Я выскажу свою личную точку зрения (ну и то, что слышала/читала за много лет). Я работаю в медшколе, сижу в приемной комиссии по отбору аспирантов, плюс у меня свои студенты/аспиранты/волонтеры, так что на разные варианты немного насмотрелась.
Стандартные пути такие: выбрать major biology/ biochemistry / ecology etc, потом в аспирантуру на PhD, потом искать работу в академической науке (с прицелом на то, чтобы стать профессором) или в индустрии (фарма/биотех). Вариант с академической наукой я бы не особо рекомендовала, исключение - если человек жизни себе без науки не представляет. Варианты с индустрией упираются на данный момент в то, что многие компании сокращают работников, но что будет дальше, неизвестно.
Другой вариант - начать с того же, что и в первом варианте, остановиться на уровне бакалавра или магистра, искать работу лаборанта в академии или работу в индустрии. Для индустрии магистр - это зачастую очень хороший вариант, но опять же могут быть сокращения и т.п. Лаборант в академии упирается в потолок зарплаты - где-то порядка 30-35 тысяч для лаборанта без степени магистра и порядка 50 тысяч со степенью.
Третий вариант - начать примерно с того же, потом идти в медшколу, physician assistant etc. Там один из основных порогов - поступить (для медшколы нужно хорошо сдать MCAT, что не всем дается, и иметь высокий GPA - близко к 4). Кстати, для аспирантуры желательно иметь GPA не ниже 3.
Четвертый вариант - что-нибудь около-биологическое/химическое, например biomedical engineering (говорят, не очень в плане трудоустройства) или chemical engineering (говорят, очень хорошо). Но там надо иметь интерес к математике и физике тоже, иначе не выдержишь учебы.
В общем и целом, для undergraduate я бы рекомендовала более трудные majors (chemistry, chemical engineering, biochemistry), а не более "мягкие", типа биологии. Исключение - если надо поддерживать высокий GPA, и это тяжело дается.
Ну и дальше есть много разных других вариантов трудоустройства, которые сложно все перечислить - technical writing, technical sales and service, clinical labs, medical science liasons etc. etc. У вас в Сан-Диегщине есть всякие компании/стартапы в области биотеха, хорошо бы пообщаться с народом, которые там работает.
Вот форум для тех, кто ищет работу в науке (в основном биологии).
http://scforum.sciencecareers.org/viewf ... 445d96751e
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman