Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд
Нужны советы, не для блондинки, но все же для блондина.
Жена хочет заменить в кухне газовую плиту на электрическую. И даже какую-то вроде выбрала уже, начинает приставать.
Дому десять лет, подвода эл.питания за газовой плитой сейчас нет, точнее есть обычная розетка на два плоских контакта и один круглый ниже - я так догадываюсь, что это лишь свет в духовке нынешней плиты (110V?) поскольку она туда и подключена тоже сейчас.
Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?), еще важна мощность проводки (наверное мусор в голове остался из "общей электротехники") и розетка посерьезнее, типа такой, как есть у электросушилки в стиральной комнате - уродливая квадратная коробка, похожая на обычную розетку, но увеличенная раза в три.
Пока радует, что стиральная комната находится прямо сзади за стеной кухни в месте расположения газовой плиты и эта розетка для сушилки примерно в полутора метрах от места плиты. Также радует, что main panel (если правильно называю щиток с металлической дверцей и пакетниками) дома находится в гараже на стене, с обратной строны которой как раз эта самая стиральная комната, метров пять по горизонтали вдоль стены.
Из отчета инспекции по дому:
- main panel, in garage, breaker, main shut-off - yes, 200 amps
- subpanels - n/a
- wire type - 3 wire only, copper.
Теперь дурацкие вопросы:
- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки или надо только тянуть отдельный провод от щитка в гараже?
- можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
- если от щитка, то надо ли и туда еще что-то добавлять при этом или менять сам щиток?
-для такой работы лучше искать какого-то сертифицированного электрика или приличный левый из русского магазина вполне подходит?
- ну и ориентиры, если можно (я понимаю, что это будут среднепотолочные) - за все в комплексе и без моего участия $10, $100, $500, $1000 или $2000, может из-за цены все и умрет, не родившись, к моей радости...
Жена хочет заменить в кухне газовую плиту на электрическую. И даже какую-то вроде выбрала уже, начинает приставать.
Дому десять лет, подвода эл.питания за газовой плитой сейчас нет, точнее есть обычная розетка на два плоских контакта и один круглый ниже - я так догадываюсь, что это лишь свет в духовке нынешней плиты (110V?) поскольку она туда и подключена тоже сейчас.
Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?), еще важна мощность проводки (наверное мусор в голове остался из "общей электротехники") и розетка посерьезнее, типа такой, как есть у электросушилки в стиральной комнате - уродливая квадратная коробка, похожая на обычную розетку, но увеличенная раза в три.
Пока радует, что стиральная комната находится прямо сзади за стеной кухни в месте расположения газовой плиты и эта розетка для сушилки примерно в полутора метрах от места плиты. Также радует, что main panel (если правильно называю щиток с металлической дверцей и пакетниками) дома находится в гараже на стене, с обратной строны которой как раз эта самая стиральная комната, метров пять по горизонтали вдоль стены.
Из отчета инспекции по дому:
- main panel, in garage, breaker, main shut-off - yes, 200 amps
- subpanels - n/a
- wire type - 3 wire only, copper.
Теперь дурацкие вопросы:
- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки или надо только тянуть отдельный провод от щитка в гараже?
- можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
- если от щитка, то надо ли и туда еще что-то добавлять при этом или менять сам щиток?
-для такой работы лучше искать какого-то сертифицированного электрика или приличный левый из русского магазина вполне подходит?
- ну и ориентиры, если можно (я понимаю, что это будут среднепотолочные) - за все в комплексе и без моего участия $10, $100, $500, $1000 или $2000, может из-за цены все и умрет, не родившись, к моей радости...
-
- Уже с Приветом
Re: Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд
Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток.kopusha27 wrote:Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?),
Нет. Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.kopusha27 wrote:- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки?
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Так...тучи сгущаются, что ж так плохо с этим электричеством-то...мафия изготовителей проводов и рубильников наверное.thinker wrote: Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток.
Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
За ответы спасибо большое.
-
- Уже с Приветом
А чем газовая плита не устраивает?
-
- Уже с Приветом
Причём провод нужен как минимум десятка многожильная (а то и восьмёрка) и тянуть надo четыре провода: 2 power wire, нейтраль, и землю. Если не делаете большой ремонт прямо сейчас то геморрой будет ещё тот. Проще жену уговорить на газовую.kopusha27 wrote:Так...тучи сгущаются, что ж так плохо с этим электричеством-то...мафия изготовителей проводов и рубильников наверное.thinker wrote: Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток.
Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
За ответы спасибо большое.
-
- Уже с Приветом
Тяжело ответить. Мне в целом пофиг, газовая плита даже удобнее, когда постоянная готовка дома. Но со мной только половина людей в семье согласна.SergeL wrote:А чем газовая плита не устраивает?
Звучит пока еще очень твердо - "пользоваться электрической плитой мне больше нравится, надо сделать".
Черт его знает, почти тридцать лет опыта на моих глазах и на всех типах плит, может и права.
Так...еще лучше.Ruger wrote:Причём провод нужен как минимум десятка многожильная (а то и восьмёрка) и тянуть надo четыре провода: 2 power wire, нейтраль, и землю. Если не делаете большой ремонт прямо сейчас то геморрой будет ещё тот. Проще жену уговорить на газовую.
Ремонта не предвижу в ближайшие лет пять-восемь, значит можно попробовать под соусом - давай заменим и обязательно все-все сделаем при первом серьезном ремонте.
Спасибо за ответ и за идею тоже.
Если бы еще первичный взгляд на стоимость от кого-то, то я уже был бы вооружен полностью.
-
- Уже с Приветом
my guess - в пределах $500
-
- Уже с Приветом
Спасибо за мнение. как-то так и мне казалось.thinker wrote:my guess - в пределах $500
Надо уточнять теперь по квотам с парой электриков.
-
- Уже с Приветом
Я тестдрайвил эту идею лет пять назад. Помимо вышесказанного, оказалось что еще надо менять электро-щиток, потому что старый уже на 100% загружен, и отвести от него 240V нет никакой возможности. То есть pricetag был $1000. Без стоимости плитки.
-
- Уже с Приветом
я купив дом сменил щиток, и делали новую проводку для appliances (плита, посудомойка, стиралка, сушилка). Вышло недешево...
На всё свои линии + мощные розетки.
На всё свои линии + мощные розетки.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
в моем (старом) доме новая проводка проложена снаружи в трубах ПВХ (если тащить внутри, надо долбать стены и потом заново лепить drywall). На кухне относительно проще, там фальш-стена стоит, за которой канализационные трубы и можно пускать провода сколько хочешь.можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Мне только сам кабель для подключения (gauge 10 по-моему) обошелся в $100, медь она ого-го стоит нонче. Я бы заменил на газовую же более продвинутую.kopusha27 wrote:Спасибо за мнение. как-то так и мне казалось.thinker wrote:my guess - в пределах $500
Надо уточнять теперь по квотам с парой электриков.
-
- Уже с Приветом
Большое спасибо за советы.
Отличная помощь для понимания основ перед началом.
Отличная помощь для понимания основ перед началом.
-
- Уже с Приветом
50Amp #6/3 wire.4 Prong outlet.Needs permit.
-
- Уже с Приветом
угу, про пермит только ДДС упомянул, а он таки нужен, да
по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз. Или нужно будет индукционную плиту покупать, которая еще и недешево стоит и к которой возможно придется менять всю посуду.
по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз. Или нужно будет индукционную плиту покупать, которая еще и недешево стоит и к которой возможно придется менять всю посуду.
-
- Уже с Приветом
на куктопе - да, в духовке - нет.cybopob wrote:по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз.
-
- Уже с Приветом
у меня сейчас тоже возник вопрос, так что поддержу автора, замена плиты в связи с ремонтом, толи электрическую, толи газовую оставить((
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно - для выпечки электрическая духовка однозначно лучше. Но сколько ее этой выпечки по сравнению с готовкой на комфорках.thinker wrote:на куктопе - да, в духовке - нет.cybopob wrote:по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз.
Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество .... Зачем?
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Народ наоборот себе линии газа проводить чтобы на газ поменять, а тут меняют на электричество
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
угу, тем более шо хорошая дорогая газовая духовка вполне заменяет электрическую.Lida wrote:Совершенно верно - для выпечки электрическая духовка однозначно лучше. Но сколько ее этой выпечки по сравнению с готовкой на комфорках.thinker wrote:на куктопе - да, в духовке - нет.cybopob wrote:по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз.
Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество .... Зачем?
-
- Уже с Приветом
Например чтобы купить индукционную плиту с электрической духовкой (induction free standing range). Индукционная плита готовит так же хорошо как и газовая, но более безопасная в использовании. И чистить ее еще проще чем электрическую, ни чего не пригорает.Lida wrote:Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество .... Зачем?
-
- Уже с Приветом
A вместе с плитой заменить всю посуду для готовки?thinker wrote:Например чтобы купить индукционную плиту с электрической духовкой (induction free standing range). Индукционная плита готовит так же хорошо как и газовая, но более безопасная в использовании. И чистить ее еще проще чем электрическую, ни чего не пригорает.Lida wrote:Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество .... Зачем?
Далеко не во всякой посуде можно готовить на индукционной плите.
-
- Уже с Приветом
да все не так плохо, довольно много посуды магнитится. Зато не пригорит сбежавшее молокоekriv wrote:A вместе с плитой заменить всю посуду для готовки?thinker wrote:Например чтобы купить индукционную плиту с электрической духовкой (induction free standing range). Индукционная плита готовит так же хорошо как и газовая, но более безопасная в использовании. И чистить ее еще проще чем электрическую, ни чего не пригорает.Lida wrote:Вообщем, я лично не встречала того кто бы собственно ручно отказался от газа. Либо газ, либо комбинация газа и электрической духовки. Менять газ на электричество .... Зачем?
Далеко не во всякой посуде можно готовить на индукционной плите.
-
- Уже с Приветом
Yep, я именно так и сделал перым проектом сразу при вьезде в новый дом... Вернее ето было одним условий офера с моей стороны...Lida wrote:Народ наоборот себе линии газа проводить чтобы на газ поменять, а тут меняют на электричество
Газ, газ и только газ, никаких електрических "издевательств"...
-
- Уже с Приветом
Могу посоветовать мультиварку как альтернативу. Не требуется специальная проводка, проще готовить и еда получается здоровее.Jlyaya wrote:у меня сейчас тоже возник вопрос, так что поддержу автора, замена плиты в связи с ремонтом, толи электрическую, толи газовую оставить((
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.