Выбор света импульсный или постоянный?

Теория и практика
Duck
Уже с Приветом

Выбор света импульсный или постоянный?

Post by Duck »

Люди, подскажите где почитать или тут в двух словах объясните. Я сам раньше работал в видеоиндустрии и там естественно используется постоянный свет, вроде все просто: выставил фонарики и снимай сколько влезет. легко выстраивать кадр, потому что сразу видно, где пересвет а где недостаточно света ну и т.д. А как обстоит дело в фотографии? Дает ли вспышка более качественный свет чем обычные осветительные приборы? Ведь вспышка не горит все время, как понять как будет освещено место съемки?

Если что то ( снимать надо 2 этапа: 1. на маленькой тесной кухне с одним маленьким окном надо снимать процесс приготовления блюда. 2. в соседней комнате с окном надо снимать сами готовые блюда.

Пока смотрю на 2 таких прибора:

1. http://www.paulcbuff.com/abr800.php + Moon Unit 56

прочитал что вроде как раз хорошо работает для съемок еды + там есть еще внутри какой то "modeling light"
что это?

2. http://www.lowel.com/rifa/

эта штука в 2 раза дороже, зато можно использовать для съемок видео, пока не надо но былобы здорово иметь такую возможность. И потом у нее меняются лампы можно использовать галогенку и легко ее поменять на 3 луминисцентные.

Пока не понял можно ли туда вставить вспышку, чтобы был совсем уже универсальный софтбокс?

Спасибо.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
Helmsman
Уже с Приветом

Re: Выбор света импульсный или постоянный?

Post by Helmsman »

От постоянного света жарко, а жару я не люблю. Потому свет импульсный. Modelling light (pilot light) - это постоянная лампа для оценки светового рисунка, при вспышке отключается автоматически.
klubnichok

Post by klubnichok »

ИМХО, лучше импульсный, и затраты меньше, и все таки для фото достаточно одной вспышки а не постоянного света. К тому же в темноте есть подсвет фокуса, проблем не возникнет. Для видео уже другое дело - можо и просто хорошими лампочками посветить)
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

klubnichok wrote:ИМХО, лучше импульсный, и затраты меньше, и все таки для фото достаточно одной вспышки а не постоянного света. К тому же в темноте есть подсвет фокуса, проблем не возникнет. Для видео уже другое дело - можо и просто хорошими лампочками посветить)
Да, спасибо, я уже и сам понял. Накупил в итоге импульсного.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
alex69999
Новичок

Post by alex69999 »

импульсный ещё имеет правильную(дневного света) цветовую температуру
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

не совсем так, разные производители импульсного света используют различную температуру для дневного света - от 5500К до 6500К, это не принципиально важно - но иногда нужно учитывать этот аспект
Купил скальпель. Теперь я хирург.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

если не перемешивать источники света с разными температурами то кого волнует по нынешним временам температура света? балланс белого ведь тривиально корректируется.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Простейшая насадка на объектив позволяет решить вопрос ББ раз и навсегда, если камера умеет выставлять ББ по эталонному снимку.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Helmsman wrote:Простейшая насадка на объектив позволяет решить вопрос ББ раз и навсегда, если камера умеет выставлять ББ по эталонному снимку.
что за насадка?
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Например, http://www.ebay.com/itm/White-Balance-C ... 43a522fef9 или ExpoDisk, который прилично дороже. У меня первый вариант, очень помогает в помещениях.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Helmsman wrote:Например, http://www.ebay.com/itm/White-Balance-C ... 43a522fef9 или ExpoDisk, который прилично дороже. У меня первый вариант, очень помогает в помещениях.
о, интересно..
а то я серую карту все время куда то засовываю..
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Zuk wrote:
Helmsman wrote:Например, http://www.ebay.com/itm/White-Balance-C ... 43a522fef9 или ExpoDisk, который прилично дороже. У меня первый вариант, очень помогает в помещениях.
о, интересно..
+1
А просто кусок белой бумаги не сработает (в смысле, если к объективу приложить)?
Или нужен какой-нибудь супербелый полупрозрачный-матовый пластик (кусок trash-bag'а)?
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

vm__ wrote:А просто кусок белой бумаги не сработает (в смысле, если к объективу приложить)?
Или нужен какой-нибудь супербелый полупрозрачный-матовый пластик (кусок trash-bag'а)?
белая она только для вас - камера видит сотни оттенков - а для вас все они просто белый цвет. И на самом деле нет белой бумаги, тем более взятой из пачки для печати - это различные оттенки белого....
Купил скальпель. Теперь я хирург.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

vm__ wrote:
Zuk wrote:
о, интересно..
+1
А просто кусок белой бумаги не сработает (в смысле, если к объективу приложить)?
Для грубой коррекции бумаги достаточно. Во всяком случае для меня.
My God!... I'm Gorgeous!
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Можно и бумагу использовать, но насадка удобнее. Бумагу надо где-то закреплять, а это не всегда возможно.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Helmsman wrote:Можно и бумагу использовать, но насадка удобнее. Бумагу надо где-то закреплять, а это не всегда возможно.
Понятно, спасибо!
Я бы ни за что не догадался, что можно просто накрыть объектив и выставить баланс, а не направлять камеру на что-то белое (серое). Гениально! :great:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

lens cap это _такой_ махровый моветон, среди коллег-фотографов будет стыдно :-)

уж лучше носить карманную серую карточку. а в 99% случаев в кадре всегда можно найти белый или серый цвет.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

С какого перепугу?

Return to “Фото-Видео”