Трудоустройство папы в IT в США. Есть ли шансы?

Marsia
Уже с Приветом

Трудоустройство папы в IT в США. Есть ли шансы?

Post by Marsia »

Здравствуйте, ребята!
Здесь на форуме много профессионалов в IT сфере, и, по-этому, решила обратиться к Вам с моим вопросом. За любые советы и мысли буду очень признательна.

Предыстория. Я живу в США (гражданство). Родители живут в Украине. Живут они там хорошо, по-этому мыслей о переезде у них никогда не возникало. Но сейчас, после того, как я уехала, мы очень скучаем по друг другу, и вот появилась идея переезда. Правда я не хочу, чтобы они здесь работали на физических работах, хочется, чтобы хотя бы один из них устроился на офисную работу. А второй (мама) уже может и побыть дома.

Теперь вопрос. Моему папе (точнее, отчиму, но он меня с детства растил, так что, он мне, как папа) 43 года. По образованию он инженер-электроник (Киевский Политех). У него почти 20 лет стажа работы по сопровождению систем управления базами данных в налоговой.
Английский средний, но доведет до хорошего, работает над этим.

Есть ли у него хоть какие-то шансы, с Вашей точки зрения, устроиться на любую работу, связанную с IT?
Есть ли смысл, например, пойти и поучиться в США на тестера или что-то другое, связанное с IT? Имею в виду, курсы на год. Повысит ли это его шансы на трудоустройство?
Какие у Вас еще есть советы?

Буду признательна любым советам и мнениям!
Last edited by Marsia on 08 Aug 2012 19:46, edited 4 times in total.
Life isn't about how you survived the storm...it's about how you danced in the rain!
Slonjra
Уже с Приветом

Re: Трудоустройство папы в IT в США. Есть ли шансы?

Post by Slonjra »

Если он реально работал с приличными базами данных, а не просто потдержка какой-нибудь 1С..
То вполне реально и тут устроится на нечто похожее в какой-либо дата-центер.
Много врядли дадут, особенно на старте но 60-80к в год вполне реально найти

на тестера нет смысла переучиваться, лучше узнайте с какими именно базами он работал и что конкретно с ними делал
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Спасибо большое!
Сейчас узнаю - напишу.
Life isn't about how you survived the storm...it's about how you danced in the rain!
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Когда я приехал в США по H1B на IT мне было 45. На тестера не переучивался, работал по тем же специальностям. Знаю, кто приехал еще старше. Ничего, все живы.

Я поменял уже 4 работы, три раза болтался без работы по 2-3 месяца.

Нет ничего невозможного.
LG - Life's good.
But good life is much better.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

желание есть, возраст более чем позволяет, шансы существенно выше среднего. язык дело наживное. когда приедет разговаривайте с ним только на инглише. за полгода он как соловей будет петь :-)

что касается советов то пусть повышает квалификацию по видео роликам из ютюба (по специальности). очень поможет освежить знания вообще и американскую терминологию в частности. думаю в пределах 3-4 мес вполне сможет ходить по интервью.

слегка насоглашусь со слонярой, какой бы уровень ни был, найти что то можно, зарплата разумеется будет выше-ниже в соответствии с уровнем. но по любому в среднем по сша это будет неплохая зарплата, так что в обиде он не останется.

удачи!
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Спасибо большое за отзывы!

По поводу вопроса о базах данных.
Он работает с FoxPro и Oracle. Занимается сопровождением программного обеспечения в этих системах, а также обеспечением работы автоматизированных рабочих мест.
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Про foxpro забыть как страшный сон ))) Oracle учить шире и глубже.))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Marsia wrote: По поводу вопроса о базах данных.
Он работает с FoxPro и Oracle. Занимается сопровождением программного обеспечения в этих системах, а также обеспечением работы автоматизированных рабочих мест.
Foxpro - вряд ли что найдет. Практически вымер и только в глубоких нишах. Oracle, как мы тут в соседней ветке уже обсуждали, - вещь расплывчатая. Он именно администратор,а не программист или мастер на все руки? Пытался ли сдавать экзамены какие, хотя бы ради интереса? Какие результаты? Английский нужен в первую очередь конечно. Папа то собирается по H1 приезжать или ГК у него уже на подходе? Статус для него будет первым барьером.
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

dotcom wrote:Он именно администратор,а не программист или мастер на все руки?
Да, администратор.
Он когда-то давно работал программистом пару лет (мама, к стати, тоже), но это было 20 лет назад, и писал программы он на FoxPro, по-этому тот опыт мы в рассчет не берем.
dotcom wrote:Пытался ли сдавать экзамены какие, хотя бы ради интереса? Какие результаты?
Нет, не сдавал ничего. А какие экзамены можно попробовать сдавать?
dotcom wrote:Папа то собирается по H1 приезжать или ГК у него уже на подходе? Статус для него будет первым барьером.
По ГК, но она пока не на подходе. В силу некоторых причин я жить с ними рядом смогу только через 3 года, то есть пока на воссоединение я не подавала. Могу, конечно, и сейчас подать, но им придется сюда ехать самим, и пробиваться полностью самим, скорее всего, этого они делать не будут. И до пенсии им еще тоже 3 года осталось.
Вот только часики тикают, моложе они не становятся, увы...
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Marsia wrote: И до пенсии им еще тоже 3 года осталось.
Какая пенсия в 46 лет ?

По делу - ехать надо чем раньше, тем лучше. С возрастом становится сложнее привыкать к новому.
My God!... I'm Gorgeous!
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Alex_L wrote:
Marsia wrote: И до пенсии им еще тоже 3 года осталось.
Какая пенсия в 46 лет ?

По делу - ехать надо чем раньше, тем лучше. С возрастом становится сложнее привыкать к новому.
Гос. служба - на пенсию можно уйти после 20 лет работы, но выплачивать ее начнут только после достижения пенсионного возраста. Или второй вариант - можно работать аж до достижения пенсионного возраста, и только тогда уйти на пенсию, и сразу ее получать.

Да, Вы правы, я тоже понимаю, что нужно ехать как можно раньше.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Marsia wrote: Он когда-то давно работал программистом пару лет (мама, к стати, тоже), но это было 20 лет назад, и писал программы он на FoxPro, по-этому тот опыт мы в рассчет не берем.
Ну ничего плохого в Foxpro нет. По крайней мере он должен знать основы клиент-сервера и умеет программировать. Программисту проще найти работу, чем администратору. Также как для администратора уметь программировать - это большой плюс. Пусть не теряет времени, почитает что-нибудь по .NET, хотя бы основы. Или найдет какой проект в налоговой, где можно немного попрограммировать.
Marsia wrote:
dotcom wrote:Пытался ли сдавать экзамены какие, хотя бы ради интереса? Какие результаты?
Нет, не сдавал ничего. А какие экзамены можно попробовать сдавать?
Любые. Хотя бы проверки того, какие у него шансы пройти собеседование. От бесплатных он-лайн тестов до сертфикации самого Оракла (дорого). Попробовать можно например один из бесплатных тестов тут:
http://brainbench.com/xml/bb/common/tes ... estId=2982
Marsia wrote:По ГК, но она пока не на подходе. В силу некоторых причин я жить с ними рядом смогу только через 3 года, то есть пока на воссоединение я не подавала.
Боюсь, что на расстоянии с его опытом H1b ему не светит. ГК сильно упрощает вопрос.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

dotcom wrote:
Marsia wrote:Нет, не сдавал ничего. А какие экзамены можно попробовать сдавать?
Любые. Хотя бы проверки того, какие у него шансы пройти собеседование. От бесплатных он-лайн тестов до сертфикации самого Оракла (дорого). Попробовать можно например один из бесплатных тестов тут:
http://brainbench.com/xml/bb/common/tes ... estId=2982
Бенч - это если именно девелопером идти, там еще может как-то использоваться. А для админа - будет скорее в минус, чем в плюс. Лучше хотя бы OCA (базовый) сдать. Если правильно помню, там дополнительно прослушивать курсы для него не надо...
dotcom wrote:Боюсь, что на расстоянии с его опытом H1b ему не светит. ГК сильно упрощает вопрос.
Это да, админом без GC - можно даже не пытаться. Когда многие вакансии из этой области идут с префиксом: US citizen only, никто рабочую визу даже рассматривать не станет. Особенно, если это не подкреплено реальным большим опытом, который через бодишоперов можно перепродать.
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Спасибо за информацию по тестам.
Да, рабочую визу мы и пытаться получать не будем, сразу ГК.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

mynameiszb wrote: Бенч - это если именно девелопером идти, там еще может как-то использоваться. А для админа - будет скорее в минус, чем в плюс. Лучше хотя бы OCA (базовый) сдать. Если правильно помню, там дополнительно прослушивать курсы для него не надо...
Я говорил про самопроверку. Человеку надо будет интервью проходить. Бенч или еще какой опросник - это дело четвертое. Вы, кстати, могли и более конкретные тесты подсказать.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

dotcom wrote:Я говорил про самопроверку. Человеку надо будет интервью проходить. Бенч или еще какой опросник - это дело четвертое.
Не, я бы в этом случае не на бенч шел, а читал книги из серии "Professional 11g / RAC / ..." и прочее. Там хорошо подобрано все на тему - как это работает и за какие рычаги дергать. И вопросы есть.

К сожалению, тесты как таковый - стали в последнее время перпендикулярны к реальной жизни. Типа "а вот мы тут блок изменили, как это скажется на производительности кофемашины умершей в прошлом году бабушки". А книги иногда среди мусора прорываются очень неплохие. В остальном - брать виртуальную машину, заливать на нее то, что интересует (конкретную базу, или даже кластер) и ковырять на базовых операциях: поставить базу, удалить, угробить файл, восстановить с бэкапа и пр.
dotcom wrote:Вы, кстати, могли и более конкретные тесты подсказать.
Это просто - можно зайти на Оракла, там у них в Oracle University полная раскладка:

http://education.oracle.com/pls/web_pro ... d:Datab11g

Опять же, там надо читать - требуют ли для первого уровня (OCA) дополнительные курсы. Потому как на тот же OCP уже надо прослушать определенный набор, а это стоит денег. Не заоблачных, но все же.

PS. Я бы или смотрел в сторону девелопмента (java/.Net + база), либо поставил временный набор небольшой и поигрался с конфигурацией и бэкапами базы. По крайней мере, потом можно попытаться найти что-нибудь не очень навороченное. На тот же pl/sql девелопмент периодически позиции мелькают, вполне можно вписаться.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Marsia wrote:Спасибо за информацию по тестам.
О книжках. До кучи, из просмотренного на днях, что наверняка можно найти на разных обменниках:

- McGraw.Hill.OCP.Oracle.Database.11g.New.Features.for.Administrators.Exam.Guide.Apr.2008.pdf
- OCA Oracle Database 11g Administration I Exam Guide-0071591028.pdf
- McGraw.Hill.Osborne.Media.OCP.Oracle.Database.11g.Administration.II.Exam.Guide.Exam.1Z0-053.pdf
- Oracle-Database-11g-PL-SQL-Programming-Oracle-Press.pdf
- oracle-database-11g-the-complete-reference-osborne-oracle-press-series.9780071598750.43441.pdf
- Pro Oracle Database 11g Administration.pdf
- Sybex.OCP.Oracle.Database.11g.Administrator.Certified.Professional.Study.Guide.Exam.1Z0-053.Mar.2009.pdf

Очень неплохая вещь от Wiley Publishing (Robert G. Freeman, Charles A. Pack, Doug Stuns, Tim Buterbaugh):
OCP. Oracle® Database 11g Administrator Certified Professional Study Guide

Это - из более навороченного:

- Oracle Data Guard Handbook 11g.pdf
- Pro Oracle Database 11g RAC on Linux.pdf
- Apress.RMAN.Recipes.for.Oracle.Database.11g.Aug.2007.pdf
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Слышь, папа тут даже по приветовским понятием молодой перец. Сороковник в США это практически пацан в ИТ.

Пусть папа особо не пантуется, а сам впрягается в топик. :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Спасибо огромное за книги, советы и еще информацию по тестам!
Все это будем смотреть, изучать.

Sergunka, молодому перцу передам :-)
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Да молодой у вас папа, не переживайте зря.
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Спасибо, ПростоНик :-)
Да, в плане не карьерном у меня родители еще молодые, а вот в карьерном я переживала, что уже не очень...
Но почитала отзывы, и все немного веселее, чем я изначально думала.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Marsia wrote:
dotcom wrote:Папа то собирается по H1 приезжать или ГК у него уже на подходе? Статус для него будет первым барьером.
По ГК, но она пока не на подходе. В силу некоторых причин я жить с ними рядом смогу только через 3 года
Т.е. Вы недавно вышли замуж за гражданина США и ждете гражданство через 3 года?
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Komissar wrote: Т.е. Вы недавно вышли замуж за гражданина США и ждете гражданство через 3 года?
Нет, гражданство у меня уже есть.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а почему тогда 3 года ожидания?
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Муж принял предложение поработать в другой стране, и мы скоро уезжаем на 3 года.

Return to “Работа и Карьера в IT”