надо ждать.
сразу после ирины, у многих омериканцев жареный петух заклюет жабу насмерть, и они бросятся покупать генераторы.
новые есс-но.
на кредитку.

затем, месяца через два-три, они увидят что эта бандура бесполезно стоит в гараже, и только место занимает.

а на блек-фрайдей нужны баблосы.

вот тогда на креглисте можно поймать совершенно фантастичексие дилы.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

P. P. S. забыл добавить - для дома нужен двухфазный генератор, с генераторной спецрозеткой, большой такой, в которой четыре контакта.

кмк тот ямаховский двухкиловатник - это все таки для кемпа.

на самом деле на кампе ничего хуже нету, чем тарахтящий генератор у соседа. какой уж там "общение с природой".

на кемп я беру лишний автомобильный акумулятор + инвертер. хватает на всё.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Зырянин wrote:...главное - делать все в одни руки, без помощников. и пиво отложить на потом. ...
:hat: :hat: :hat:
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Зырянин wrote:мой вариант - восьмикиловатник-дженерак, на крейглисте купленный за $900.
кмк это самый большой "портабл" модель дженерака; бОльшую по мощности модель они только в стационарном исполнении делают.
Не совсем...
Встречается Generac 17500 (26,250-watt peak and 17,500-watt running)... По-моему, я его в Хоме-Депоте где-то за 2 с полтиной килобакса видел...
У меня стоит уже пожилой Дженерак 15000 (по-моему) - соответсвенно на 15КВатт running... (В Костке купил когда-то)...
Они оба "на колесиках" - посему, считаются "портабл"... Т.е. по гарантии если чинить, то самому везти надо... :х
(Сгрузив его один раз с пикапа, я не питаю совершенно никаких илюзий насчет моей неспособности запихать его назад без подъемного крана :mrgreen: )

Из положительного - такой Дженерак на 13-15 КВатт покрывает _все_ нужды в доме, включая все водяные насосы, водонагреватели и даже центральный кондиционер... Зимой он может тянуть хиит-помпу, но все электрики говорят, что он может гавкнуться, если обогревательные emergency strips (or coils) включаются..

Из негативного -
"Портабл" они только весьма условно... См. выше... У меня "с детства" остались навыки таскания-пихания тяжелых предметов, однако свой "портабл" я катать могу только по бетонной\асфальтовой дорожке... Да и то - если уклон небольшой... Если надо протащить по набольшому участку гравийной дорожки - это, по-видимому, что-то сравнимое с подвигом Геракла.. Т.е. непосредственно в процессе у меня неоднократно возникало желание умереть... :mrgreen:
Более того, как мне кажется, среднего размера и габаритов лицо женского полу его с места сдвинуть не сможет... Т.е. применимость его несколько ограничена...
С бензином еще проблема - он "тухнет" от длительного хранения... А газовых Дженераков такой мощности пока еще не делают..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

Классная инфа, Зырянин! Премного благодарен! :good:
Зырянин wrote:я себе трансфер-свичи сам в двух домах ставил.
работа на день, если делать всё внимательно, не спеша и на совесть; и каждую операцию дабл-чекить.
главное - делать все в одни руки, без помощников. и пиво отложить на потом.
Я думаю, что сам бы сделал, но у нас тут социалистический Мериленд, а потому такие переделки вне закона. Придется вызывать электрика, ну да хрен бы с ним.

Зырянин wrote:насчет мощности- я прошел такой путь: 4 kW - 6.5 kW - 8 kW
все равно маловато, если хочется блекауты переносить комфортно.
т. е. чайничек поставить, в микровейке чо разогреть, постирушки зарядить; плюс холодильник чтоб не выключался.
Да, я уже прикидывал, 9-10 кВт надо, как ни крути.
Зырянин wrote:для дома нужен большой агрегат, типа тачки с колёсиками.
О-о-о! Вот это тоже ценно!
Зырянин wrote: громкость звука в принципе пофиг - выкатил его на драйвей подальше от дома, кабель прокинул до свитча, да и пускай тарахтит.
А соседи не затрахают?
rzen wrote:а супердлительных брэкаутов не бывает так что думаю 2000 хватит
К сожалению, на моей личной памяти 3-4 дня случалось (хотя и не у меня) :-( А это уже не шиш-шавырь...
Зырянин wrote:P. P. S. забыл добавить - для дома нужен двухфазный генератор, с генераторной спецрозеткой, большой такой, в которой четыре контакта.
Класс, спасибо. А комп от такого можно запитать? Там же что-то типа стабилизатора должно быть?
MYXOMOPP wrote:(Сгрузив его один раз с пикапа, я не питаю совершенно никаких илюзий насчет моей неспособности запихать его назад без подъемного крана :mrgreen: )
Из негативного -
"Портабл" они только весьма условно... См. выше... У меня "с детства" остались навыки таскания-пихания тяжелых предметов, однако свой "портабл" я катать могу только по бетонной\асфальтовой дорожке... Да и то - если уклон небольшой... Если надо протащить по набольшому участку гравийной дорожки - это, по-видимому, что-то сравнимое с подвигом Геракла..
Тоже ценно, учту.

Знатно, мужики! :great: Еще порекомендуйте что, если вспомните.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

еще пища для размышления. бензин имеет свойство "протухать". то есть вариант "заправить и забыть" с бензином не проходит. дизель вроде этой болезнью не страдает, но с ним возни много и он пахнет. газ (пропан) намного удобнее в этом смысле, особенно если есть центральная линия куда можно подключиться. ну или баллон на участке можно закопать.

для себя мне такой вариант не подходит, но если уж замахиваться на 10+ киловатт то не грех задуматься о пропитании этого зверя.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

насчет веса - мой дженерак весит где-то килограм сто.
не могу сказать что какие-то трудности с транспортировкой были.
перевазил я его в минивене; закатывал/выкатывал по рампам.

компьютеры/тв питаются от него нормально, без стабилизаторов.
конечно стабилизатор не помешает если есть на него бабло.

насчет "женских рук" - в принципе блекаут это сюрвайвал адвенчур, не больше.

если приключений на свою жопу не хочется, то проще найти гостиницу с электричеством в радиусе 200 миль, где спокойно с комфортосм пересидеть, пока электрики провода починят.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

rzen wrote:еще пища для размышления. бензин имеет свойство "протухать". то есть вариант "заправить и забыть" с бензином не проходит. ...
Возможно, но этого нужно ждать долго. Моя машина была заправлена и оставлена без езды ровно на год. Через год - никаких намеков на то что в баке годичный бензин, побежала как резвая козочка.
Мимоходом...
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

по поводу бензина - я использую газ стабилайзер.
пузырек в бак выливаешь, и может стоять полгода.
в снегоочистителе у меня бензин так и хранится с февраля по декабрь. проблем с запуском нет.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

timeau wrote:
Зырянин wrote: громкость звука в принципе пофиг - выкатил его на драйвей подальше от дома, кабель прокинул до свитча, да и пускай тарахтит.
А соседи не затрахают?
У нас с одной стороны въехали Очень Гнусные соседи. Неоднократно обещали пристрелить нашу собаку, но на power equipment пока не жаловались. Главное - ознакомиться с регуляциями по шуму в Вашем районе. Ночью генератор по сути не нужен. Мы использовали его, когда все бодрствуют..

Кроме того, у генератора есть еще некое преимущество мистического рода. После того, как я его приобрел и один раз использовал - длительные power outages у нас прекратились. Ну а час-два без света пересидеть - не большая проблема..
MYXOMOPP wrote:(Сгрузив его один раз с пикапа, я не питаю совершенно никаких илюзий насчет моей неспособности запихать его назад без подъемного крана :mrgreen: )
Из негативного -
"Портабл" они только весьма условно... См. выше... У меня "с детства" остались навыки таскания-пихания тяжелых предметов, однако свой "портабл" я катать могу только по бетонной\асфальтовой дорожке... Да и то - если уклон небольшой... Если надо протащить по набольшому участку гравийной дорожки - это, по-видимому, что-то сравнимое с подвигом Геракла..
Тоже ценно, учту.
Это только для больших. Те, которые на 8квт и меньше - вполне себе таскаемые, особенно - если они без аккумулятора\электрического стартера..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Зырянин wrote:насчет веса - мой дженерак весит где-то килограм сто.
не могу сказать что какие-то трудности с транспортировкой были.
перевазил я его в минивене; закатывал/выкатывал по рампам.
Повезло! :mrgreen:
Кстати, интересно, почему? У Вашего есть эл. стартер?
Мой весит около 400 паундов сухого веса.. Если еще 10-15 галлонов бензина добавить, то на гравийной дорожке я начинаю сильно страдать..

Если Вы свой уже закатывали, то он был уже с колесами ( :mrgreen: )...
Мой был выдан мне в Костко в качестве деревянного ящика. Пришлось, по приезду домой, разбирать ящик и приделывать к Дженераку колеса в кузове пикап-трака... Удовольствие - ниже среднего... Ну и уж только потом - "выкатывать по рампам"... :mrgreen:
компьютеры/тв питаются от него нормально, без стабилизаторов.
конечно стабилизатор не помешает если есть на него бабло.
Я так понимаю, что некоторое подобие стабилизатора есть в некоторых ЮПСах... У меня (т-т-т) пока проблем с компьютерами не было (большинство из них сидит на ЮПСах)..
насчет "женских рук" - в принципе блекаут это сюрвайвал адвенчур, не больше.

если приключений на свою жопу не хочется, то проще найти гостиницу с электричеством в радиусе 200 миль, где спокойно с комфортосм пересидеть, пока электрики провода починят.
Это правда.... Но мы душевно привязаны к своему дому..
:mrgreen:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Fracas wrote:
rzen wrote:еще пища для размышления. бензин имеет свойство "протухать". то есть вариант "заправить и забыть" с бензином не проходит. ...
Возможно, но этого нужно ждать долго. Моя машина была заправлена и оставлена без езды ровно на год. Через год - никаких намеков на то что в баке годичный бензин, побежала как резвая козочка.
если у вас блэкауты случаются чаще чем протухает бензин я б серьезно задумался о том куда бы переехать.

про стабилайзер это хорошая мысль.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Fracas wrote:
Машина, как мне кажется, к некачественному бензину более устойчивая... Там фильтры всякие и бензонасосы..
У меня бензин хранится бывает долго, по ряду причин. Так вот в одной из канистр, после полу-года (может чуть больше) хранения, я таки обнаружил неприятные коричневые сгустки... Я так понимаю - это как раз то, что способно загасить карбюраторный двигатель.. Хотя - проблема, в общем, не большая.. Разобрать-продуть-промыть-собрать-взад карбюратор можно легко.. Было бы время..
Современный бензин еще и спиртом разбавляют.. Я слышал, что для лодочных моторов это очень плохо.. Про генераторные - не знаю..
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

timeau wrote:
А соседи не затрахают?
После зимы 2010 все мои соседи обзавелись генераторами.
Так что, скорее меня соседи достанут, чем я их.
В вашем районе, наверное, то же самое...
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

Зырянин wrote:если приключений на свою жопу не хочется, то проще найти гостиницу с электричеством в радиусе 200 миль, где спокойно с комфортосм пересидеть, пока электрики провода починят.
Не, нафиг. Двести миль туда, двести сюда, 4 дня еще выходных брать нам с женой, гостинница - мне этот blackout станет по цене новой Toyota Corolla. Не выход однозначно.
MYXOMOPP wrote:Ночью генератор по сути не нужен.
Это как? 8O Да на ночь зимой он в первую голову и нужен, отопление-то как запускать? Или мерзнуть, как цуцику?
rzen wrote:если у вас блэкауты случаются чаще чем протухает бензин я б серьезно задумался о том куда бы переехать.
Это только так кажется ;-)
vaduz wrote:После зимы 2010 все мои соседи обзавелись генераторами.
Так что, скорее меня соседи достанут, чем я их.
А ты сам что-нибудь себе прикупил?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

timeau wrote:
rzen wrote:если у вас блэкауты случаются чаще чем протухает бензин я б серьезно задумался о том куда бы переехать.
Это только так кажется ;-)
это была полушутка :)

если серьезно в таком случае действительно можно подумать о запитывании генератора пропаном. просто исходя из того что постоянные заправки бензином штука небезопасная.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

timeau wrote:А ты сам что-нибудь себе прикупил?
Типа этого: Duracell Generator 3200/4000 watt
В Costco как-то продавались в районе $400.
Image
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

rzen wrote:если серьезно в таком случае действительно можно подумать о запитывании генератора пропаном.
Нет у нас газа в округе. Дом отапливается соляркой. Или ты имеешь в виду пропановые баллоны?
vaduz wrote:Типа этого: Duracell Generator 3200/4000 watt
А не маловато?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

timeau wrote:
rzen wrote:если серьезно в таком случае действительно можно подумать о запитывании генератора пропаном.
Нет у нас газа в округе. Дом отапливается соляркой. Или ты имеешь в виду пропановые баллоны?
проще было бы конечно центральный газ но за неимением и баллонный тоже неплохо. а еще лучше закопать на участке большую бадью.

Return to “Мой дом”