Permament vs contract

Interflag
Уже с Приветом

Permament vs contract

Post by Interflag »

Мне по phone-screening был вопрос на какой тип я хочу
permanent or contract
и я незнаю какой мне именно нужен.

Думаю что на первой работе шанс того что я останусь долго 50/50. При этом мне как начинающему полезно попробовать несколько мест чтобы понять где именно мне лутше.
Ищу в UK, London
valchkou
Уже с Приветом

Re: Permament vs contract

Post by valchkou »

тогда скажите что вам не важно, любая схема подойдет.
в USA на контрактные позиции попасть легче, c permanent волокиты больше.
как в лонданах не знаю.
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

А привязки не будет? (это меня волнует)
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

ну что-то на подобии как телефон если брать по контракту и потом выплачивать
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

На контракте должны платить больше, но все налоги вам надо будет платить самостоятельно, что есть определенный гимор. На перманенте все налоги вычитаются автоматом.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

а на сколько сложно самому платить налоги?

допустим это может занять день(больше?) в год?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Контракты в UK оформляются либо на свою фирму (тогда нужно налоги самому считать или бухгалтера нанять). Либо же через umbrella компанию, тогда она налогами занимается. Сложного ничего вроде нет.
Но детали нужно у контрактников спросить, я контрактами никогда не занимался.
Говорят что контрактники налогов платят меньше чем те кто работает на permanent.
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

Вот лежит перед тобой Х Кило-фунтов и ты их сам отдаешь королеве ну или кто там и них вместо дяди Сэма...
а больше ничего сложного. 8)
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

у контрактников нет бонусов типа медицинской страховки, и др бонусов
I get up at 7 o'clock in the morning and do my morning exercises.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

7pm wrote:у контрактников нет бонусов типа медицинской страховки, и др бонусов
В UK медицинская страховка в качестве бонуса не так актуальна как в Штатах.
Мне например положена медицинская страховка, бесплатная причем, но я отказался.
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

А без страховки включенной в бонус это означает что также как и налоги страховку мне нужно будет оформлять самому?

P.S.
Т.е. различие: либо делаю сам либо они за меня?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Interflag wrote:А без страховки включенной в бонус это означает что также как и налоги страховку мне нужно будет оформлять самому?

P.S.
Т.е. различие: либо делаю сам либо они за меня?
Здесь она особо не нужна, тем более молодому
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Но детали нужно у контрактников спросить, я контрактами никогда не занимался.
Говорят что контрактники налогов платят меньше чем те кто работает на permanent.

ну я был и тем и тем. Сейчас опять контрактор :-)

Короче, для ЮК:

1) есть перманент. Тут все понятно, все за тебя сделает бухгалтерия нанимателя

2) есть фиксед терм контракт (на год итп). То же самое что и 1), но по окончании срока попросят "в сад"

3) есть классический контракт. Часто 3 месяца (или 6) с возможностью продления. Платят в час. Как правило максимум за 40 часов в неделю.
Плюс в том что в данном случае сам себе "дирижер", можно списывать как expenses очень многое.
Например, заработал за месяц 100 рупий. Списал 20 за жилье возле работы, 15 на транспорт "до дома", 10 на еду, 5 на офисные прибамбасы, 10 на incidental expenses, 5 бухгалтеру (или амбрелле). Осталось 35. С этих 35 платишь все-все-все налоги. Плюс если хочешь - платишь в свой пенсионный фонд. Т.е. королевская казна получит налог только с 35, а не со 100.
zeala6
Уже с Приветом

Post by zeala6 »

Interflag wrote:Мне по phone-screening был вопрос на какой тип я хочу
permanent or contract
и я незнаю какой мне именно нужен.

Думаю что на первой работе шанс того что я останусь долго 50/50. При этом мне как начинающему полезно попробовать несколько мест чтобы понять где именно мне лутше.
Ищу в UK, London
Концентрируйтесь на поиске постоянной работы. Причем, так как у вас нет коммерческого опыта, на позициях для recent graduate/Junior devs. На контракты все же ищут людей с опытом работы, полностью/максимально соответствующим конкретному проекту. Могут конечно предложит "контракт" и без опыта- это будет какой-нибудь temp assignment, и оплачиваться он будет соответсвующе (плохо).

Работа по контрактам в Англии сильно отличается, на сколько я понимаю, от контрактной работы в штатах, где все равно главная цель - устроится на постоянку со всеми бенефитами. Я сама контрактор с почти десятилетним стажем и плюсы и минусы прочувствовала хорошо. Самые большие плюсы - это независимость и финансы, то бишь деньги (даже сейчас рейты в финансовой сфере достаточно высокие, например от рейтов 500 фунтов в день и ниже многие просто воротят нос. В других отраслях рейты поменьше, но тоже гораздо выше в сравнении с зарплатой на постоянке). Но для этого, повторю, как заезженная пластинка, нужет опыт, и опыт, подходящий работодателю. Минусы - это то, что очень легко "отстать от жизни", и в итоге остаться на бенче на долгое время ( я сейчас на примере нескольких своих коллег это наблюдаю, их поиск контрактов идет довольно безуспешно).

По поводу рекрутеров - они работают прежде всего на клиента. Они с вами разговаривают и пытаются определить, успешный ли вы кандитат или нет, так как это в их личных финансовых интересах, чтобы именно их кандидата нанял клиент. Сейчас ситуация такая, что клиенты все чаще и чаще старяются брать кандидатов по рекомендациям или искать напрямую. Так что среди рекрутеров тоже своя конкуренция. Часто бывает что у клиента несколько агентов- "preferred suppliers", каждый из которых на определенную вакансию предоставляет им определенное количесво отобранных резюме (часто 3 или даже меньше). Они не будут рисковать с кандидатом, который сам не уверен, чего он хочет, что знает, что сделал и на кого подается. Но, пока вы определяетесь, разговоры с рекрутерами окажутся очень полезными - узнаете, что требуется на рынке, да и советы они могут дать, подсказать что-то.
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

Dm.uk wrote:>
3) есть классический контракт. Часто 3 месяца (или 6) с возможностью продления. Платят в час. Как правило максимум за 40 часов в неделю.
Всегда хотел узнать, а может при контракте быть простой?
Закажут всего на 20 часов работы в неделю при максимуме 40 (предполагается, что праздников и коротких дней нет)

Получается, что у перманент в случае коротких дней,
и длинных праздников, февраля, всё та же месячная/понедельная оплата
А у контрактника считают строго часы.

Также если у перманент dayoff, то в пределах лимита это бесплатно.
А у контрактника, нет работы, потеря часов.

Я правильно предположил?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

7pm,

если Вы о типе контракта как указано мной в п.п. 3) то Да.
Праздники - простОй, заболел - простОй итд итп

Именно поэтому контакторам и платят ~ в 1.5 - 3.0 раза больше если пересчитать одно в другое. А с учетом того что контрактор имеет право списывать кучу всего как business expense то, плюс различные схемы уменьшения налогообложения то ... вобщем добавьте еще N.N
Interflag
Уже с Приветом

Post by Interflag »

Я хотелбы задать вопрос ещё,
Если я допустим в какойлибо компании (не в UK) сдам несколько сертификатов за счет компании, а по закону должен пройти год чтобы я был недолжен ничего компании если уйду из неё. То если ктото захочет меня к себе переманить в UK, то решатьсяли они оплатить эти сертификаты?

Просто былили такие случаи?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Interflag wrote:Я хотелбы задать вопрос ещё,
Если я допустим в какойлибо компании (не в UK) сдам несколько сертификатов за счет компании, а по закону должен пройти год чтобы я был недолжен ничего компании если уйду из неё. То если ктото захочет меня к себе переманить в UK, то решатьсяли они оплатить эти сертификаты?

Просто былили такие случаи?
Сильно сомневаюсь. И это - вы так уверены что кто то будет вас переманивать? :)
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Interflag wrote:Я хотелбы задать вопрос ещё,
а по закону должен пройти год чтобы я был недолжен ничего компании если уйду из неё
есть такой закон ? привидите цитату из закона
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> есть такой закон ? привидите цитату из закона

думаю автор ошибся. Это не закон а просто в контракте (нередко) оговаривается что если компания оплатила какое-либо обучение то есть период 0.5-1.0-2.0 года которые работник должен отработать, иначе либо возмещение полной стоимости, или части (1/4, 2/4, 3/4 итп). То же самое и с relocation package
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

Dm.uk wrote:> Это не закон а просто в контракте (нередко) оговаривается что если компания оплатила какое-либо обучение то есть период 0.5-1.0-2.0 года которые работник должен отработать, иначе либо возмещение полной стоимости, или части (1/4, 2/4, 3/4 итп). То же самое и с relocation package
это тоже имеет логику. работодатель - не турагенство.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> это тоже имеет логику. работодатель - не турагенство.

но тут тоже есть "нюансы".
Например есть хитрецы которые HR работодателя заставляют включить пункт в доп.договор об обучении о том что если работодатель не может предоставить возможность использовать знания полученные во время тренинга/обучения то данное обязательство (возмещение оплаты за обучение) аннулируется ...

В принципе это логично.
Идет подготовка к проекту 1
обучили персонал
начали работать
начальство (часто сидит в другой стране) решило прикрыть проект 1
всех раскидали, кого куда
кого-то посадили тестировать всякую лабуду на проекте 2 (у нас такое называется being a test monkey)

так с какого лешего разработчик должен еще 2 года заниматься лабудой и деградировать только из-за того что манагеры (это де*илы с MBA дегри) не могут правильно продуматьи/или спланировать ?
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

Dm.uk wrote:> это тоже имеет логику. работодатель - не турагенство.

но тут тоже есть "нюансы".
Например есть хитрецы которые HR работодателя заставляют включить пункт в доп.договор об обучении о том что если работодатель не может предоставить возможность использовать знания полученные во время тренинга/обучения то данное обязательство (возмещение оплаты за обучение) аннулируется ...
...
так с какого лешего разработчик должен еще 2 года заниматься лабудой и деградировать только из-за того что манагеры (это де*илы с MBA дегри) не могут правильно продуматьи/или спланировать ?
С обучением интересный ньюанс - спасибо, понятно.
А как оформить пункт, если перевезли, но предполагаемый проект лопнул, и заставили заниматься лабудой. Пусть даже за теже деньги, но лабуда и проф.деградация?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

к.г. проще пареной репы ;-)
в дополнение к параграфу об учебе, и условиях ее оплаты пишется
... this agreement is a subject to ...
и по пунктам перечисляется когда данное соглашение недействительно или теряет силу.

Return to “Работа и Карьера в IT”