Cleaning and flashing of water heater

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом

Cleaning and flashing of water heater

Post by ARARAT. »

Короче как все знают(наверно) уксус великолепно очищает отложения и bio-deposits(а вы будете просто убиты наповал тем сколько етого г. скапливается в совершенно рабочем и совсем не старом water heater, ето просто обалдеть когда видишь!!! Особенно етими bio-deposits, прямо желе плавает на дне water heater)...
Для чистки water heater он отлично подходит по етим своим параметрам и химически не опасен для здоровья, food grade другими словами.
Заливается после перекрытия холодной воды подходящей к water heater, затем открываете сливной кран, предварительно подключив к нему шланг в канализацию и сливаете всю горячую воду с heater и дома(открыв все краны). Затем отворачиваете anode rod, такой типа здоровый болт наверху water heater отворачивается 3/4(здоровый) воротком и может даже с трубой(лучше вдовоем, один держит heater, другой отворачивает). После заливки уксуса заворачивайте anode rod(как дальше скажу отпиленный) обратно пока без пасты.
5% уксус вполне достаточно и вообщемто не надо заполнять уксусом весь water heater, достаточно половину обьема чуть-чуть нагреть, минут 5 несколько раз(2-3) с перерывaми 20-30 минут, пока из сливного не пойдет теплый уксус, затем дать постоять 2-3 часа(лучше больше), затем заправить полностью(открыв кран холодной на water heater) и затем нагреть до нормы(первое деление "А") и оставить на ночь(переведя temp dial на "pilot only").
К утру включить dish washer na чистку/мойку, washer на чисту(без белья естественно), затем пусть его(уксус) через все краны 20-30 минут.
Потом выключить газ и полностью слить воду с него и дома(долго сливается минут 30-40), отрыть кран воды на холодной трубке water heater, открыть все краны(обязательно все) и открыть сливной(естественно шлангом в канализацию), дать 10-15 минут прогнать свежую воду по системе...
После етого, water heater, вся система горячей воды, dish washer и washer будут как у кота яйца(как с "завода")...
Одно большое НО, при етом обязательно надо заменить anode rod после уксуса(нанести pipe paste на резьбу), так как уксус зараза сьедает ету магневую палку в труху...
Т.е. сначало заказываете новый anode rod(его по любому лучше менять раз в 5 лет, он защищает water tank от ржавчины и сьедается из-за етого) и только потом.
Когда зальете уксус, старый anode rod отпиливаете у самой головки(легко пилится, он магниевый) и заворачиваете ету "пробку" на промывку уксуссом.
С алюминевым anode rod(некоторые идут вместо магниевого) более удачливей, он не так разьедается уксусом...
Я к чему ето все говорю, вот только сейчас закончил ету процедуру на своем, делаю уже второй раз, первый раз не знал прo етот магневый аноде род, вернее что он так разьедается уксусом, результат первого раза увидел при отворачивании старого anode rod.
Да, еще что не маловажно уксус очищает медь тоже как кота яйца, а ето уже на поддержание темп влияет впрямую, там как-раз термодатчик медный и весь покрувается накипью как снежный ком получается(я на своем его открутил и менял, накрылся газовый клапан внутри), естественно не может правильно поддерживать темп в баке.
:)
PS Уксус самый дешевый в Sam's club, $3.68 за два галона...
Serkosha
Уже с Приветом

Re: Cleaning and flashing of water heater

Post by Serkosha »

АРАРАТ, Спасибо что поделились (и не поленились!) опытом, ибо проблема насущна. В первую очередь из-за изнашивающегося anode rod'а. Многие меняют water heater'ы спустя несколько лет из-за скородировавшего в хлам и во-время не замененного anode rod'а. Не меняют во-время т.к. понятия не имеют что это нужно проверять/менять, а plumber'ам это не выгодно говорить своим клиентам.
У меня вопрос - в связи с чем возникла идея чистки water heater'а? Из профилактических :fr: соображений или были причины на то? Моему water heater'у уже 4.5 года и я как раз задумался над этим, нужен был чей-то пинок :-) У Вас накипь в чайнике образуется? У меня никогда ни в одном чайнике накипи не было, поэтому морально себя успокаивал с water heater'ом. Софтенеров для воды в системе нет (нет надобности), что в свою очередь есть плюсом для anode rod'а.
ЗЫ: аллюминиевый anode rod устойчивее к уксусу, но мангниевый вроде как эффективнее работает, хз.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Serkosha wrote:АРАРАТ, Спасибо что поделились (и не поленились!) опытом, ибо проблема насущна. В первую очередь из-за изнашивающегося anode rod'а. Многие меняют water heater'ы спустя несколько лет из-за скородировавшего в хлам и во-время не замененного anode rod'а. Не меняют во-время т.к. понятия не имеют что это нужно проверять/менять, а plumber'ам это не выгодно говорить своим клиентам.
У меня вопрос - в связи с чем возникла идея чистки water heater'а? Из профилактических :fr: соображений или были причины на то? Моему water heater'у уже 4.5 года и я как раз задумался над этим, нужен был чей-то пинок :-) У Вас накипь в чайнике образуется? У меня никогда ни в одном чайнике накипи не было, поэтому морально себя успокаивал с water heater'ом. Софтенеров для воды в системе нет (нет надобности), что в свою очередь есть плюсом для anode rod'а.
ЗЫ: аллюминиевый anode rod устойчивее к уксусу, но мангниевый вроде как эффективнее работает, хз.
Вы абсолютно правы во всем, без всяких хз!
Я делал(начал делать) flash и чистку после того как давным давно заменил свой первых water heater и видел, что там внутри него скапливается. Ну и аноде род тогда-же отвинтил из любопытства(люблю все исследовать) и тогда и увидел что его просто не стало...
После етого начал каждый год сливать и делать flash(последние два раза делал с уксусом).
Сейчас просто был очередной раз слива и так как water heater уже 5 лет, я решил и anode rod заменить, совпало с отказом газового клапана pilot в control и недостаточным нагреванием(ака старением как многие думают, на самом деле просто покрывается deposits).
Да, одна из причин промывки уксусом из-за недостаточного нагревания, т.е. темп пробе покрылся "яйцом" из deposits...
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

ARARAT. wrote:Да, одна из причин промывки уксусом из-за недостаточного нагревания, т.е. темп пробе покрылся "яйцом" из deposits...
Расстроили меня... думал сачкануть еще годик мероприятие :( . У меня при неизменных установках тоже стало меньше нагревать. Меня сосед все отговаривает, мол похолодало, вода холоднее течет, вот и не догревает. Но при чем тут вода холоднее, если стоит датчик. Придется таки мыть.

Накипь в чайнике есть или нет?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Serkosha wrote:
ARARAT. wrote:Да, одна из причин промывки уксусом из-за недостаточного нагревания, т.е. темп пробе покрылся "яйцом" из deposits...
Расстроили меня... думал сачкануть еще годик мероприятие :( . У меня при неизменных установках тоже стало меньше нагревать. Меня сосед все отговаривает, мол похолодало, вода холоднее течет, вот и не догревает. Но при чем тут вода холоднее, если стоит датчик. Придется таки мыть.

Накипь в чайнике есть или нет?
Нет, вернее как обычно раз в год тоже уксусом мою конечно, но ничего за ето время особенного не образуется(т.е. чуть-чуть только)...
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

ARARAT. wrote:Нет, вернее как обычно раз в год тоже уксусом мою конечно, но ничего за ето время особенного не образуется(т.е. чуть-чуть только)...
Вода больше кальция содержит. У нас вообще нет накипи. У меня есть чайник, которым мы пользовались 8 или 9 лет, внутри как у кота яйца, я этот чайник специально для приезжающих гостей держу - производит впечатление.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Serkosha wrote:
ARARAT. wrote:Нет, вернее как обычно раз в год тоже уксусом мою конечно, но ничего за ето время особенного не образуется(т.е. чуть-чуть только)...
Вода больше кальция содержит. У нас вообще нет накипи. У меня есть чайник, которым мы пользовались 8 или 9 лет, внутри как у кота яйца, я этот чайник специально для приезжающих гостей держу - производит впечатление.
В старом доме, помню, чут-ли не каждый месяц надо было мыть...
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

А может легче поставить умягчитель воды, если уж такая жесткая вода.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Annetta wrote:А может легче поставить умягчитель воды, если уж такая жесткая вода.
Ну старого дома то уже нет у меня, так что...
А в новом все в порядке с водой...
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Annetta wrote:А может легче поставить умягчитель воды, если уж такая жесткая вода.
А трубы у вас дома какие? Если пластик - то можно. если медь - то не надо. Мягкая вода кислотно агрессивна и жрет трубы постепенно.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

ARARAT. wrote:Короче как все знают(наверно) уксус великолепно очищает отложения и bio-deposits(а вы будете просто убиты наповал тем сколько етого г. скапливается в совершенно рабочем и совсем не старом water heater, ето просто обалдеть когда видишь!!! Особенно етими bio-deposits, прямо желе плавает на дне water heater)...
Для чистки water heater он отлично подходит по етим своим параметрам и химически не опасен для здоровья, food grade другими словами.
Я посмотрел- у меня от верхушки heatera до балки 50-70 cm. Как етот rod выташть/поставить? Он же явно длиннее?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

OtecFedor wrote:
ARARAT. wrote:Короче как все знают(наверно) уксус великолепно очищает отложения и bio-deposits(а вы будете просто убиты наповал тем сколько етого г. скапливается в совершенно рабочем и совсем не старом water heater, ето просто обалдеть когда видишь!!! Особенно етими bio-deposits, прямо желе плавает на дне water heater)...
Я посмотрел- у меня от верхушки heatera до балки 50-70 cm. Как етот rod выташть/поставить? Он же явно длиннее?
Мой был 32 incha.
Новые не редко идут секционные специально для того чтобы подогнуть когда ставишь.
Старый можно просто согнуть при подьеме...
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

ARARAT. wrote:Мой был 32 incha.
Новые не редко идут секционные специально для того чтобы подогнуть когда ставишь.
32"это еще короткий. Ведь есть и 44", вот где засада. И не всегда вырезать дырку в потолке в шитраке достаточно/можно.
Старый типа и не жалко, а с новым как быть? Хотя знаю что народ гнет и новые, его главное потом правильно выправить.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Serkosha wrote:
32"это еще короткий. Ведь есть и 44", вот где засада. И не всегда вырезать дырку в потолке в шитраке достаточно/можно.
Старый типа и не жалко, а с новым как быть? Хотя знаю что народ гнет и новые, его главное потом правильно выправить.
Они еще как я сказал не редко секционные идут(между секциями колечки), т.е. специально для етого.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

ARARAT. wrote:Они еще как я сказал не редко секционные идут(между секциями колечки), т.е. специально для етого.
И дороже, хотя не сильно.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Кстати, это какой котел - объем, бранд.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Serkosha wrote:
Кстати, это какой котел - объем, бранд.
Sears 50 gal.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Начал искать 3/4" ratchet для анода и ближайшее что нашел в Home Depot это под брендом URREA. Кто-нибудь слышал что это такое? Он не сломается если я к нему с трубой-удлинителем приложусь?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Serkosha wrote:Начал искать 3/4" ratchet для анода и ближайшее что нашел в Home Depot это под брендом URREA. Кто-нибудь слышал что это такое? Он не сломается если я к нему с трубой-удлинителем приложусь?
У меня бракер бар такой здоровый и тяжелый, отдельно брал давным-давно для машины им и отвернул, трубу никакую не делал и второго человека не звал, но рассказывают, что бывает не редко и так.
Т.е. выход такой, идете в AutoZone и берете на прокат(там вообще бесплатно дают, в смысле, сначало платите полную его стоимость, потом при возврате возвращают полностью) етот бракер бар.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Если анод не дергали посление лет пять, то отвернуть его будет ох как не легко. Я цеплял метровую трубу к бракер бар. Сын во время моего боренья со старым анодом держал котел.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Bansai wrote:Если анод не дергали посление лет пять, то отвернуть его будет ох как не легко. Я цеплял метровую трубу к бракер бар. Сын во время моего боренья со старым анодом держал котел.
К тому же на заводе анод закручивают пневмо-тулом.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я свой закрутил не сильно совсем. Ну в смысле, не слабо конечно, но на закрутку использовал уже 1/2 wrench so среднем усилием, а не 3/4.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Serkosha wrote:
Решение проблемы
Алюминиевый

42" Aluminum Anode Rod - 3 Sections
Image

Image

Из Магнезия
http://www.pexsupply.com/AO-Smith-90059 ... -Magnesium
Image
arap
Уже с Приветом

Post by arap »

Bansai wrote:Если анод не дергали посление лет пять, то отвернуть его будет ох как не легко. Я цеплял метровую трубу к бракер бар. Сын во время моего боренья со старым анодом держал котел.
Трубу-то где взять? Искал в Хоум Депо - либо 12 дюймов длина, либо 10 футов.

Сегодня пытался 3/4 бракер баром и не смог. Приходится правда стоять на лестнице - упереться не во что.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

olegy wrote:
А трубы у вас дома какие? Если пластик - то можно. если медь - то не надо. Мягкая вода кислотно агрессивна и жрет трубы постепенно.
У нас вода из колодца очень мягкая, так стоит даже ужестчитель (pH adjuster по-местному). Лендлорд сказал, как голубоватый налет на кранах появился, значит соль закончилась, начало медь кушать, надо подсыпать.
arap wrote:Сегодня пытался 3/4 бракер баром и не смог. Приходится правда стоять на лестнице - упереться не во что.
Может у соседей импакт ренч найдется или хотя бы компрессор?

Return to “Мой дом”