Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд

Moderator: Komissar

kopusha27
Уже с Приветом

Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд

Post by kopusha27 »

Нужны советы, не для блондинки, но все же для блондина.
Жена хочет заменить в кухне газовую плиту на электрическую. И даже какую-то вроде выбрала уже, начинает приставать. :%)
Дому десять лет, подвода эл.питания за газовой плитой сейчас нет, точнее есть обычная розетка на два плоских контакта и один круглый ниже - я так догадываюсь, что это лишь свет в духовке нынешней плиты (110V?) поскольку она туда и подключена тоже сейчас.
Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?), еще важна мощность проводки (наверное мусор в голове остался из "общей электротехники") и розетка посерьезнее, типа такой, как есть у электросушилки в стиральной комнате - уродливая квадратная коробка, похожая на обычную розетку, но увеличенная раза в три.
Пока радует, что стиральная комната находится прямо сзади за стеной кухни в месте расположения газовой плиты и эта розетка для сушилки примерно в полутора метрах от места плиты. Также радует, что main panel (если правильно называю щиток с металлической дверцей и пакетниками) дома находится в гараже на стене, с обратной строны которой как раз эта самая стиральная комната, метров пять по горизонтали вдоль стены.
Из отчета инспекции по дому:
- main panel, in garage, breaker, main shut-off - yes, 200 amps
- subpanels - n/a
- wire type - 3 wire only, copper.
Теперь дурацкие вопросы:
- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки или надо только тянуть отдельный провод от щитка в гараже?
- можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
- если от щитка, то надо ли и туда еще что-то добавлять при этом или менять сам щиток?
-для такой работы лучше искать какого-то сертифицированного электрика или приличный левый из русского магазина вполне подходит?
- ну и ориентиры, если можно (я понимаю, что это будут среднепотолочные) - за все в комплексе и без моего участия $10, $100, $500, $1000 или $2000, может из-за цены все и умрет, не родившись, к моей радости...
thinker
Уже с Приветом

Re: Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд

Post by thinker »

kopusha27 wrote:Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?),
Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток. :umnik1:
kopusha27 wrote:- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки?
Нет. Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
All rights reserved, all wrongs revenged.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

thinker wrote: Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток.
Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
Так...тучи сгущаются, что ж так плохо с этим электричеством-то...мафия изготовителей проводов и рубильников наверное.
За ответы спасибо большое.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

А чем газовая плита не устраивает?
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

kopusha27 wrote:
thinker wrote: Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток.
Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
Так...тучи сгущаются, что ж так плохо с этим электричеством-то...мафия изготовителей проводов и рубильников наверное.
За ответы спасибо большое.
Причём провод нужен как минимум десятка многожильная (а то и восьмёрка) и тянуть надo четыре провода: 2 power wire, нейтраль, и землю. Если не делаете большой ремонт прямо сейчас то геморрой будет ещё тот. Проще жену уговорить на газовую.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

SergeL wrote:А чем газовая плита не устраивает?
Тяжело ответить. Мне в целом пофиг, газовая плита даже удобнее, когда постоянная готовка дома. Но со мной только половина людей в семье согласна. :D
Звучит пока еще очень твердо - "пользоваться электрической плитой мне больше нравится, надо сделать".
Черт его знает, почти тридцать лет опыта на моих глазах и на всех типах плит, может и права.
Ruger wrote:Причём провод нужен как минимум десятка многожильная (а то и восьмёрка) и тянуть надo четыре провода: 2 power wire, нейтраль, и землю. Если не делаете большой ремонт прямо сейчас то геморрой будет ещё тот. Проще жену уговорить на газовую.
Так...еще лучше.
Ремонта не предвижу в ближайшие лет пять-восемь, значит можно попробовать под соусом - давай заменим и обязательно все-все сделаем при первом серьезном ремонте.
Спасибо за ответ и за идею тоже.

Если бы еще первичный взгляд на стоимость от кого-то, то я уже был бы вооружен полностью.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

my guess - в пределах $500
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

thinker wrote:my guess - в пределах $500
Спасибо за мнение. как-то так и мне казалось.
Надо уточнять теперь по квотам с парой электриков.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Я тестдрайвил эту идею лет пять назад. Помимо вышесказанного, оказалось что еще надо менять электро-щиток, потому что старый уже на 100% загружен, и отвести от него 240V нет никакой возможности. То есть pricetag был $1000. Без стоимости плитки.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я купив дом сменил щиток, и делали новую проводку для appliances (плита, посудомойка, стиралка, сушилка). Вышло недешево...
На всё свои линии + мощные розетки.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
в моем (старом) доме новая проводка проложена снаружи в трубах ПВХ (если тащить внутри, надо долбать стены и потом заново лепить drywall). На кухне относительно проще, там фальш-стена стоит, за которой канализационные трубы и можно пускать провода сколько хочешь.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

kopusha27 wrote:
thinker wrote:my guess - в пределах $500
Спасибо за мнение. как-то так и мне казалось.
Надо уточнять теперь по квотам с парой электриков.
Мне только сам кабель для подключения (gauge 10 по-моему) обошелся в $100, медь она ого-го стоит нонче. Я бы заменил на газовую же более продвинутую.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Большое спасибо за советы.
Отличная помощь для понимания основ перед началом.
DDS
Уже с Приветом

Post by DDS »

50Amp #6/3 wire.4 Prong outlet.Needs permit.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

угу, про пермит только ДДС упомянул, а он таки нужен, да

по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз. Или нужно будет индукционную плиту покупать, которая еще и недешево стоит и к которой возможно придется менять всю посуду.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

cybopob wrote:по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз.
на куктопе - да, в духовке - нет.
Jlyaya
Уже с Приветом

Post by Jlyaya »

у меня сейчас тоже возник вопрос, так что поддержу автора, замена плиты в связи с ремонтом, толи электрическую, толи газовую оставить((
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

thinker wrote:
cybopob wrote:по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз.
Совершенно верно - для выпечки электрическая духовка однозначно лучше. Но сколько ее этой выпечки по сравнению с готовкой на комфорках. :pain1:

Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество 8O .... Зачем?
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Народ наоборот себе линии газа проводить чтобы на газ поменять, а тут меняют на электричество :o
У вас все получится!
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Lida wrote:
thinker wrote:
Совершенно верно - для выпечки электрическая духовка однозначно лучше. Но сколько ее этой выпечки по сравнению с готовкой на комфорках. :pain1:

Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество 8O .... Зачем?
угу, тем более шо хорошая дорогая газовая духовка вполне заменяет электрическую.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Lida wrote:Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество 8O .... Зачем?
Например чтобы купить индукционную плиту с электрической духовкой (induction free standing range). Индукционная плита готовит так же хорошо как и газовая, но более безопасная в использовании. И чистить ее еще проще чем электрическую, ни чего не пригорает.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

thinker wrote:
Lida wrote:Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество 8O .... Зачем?
Например чтобы купить индукционную плиту с электрической духовкой (induction free standing range). Индукционная плита готовит так же хорошо как и газовая, но более безопасная в использовании. И чистить ее еще проще чем электрическую, ни чего не пригорает.
A вместе с плитой заменить всю посуду для готовки?
Далеко не во всякой посуде можно готовить на индукционной плите.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

ekriv wrote:
thinker wrote:
A вместе с плитой заменить всю посуду для готовки?
Далеко не во всякой посуде можно готовить на индукционной плите.
да все не так плохо, довольно много посуды магнитится. Зато не пригорит сбежавшее молоко
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Lida wrote:Народ наоборот себе линии газа проводить чтобы на газ поменять, а тут меняют на электричество :o
Yep, я именно так и сделал перым проектом сразу при вьезде в новый дом... Вернее ето было одним условий офера с моей стороны...
Газ, газ и только газ, никаких електрических "издевательств"...
:wink:
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Jlyaya wrote:у меня сейчас тоже возник вопрос, так что поддержу автора, замена плиты в связи с ремонтом, толи электрическую, толи газовую оставить((
Могу посоветовать мультиварку как альтернативу. Не требуется специальная проводка, проще готовить и еда получается здоровее.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.

Return to “Ремонт и строительство”