Детали резюме: Quality Assurance Manager

OxiKoxi
Новичок

Детали резюме: Quality Assurance Manager

Post by OxiKoxi »

Привет. Можете помочь с концепцией и деталями резюме?

Дано: соискатель позиции Quality Assurance Manager, играла в лотерею, имеется виза в паспорте с въездом до марта 2012 но границу еще не пересекала и на руках Гкарты нет, ССН номера тоже. Резюме сделала, мне его проверила девушка из ИБМ в США, которая очень хорошая девушка, но работу свою никогда не меняла и не искала (пришла в ИБМ после института). Не хочу ее еще мучить вопросами, т.к. она все равно не в курсе сомнений и пути нового иммигранта :)

Вот какие вопросы остались:

1. стратегический. Опыт работы тимлидом для ИБМ проектов в России 4года, ПМом 4 года, есть три рекомендации от ИБМ менеджеров (моих супервайзеров), дали сейчас, но проекты были до 2010года (с 2011 работаю в банках и не связан с ИБМ). РМР ин прогресс (есть сертификат прошедшего обучение, но экзамен еще не сдан).

Стоит ли подаваться на вакансии менеджера или не возьмут без амер.опыта (только с рекомендациями)? Или можно забыть об этом на годы, пахать инженером и ждать пока тебя заметят и захотят запромоутить? Кстати, стоит ли подаваться в консалтинг? там вроде интересно, з.п. нормальные, промоушен есть и можно спрыгнуть в индустрию (если работа фултайм, а не наемным негром под проект, как я поняла).

2. указывать ли в резюме уровень ожидаемой зп?

3. нужно ли писать cover letter, когда откликаюсь на вакансию (когда сама ее нахожу)? Я была уверена, что на инженерские позиции можно просто "пулять" свои резюме, а вот для этой позиции сомневаюсь можно ли просто жать "прислать рекрутеру свое резюме".

4. Кто DV-ник. Как показывали и где (в начале резюме или в конце) что вы резидент? Адрес в США и номер телефона (купила в скайп) указала, написала что готова к релокейшену.

И не про резюме... Можно Ваше мнение по следующим поводам (свои соображения и сомнения есть): а) реально ли найти работу не в СФо и силикон вэлли (а в Бостон, НьюЙорк, Филадельфия и рядом), б) что сейчас с рынком труда (Вы бы сейчас поехали или... посидели бы в россии чуток - только из исходя из соотношения кол-ва претендентов на кол-во вакансий).

Спасибо. :-)
OxiKoxi
Новичок

Re: Детали резюме: Quality Assurance Manager

Post by OxiKoxi »

да... сама посмотрела статистику. На монстре вакансии по Quality Assurance Lead/ Manager помещаются на одной странице и половина из них обновлялась более 21дня назад, одна от ИБМ. На дайсе чуть веселее все и парочка от ИБМ... Это такой вот рынок? или затаился перед секшуал элекшн? :) А когда в США выплачивают годовые бонусы - может, в декабре и поэтому в ноябре никто не ищет и не публикует вакансии? :)
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

инженер это не оскорбление а титл менеджера не признак успеха. Хорошие инженеры получают больше mid level managers. Все зависит от ваших способностей и от того, чем вы хотите заниматься. Сразу на менеджерскую позицию без местного опыта попасть проблематично. Есть исключения.

в резюме зп не указывается.

Если сами находите вакансию на сайте компании, и особенно если знаете имя человека, который будет читать ваше резюме, то cover letter точно не повредит.
OxiKoxi
Новичок

Post by OxiKoxi »

AK, спасибо!

Да, я понимаю, что на сразу, без амер.опыта вообще, может сложно получить любую работу...

На всякий случай: я даже и не думала оскорблять кого-то, и вообще не пыталась сказать, что менеджер - это ваще крута. Знаю десяток человек, которым в РФ предлагали продвижение по службе и они ни за что не соглашались, т.к. для себя видели путь инженера - так до сих пор поступает мой хороший друг. Все дело в том, что если уж стал менеджером и хочешь делать карьеру - делай. Вот поэтому и спрашивала есть ли шансы (знете ли прецеденты) что наши находили такую работу в США сразу, т.к. совсем не хочется терять свою карьеру пусть даже россиийского (читай: не американского, не той страны где ищешь работу) пошива. А на форумах читаешь истории, что новых мигрантов не хотят продвигать по службе и при прочих равных предлагают меньшую з.п. (для себя я поняла что ко всему прочитанному нужно относиться критически (осмысленно) и что нужно стремиться к цели, тогда может и зарплата у меня подрастет :)

За ответы еще раз спасибо!

:)
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

Мое частное мнение: попасть на позицию QA менеджера довольно сложно. Дело здесь вот в чем. Работает себе средненький QA 4 года и встает вопрос, как развиваться дальше. Сеньорство в QA подразумевает программирование: специализированные тестовые фреймворки, автоматизированное регрессионное тестирование и т.д. Не каждый QA это тянет. Кто тянет, рано или поздно уходят в программисты. Кто нет, стремятся в QA менеджеры. Поэтому имеем кучу жаждущих быть менеджерами, и месяцами незаполненные вакансии Sr QA, особенно в system software.
OxiKoxi
Новичок

Post by OxiKoxi »

ulka, спасибо.

Вы меня не так поняли :) Не наш случай :) Не нужно тянуться до программиста - это была база и образование. Потом был QA почти 10 лет - в рамках проектов для IBM (читай: отличные отлаженные методики в т.ч. тестирования).
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Если вы и сейчас ИБМ - может вам устроят перевод в другой офис?

имхо, попасть на позицию менеджера без местного опыта в менеджементе - сложно. Тем более, если вы далеко, а не лично тут.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

OxiKoxi, да я вас поняла.
Мой пассаж был к тому, что на местном рынке огромное количество желающих на позиции QA Managers. А компании, как правило, из своих работников берут на такие позиции.

Просите перевода внутри IBM или не теряйте времени, а едьте скорее, и ищите работу на месте :)
OxiKoxi
Новичок

Post by OxiKoxi »

Zuk wrote:Если вы и сейчас ИБМ - может вам устроят перевод в другой офис?

имхо, попасть на позицию менеджера без местного опыта в менеджементе - сложно. Тем более, если вы далеко, а не лично тут.
Zuk, спасибо.

Сейчас НЕ с ИБМ уже год. Перевода точно не было бы - соглашение о непереманивании было (и наверняка есть!) :) даже в ИБМ Раша нельзя было идти работать. И в том подразделении которое было - не хотим-с. Спрыгнуть из него в банки и вернуться обратно - нет уж.

Попасть на QA Manager сложно или ни за что невозможно (как негру в white house ;)) Я просто думаю о чем думают рекрутеры :) И вариантов множество :)))

По поводу лично не тут - в январе нормально искать работу?

Планируем в январе наведаться. Вот я представляю себе: висит мое резюме, там телефончег указан и даже адрес в США. И никто мне не звонит (резюме висит на монстре и дайсе уже 2 недели). Приезжаю я в США, резюме висит, я плачу отель (квартиру) и никто мне не звонит :) Я конечно же понимаю, что приехав, я наконец-то сфокусируюсь и буду тратить время на активный поиск работы.
Но пока идет подготовительный этап работы. Это вы уже там, а мы-то еще... тут :) Даже изменить резюме на амер.стиль заняло дней 10 со всеми "согласованиями" с амер.стороной :) (читай: берем 10 дней * умножаем на цену за ночь в отеле :) А теперь вот вывешиваю на сайтах, аплаюсь везде-везде - времени отнимает много. Так что я лучше пока бесплатно на росс. стороне посижу, удочки позакидываю на подготовительном этапе, потренируюсь с рекрутерами о себе говорить по телефону.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

OxiKoxi wrote: Но пока идет подготовительный этап работы. Это вы уже там, а мы-то еще... тут :) Даже изменить резюме на амер.стиль заняло дней 10 со всеми "согласованиями" с амер.стороной :) (читай: берем 10 дней * умножаем на цену за ночь в отеле :) А теперь вот вывешиваю на сайтах, аплаюсь везде-везде - времени отнимает много. Так что я лучше пока бесплатно на росс. стороне посижу, удочки позакидываю на подготовительном этапе, потренируюсь с рекрутерами о себе говорить по телефону.
Мой друг, девелопер, тоже по dv приехал. Также закидывал удочки, говорил с рекрутерами... Но реальное предложение о работе получил примерно через месяц как приехал. Пришлось всем семейством перезжать с севера на юг :)
OxiKoxi
Новичок

Post by OxiKoxi »

ulka wrote:OxiKoxi, да я вас поняла.
Мой пассаж был к тому, что на местном рынке огромное количество желающих на позиции QA Managers.

Просите перевода внутри IBM или не теряйте времени, а едьте скорее, и ищите работу на месте :)
ulka, вот мой вопрос как раз и был о том, можно ли в принципе претендовать на QA Manager?

Опыт (работы с американской, британской и немецкой командами, а также одной маленькая стажировка в США) у меня для этой позиции хороший и есть рекомендации от американской ИБМ. Что конкуренция на рынке есть это и так понятно - на каком рынке ее нет? И сравнивая с себя с 4хлетним инженером, который, как Вы предоположили, дотягивается до программиста, я бы взяла себя на работу :)))) Но возможно на этом пути есть препятствия, о которых я не подозреваю.

А вот что для Вас изменилось, когда Вы приехали на место? Сразу посыпались звонки? У меня вот за 2 недели висения на монстре и дайсе с амер.телефоном в резюме прогресс фиговый - 2 звонка и спам рассылка на мою почту :) Пока я не вижу для себя что изменится после приезда, поэтому пока до максимума закидываю удочки сидя в России.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OxiKoxi wrote: 1.Стоит ли подаваться на вакансии менеджера или не возьмут без амер.опыта (только с рекомендациями)?
Пробовать стоит, но не ограничиваться только манагерскими позициями. Шанс, что возьмут, есть, но имхо он очень не велик..
2. указывать ли в резюме уровень ожидаемой зп?
Никогда. :mrgreen:
3. нужно ли писать cover letter
Нужно
4. Кто DV-ник. Как показывали и где (в начале резюме или в конце) что вы резидент? Адрес в США и номер телефона (купила в скайп) указала, написала что готова к релокейшену.
Ничего не писать, если вы подаетесь на работу на Аляске - значит вы готовы туда переехать. Если будут спрашивать про визовый статус - отвечать по факту.

Можно Ваше мнение по следующим поводам (свои соображения и сомнения есть): а) реально ли найти работу не в СФо и силикон вэлли (а в Бостон, НьюЙорк, Филадельфия и рядом), б) что сейчас с рынком труда (Вы бы сейчас поехали или... посидели бы в россии чуток - только из исходя из соотношения кол-ва претендентов на кол-во вакансий).
а) В Бостон - да, в Фили - я бы не поехал, в НЙ - сильно на любителя.
б) девелоперский рынок имхо оч неплохой, насчет QA - хз. С чисто практической т.з. ждать сейчас чего то в России смысла нет - выборы пройдут и наступит "финансовое похмелье". Имхо. А в ам. айти особого кризиса не наблюдается...
Last edited by Boriskin on 10 Nov 2011 17:06, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ulka
Уже с Приветом

Post by ulka »

OxiKoxi wrote:
ulka wrote:OxiKoxi, да я вас поняла.
Мой пассаж был к тому, что на местном рынке огромное количество желающих на позиции QA Managers.

ulka, вот мой вопрос как раз и был о том, можно ли в принципе претендовать на QA Manager?

Опыт (работы с американской, британской и немецкой командами, а также одной маленькая стажировка в США) у меня для этой позиции хороший и есть рекомендации от американской ИБМ. Что конкуренция на рынке есть это и так понятно - на каком рынке ее нет? И сравнивая с себя с 4хлетним инженером, который, как Вы предоположили, дотягивается до программиста, я бы взяла себя на работу :)))) Но возможно на этом пути есть препятствия, о которых я не подозреваю.

А вот что для Вас изменилось, когда Вы приехали на место? Сразу посыпались звонки? У меня вот за 2 недели висения на монстре и дайсе с амер.телефоном в резюме прогресс фиговый - 2 звонка и спам рассылка на мою почту :) Пока я не вижу для себя что изменится после приезда, поэтому пока до максимума закидываю удочки сидя в России.
Так вам же никто не мешает приехать, искать сначала на QA Manager, а потом если что уже инженером-то найдете работу.

У меня ситуация была сложнее. Я искала по H1B и только в окрестностях Бостона :)
OxiKoxi
Новичок

Post by OxiKoxi »

ulka wrote:
OxiKoxi wrote: Мой друг, девелопер, тоже по dv приехал. Также закидывал удочки, говорил с рекрутерами... Но реальное предложение о работе получил примерно через месяц как приехал. Пришлось всем семейством перезжать с севера на юг :)

Да, в статистику "получить работу за месяц" я уже въехала. Если с рынком все будет в порядке, то я тоже попаду в эту статистику, надеюсь. Читала форумы, мне кажется 90% б.м. адекватных специалистов находят работу за 3-6 недель.
Ладно, пока тренируюсь :) Все равно раньше конца февраля свою работу не могу бросить. А в январе попробую за 16 дней что-то поискать.

И все-таки. Нормально искать работу в начале января? (вроде прилетаем 1го янв. и до 17го. Наверное первые 2-3 дня будем валяться в Майами :) Интернет он же даже в Майами есть... :)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

OxiKoxi wrote:Да, в статистику "получить работу за месяц" я уже въехала. Если с рынком все будет в порядке, то я тоже попаду в эту статистику, надеюсь. Читала форумы, мне кажется 90% б.м. адекватных специалистов находят работу за 3-6 недель.
Ладно, пока тренируюсь :) Все равно раньше конца февраля свою работу не могу бросить. А в январе попробую за 16 дней что-то поискать.

И все-таки. Нормально искать работу в начале января? (вроде прилетаем 1го янв. и до 17го. Наверное первые 2-3 дня будем валяться в Майами :) Интернет он же даже в Майами есть... :)
Искать работу нормально всегда и везде. Другое дело, что статистика у всех будет разной, и на чужую ориентироваться не стоит, даже если ситуация кажется похожей - процесс этот о-о-очень индивидуальный.
Особенно для человека "с улицы", т.е. без лично-профессиональных связей.
Такому, на мой взгляд, стоит бить во все колокола одновременно: 2-3 разных резюме на различного уровня позиции, разосланных в десятки (если не сотни) разных мест. Все возможные сайты объявлений - Monster, Dice, CareerBuilder, LinkedIn, SimplyHired, Indeed, etc. Контакты с рекрутерами (довольно быстро становится понятно, с кем из них стОит иметь дело). Все друзья знакомых и знакомые друзей и т.п.

Традиционно считается, что "нет рынка" между Днем Благодарения и Новым Годом, а также в июле-августе. Всплески происходят в январе и сентябре, но это не значит, что в другое время искать не стоит.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

OxiKoxi wrote:
ulka wrote:
OxiKoxi wrote: Мой друг, девелопер, тоже по dv приехал. Также закидывал удочки, говорил с рекрутерами... Но реальное предложение о работе получил примерно через месяц как приехал. Пришлось всем семейством перезжать с севера на юг :)

Да, в статистику "получить работу за месяц" я уже въехала. Если с рынком все будет в порядке, то я тоже попаду в эту статистику, надеюсь. Читала форумы, мне кажется 90% б.м. адекватных специалистов находят работу за 3-6 недель.

оптимистично - ехать на 2 недели и тратить 3 дня на пляж.
Ехать желательно с планами на личное интервью, пройти телефонные и договориться.

найти работу за 3-6 недель можно. Вопрос какую работу и на какие деньги.
Kycb-Kycb
Уже с Приветом

Post by Kycb-Kycb »

Я бы делал второй вариант резюме с акцентом на "hands on experience" и целью получение позиции QA Engineer. А дальше искать и то и другое. У меня есть таки подозрения, что вновь приехавшим тяжело будет пробиться на позицию менеджера.
Совсем плохо искать в декабре, ибо праздники и народ менее активный.
Январь лучше, но если есть варинт приехать на неделю-две позже, я бы рекомендовал позже.
OxiKoxi
Новичок

Post by OxiKoxi »

Boriskin wrote: 1.Стоит ли подаваться на вакансии менеджера или не возьмут без амер.опыта (только с рекомендациями)?
Пробовать стоит, но не ограничиваться только манагерскими позициями. Шанс, что возьмут, есть, но имхо он очень не велик..
[/quote]

Boriskin, спасибо за консультацию! Я все поняла. Есть уточняющие вопросы. Можете прояснить?
2. значит, в резюме уровень з/п я не указываю. Но на сайтах типа монстр, когда сама заполняю свой профиль, там указывать уровень? Я указываю уровень, который мне могут и не дать... это плохо? :)

3. Cover letter. Извините, за глупые вопросы. у меня вообще нет опыта поиска работы - после института была стажировка, потом постоянная работа там же, а год назад мой работодатель (банк) нашел меня сам... В процессе найма новых сотрудников к себе участвовала только в составлении требований и в собеседованиях.
Так вот про сопроводит.письмо. Можно его писать не знаю имени (просто рекрутеру на сайте агентства или HR сотруднику от компании)? Т.е. может быть письмо "никому" или "дорогому рекрутеру"?

А еще у меня была стажировка-обучение в США (от ИБМ) на 1 месяц (правда 6 лет назад). Это указать в резюме? Визы Н1В у меня не было, по обычной деловой ездили.
OxiKoxi
Новичок

Post by OxiKoxi »

Kycb-Kycb wrote:Я бы делал второй вариант резюме с акцентом на "hands on experience" и целью получение позиции QA Engineer. А дальше искать и то и другое. У меня есть таки подозрения, что вновь приехавшим тяжело будет пробиться на позицию менеджера.
Совсем плохо искать в декабре, ибо праздники и народ менее активный.
Январь лучше, но если есть варинт приехать на неделю-две позже, я бы рекомендовал позже.
Kycb-Kycb, спасибо! Я так и делаю - ищу и инженера, и менеджера. Просто по инженеру вопросов нет :) Если меня не возьмут инженером, то лучше оставаться на Родине, так? :) Вопросы были именно про статистику, про опыт получения менеджерской работы теми, кто только что приехал, а до этого возможно имел опыт этой работы в международной компании на Родине.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

OxiKoxi wrote:2. значит, в резюме уровень з/п я не указываю. Но на сайтах типа монстр, когда сама заполняю свой профиль, там указывать уровень? Я указываю уровень, который мне могут и не дать... это плохо? :)
Если указанное претендентом не соответствует тому, что работодатель намерен предложить, оный просто не будет рассмотрен в числе кандидатов на данную позицию.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OxiKoxi wrote: 2. значит, в резюме уровень з/п я не указываю. Но на сайтах типа монстр, когда сама заполняю свой профиль, там указывать уровень? Я указываю уровень, который мне могут и не дать... это плохо? :)
А пропустить нельзя? Если совсем нельзя - то писать среднюю цифру по местности, куда идет подача...
Так вот про сопроводит.письмо. Можно его писать не знаю имени (просто рекрутеру на сайте агентства или HR сотруднику от компании)? Т.е. может быть письмо "никому" или "дорогому рекрутеру"?
Если нет конкретного имени - пишите Dear Sir/Madam. А в самом письме подчеркиваете, почему вы прямо таки идеальный кандидат на позицию...

А еще у меня была стажировка-обучение в США (от ИБМ) на 1 месяц (правда 6 лет назад). Это указать в резюме? Визы Н1В у меня не было, по обычной деловой ездили.
1 мес 6 лет назад - я не думаю, что это будет кому либо интересно. Я бы не писал.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

OxiKoxi wrote:Если меня не возьмут инженером, то лучше оставаться на Родине, так? :)
Ответ зависит от того, на что у вас приоритет - работу найти или переехать жить в США...
Вопросы были именно про статистику, про опыт получения менеджерской работы теми, кто только что приехал, а до этого возможно имел опыт этой работы в международной компании на Родине.
Я знаю примеры, когда людей переводили из России в штаты на управенческие должности внутри одной компании, но не знаю случаев, чтобы человека нанимали из России на управленческую должность в штатах.
Пышка
Уже с Приветом

Post by Пышка »

Очень рекомендую поискать в отрасли медицинского приборостроения. Всякие Toshiba, Siemens, Filips, GE Healthcare. У них огромные Quality organizations и там может найтись подходящая позиция.
Qwist

Post by Qwist »

ulka wrote:Мое частное мнение: попасть на позицию QA менеджера довольно сложно. Дело здесь вот в чем. Работает себе средненький QA 4 года и встает вопрос, как развиваться дальше. Сеньорство в QA подразумевает программирование: специализированные тестовые фреймворки, автоматизированное регрессионное тестирование и т.д. Не каждый QA это тянет. Кто тянет, рано или поздно уходят в программисты. Кто нет, стремятся в QA менеджеры. Поэтому имеем кучу жаждущих быть менеджерами, и месяцами незаполненные вакансии Sr QA, особенно в system software.
вот есть проект ищут людей, там рекомендации профессиональные есть, может поможет

Testing engineer

BugPub is a CrowdTesting by real people from around the world with LinkedIn professional profiles.
We are about to hit the ground running new testing community that is going to make software testing open and interesting for everyone. We are giving unique combinations of professional crowd testing from Real people and Real testing background across the globe.

We are looking for talented specialist with full passion in testing and QA. The candidate will be handling multiple projects by participating in testing rounds, bug battles, pre-release verifications, End to End software validation and verification. One of important activity will be coordination and collaboration with clients, as well as other testers and analysts that will be located in different locations across the world.

The candidate should be able to report high quality detailed bug and issue reports, follow up on issues promptly and according with our workflow and practices. To provide early feedback to our clients, our projects will be mostly quick bug hunting with short notices about upcoming release, so we expect from you flexibility and quickness.
Required skills:
- strong analytical mindset
- passion to break software
- you are real geek
- you know how to address compatibility, integration, localization and other types of testing
- good knowledge of Windows or *nix
- proficiency in network protocols, web technologies

Desired:
- some experience in testing
- security testing experience
- test automation experience

Qualified candidates – please send your resume or LinkedIn profile along with links on 2-3 bugs posted through http://bugpub.com (we practice it as short qualification check in order to speed up our recruiting process) at careers@bugpub.com

Return to “Работа и Карьера в IT”