А можно ли передумать если уже принял (подписал) офер?

Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Получил офер, который просят подписать asap вживую (электронно я его уже как бы принял).
С другой стороны я его рассматриваю больше как план B, но с планом A пока все медленно.
Вопрос в том, насколько это технически/юридически корректно так и не выйти на работу в означенный день (моральную сторону можно не обсуждать ;).
Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: А можно ли передумать если уже принял (подписал) офер?

Post by Krys-Krys »

А что в оффере написано по этому поводу?
Если ничего не написано (а если написано вам точно подписывать его не надо!) то ничего. Можно даже выйти на работу на пару дней-недель, не понравится - перестать ходить, и за это тоже ничего не будет. Потом позвонить ХР и сказать что больше не придете. Или если не вышли сказать что передумали потому что на текущей работе улучшилась ситуация и все.
Employment is at will, это значит как они так и вы можете всегда передумать, даже если уже начали работать.
Если вам что-то не понравилось там, совсем не обязательно объяснятся с менеджментом если это не приятно - звонка в ХР хватит, по факту, когда вещички собраны и вы тю-тю. Выданные вам бэйджик и ключи (или еще что) можно как зайти отдать, так и выслать почтой потом.
Last edited by Krys-Krys on 18 Jun 2012 17:37, edited 1 time in total.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Oleg-NY wrote:Получил офер, который просят подписать asap вживую (электронно я его уже как бы принял).
С другой стороны я его рассматриваю больше как план B, но с планом A пока все медленно.
Вопрос в том, насколько это технически/юридически корректно так и не выйти на работу в означенный день (моральную сторону можно не обсуждать ;).
Сам так никогда не делал.
Но я не вижу как к вам можно что-то применить, если вы не подписали контракт.
Если же вместе с оффером вы и контракт подписываете, то надо смотреть текст контракта.
У меня его вообще нет.
Уволиться/уволить могу/могут в любой день.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

В самом офере особо ничего не написано, но вот одновременно в приложении к нему предлагается подписать Confidentiality agreement, в котором и указано явно employee-at-will. Таким образом я становлюсь обязанным не сманивать клиентов и/или работников и все такое прочее даже не проработав там и дня. Мне всегда казалось, что такую бумагу подписываешь в первый день работы, а не вместе с офером.
Sergey Nesterov
Уже с Приветом

Post by Sergey Nesterov »

Подписывать офер вживую, не подписывать Confidentiality/Non-Compete мягко уходя на то что это будет сделано The first thing as soon as I start и тут же переводить разговор на start date/working conditions/etc
Офер ничего не означает, как впрочем и employment-at-will, т.е. уволить могут в первую неделю/месяц только потому что did not meet expectations, так зачем тогда беспокоиться о них?
Это бизнес, носиньг персонал (Я начинал работать и уходил через неделю когда более хороший офер наконец разрешился, employment-at-will? employment-at-will biches!)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

А я даже NDA не подписываю, приходя на интервью или торгуясь за оффер. Честно предупреждаю, что пока не выйду 1-й день на работу, никаких NDA.
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Да, наверное скажу, что отдал его читать моему attorney и жду ответа... ))
lm2000
Уже с Приветом

Post by lm2000 »

Олег - что адвокат сказал на это? у меня похожая ситуация наклеивается - я принял предложение, понемногу начинают визу переводит, а мне предлагают серьезно больше. вроде не особо этично, но с другой стороны капитализм ведь все таки :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Посадят без суда и следствия!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Подпись кровью?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
lm2000
Уже с Приветом

Post by lm2000 »

вопрос ка это сделать по максимум "красиво" и насколько будут в эту контору пути закрыты в будущем
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Красиво сделать - придумать отмазку. И рыбку съесть, и на елку сесть не получится. Скорее всего пути будут закрыты.
Из своей головы не эмигрируешь.
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

lm2000 wrote:Олег - что адвокат сказал на это? у меня похожая ситуация наклеивается - я принял предложение, понемногу начинают визу переводит, а мне предлагают серьезно больше. вроде не особо этично, но с другой стороны капитализм ведь все таки :)
С чего вы взяли, что я реально ходил к адвокату? Я их "на пушку" взял, но, впрочем, они довольно спокойно отреагировали. Видимо это обычная практика подписывать бумажки в первый день работы, ибо с какого перепуга я должен что-то подписывать если они занимаются моим "background check" и еще не известно чем дело кончится!
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

KotKot wrote:Красиво сделать - придумать отмазку. И рыбку съесть, и на елку сесть не получится. Скорее всего пути будут закрыты.
Тут каждый сам за себя, но да, если контора меленькая то могут и запомнить надолго, а вообще все зависит от конктеного hiring manager.
lm2000
Уже с Приветом

Post by lm2000 »

в том то и дело, что контора большая :D
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

если серьёзно то да, придумать отмазку. не поверят, там народ прожженый, но хоть осадочек останется поменьше.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

пару месяцев назад был случай в некой конторе в северной вирджинии, парнишку наняли по всем правилам с проверками итд, ждали выхода. а он вечером за один день до выхода сказал что решил остаться на старой работе. конец истории.
lm2000
Уже с Приветом

Post by lm2000 »

я по идеи контракт подписал электронно, но в нем кроме
Termination of Employment:
I understand that my employment with <company> may be terminated by either me or
<company> for any reason or no reason whatsoever
особо ничего интересного нет
AlexSH
Уже с Приветом

Post by AlexSH »

Oleg-NY wrote:
lm2000 wrote:Олег - что адвокат сказал на это? у меня похожая ситуация наклеивается - я принял предложение, понемногу начинают визу переводит, а мне предлагают серьезно больше. вроде не особо этично, но с другой стороны капитализм ведь все таки :)
С чего вы взяли, что я реально ходил к адвокату? Я их "на пушку" взял, но, впрочем, они довольно спокойно отреагировали. Видимо это обычная практика подписывать бумажки в первый день работы, ибо с какого перепуга я должен что-то подписывать если они занимаются моим "background check" и еще не известно чем дело кончится!
И чем же дело кончилось?...
Алекс С.Х.
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

AlexSH wrote:
Oleg-NY wrote:
И чем же дело кончилось?...
А ничем особо... альтернатива не выгорела и пришло к этим на работу идти так, что подписал бумажки по прибытию! ))
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Oleg-NY wrote:Получил офер, который просят подписать asap вживую (электронно я его уже как бы принял).
А насколько некорректно уволить человека в первый день после выхода на работу? Или через пару недель, потому что там изменилось финансирование или еще что нибудь? Я слышал про такие случаи. И не раз..
Так что не заморачивайтесь и забейте..
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

В конце концов, новая работа или окружение элементарно может не понравиться. Я помню случай, вышел человек, попытался за дело взяться, три дня помыкался, отписался в hr и свалил: "It is very unfriendly and aggressive environment and I don’t want to be part of it or have anything in common with it". И я за него очень порадовался.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

lm2000 wrote:в том то и дело, что контора большая :D
Я раз подписала контракт на работу с Wells Fargo. Должна была выйти в понедельник, но в пятницу получила офер на фултайм и отказалась в последнюю минуту. Никто ничего мне не припомнил, наоборот эта рекрутерша потом еще год мне писала каждый раз когда им были нужны люди, спрашивала happy ли я на новом месте.
Плюс ко всему я имела дело нес HR самого Wells Fargo, а одной из конторок через которые они нанимают. То есть мне и в голову бы не пришло что мне туда теперь путь заказан, раз я отказалась

PS забыла добавить что через 3 года я таки проходила интервью в само WF на фултайм, правда с офером они припозднились, я уже другой приняла на то время
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw

Return to “Работа и Карьера в IT”