Совет по карьере требуется

M. Ridcully
Уже с Приветом

Совет по карьере требуется

Post by M. Ridcully »

Есть хорошая идея, как реализовать некую функциональность для компании. Ценность идеи собственно в предложении того, какую программу нужно сделать. Процесс создания этой программы ничего особо интересного не содержит, и никаких рисков особых нет - довольно заурядная задача, с технической точки зрения.

Вопрос: как на этом подняться? Я сейчас рядовой Sr. MTS без особых перспектив. Вижу как минимум 2 варианта:
1. Попытаться всё реализовать самому, и потом показать "шедевр". Проблема в том, что я не особо технически подкован во всех областях, которые вовлечены. И времени дохрена займёт. Хотя ценность идеи, как я уже говорил, не в реализации, а в самой идее того, что нужно делать.
2. Попытаться "продать" эту идею до реализации. Вопрос, как бы у меня не украли все "кредиты".
Мир Украине. Свободу России.
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Совет по карьере требуется

Post by Medium-rare »

Надо говорить с компанией, что они думают. Чтобы не украли, как-то формально закрепить, хоть email написать с копиями кому надо. Но это необязательно первое действие, хотя бы понимание идеи прояснить надо сначала. Вот потом, типа "As we spoke with you on ... I want to make sure that (beside other things) the subject was... and if we ever try to implement ... I want to be part of it".

Если компания это стартап, это одно, оба [1...2] варианта могут сработать с большей вероятностью. При том, своё пионерское начинание перевода бабушек через дорогу можно сразу обговорить с самым верхним руководством, нужно это вовсе, будете заниматься в свободное от основной работы время (не очень нужно) или выделят время-бюджет (очень).

Если компания это корпорация с многолетней историей, вертикальной структурой, то тут либо представлять, как это подать менеджменту, либо не начинать.
Last edited by Medium-rare on 15 Jan 2012 17:04, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

А на какие "кредиты" Вы расчитываете? Скорее всего компания владеет/будет владеть всем, что вы "выдаете на гора".

Какие у вас правила в компании относительно Intellectual Property (IP) и Conflict of Interests (CI). Так может статься, что Вы можете получить что-то себе лично, только если компания и/или менеджмент проявит добрую волю, и поделится с вами "плюшками".

Вам виднее, что произойдет, если Вы проявите инициативу.

Всем Привет.
Сказочник
Уже с Приветом

Post by Сказочник »

M. Ridcully wrote:Есть хорошая идея, как реализовать некую функциональность для компании. Ценность идеи собственно в предложении того, какую программу нужно сделать. Процесс создания этой программы ничего особо интересного не содержит, и никаких рисков особых нет - довольно заурядная задача, с технической точки зрения.

Вопрос: как на этом подняться? Я сейчас рядовой Sr. MTS без особых перспектив. Вижу как минимум 2 варианта:
1. Попытаться всё реализовать самому, и потом показать "шедевр". Проблема в том, что я не особо технически подкован во всех областях, которые вовлечены. И времени дохрена займёт. Хотя ценность идеи, как я уже говорил, не в реализации, а в самой идее того, что нужно делать.
2. Попытаться "продать" эту идею до реализации. Вопрос, как бы у меня не украли все "кредиты".
Вы поосторожнее с этим. Имеются примеры того как большие и, вроде бы, уважаемые корпопации брали идею, вкладывали кучу денег и ещё больше получали прибыли. Но для того кто это придумал "размеры их границ не имели никакой благодарности". И от этого не застрахуешься.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

M. Ridcully wrote: Вопрос: как на этом подняться? Я сейчас рядовой Sr. MTS без особых перспектив. Вижу как минимум 2 варианта:
По-моему тут главный вопрос - куда вы хотите подняться? Менеджемент? Тим лид? Экзекьютив?
Или просто денег получить?
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Если стартап - идти к генеральному или хотя бы к СТО. Если среднего размера компания - за день перед 1-он-1, написать емэйл, где описать идею, и сказать, что хотите её обсудить на 1-он-1. На большой компании, про которую комиксы рисуют с Дилбертом - забыть и забить.
Отлипай давай от форума и марш работать!

Return to “Работа и Карьера в IT”