Посоветуйте новичку, плиз

Теория и практика
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Посоветуйте новичку, плиз

Post by Оранжевый Верблюд »

Не совсем полный новичок, но в данном вопросе опыта ноль. Позвали фотографировать на презентации книги одной местной малоизвестной писательницы. Презентация будет проводиться в парке, на открытом воздухе, днём. Вероятнее всего будет солнечно. Из оборудования есть Nikon D7000, две линзы: 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR и 60mm f/2.8G ED (навряд ли пригодится), вспышка SB-910, CPL фильтр. Что ещё нужно докупить (не камеру и не линзы :D ), чтобы справиться в данных световых условиях. Потребуется ли софтбокс на вспышку, ещё какой-нибудь фильтр желателен ли и вообще, какие подстерегают опасности при таком оборудовании и таких условиях.

Любые советы приветствуются.
Спасибо.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
Andreika
Уже с Приветом

Re: Посоветуйте новичку, плиз

Post by Andreika »

наверное все хорошо, если встреча будет на улице и в солнечный день - оборудование может и не понадобится дополнительное. Но если у вас такие вечеринки будут прроходить и в будущем - посмотрите на другие линзы с диафрагмой 1.4-2.8 - качество снимков улучшится и это будет заметно...
Купил скальпель. Теперь я хирург.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Спасибо, Andreika. Да я знаю, что в помещении нужен боле светлый зум, только он кусается по цене. А фиксом такого рода съёмки вроде проводить не удобно, сильно ограничивает возможности. Так, на всякий случай спрашиваю, особенно про фильтр может кто что посоветует. Хотя меня мой CPL даже для портретов в солнечный день удовлетворяет, но может есть что специальное, а я не знаю.
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

насчет фиксов - у меня в основном только они и есть, что поделать - качество перекрывает все неудобства :-)

ну а то, что цена кусается - что поделать - за качество приходится платить...

по поводу фильтров - посмотрите на soft filter, довольно интересен при съёмке портретов. В инете инфы много можно найти, а для яркого солнца - обратите внимание на ND filter: 0.3; 0.6 - не более, далее уже нужен будет штатив...
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Andreika wrote: по поводу фильтров - посмотрите на soft filter, довольно интересен при съёмке портретов. В инете инфы много можно найти, а для яркого солнца - обратите внимание на ND filter: 0.3; 0.6 - не более, далее уже нужен будет штатив...
посмотрю soft filter, может, пригодится. Хотя там, конечно, будет не чисто портретная съёмка, но можно будет поэкспериментировать, наверное. С софтбоксом для вспышки мучаюсь, вспышка будет нужна, чтобы тени с лиц разглаживать, но вот нужен ли софтбокс к ней в таких условиях - понятия не имею. :pain1:
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

На мой взгляд, софтбокс на улице ни к чему. Докупать ничего не надо, CPL прибьет блики там и сям, вспышкой можно тени подсветить, если против света или совсем в тени снимать придется. Для экспериментов, скорее всего, возможности не будет. Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

рефлектор подобный такому может сильно пригодится:

Image

чем больше размерами тем лучше. можно даже пару. к ним либо штатив потребуется либо напарник (можно и из зрителей кого то попросить на крайний случай).

если предполагается сильный прямой солнечный свет то пригодится диффюзер, это такая же фигня только полупрозрачная, пропускает рассеенный свет.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

rzen wrote:рефлектор подобный такому может сильно пригодится:
Спасибо за совет, но с рефлектором некому будет бегать, а ставить рефлектор на трайпод и командовать толпой у меня возможности не будет. Хотя такой рефлектор приобрести не помешает, они дешевые и иногда нужны. Но не в этот раз.
Last edited by Оранжевый Верблюд on 05 Jul 2012 22:57, edited 1 time in total.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Helmsman wrote:На мой взгляд, софтбокс на улице ни к чему. Докупать ничего не надо, CPL прибьет блики там и сям, вспышкой можно тени подсветить, если против света или совсем в тени снимать придется. Для экспериментов, скорее всего, возможности не будет. Удачи!
Спасибо, я так всё примерно и представляю. Страшно немножко. :D
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

ND filter + Nikon CLS
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

trouk wrote:ND filter + Nikon CLS
Thanks! CLS есть, SB-910, а ND на сколько стопов? Почему поларайзер не справится?
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

По хорошему надо бы рентануть либо 24-70/2.8 либо 70-200/2.8 в зависимости от того какой диапазон предполагается использовать.
Также не помешает изучить особенности работы вспышки вне камеры. Вспышку можно будет расположить на терноге. Может понадобиться для компенсации яркого солнца сбоку/сзади.
Портреты с CPL на мой взгляд сильно лучше не будут, т.к. блики станут меньше, но совсем не уйдут.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

BOBAH wrote:По хорошему надо бы рентануть либо 24-70/2.8 либо 70-200/2.8 в зависимости от того какой диапазон предполагается использовать.
Хорошая идея, спасибо. Но надеюсь, на улице днём должно хватить. Удобно всё-таки что у моей фокусный диапазон обоих этих линз, а светосилы днём будет достаточно, да и вспышка на тень будет.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Тут дело не сколько в достатке света, сколько в возможности отделить объект съемки от окружающего мира :)
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

BOBAH wrote:Тут дело не сколько в достатке света, сколько в возможности отделить объект съемки от окружающего мира :)
Ну и почему на 300 мм это нельзя? 5.6 вполне хватает для размытия фона.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Оранжевый Верблюд wrote:
BOBAH wrote:Тут дело не сколько в достатке света, сколько в возможности отделить объект съемки от окружающего мира :)
Ну и почему на 300 мм это нельзя? 5.6 вполне хватает для размытия фона.
Не знаю, как 300, а для 400 нужно на полкилометра от объекта отойти, чтобы он в кадр влез :D
Но размывает хорошо, это да!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

300мм - на встрече с редактором, это наверное слишком много.... к тому же тяжеловато будет держать его постоянно в руках и 5.6 - это нмного не то для отделения обьекта от фона....

возьмите фикс на 135/2.5 - для небольшого размера площадки самое то, плюс наверное если у вас буут и в дальнейшем такие встречи - нужен на 24мм для общего плана, 50 мм для чего то среднего и 85мм или 135мм для крупного плана. У вас весь диапазон перекрывается данной оптикой.

Диафрагма в пределах 1.8-2.5 для вышеперечисленной оптики, будет очень даже неплохо....
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

Оранжевый Верблюд wrote:
trouk wrote:ND filter + Nikon CLS
Thanks! CLS есть, SB-910, а ND на сколько стопов? Почему поларайзер не справится?
наверно самое полезное 3 стопа нд филтер. Андерэкспоуз бэкгроунд на 1 стоп и + вспышка. 1/250 ф8 превратится в ф2.8 без солнечнух бликов.
Вообще-то Вован правильно сказал - рентаните линзу никон 24-70мм и будет вам и удовольствие и поймёте надо ли она вам или нет.
300мм кроме как лица ничего не поместит в кадр, к тому же вокруг везде наверно будут люди.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Andreika wrote:300мм - на встрече с редактором..
это не встреча с редактором, это что-то типа пати с торжественной частью, которое устраивает автор по поводу выхода книги.
Фикс 135 воткнёт меня в сцену, не получится общих планов, так как это не замкнутое пространство помещения, а парк, и народ не будет держаться близко друг у другу. А если отходить дальше, то в кадр полезут деревья, столбы и урны, так как это парк, а не открытое пространство пляжа или луга.

В общем, объектив менять не буду, фильтр тоже, хотя может soft и попробую, если обстоятельства позволят.

Спасибо всем за участие и советы!
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

trouk wrote: 300мм кроме как лица ничего не поместит в кадр, к тому же вокруг везде наверно будут люди.
у меня не 300 мм, а зум 28-300мм, всё поместится.

Return to “Фото-Видео”