Ставить ли коронку?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ts
Уже с Приветом

Ставить ли коронку?

Post by ts »

История такая. Жевательный нижний зуб (47-ой) имел металлическую пломбу, которую поменяли на композитную. После этого стала появляться резкая боль когда жевал что-либо твердое на той стороне (печенье, сырые овощи, итд). На мягкую еду реакции не было. Дантист сначала спиливал новую пломбу ниже пару раз, но боль не уходила. Потом он переделал полностью пломбу. Боль всё равно не прошла. Тогда он порекомендовал рут канал и коронку, т.к. подозревал трещину в зубе. Когда он переделывал пломбу, он пытался найти трещину, но ничего не увидел.

Я пошел к другому дантисту. Тот сказал что металлические пломбы могут создать крошечные трещинки, и когда после них ставятся композитные пломбы, то может появиться боль. Он посоветовал подождать некоторое время, и посмотреть уйдет ли боль сама по себе. Если не уйдет, то сказал что поставит коронку, но без рут канала. Если после этого боль не пройдет, то перед тем как поставить постоянную коронку, он может сделать рут канал. Сейчас прошло несколько месяцев, но боль не прошла. Я сделал апойнтмент на понедельник.

Зуб не болит, если не жевать твердую еду на правой стороне, т.е. "жить" с этим можно, но неудобно. Есть ли какие-либо другие варианты кроме коронки?

Что бы вы порекомендавли, особенно Doctor Eugene?
gunsNgold
Уже с Приветом

Re: Ставить ли коронку?

Post by gunsNgold »

ts wrote:Жевательный нижний зуб (47-ой)
а ето у какого животного? 8O

я б не ставил если жить с ним можно, от коронок свои проблемы мгут быть. Полоскал бы нельзя говорить чем а то зацензорят за "советы по самолечению". Ето не очень подходяшее место для разговоров о здоровье
Every decent man is ashamed of the government he lives under. ~ H. L. Mencken
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Это 7 зуб в четвертой четверти, "4-7", самый дальний, не считая зуба мудрости. По американски будет 31-ый кажется. Жить можно, но иногда при еде что-нибудь твердое попадает, и вызывает резкую боль, и надо всё время очень внимательно всё жевать, что надоедает.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Самый последний моляр - самая большая нагрузка. По симптомам (непостоянная, но оч. сильная боль именно при жевании твёрдой пищи) - похоже на трещину. Боль на холодное/горячее есть? Сколько длится?
Подпиливать пломбу надо с умом тоже. Прикус на одних бугорках должен присутствовать, на некоторых других - отсутствовать после пришлифовывания. Простая вещь - но часто вижу чужие промашки. Спиливают полностью, потом зуб выдвигается до контакта и история повторяется. Предположим, что сделано всё правильно в этом плане. Остаётся трещина.
С трещинами бывает оч. и оч. непонятно. Зуб будет выглядеть абсолютно здоровым часто, будет доставлять дискомфорт, все тесты будут нормальными.
Если есть панический страх перед root canal treatment, то можно попробовать (на усмотрение врача, конечно же) просто поставить коронку. Она изменить силы и точку приложения сил, действующие на коронку зуба в момент накусывания. Я так делал не единожды, когда не был уверен, что пульпа зуба воспалена. Уже во временной коронке должна чувствоваться разница. Если стало лучше - цементируйте сразу постоянную, если нет - тогда делайте RCT и цементируйте коронку.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

gunsNgold wrote:
ts wrote:Жевательный нижний зуб (47-ой)
а ето у какого животного? 8O

я б не ставил если жить с ним можно, от коронок свои проблемы мгут быть. Полоскал бы нельзя говорить чем а то зацензорят за "советы по самолечению". Ето не очень подходяшее место для разговоров о здоровье
У homo sapiens.
Классификация FDI (ISO-3950 notation).
P.S. Эта ветка как раз самое подходящее место для разговоров о здоровье. Хотя, если под "разговорами о здоровье" иметь в виду "советы по самолечению" - то тогда полностью согласен.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Vlad1977 wrote:Самый последний моляр - самая большая нагрузка. По симптомам (непостоянная, но оч. сильная боль именно при жевании твёрдой пищи) - похоже на трещину. Боль на холодное/горячее есть? Сколько длится?
Спасибо за ответ! Боли на холодное и горячее нет, но было несколько дней после первой и второй пломб. Длится -- появилось сразу после установки композитной пломбы вместо старой металлической. До этого вообще ничего не было.
Подпиливать пломбу надо с умом тоже. Прикус на одних бугорках должен присутствовать, на некоторых других - отсутствовать после пришлифовывания. Простая вещь - но часто вижу чужие промашки. Спиливают полностью, потом зуб выдвигается до контакта и история повторяется. Предположим, что сделано всё правильно в этом плане. Остаётся трещина.
С трещинами бывает оч. и оч. непонятно. Зуб будет выглядеть абсолютно здоровым часто, будет доставлять дискомфорт, все тесты будут нормальными.
Если есть панический страх перед root canal treatment, то можно попробовать (на усмотрение врача, конечно же) просто поставить коронку. Она изменить силы и точку приложения сил, действующие на коронку зуба в момент накусывания. Я так делал не единожды, когда не был уверен, что пульпа зуба воспалена. Уже во временной коронке должна чувствоваться разница. Если стало лучше - цементируйте сразу постоянную, если нет - тогда делайте RCT и цементируйте коронку.
Я проверял где болит, давя на зуб Qtip-ом в разных местах. Болит только в одном месте, где пломба насколько я понимаю, впереди зуба, на стороне 46 зуба. Сзади, на стороне 48, не болит. Я одно время даже не мог понять какой именно зуб болит, 46 или 47, пока не додумался давить кьютипом. То место уже спилено насовсем первым дантистом, там раньше был бугорок, как вы говорите, но он его спилил полностью, но всё равно болит при давлении. Второй дантист сказал что на том месте у меня прикуса вообще нет, т.е. зуб не касается верхнего, но при жевании всё равно попадаются твердые куски, которые давят и создают боль.

Сейчас у меня иногда бывает очень слабая тупая боль, даже не при жевании, обычно после того как на то место попадет твердая пища. Резкая боль уходит сразу, но потом иногда бывает длительное ощущение, очень слабое я бы не назвал болью, но что-то чувствуется, как что-то ноет. Это не симптом того, что рут канал стоит сразу сделать?

Сейчас мне непонятен один момент. Я прочитал что часто после подпиливания под коронку и во время ношения временной коронки, пристуствует боль, и это считается нормально, до постоянной коронки. Дантист мне сказал будет делать рут канал если боль не пройдет после пары недель ношения временной коронки. Я не уверен что различу боль временной коронки и старую боль.

Еще вопрос -- для этого зуба, какой материал коронки наиболее подходящий? Мне нужно самый долгоиграющий, ну и чтобы сильно много зуба не спиливали. Насколько я понял, золотая будет лучше всего, т.к. керамическая на жевательном зубе может быстро сломаться, и нужно больше зуба пилить?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ts wrote: Спасибо за ответ! Боли на холодное и горячее нет, но было несколько дней после первой и второй пломб. Длится -- появилось сразу после установки композитной пломбы вместо старой металлической. До этого вообще ничего не было.
Кратковременная чувствительность после постановки пломбы - это нормально. Но она должна пройти.
Qtip - неинформативный тест, может чувствительность спиленного дентина, а может и трещина. Сфотографировать можете на макро-объектив? Обязательно просушить зуб для фото. Желательно неск. фоток с разных сторон. В фокусе естественно.

Под временной коронкой зуб болеть не должен. Ноющая боль в зубе, обточенном под коронку - сигнал доктору делать рут-канал. Несколько раз так прокалывался. "Болит, но вроде почти не болит, та давайте не делать рут-канал". "Давайте". Через полгода проблема, надо теперь дырку в коронке сверлить, чтоб к каналам добраться.
Еще вопрос -- для этого зуба, какой материал коронки наиболее подходящий? Мне нужно самый долгоиграющий, ну и чтобы сильно много зуба не спиливали. Насколько я понял, золотая будет лучше всего, т.к. керамическая на жевательном зубе может быстро сломаться, и нужно больше зуба пилить?
Последний моляр? Вероятная трещина? Или золото, или zirconia. Металлокерамика тоже может стоять долго, зависит от нагрузки. Если зубами ещё трёте ночью - то я бы металлокерамику не ставил бы.
Под просто металл пилить чуть меньше, чем под циркониевую, но, если делать root canals, то разница эта не имеет никакого значения.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

Спасибо за советы! Единственное что не понял, про фото зуба. Я его и в зеркало полностью не могу разглядеть, т.к. далеко, поэтому не понял как мне в рот фотоаппарат засовывать. :)
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ts wrote:Спасибо за советы! Единственное что не понял, про фото зуба. Я его и в зеркало полностью не могу разглядеть, т.к. далеко, поэтому не понял как мне в рот фотоаппарат засовывать. :)
Макро объектив с большим фокусным расстоянием или хотя бы макро режим приличной мыльницы. Побольше света. Ну не получится так не получится. :pain1:
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Vlad1977 wrote:Самый последний моляр - самая большая нагрузка. По симптомам (непостоянная, но оч. сильная боль именно при жевании твёрдой пищи) - похоже на трещину. Боль на холодное/горячее есть? Сколько длится?
Влад, уже не первый раз в этом разделе упоминаются бугорки. Не совсем понятно, как дантист эти бугорки делает при изготовлении коронки?
А если старого зуба уже не было или сломан или стерт, то как правильно и как вы знаете где нужен бугорок, а где нет?
А если коронка золотая, там же вообще наверно бугорков нету, или есть?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

krem wrote:Влад, уже не первый раз в этом разделе упоминаются бугорки. Не совсем понятно, как дантист эти бугорки делает при изготовлении коронки?
А если старого зуба уже не было или сломан или стерт, то как правильно и как вы знаете где нужен бугорок, а где нет?
А если коронка золотая, там же вообще наверно бугорков нету, или есть?
Каждый зуб имеет определённую форму и определённые правила смыкания с антагонистами при различных положениях нижней челюсти. Это просто нужно знать.
Бугорки восстанавливают хоть на керамических коронках, хоть на золотых.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”