Чикаго -> Калифорния?

Krys-Krys
Уже с Приветом

Чикаго -> Калифорния?

Post by Krys-Krys »

Всем привет!
В последнее время много думаю над данным вопросом, а именно, не променять ли Чикаго на Калифорнию, на рекламируюмую тут Убей Эрию, хотелось бы написать какие есть мысли и вопросы, чтобы-таки додумать эту мысль окончательно до какого-то решения, если оно будет.
В Чикаго приехала почти 3 года назад потому что тут была 1я работа в Штатах, потом как-то все следующие работы тут имумже и находились и поводов для перезда не было. Получила уже ГК, занимаюсь Джавой, опыт работы (включая тот что на Родине) - 6 лет почти что. Ну т е там 3 года и тут уже 3 года. Работала за это время на контрактах в основном, на самом деле ничем особенным не занималась, обычная разработка на Джаве + опен сорс технологии (Cпринг, Хибернейт и т д и т п). Ну т е проблем найти работу что в Чикаго что в Калифорнии никаких нет, дело только в том сколько там дадут $$$ и том где я сама хочу жить. :love:
В Чикаго ничего не покупала из недвижимости, семьи не имею, так же и машины нет, хотя права штата Иллинойс есть и была одно время машина, водила ее 4 мес. Навыков вождения хватает на жизнь думаю. 8) Мебели по минимуму тоже, кровать там, диван, дрессер и пару тумбочек. Зато есть лыжи горные и велик. :D Ну и кучи другого барахла непонятно откуда взявшегося, все-таки 3 года живем-с. :%)
Собственно, почему подумываю переехать. В Чикаго в принципе нравится, но нравится мне тут только когда не холодно, что составляет примерно 6 мес в году. Остальные 6 мес просто выпадают из жизни. Желания что-то делать или даже просто на улице быть почти нулевое. Люблю бегать там, на велике кататся, просто пешком ходить по магазинам и т д. И то что тут прохладно станет так может еще и ничего, если там 50-60 так вполне в теории можно бегать, но очень часто бывает такой ветер жуткий в дополнение к такой погоде, что просто сдувает тебя. Проснулась сегодня утром, думала на пробежку пойти, смотрю а там 45 градусов. Днем максимум будет 50 сегодня. Хотя до этого было в марте под 80. Душа просит стабильности и тепла, не обязательно жары но тепла. :pain1: Хотя когда очень жарко мне тоже ОК, главное чтоб было не холодно! Пар костей не ломит как говорится. :wink: Ну и как-то надоело уже за 3 года жить в городе, и хочется чего-то нового. Ну это так, предустория, теперь пойдут вопросы.
1)Где вообще имеет смысл селится в Убей Эрии чтобы был нормальный баланс соотношений - близость к большинству приятных работ, цена квартиры, нормальный белый район, школы значения не имеют т к детей у меня нет, дом тоже покупать пока не планирую. Чтобы было относительно недалеко езить во вские культурные и развлекательные места - бары, рестораны, кино, магазины и т д. Езжу не много но все же езжу.Траффик чтоб был вменякмый. Можно было пойти вечером на пробежку по району и было не стремно, а то и вдоль воды (океана?) побегать подъехав на машине мин 15 так вообще супер. Да, ну и погода там должна быть мягкой и приятной большую часть времени а не дубачище. :crazy: Чтобы были приятные люди с которыми подружится можно будет (а не одни индусы и китайцы :angry: ). Как вариант могу на работу ездить на поезде, если это мин 30. Я против поездов ничего не имею, если дом возле поезда и работа тоже недалеко.
2)Где находится львиная доля всех работ неплохих? Защла как-то на дайс, а там тыщи и тыщи в этой Калифорнии, надо если буду искать сузить немного поиск с прицелом где хочется жить чтоб до работы было нормально добиратся и чтоб было легко поменять ее, никуда не переселяясь?
3)Сколько будет стоить 1бр или студия в описанном в п.1 месте? В Чикаго если жить с одним руммейтом я плачу 600 за полквартиры почти возле центра города, если одной - 900-1к за хорошую большую студию - 1бр тоже в приделеах 30 мин комьюта на поезде от лупа.
4)Какие нынче з п для Джаве девелопером (вообще уже работаю Сеньером со своими 6 годами больше года). Как народ работает в основном на фуллтаймах или контрактах? В Чикаго за фуллтайм примерно мне дают 90-110к. В общем если искать 110к найти можно, 100к дают без проблем, если консалтинг на фуллтайме то и больше. За контракты дают мне где-то 60-70 в час, больше тоже надо долго искать. Счас работаю контрактором в даунтауне в огромной торговой сети над их eCommerce сайтом где они продают свои товары так же онлайн за 65 в час. На работе одни индусы и полный дурдом. :angry:
В общем чего ожидать там по $$$? На контракте? На фуллтайме? Наверное стоит лучше контракт искать поначалу, а потом уже осмотревшимь там подумать что-то другое? Говорят счас релокейшн на фуллтаймах фирмы в Калифорнии не сильно оплачивают? Как насчет затрат по приезду на face-to-face интервью? Я то могу и сама слетать на 1 неделю скажем со всеми прособеседоватся если что. В Гугл, Амазон (которые возможно все оплачивают) устраиватся не буду пытатся т к плохо знаю алгоритмы и т д, и надо много ботанить чего могу не успеть за пару мес. В мае буду в отпуске 2 недели вообще. :oops:
5)Что на интервью принято спрашивать? Я слышала много спрашивают алгоритмя и везде. У нас в Чикаго почти нигде не спрашивают алгоритмы обычно. Каких бы книжек почитать по алгоритмам если решу переехать чтоб нормально интервью проходить?
6)Нормальное ли время переезда начало осени? Для поиска работы и квартиры? У меня лиз на квартиру заканчивается в Чикаго в июне, но я спросила у лендлорда можно ли подписать снова просто на 3 мес, типа до сентября-октября, он сказал ОК, давно живу у него, 2 года уже. Просто лето так точно еще в Чикаго хочется провести, а с холодами может быть и переехать. Если планировать переезд на сентябрь-октябрь, я так понимаю работу надо начинать искать уже в начале августа? Может просто вначале переехать а на месте уже работу поискать? Звучит странно, но я на контракте пока что работаю и ездя по собеседованиям мне за эти пропущенные часы вообще никто не заплатит т к отпуска у меня все равно нет.
7)Сколько вообще стоит переезд? Что проще, выкинуть 5 предметов мебели или таки перевезти? Ну и лыжи там, велик и всякий хлам. Ну просто чтоб примерно знать сколько это денег стоит. Я просто чтобы примерно знать надо ли так цеплятся за этот релокейшн что дают фирмы. Даже если все продать - выкинуть и купить с нуля новое это будет ну 2к максимум.
9)Стоит ли вообще переезжать, со всеми входными данными? :D Это самый главный вопрос...
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Чикаго -> Калифорния?

Post by Medium-rare »

Можно было пойти вечером на пробежку по району и было не стремно, а то и вдоль воды (океана?) побегать подъехав на машине мин 15 так вообще супер.
Это лучше на юг куда-то от святой Барбары до святого Диего, такое точное есть в Санта-Барбаре, Санта-Монике, Лонг Бич. Здесь, где окиан, места вроде Санта-Круз, так там мало компаний, и оно вообще на отшибе за горами, а сам Сан-Франциско буэ... сильно на любителя...

Вообще, пока сами не посмотрите, советы могут не туда завести, всем нам нравится разное.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Krys-Krys wrote: Зато есть лыжи горные и велик. :D
До конца прочитать не осилил. Но этого уже достаточно, чтобы переехать в Калифорнию. :D
Medium-rare wrote:а сам Сан-Франциско буэ... сильно на любителя...
Ну так одинакой даме - в самый раз. В моих последних трех компаниях вся молодежь в СФ перебиралась так или иначе. Если была бы семья, то можно было и про любительство говорить. А после Чикаго, то в СФ быстро освоится, и машина не нужна. Все зависит от работы конечно. Куча народу, кто работает в Долине, в Санта-Крузе тоже живут и ничего. Но если каждый день комьютить, то это уже действительно на любителя.

ЗЫ: Алгоритмы учить все-таки надо безотносительно к месту проживания. Азбука CS всегда пригодится и не только на интервью. Все зависит от рынка конечно. В кризис доткома в Чикаго алгоритмы спрашивали покруче, чем сейчас, когда рынок горяч.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

Krys-Krys wrote: 9)Стоит ли вообще переезжать, со всеми входными данными? :D Это самый главный вопрос...
из того что вы описали, переезжать однозначно стоит.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Krys-Krys wrote:Езжу не много но все же езжу.Траффик чтоб был вменякмый. Можно было пойти вечером на пробежку по району и было не стремно, а то и вдоль воды (океана?) побегать подъехав на машине мин 15 так вообще супер. Да, ну и погода там должна быть мягкой и приятной большую часть времени а не дубачище.
Ну можно посмотреть в районе Irvine, CA. Java работ там хватает
http://www.indeed.com/jobs?q=Java&l=Irvine%2C+CA

20 минут на машине до Laguna Beach (где я отлично проводил время, благодаря купанию в океане):

Image

и температура воды там вполне комфортная, чтобы купаться почти все лето и почти всю осень (а как по мне, то купаться вполне комфортно с апреля по декабрь):

Image
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dup
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Интеррапт wrote: Ну можно посмотреть в районе Irvine, CA. Java работ там хватает
http://www.indeed.com/jobs?q=Java&l=Irvine%2C+CA
Cпасибо, но мне все кто жил в ЛА или окресностях не советовали туда ехать жить, говорят народ там весь двинутый на кино. К тому же там не долина и я так понимаю работ все равно меньше. В общем профиль не тот что ли. Хотелось бы чтобы если переехать чтобы все было в комплекте уже, и работы, и климат приятный и окружение вокруг. Я не прсото работать еду а жить также.

Я была много в командировках в Carlsbad, СА, это рядом с Сан Диего. С одной стороны понравилось, климат приятный, тепло, с другой там было скучновато, этакий пригород, компаний и вакансий тоже было не много, хоть они там и были, а Сан Диего понравился меньше Чикаго как-то тоже, даже не знаю почему. То что климат так хороший - это да.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

вам надо просто решить еще -
где хотите жить, - в городе (СФ) или в деревне -вся остальная Бэй Эрия
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Krys-Krys wrote:5)Что на интервью принято спрашивать? Я слышала много спрашивают алгоритмя и везде. У нас в Чикаго почти нигде не спрашивают алгоритмы обычно. Каких бы книжек почитать по алгоритмам если решу переехать чтоб нормально интервью проходить?
В 6-7 из десяти интервью процесс состоит в основном из написания алгоритмов или решения задач по математике на доске.

Google "glassdoor facebook/amazon/yahoo interview question", там найдете все часто задаваемые вопросы. Если самые популярные выучить, интервью будет проходить легче. Кажда вторая компания все равно косит под фейсбук и крадет вопросы у них же

Самые популярные вопросы, на которые отвечал много раз:
имплементировать или сделать что-нибудь с key-value store, это сейчас вообще популярна тема
что угодно, связанное с хешами
найти пересечение двух массивов (отсортированных, не отсортированных)
найти два или три элемента в массиве, которые в сумме дают Х (отсортированном, не отсортированном)
обойти дерево или граф в ширину или глубину
про перевернуть строку я вообще молчу

И это все на позицию фронт енд веб девелопер :angry:
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Вам надо решить, что важнее - жить в городе, или чтоб хороший климат, сносное жильё и безопасные пробежки по приятным трейлам.
Если всё-таки город, то лучше оставаться в Чикаго. Сан-Франциско это всё-таки недогород, и очень-очень на любителя. Без машины там жить не получится, доступного жилья и белых соседей в безопасном месте - тоже нет.

PS: Я бы на вашем месте поселился в Санта Крузе (это если в Bay Area всё-таки решите ехать), или бы сразу в Южную Калифорнию махнул.
Мир Украине. Свободу России.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

M. Ridcully wrote:Вам надо решить, что важнее - жить в городе, или чтоб хороший климат, сносное жильё и безопасные пробежки по приятным трейлам.
Если всё-таки город, то лучше оставаться в Чикаго. Сан-Франциско это всё-таки недогород, и очень-очень на любителя. Без машины там жить не получится, доступного жилья и белых соседей в безопасном месте - тоже нет.

PS: Я бы на вашем месте поселился в Санта Крузе (это если в Bay Area всё-таки решите ехать), или бы сразу в Южную Калифорнию махнул.
Что касается насколько важно жить в городе.
Пару лет назад было очень важно т к я ходила без конца по барам, клубам, и т д. Сейчас я стала замечать что хожу уже меньше. Ну просто надоело и уже как-то не тот порох в пороховницах. Т е я сейчас скорее предпочту ужин в хорошом ресторане с друзьями шумному бару. Но в бары хожу по-прежнему просто не много, иногда и по клубам. Думаю что с каждым годом в злачные места я буду ходить все меньше и меньше. Т е наверное важно но уже критично все меньше и меньше. И живя в Чикаго перспектива тут только переезд в саборб (где климат такой же ужасный) и езда на работу на той же машине, или на пригородном поезде Метра в даунтаун.
Что касается Сан Франциско. А не холодно ли там? Мне все говорят что там странный климат, утром бывает жарко, а вечером может быть редкостный дубак. Также говорят там вечный туманы и жарко тоже не бывает, т е прохладненько так в течение всего года. Еще говорят все что безумно дорого.
А как из Санта Круза ездить на машине на работу в Бей Эрию? Какой будет комьют? Удобно ли будет добиратся в большинство "работ", которые я так понимаю в долине севернее? И сколько там примерно 1бр будет стоить снять?
И куда можно махнуть в Южной Калифорнии-то? Чтоб и город и работы там были и все описанное выше :)
И что за зверь Сан Хосе? Город-ли? Деревня-ли? По сравнению с Чикаго. :roll:
Last edited by Krys-Krys on 21 Apr 2012 23:44, edited 2 times in total.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Так же забыла написать что люблю на лыжах кататся, сейчас зимой езжу в Висконсин - 2 часа на машине в один конец, там конечно горки искуственный, но жить можно. Куда народ из Калифорнии ездить на лыжах кататстя?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Krys-Krys wrote:Что касается Сан Франциско. А не холодно ли там?
Запросто может быть холодно, но зависит от конкретного места.
Krys-Krys wrote:Еще говорят все что безумно дорого.
Всё правильно говорят. И найти жильё очень и очень сложно. Там есть такая фишка (со слов - я там не жил) - rent control. Т.е. лендлорд не может повышать рент больше, чем на какие-то (относительно небольшие) проценты. В результате люди, которые смогли удачно снять, держатся за жильё - ремонты там делают, и т.д.
Krys-Krys wrote:А как из Санта Круза ездить на машине на работу в Бей Эрию? Какой будет комьют? Удобно ли будет добиратся в большинство "работ", которые я так понимаю в долине севернее?
Санта Круз - вообще не долина. Коммьют не очень удобный. Зато - океан. По ценам смотрите на craigslist - думаю, может и подешевле выйти, чем с долине.
Krys-Krys wrote:И что за зверь Сан Хосе? Город-ли? Деревня-ли? По сравнению с Чикаго. :roll:
Деревня.
Но более комфортная, чем Сан Франциско, приятнее климат, больше работ, лучше коммьют (если вдруг куда-то ещё в долину ездить), лучше демография (хотя мексы местами есть) и т.д.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Да в Сан Францизко именно жить меня как-то и не привлекает, при всем услышанном о том какое там дорогущее жилье. Что не говори но в Чикаго я на 1к могу снять вполне просторный 1бр если поищу. Хотя если бы мне предложили там работу впринципе работать можно было, живя где-то так чтобы можно было добратся до нее за 25-30 мин. Ходят же там поезда какие-нибудь. Ну т е зависит от того где бы была эта работа, возле станции поезда или нет. У нас в даунтауне все станции Метра в Чикаго примерно в одном месте, и многие компании стараются офис снять именно в том месте чтобы можно было пешком за 10-15 мин дойти до них. Есть конечно и много таких до которых дойти нельзя, но с такими тем кто живет в пригородах и берет Метру можно особо и не собеседоватся.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Krys-Krys wrote:Да в Сан Францизко именно жить меня как-то и не привлекает
Но вы всё-же _только_ на основе того, что тут вам написали (и напишут) решение не принимайте, пока вживую не увидите. Меня SF категорически не привлекает, но это субъективно. Знаю людей, у которых наоборот.

Хмм, уже страницу исписали, а бобруйские что-то никак не подтянутся, в своё болото агитировать. Даже странно как-то...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

M. Ridcully wrote:
Krys-Krys wrote:Да в Сан Францизко именно жить меня как-то и не привлекает
Но вы всё-же _только_ на основе того, что тут вам написали (и напишут) решение не принимайте, пока вживую не увидите. Меня SF категорически не привлекает, но это субъективно. Знаю людей, у которых наоборот.

Хмм, уже страницу исписали, а бобруйские что-то никак не подтянутся, в своё болото агитировать. Даже странно как-то...
Я конечно же если буду всерьез рассматривать вариант переезда слетаю туда на выходные и посмотрю, да и переезжать буду не сразу а только в конце лета начинать, сейчас же хочу просто очень серьезно подумать и собрать информацию, например для того чтобы решить подписывать ли с лендлордом на 3 мес новый лиз или же сразу снять новую квартиру (старая приелась), ну и другие долгосрочный планы строить по поиску работы, подготовки к интервью и т д. Просто раз уж я начала над этим вопросом думать надо серьезно к делу подходить а не так что проснулась я утром как-то раз "Все, надо куда-то переехать" и через месяц уже там. Я-то не из Бобруйска переезжаю, Чикаго очень хороший город и я его люблю, да и друзья у меня тут есть уже.
Насчет бобруйских я тоже удивлена, помню искала работу в Чикаго зимой и спрашивала тут, так мне про Калифорнию сразу написали. Даже там уже жениха Коммисар нашел и в свекры набивался. :D
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

Сан Хосе -деревня с населением 1 миллион, в центре пяток небоскребов, наеселение -веселые мексы.
намного жарче, чем в СФ (сейчас около 6 вечера, а температура +31 градус),
Санта Круз -не представляю, как каждый день коммютить на работу по извилистой 17 й,
Сан Франциско -очень субъективный город, кто в восторге, а кто его не любит.
Для меня Чикаго намного лучше, чем СФ, он более полноценный город.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Если будете жить в СФБА то место где белое население и более-менее есть работы это районы Ист Бэй - Walnut Creek/Sam Ramon/Pleasanton etc. Но... с работами там все равно не так хорошо, как в Силиконовке (~15 мильная зона вокруг Stanford University). Знаю многих людей которые поселившись в Ист Бэе в конце концов стали ездить на работу в силиконовку, за лучшей работой и большими деньгами. А тут коммьют дай бог.

Но в Силиконовке есть другая проблема. Если вы как Мистер Твистер не привыкли к цветному народу, то вам придется привыкнуть. Тут есть целые мексиканские районы где все по испански, и вообще в целом тут живет много азиатов. И сравнительно мало белых. На IT'шной работе тоже будете работать в основном с индусами и китайцами, и прочими азиатами. Меня это, кстати, совершенно не напрягает - они мне уже как братья :)

Если решите поселиться в силиконовке, то, если нет детей которым нужна школа - но хорошие места это Mountain View и Sunnyvale. Но только надо смотреть чтобы не поселиться в мескиканском райончике, правда хорошо, что ошибиться тут трудно.
Климат в этих городах замечательный. Летом не так жарко, и зимой не очень холодно. В домах в основном нет кондиционеров, за ненадобностью, а только отопление.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

M. Ridcully wrote: Хмм, уже страницу исписали, а бобруйские что-то никак не подтянутся, в своё болото агитировать. Даже странно как-то...
А где у нас тут Бобруйск?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

да, вот еще, если не видели. Тут это постили много раз уже. Все чистая правда но с юмором
Image
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Teh Instructor wrote:А где у нас тут Бобруйск?
East Bay.
Странно не слышать знакомую агитацию - должно быть, все бобруйские ещё в трафике стоят (им не привыкать).
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Lorrington wrote:Сан Хосе -деревня с населением 1 миллион, в центре пяток небоскребов, наеселение -веселые мексы.
Всё таки полезно знать про себя правду, хотя я меньше недели, как весёлый мекс...
... and even then it's rare that you'll be going there...
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Менло Парк!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
nett
Уже с Приветом

Post by nett »

Я не представляю где в Убей Эрии можно снять *хорошую* 1бр за < 1к.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

nett wrote:Я не представляю где в Убей Эрии можно снять *хорошую* 1бр за < 1к.
зато за $2500 можно. И за $3500 наверняка.

Return to “Работа и Карьера в IT”