Всё больший процент россиян хочет уезжать из страны

Мнения, новости, комментарии
AverageJoe
Уже с Приветом

Всё больший процент россиян хочет уезжать из страны

Post by AverageJoe »

русского перевода не нашёл....

Time to shove off
The Soviet Union was undermined by stagnation and a sense of hopelessness. Is the same thing happening again?

http://www.economist.com/node/21528596

Twelve years later, as Mr Putin appears to be preparing to retake his presidential office for another 12 years, the mood is starkly different. WelcomeHome.ru is dead. Instead, a new popular blog has sprung up on a Russian social network. It is called “Pora valit”, which means roughly “Time to shove off”. Its few thousand users exchange stories about how best to leave Russia. The blog’s title sums up perfectly the mood among Russia’s urban and educated class.
Emigration is the talk of the town. Dmitri Bykov, a popular and prolific author, dedicated a recent weekly feuilleton to the flight of money and people and the travelling ban imposed briefly on two opposition politicians, Boris Nemtsov and Vladimir Milov. The Soviet government punished dissidents by expelling them, Mr Bykov quipped. “Now they punish them by keeping them in.”

Image
Image
PavelM
Уже с Приветом

Re: Всё больший процент россиян хочет уезжать из страны

Post by PavelM »

Туфта.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:Туфта.
Ничего не туфта, полностью совпадает с тем что мне говорят все почти знакомые. Именно в последние годы в России появилось ощущение полной безнадеги.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Стренджа, у вас по рассказам в РФ безнадега никак не кончится со времен Вашего от'езда. А до этого было у Вас лично в РФ было зашибись. И сейчас у Вас лично в США во времена кризиса зашибись. Так что можно логично предположить, что и в РФ зашибись, зависит от точки зрения.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Komissar wrote:Стренджа, у вас по рассказам в РФ безнадега никак не кончится со времен Вашего от'езда. А до этого было у Вас лично в РФ было зашибись. И сейчас у Вас лично в США во времена кризиса зашибись. Так что можно логично предположить, что и в РФ зашибись, зависит от точки зрения.
:lol: :great:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Yvsobol wrote:
Komissar wrote:Стренджа, у вас по рассказам в РФ безнадега никак не кончится со времен Вашего от'езда. А до этого было у Вас лично в РФ было зашибись. И сейчас у Вас лично в США во времена кризиса зашибись. Так что можно логично предположить, что и в РФ зашибись, зависит от точки зрения.
Ничего подобного. Когда я уезжал поработать, безнадеги не было вообще никакой. И 5 лет назад её не было. А сейчас есть и всеобщая, я сам удивляюсь но мне все без исключения практически знакомые говорят об ней.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

StrangerR wrote:
Yvsobol wrote:
Ничего подобного. Когда я уезжал поработать, безнадеги не было вообще никакой. И 5 лет назад её не было. А сейчас есть и всеобщая, я сам удивляюсь но мне все без исключения практически знакомые говорят об ней.
То что в России стало больше людей хотябы теоретически желающих уехать, это обьективная правда, и об этом говорят даже на полу-официальном российском телевидении, и пишут на популярных блогах. И явление это интересное. Скажем, в США сейчас кризис, но иммигрировать мало кто хочет и планирует (хотя такие тоже есть, но в процентном отношении - крохи).
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

В России жить стало относительно лучше, и почти всем, кроме тех кто ворует-обманывает, особенно на несколько большем уровне чем мелко бытовая спекуляция или мелкий бизнес. Вот для таких очень плохо так как период мелкого передела собственности закончился, все почти расхватано, вот и ноют, но почти никуда реально не уезжают, поскольку способны ловить рыбку только в специфической мутной российской среде. Ну а большой бизнес живет по своим законам куда простым людям путь заказан.
Почти все кто непринимал/ет российской жизни как таковой уже уехал, кто хочет перебраться на нормальную учебу-работу постепенно перебираются. Остались пенсионеры/бюджетники, мелко-городские/деревенские, жизненно неактивный баласт и просто лузеры.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Пусть съездят,поживут,поработают.Может быть научаться Родину любить.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

А чего тут домысливать, кто миллионов не заколачивает в России и далек от "кормушки", те хотели и хотят уехать, у тех у кого бизнес там и миллионы - уехать не хотят. Сдерживать могут годы, родственники, незнание английского, советская боязнь капитализма неизвестности...

PS: Из Канады тоже большинство метнуться в штаты хочет (к лотерее канадцев не допускают)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Shurik2007 wrote:Пусть съездят,поживут,поработают.Может быть научаться Родину любить.
И не вернутся. Правда? :) А то похоже, что не все любители Родины назад возвращаются.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Stoic wrote:
PS: Из Канады тоже большинство метнуться в штаты хочет (к лотерее канадцев не допускают)
И понеслось :great:
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Надо учесть, что немалое число из этих желающих уехать - дауншифтеры, а также мечтатели о дауншифте. У меня есть такие знакомые. Это народ, у которого уже есть достаточно активов, чтобы выйти на пенсию где-нибудь на берегу моря - в Европе, Азии или Америке. Жить может быть скромно, но никому не подчинться и делать что хочешь. Что касается профессиональной эмиграции, когда в новой стране начинаешь с нуля, то такие желающие тоже есть, но насколько я понимаю в основном народ не питает иллюзий по поводу того насколько придется трудно за рубежом и насколько сократятся или вообще исчезнут их возможности продвижения по карьерной лестнице.

В статье же меня поразило несколько иное. Статься более-менее сбалансированная учитывая, что это издание вообще русофобское, но вот что народ в комментариях пишет... мне особенно запомнились перлы:
- 40 процентов россиян алкоголики.
- Надо дать русским побольше дешевой водки и проблема решится сама собой (типа они вымрут).
- Россия должна отдать китаю часть территории на Дальнем Востоке для своего же блага.
- Россия никогда не выберется из этого дерьма из-за русского менталитета.

А потом написал какой-то бразилец, что Бразилия во многом похожа на Россию, что если заменить название страны в статье, то будет статься как раз про его страну. И я, побывав не так давно в Бразилии, в некоторой степени могу даже согласиться с этим - некоторые проблемы у них острее,. некоторые - наоборот, пробем очень много так же, как в России. Однако посмотрите на мнение "международного сообщества" и СМИ, котораые при упоминании о Бразилии писают кипятком, а Россию поливает дерьмецом еще по привычке, оставшейся с холодной войны. Типа это уже не БРИК, а БИК, русские скоро вымрут и допьются до развала того, что осталось и т д и т п.

На мой взгяд таких дорожелателей вообще надо слать нах. И может быть и к лучшему, что их без виз в страну не пускают (кстати, в Бразилии такая же политика по отношению с странам, которые требуют виз от бразильцев). В России огромное количество проблем, но следуя советам доброжелателей типа Чикагских неоконсерваторов и проплаченных ими шавок - think танков Россия сделает себе только хуже, как во время шоковой терапии в 90-е годы. Кстати, на на эту тему очень рекомендую книгу The Shock Doctrine by Naomi Klein. Она очень подробно описывает систему, по которой современный капиталистический Запад пытается колонизировать новые территрии под прекрытием идеологии "свободного рынка" используя кризисы, революции и катастрофы как повод для начала колонизации и передела власти.
Last edited by KotKot on 12 Sep 2011 05:15, edited 1 time in total.
Из своей головы не эмигрируешь.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

KotKot wrote:Однако посмотрите на мнение "международного сообщества" и СМИ, которая при упоминании о Бразилии писает кипятком, а Россию поливает дерьмецом еще по привычке, оставшейся с холодной войны.
Может какую-то подборку сделаете или даже статистикой побалуете, где по поводу Бразилии писают кипятком, в отличии от России. А то мне как-то больше на глаза такое не попадалось.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

KotKot wrote:В статье же меня поразило несколько иное. Статься более-менее сбалансированная учитывая, что это издание вообще русофобское, но вот что народ в комментариях пишет... мне особенно запомнились перлы.
- 40 процентов россиян алкоголики
Какой прицент правильный, по вашему?
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Интеррапт wrote:
KotKot wrote:Однако посмотрите на мнение "международного сообщества" и СМИ, которая при упоминании о Бразилии писает кипятком, а Россию поливает дерьмецом еще по привычке, оставшейся с холодной войны.
Может какую-то подборку сделаете или даже статистикой побалуете, где по поводу Бразилии писают кипятком, в отличии от России. А то мне как-то больше на глаза такое не попадалось.
Сделаю ли я подборку? Может быть и сделаю, если будет время. Просто читая статьи о разных странах в англоязычной прессе, в том числе в Экономисте, постепенно понимаешь разницу в отношении к тем или иным странам. Измерить это довольно сложно.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

="valeriypi"]В России жить стало относительно лучше, и почти всем, кроме тех кто ворует-обманывает, особенно на несколько большем уровне чем мелко бытовая спекуляция или мелкий бизнес. Вот для таких очень плохо так как период мелкого передела собственности закончился, все почти расхватано, вот и ноют, но почти никуда реально не уезжают, поскольку способны ловить рыбку только в специфической мутной российской среде. Ну а большой бизнес живет по своим законам куда простым людям путь заказан.
Почти все кто непринимал/ет российской жизни как таковой уже уехал, кто хочет перебраться на нормальную учебу-работу постепенно перебираются. Остались пенсионеры/бюджетники, мелко-городские/деревенские, жизненно неактивный баласт и просто лузеры.

Да уж конечно, те кто остался-лузеры.Может быть наоборот,те кто уехал лузеры?
Не обладающие не волей,не решимостью,ни любовью к своей стране.
Струсили и сбежали на все готовенькое.
Зачем свою страну строить,восстанавливать и защищать,когда легче чужие тарелки облизывать.
Жить в стране,которую другие построили.
То же мне герои.
Я никого никогда не трогаю,до тех пор пока не начинают оскорблять народ России.
Не чего на зеркало кивать,если у самого рожа кривая.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

AverageJoe wrote:
KotKot wrote:В статье же меня поразило несколько иное. Статься более-менее сбалансированная учитывая, что это издание вообще русофобское, но вот что народ в комментариях пишет... мне особенно запомнились перлы.
- 40 процентов россиян алкоголики
Какой прицент правильный, по вашему?
Там это сравнивают с Европой, где якобы пьют в среднем столько же, но алкоголиков по сравнению с Россией почти нет. Я, прожив в одной европейской стране, знаю, что эта разница несколько преувеличена, хотя она и существует.

Какой правильный процент? Точно не 40 процентов всего населения включая детей и стариков. Если еще бы написали, что 40 процентов взрослых мужчин, то можно было бы еще порассуждать, да и то в среднем по стране вряд ли
Last edited by KotKot on 12 Sep 2011 05:24, edited 1 time in total.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

valeriypi wrote:В России жить стало относительно лучше, и почти всем, кроме тех кто ворует-обманывает, особенно на несколько большем уровне чем мелко бытовая спекуляция или мелкий бизнес. Вот для таких очень плохо так как период мелкого передела собственности закончился, все почти расхватано, вот и ноют, но почти никуда реально не уезжают, поскольку способны ловить рыбку только в специфической мутной российской среде. Ну а большой бизнес живет по своим законам куда простым людям путь заказан.
Вы видимо очень оторваны от российской реальности, или уже все родственники у вас в штатах....
Без 1000 рублей "чаевых/благодарности" даже мелкую справку не получите, и все ножками порожки оббивать, и жалуйтесь хоть обжалуйтесь, никто не поможет, разве что большие "чаевые" на верху заплатить. А с переменованием милиции в полицию размер чаевых вырос существенно.

PS: Это я про Питер и область, окраин типа Москвы не знаю, может и лучше там .... Вы видимо 100 лет работать собираетесь, и уже решили как королем быть в пенсионные годы в штатах ? :wink:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageJoe wrote:То что в России стало больше людей хотябы теоретически желающих уехать, это обьективная правда
Ну еще бы, все что Новой Газете в больную голову взбредет написать - все сразу становится "объективной правдой".
Да?

Для того чтоб такое писать, надо бы еще понять что "больше" бывает только когда где-то есть "меньше", а также научиться проводить опросы объективно, а не так как это делает Новая Газета - в туалете аэропорта Шереметьево.

А Вам желаю быть менее легковерным.
Last edited by PavelM on 12 Sep 2011 05:28, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ндда. очередной влив суровой "реальности" на форуме (за последний месяц раза три уже вроде вливали) о России, мечтающих уехать и прочих соплях. Видимо или установка или просто процесс самоуспокоения (ну типа они там все лузеры, а мы белые и пушистые тут на коnяшке...) обострился. Зима шо ли на носу. Депресняк у народа емигрантского (не лузеров). :mrgreen:
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

По-статистики 50% англичан хотели бы покинуть Англию. И?
Миру мир
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Кстати Млечин хоть и либерал но как правило без особой причины не думаю что стал бы говорить....

"Л.МЛЕЧИН: ... так, я смотрю молодые очень люди все уезжают. Я слышу эти разговоры что-то очень, знаете, активные. Как-то последние года полтора-два это чуть ли не ключевая тема бесед, что будем уезжать. И я смотрю, что это не только слова – люди покупают... Это речь идет об успешных в нашей стране людях. Они покупают имущество и уезжают.

Очень интересный опрос, проведенный Левада-центром и прокомментированный его директором Гудковым, замечательный в «Новой газете». Я всех отсылаю, кому это интересно. Они провели опрос успешных людей в России – не тех, у которых что-то не получается, они недовольны, нет, именно тех, у кого все хорошо получилось, они замечательно устроили свою личную жизнь. И вот выводы: им не нравится то, что происходит в стране, потому что им не нравится эта система.

Они в ней преуспели, они знают, как договариваться, кому что заносить, кому что говорить и как поступать. Но они так не хотят, их это раздражает. И они говорят о том, что они своих детей (и сами) переберутся туда. Это очень печальное исследование.

...Это люди не занимаются политической деятельностью, не имеют политических симпатий или даже, скорее, симпатизируют нынешнему руководству. Это особенно оговорилось в этом исследовании – я просто подробно не говорю. В том-то и дело, что их политическая система, в принципе, устраивает (так, абстрактно говоря). Им не нравится практика этой жизни, они не оппозиция – в этом вся штука. Оппозиция остается и сражается за свои идеалы. Они не оппозиция, они просто успешные, умелые, толковые, удачливые люди. Им не нравится, потому что нету движения вперед. Потому что отсутствие неких свобод – оно ощущается не только в политической жизни, но и в экономической."

http://echo.msk.ru/programs/personalno/ ... ement-text
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

AverageMan wrote:Кстати Млечин хоть и либерал но как правило без особой причины не думаю что стал бы говорить....

"Л.МЛЕЧИН: ... так, я смотрю молодые очень люди все уезжают. Я слышу эти разговоры что-то очень, знаете, активные. Как-то последние года полтора-два это чуть ли не ключевая тема бесед, что будем уезжать. И я смотрю, что это не только слова – люди покупают... Это речь идет об успешных в нашей стране людях. Они покупают имущество и уезжают.

Очень интересный опрос, проведенный Левада-центром и прокомментированный его директором Гудковым, замечательный в «Новой газете».
Опрос там замечательный по своей бессмысленности.
А уж выводы из опроса высасываются поистине вселенских размеров.

Кому интересно, может почитать как тщательно выборка делалась, чтобы исказить результат в нужную сторону.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/12/868290.html

Следующим по объективности был бы наверное опрос о намерениях выехать в очереди к посольству США или прямо в самолете Москва-Нью-Йорк.

А также можно сравнить с мировыми тенденциями, что бы было с чем сравнивать.
http://www.gallup.com/poll/126065/Makes ... grate.aspx

Почему-то те же медианные 20% населения якобы желающего "свалить" из США, Канады и Зап. Европы, не делают передовиц в Экономистах.

Вобщем, очередная попытка раздуть сенсацию на пустом месте.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Как известно в свое время интерес к теме поднялся со статьи ссылающийся на счетную палату. Но это уже обсуждали

"Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.
Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан."

http://www.nr2.ru/moskow/318989.html

Return to “Политика”