Отцы и дети

Мнения, новости, комментарии

Следует ли слушать молодежь?

Да
3
25%
Да
3
25%
Нет
3
25%
Нет
3
25%

Total votes: 12

perasperaadastra
Уже с Приветом

Отцы и дети

Post by perasperaadastra »

Мне в современных российских протестах интересен аспект "отцов и детей". Очевидно, что основные участники протестного движения это молодежь из интернета. Могут ли эти люди диктовать условия? Вот, ПавелМ просто говорит, что двадцатилетних-тридцатилетних не стоит слушать, потому что они еще под стол ходили во вемя 80х-90х. Однако, в 70х годах, например, о "вольнодумстве" молодежи примерно так же высказывались коммунисты ленинско-сталинской закваски. Впрочем, конфликт отцов и детей начался намного раньше -- даже раньше, чем Тургенев о нем написал.
Сократ о молодежи:
Они сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Они выказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают.
Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей...
Реальность же такова, что сегодняшние 20-30-летние через 20-30 лет встанут на другую сторону и будут противостоять новой молодежи. Это неизбежно. Но конфликт необязательно должен быть таким остро-политическим как сегодня. Если современная молодежь победит, извлечет уроки из ошибок единоросов и установит правило терпимости, то в будущем такого острого конфликта не будет.

Чем отличается видение молодежи от видения "отцов"-единоросов? Единоросы верят, что хаос 90х является единственной альтернативой Путину. Но для молодежи и хаос 90х, и Путин являются всего лишь элементами прошлого, которых нужно избегать в будущем. Но "отцы"-единоросы не могут/ не хотят этого понять -- для них жизнь ограничивается прошлым и настоящим; они не верят, что современная молодежь умнее их, не верят, что молодежь способна избежать наивных ошибок "отцов". Правы они или ошибаются?
Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Отцы и дети

Post by Интеррапт »

perasperaadastra wrote:Чем отличается видение молодежи от видения "отцов"-единоросов? Единоросы верят, что хаос 90х является единственной альтернативой Путину.
В это верят не только "отцы"-единоросы. Похоже, что единоросы как раз не дураки, судя по тому, как они шустро начали соскакивать с едра и выдвигаться на всяких выборах как "самовыдвиженцы". А вот некоторая часть молодежи (всякие там нашисты) - они как раз очень горяче Путина поддерживают. Так что особого конфликта не вижу.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

perasperaadastra wrote:Очевидно, что основные участники протестного движения это молодежь из интернета.
Не очевидно. Т.е. из интернета – да, но молодежь прийдется растянуть до предпенсионного возраста. Если б не мороз то сегодня московская половина нашей семьи вышла б тремя поколениями. Но родителям, дай Бог им здравия, уже под 80 ...

Это не конфликт поколенческих мiровоззрений и ценностей, как во Франции 68 года. Это “борьба жизни с черт знает чем“ (БГ), и ей, как любви: “все возрасты покорны“.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Leonid_V wrote:
perasperaadastra wrote:Очевидно, что основные участники протестного движения это молодежь из интернета.
Не очевидно. Т.е. из интернета – да, но молодежь прийдется растянуть до предпенсионного возраста. Если б не мороз то сегодня московская половина нашей семьи вышла б тремя поколениями. Но родителям, дай Бог им здравия, уже под 80 ...

Это не конфликт поколенческих мiровоззрений и ценностей, как во Франции 68 года. Это “борьба жизни с черт знает чем“ (БГ), и ей, как любви: “все возрасты покорны“.
Да, это так.
Молодежь всегда видеть приятно, но там были люди всех возрастов.
Вообще, удивительно приятная амосфере на этих митингах, а тем более на шествии.
Никакого конфликта между поколениями нет, а прямо наоборот.
Все друг-другу рады и даже малознакомые радостно машут друг-другу.
(В отличии от митинга на Поклонной , где москвичи, если видели знакомых, то старались не попадаться на глаза друг-другу по рассказам очевидцев)

Вообще, эти нынешние протестные митинги очень сильно отличаются от тех, что были в 90-ых.
Да и вообще от всего, что я видела раньше.
Какое-то неслыханное протестое движение!
В нем нет ожесточения и зависти, желание у кого-то что-то отобрать и перераспределить.
Миллионы наворованные особо там никому и не нужны.
Забирайте свое и оставте нас в покое - вот основной мотив :-)

Люди веселы, дружественны, миролюбивы, остроумны.

Даже власть вынужена называть их креативным классом. (другого среднего класса, способного самих себя нормально обеспечивать, в России просто нет)
Конечно, здесь приоритет в будущем за молодымы.
Ну а мы повыходим за них.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

perasperaadastra wrote: Но конфликт необязательно должен быть таким остро-политическим как сегодня. Если современная молодежь победит, извлечет уроки из ошибок единоросов и установит правило терпимости, то в будущем такого острого конфликта не будет.
Чем отличается видение молодежи от видения "отцов"-единоросов?
Единоросы верят, что хаос 90х является единственной альтернативой Путину. Но для молодежи и хаос 90х, и Путин являются всего лишь элементами прошлого, которых нужно избегать в будущем. Но "отцы"-единоросы не могут/ не хотят этого понять -- для них жизнь ограничивается прошлым и настоящим; они не верят, что современная молодежь умнее их, не верят, что молодежь способна избежать наивных ошибок "отцов". Правы они или ошибаются?
Сори, но ошибаетесь прежде всего вы, рассматривая все в такой парадигме.
"Отцам - единороссам" - меньше 10 лет от рОду всего, до этого было полно других "отцов" - все названия и не упомнишь. А кто создал этих самых "отцов" в начале нулевых? Правильно - Березовский. 8)
А вы по ним уже часы нашей молодежи сверяете. :-)

Хотя по сути я с вами согласна.

Партия Телевизора против партии Интернета.

Партия ТВ - это пожилые и непродвинутые, получающеи информацию только из Зомбоящика.
Партия Интеренета - молодые и те, кто способен получать новости не только из Ящика.

Понятно, что Партия Телевизора будет убывать естественным образом и быстрыми темпами.
Хотя бы потому что жить такому ТВ как сегодяшнее, осталось недолго, в том числе и в России.

Это сами же идеологи власти признают.
Last edited by Dariya on 05 Feb 2012 15:07, edited 2 times in total.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

perasperaadastra wrote: Очевидно, что основные участники протестного движения это молодежь из интернета.
Мне это очевидным не кажется.
Просто на такие мероприятия лучше ходить компанией или хотя бы вдвоем.
У людей за 50 с этим сложнее.
Мне, например, до митинга звонила куча людей и хотела встретится со мной где-нибудь до митинга.
Но я на это не соглашаюсь, потому что не хочу себя обязывать и хочу быть свободной, чтоб можно было уйти, если замерзну.
Мне есть с кем ходить и так, а на митингах-шествиях как получится - удалось втретиться с друзями - отлично, не удалось - нет проблем.
Так что, каюсь, но из-за того, что я не хочу себя обязывать, человек 10 немолодых людей не решились сами на митинг пойти. :oops: :-)
Среди немолодых, желающих пойти на оппозиционные митинги реально намного больше, чем решились это сделать.
В Москве довольно много людей за 50, которые давно уже не ориентруются только на Зомбоящик.

Return to “Политика”