Сколько рекомендаций надо?

В областях, не связанных с IT
Kotena
Уже с Приветом

Сколько рекомендаций надо?

Post by Kotena »

Сколько рекомендаций (человек) надо иметь, чтобы не выглядело мало или много? Я думаю начинать искать нвоую работу. На нынешней сижу уже 8й год, это моя первая работа после МБА тут, так что рекомендации могут быть только с этой работы. НО. афишировать. что ухожу я не хочу. помтоу просить рекомендации у нынешних работников не могу. Могу попросить у бывшего босса, он меня на работу принимал, учил, работал со мной 6 лет. сейчас ушел, мы поддерживаем очень дружеские отношения, зорошо известен в узких кругаз (на случай елси останусь в индустрии, он вице президентом региональынм был у нас). Буду его просить. Могу еще попросить бывших сотрудников, с которыми работала и которых переработала (то есть они уже ушли отсюда, должности приличные - 1 директор. один регионаьный директор). Хорошо бы подчиненных попросить. но они все действующие, не хочу . чтобы знали.
Вообще это номрально. елси я не могу предоставить рекоендации от людей с которыми я сечас работыю по причине того, что я скрываю поиски новой работы?
KotKot
Уже с Приветом

Re: Сколько рекомендаций надо?

Post by KotKot »

Если отношения с бывшим боссом действительно хорошие, то можно с ним переговорить. А вообще сейчас при формальном процессе поиска работы большее значение имеет бакграунд чек (проверка фактов), а не субъективные оценки в рекомендациях (мнения). Могут быть исключения для очень высокопоставленных людей, в каких-нибудь закрытых индустриях и так далее.

Нормально, что не можете предоставить рекомендации с нынешней работы. Более того, я бы любого, кто просит такие рекомендации, послал бы. Хотя опять же я не начальник, может быть там другие правила.

В общем, я бы переговорил с другом-бывшим боссом и на всякий случай поднял бы контакты HR с предыдущих работ на случай, если их попросят для background check. Еще подумал бы к кому можно обратиться из боссов с бывших работ, профессоров по MBA и т д. но без особого напора.

Я бы ни в коем случае не давал референсы до того, как речь заходит о реальном предложении работы. Если кто-то бы попросил нарушить это правило, я бы сказал напрямую, что я уважаю моих референсов и их время и не буду их беспокоить по недостаточно важному поводу.
Из своей головы не эмигрируешь.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

KotKot wrote:Я бы ни в коем случае не давал референсы до того, как речь заходит о реальном предложении работы. Если кто-то бы попросил нарушить это правило, я бы сказал напрямую, что я уважаю моих референсов и их время и не буду их беспокоить по недостаточно важному поводу.
После предложения работы проверять референсы уже нет смысла.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Bonny P. wrote: После предложения работы проверять референсы уже нет смысла.
Вот-вот. На референсы смотрят ещё до телефонного интервью даже.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Bonny P. wrote:
KotKot wrote:Я бы ни в коем случае не давал референсы до того, как речь заходит о реальном предложении работы. Если кто-то бы попросил нарушить это правило, я бы сказал напрямую, что я уважаю моих референсов и их время и не буду их беспокоить по недостаточно важному поводу.
После предложения работы проверять референсы уже нет смысла.
Есть смысл, если offer is subject to satisfactory background/reference check results.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

KotKot wrote:
Bonny P. wrote:После предложения работы проверять референсы уже нет смысла.
Есть смысл, если offer is subject to satisfactory background/reference check results.
Предполагается, что работодатель уже рассмотрел данные кандидата и принял решение.
Задержать оффер или сделать его условным может проверка бэкграунда, поскольку требует времени. Проверка референсов ничего такого не требует.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Bonny P. wrote:
KotKot wrote:
Предполагается, что работодатель уже рассмотрел данные кандидата и принял решение.
Задержать оффер или сделать его условным может проверка бэкграунда, поскольку требует времени. Проверка референсов ничего такого не требует.
Почему не требует? Основная задержка при проверке бакграунда это когда ждут ответа от HR предыдущих компаний. Референсы точно так же могут не сразу ответить - например, оказаться в отпуске или просто лениться.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

KotKot wrote:
Bonny P. wrote:
KotKot wrote:
Есть смысл, если оффер ис субйецт то сатисфацторы бацкгроунд/референце чецк ресултс.
Почему не требует? Основная задержка при проверке бакграунда это когда ждут ответа от ХР предыдущих компаний. Референсы точно так же могут не сразу ответить - например, оказаться в отпуске или просто лениться.
Тогда просят другой способ контакта или другого рекомендателя.
Во всяком случае, о проверке референсов после оффера я никогда не не слыхала.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

KotKot wrote: Основная задержка при проверке бакграунда это когда ждут ответа от HR предыдущих компаний. Референсы точно так же могут не сразу ответить - например, оказаться в отпуске или просто лениться.
Если ленится - то в корзину такой референс. А если в отпуске - то разве что в Антарктиде, где недоступен для пары минут для ответа.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Проверка референсов не после оффера а после устного согласия взять на работу с предварительным озвучиванием зарплаты или хотя бы устраивающей вилки. Т.е. референс в большинстве случаев делается просто чтобы убедиться что человек адекватен хотя бы для того чтобы дать референсом того кто ничего плохого о нем не скажет. Это в ИТ, как в других отраслях не знаю, скорее всего такая же система.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

У меня было так. В аппликейшн требовали подробную историю со всеми менеджерами и их телефонами , а также референсы . Кстати, для референсов требовали двух менеджеров, но необязательно последнего. Предоставила всё , но приписала, чтоб проверяли референсы только, если стану финалистом.
Оффер сначала сделали по телефону , а получив согласие, уточнили контакты . Одна оказалась в отпуске, и я её заменила другим бывшим сотрудником.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Как я уже тут озвучивал, мне нравится иной раз ходить на интервью (без особого желания сменить компанию) и логичным результатом этого обычно является оффер. Референсы вообще ни разу ни спрашивали (ни до, ни после интервью или оффера). Ни единого раза из всех 7 офферов за последние 6 месяцев.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Dweller wrote:Проверка референсов не после оффера а после устного согласия взять на работу с предварительным озвучиванием зарплаты или хотя бы устраивающей вилки.
Неофициальное согласие до того, как написан/озвучен формальный оффер?
С таким мне тоже не приходилось сталкиваться.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Bonny P. wrote:
Dweller wrote:Проверка референсов не после оффера а после устного согласия взять на работу с предварительным озвучиванием зарплаты или хотя бы устраивающей вилки.
У кого как, я обычно сначала выбираю из устных офферов и торгуюсь а потом уже они (наниматели) пишут официальный. Один.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Bonny P. wrote:
Почему? Очень частно происходило, что как раз менеджер, от которого зависит окончательное решение, хочет встретится за чашечкой кофе, мол чтобы в неформальной обстановке я позадавал вопросы и потом говорит, что мол ты нам очень нравишься и мы через пару дней пришлем оффер. В принципе это и есть устное согласие.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Наверное, сильно зависит от должности. На некоторые, без рекомндаций и некоторой известности в узких кругах - не берут, а на простых кодеров или лифтёров - достаточно гладкого резюме с прогрессивным экспириенсом.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Если на последней работе 8 лет были, то одной рекомендации достаточно, ибо они важны, как правило с мест работы за последние лет 5.
Ordnung muss sein!
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Почеу вы так уверены, что рекомендации должны быть обязательно с прошлой работы.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Ну дык и с нынешней можно, если удобно, почему и нет.
Другое дело, что мало кто захочет (примет) две и более рекомендаций с одной и той-же работы.
Ordnung muss sein!
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Рекомендации могут быть совсем не с работы, а, например, со стороны соавторов по конферециям.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Fortinbras wrote:Наверное, сильно зависит от должности. На некоторые, без рекомндаций и некоторой известности в узких кругах - не берут, а на простых кодеров или лифтёров - достаточно гладкого резюме с прогрессивным экспириенсом.
Сомнительный комплимент :mrgreen:
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Fortinbras wrote:Рекомендации могут быть совсем не с работы, а, например, со стороны соавторов по конферециям.
У меня кроме работы нет ничего, работа единственная после окончания МБА, на ней 8 лет от ассистента до менеджера (резюме в соседнем топике). Могла бы конечно принести референс от профессора по финансам (больно я ему нравилась, старичок такой, такие дифирамбы пел моим рефератам, до сиз пор их храню :oops: ), но это отношения к работе не имеет мне кажется, да и дело было в 2004. Я могу 2-3 референса но все с нынешней работы. только люди эти уже тут не работают. Один непосредственный и любимый босс, который вырастил так сказать меня, один есть недавно ушедший от нас подчиненный, кажется он ко мне очень хорошо относился, единственно проблема, что он общается с текущим подчиненным вне работы, как бы не проболтался, текущий подчиненный уж больно трепливый. Ну и просто ко-воркер, который был директором года 3 назхад, тоже ушел.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Давать референс надо осторожно.
Расплодилось "умников", которые используют данные им контакты для спама. :х
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Референсы с последней работы, или там где работали последний год, в десять раз ценнее чем любые другие, старые и протухшие.
Проверяют референсы, когда хотят сделать оффер. Однако рекруты независимые стараются это сделать до того, поэтому референсы рекрутерам давать нельзя. Да и вообще про референсы нужно договариваться с людьми заранее(подготовить их), поскольку некототые хоптят поговорить минут 15.....А человеку делать больше нефиг как трепаться неизвестно с кем.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Stoic wrote:А человеку делать больше нефиг как трепаться неизвестно с кем.
таких людей лучше в рекоммендации не давать. а нормальные люди с удовольствием потратят столько сколько нужно, ибо в следующий раз вы им ответите тем же.
Don't code today what you can't debug tomorrow.

Return to “Карьера и Работа”