Цены на недвижимость в России сегодня
Moderator: Yvsobol
-
- Уже с Приветом
Цены на недвижимость в России сегодня
Последние пару лет в своем городе руку на пульсе держу.
Хабаровск, 600 тыс чел, столица федерального округа (Дальний Восток).
1-комн в панельке новострой около 3 млн руб
Квадрат средняя цена 78 тыс руб (плюс 20 за 2012 год), центр 80-100 тр квадрат ( чем меньше площадь, тем дороже), в хрущевке в центре метр стоит 100.
Типа элитные новостройки в центре 100-120, есть по 85, но с нюансами.
Цены в Москве и МО известны.
В Новосибе парень, которому сдал квартиру, сказал "этот дом (кирп-монолит новостройка центр) стоил бы у нас 60, у вас стоит 100".
Собственно в чем пойнт - цена за квадрат подбирается к 3-4 тыс долл, даже с учетом инфляции доллара с 1998 года цена невдвижки выросла раза в три точно.
Где ожидаем порог и какими факторами он может быть ограничен? Цену нефти берем стабильной
Хабаровск, 600 тыс чел, столица федерального округа (Дальний Восток).
1-комн в панельке новострой около 3 млн руб
Квадрат средняя цена 78 тыс руб (плюс 20 за 2012 год), центр 80-100 тр квадрат ( чем меньше площадь, тем дороже), в хрущевке в центре метр стоит 100.
Типа элитные новостройки в центре 100-120, есть по 85, но с нюансами.
Цены в Москве и МО известны.
В Новосибе парень, которому сдал квартиру, сказал "этот дом (кирп-монолит новостройка центр) стоил бы у нас 60, у вас стоит 100".
Собственно в чем пойнт - цена за квадрат подбирается к 3-4 тыс долл, даже с учетом инфляции доллара с 1998 года цена невдвижки выросла раза в три точно.
Где ожидаем порог и какими факторами он может быть ограничен? Цену нефти берем стабильной
Control your destiny or someone else will
-
- Уже с Приветом
Re: Цены на недвижимость в России сегодня
Так и цены сейчас стабильны. Во свяком случае года 3 последних. Иногда зависит от региона (например у нас цены растут потихоньку из-за ОИ Сочи 2014), но ето очень выброчно.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol, про стабильность цен.
Я выше написал - конкретно в нашем регионе официальный рост стоимости квадратного метра за 6 месяцев 2012 года составил около 20%. Я допускаю инфляционную составляющую (ну 8-10 % за 2012 год будет), остальное - это уже спрос/предложение на локальном рынке.
По Москве - которая для всей страны пример. За крайние три "тучных" года хотите сказать метр не подорожал там? Хотя бы на 20-25% инфляции за 3 года?
Я выше написал - конкретно в нашем регионе официальный рост стоимости квадратного метра за 6 месяцев 2012 года составил около 20%. Я допускаю инфляционную составляющую (ну 8-10 % за 2012 год будет), остальное - это уже спрос/предложение на локальном рынке.
По Москве - которая для всей страны пример. За крайние три "тучных" года хотите сказать метр не подорожал там? Хотя бы на 20-25% инфляции за 3 года?
-
- Уже с Приветом
Ето очень ИМХО выборочно и зависит от конкретного региона. Кстати МОсква (и МО) плохой промер. Там цена как раз практически не растет.
Конечно инфляционная составляющая, ну еще рост ЖКХ и прочие дела. Стабильно растет понемногу, скажем так.
Не забывайте, что лет 5 назад был серьезнейший провал цен (кризис таки). Скажите откуда я знаю? как раз в ето время занимался продаже квартиры и покупкой другой. проскочил в самый последний момент. Даже у нас на ЧПК цены упали чуть ли не вдвое.
Сейчас цены умеренно растут. В рамках роста доходов людей.
Я не могу говорить за всю страну. Я также как и Вы говорю за свои регионы, где у меня недвижиность и где я также держу руку на пульсе.
Сейчас еще кстати можно достаточно недорого купить землю под застройку. Но очень зависит от конкретного места. Разница бывает в пределах 100 метров в разы. Рынок у нас етот очень веселый и подвести его под какую то теорию сложно. есть обьективные показатели,е сть субьективные, есть просто непоодазющиеся законам рынка чудеса.
Конечно инфляционная составляющая, ну еще рост ЖКХ и прочие дела. Стабильно растет понемногу, скажем так.
Не забывайте, что лет 5 назад был серьезнейший провал цен (кризис таки). Скажите откуда я знаю? как раз в ето время занимался продаже квартиры и покупкой другой. проскочил в самый последний момент. Даже у нас на ЧПК цены упали чуть ли не вдвое.
Сейчас цены умеренно растут. В рамках роста доходов людей.
Я не могу говорить за всю страну. Я также как и Вы говорю за свои регионы, где у меня недвижиность и где я также держу руку на пульсе.
Сейчас еще кстати можно достаточно недорого купить землю под застройку. Но очень зависит от конкретного места. Разница бывает в пределах 100 метров в разы. Рынок у нас етот очень веселый и подвести его под какую то теорию сложно. есть обьективные показатели,е сть субьективные, есть просто непоодазющиеся законам рынка чудеса.
-
- Уже с Приветом
Земля отдельный разговор.
Я вот о чем. На примере своего региона. 1-комн станд стоит 100 тыс долл, 3-комн в центре приличная стоит 300-400 тыс долл. (100 кв.м.). 5 лет назад это стоило в 3-5 раз дешевле. Квартира, в которой я живу, с 2003 года подорожала в долларах в 6-7 раз.
Мне кажется, что цена должна уже упереться в мировой ценник некий. Условно. Если дом во Флориде 200 кв стоит 300 тыс долл, то квартира 100 кв м в российском городе не должна стоить 600 тыс долл. И рост цен на российскую недвижимость должен остановиться. Если только зарплату бюджетникам не сделают под 5000 долл.
Хотя процентов 20 за год недвижка в России должна дорожать стабильно, пока накачивается деньгами бюджетная сфера.
Я вот о чем. На примере своего региона. 1-комн станд стоит 100 тыс долл, 3-комн в центре приличная стоит 300-400 тыс долл. (100 кв.м.). 5 лет назад это стоило в 3-5 раз дешевле. Квартира, в которой я живу, с 2003 года подорожала в долларах в 6-7 раз.
Мне кажется, что цена должна уже упереться в мировой ценник некий. Условно. Если дом во Флориде 200 кв стоит 300 тыс долл, то квартира 100 кв м в российском городе не должна стоить 600 тыс долл. И рост цен на российскую недвижимость должен остановиться. Если только зарплату бюджетникам не сделают под 5000 долл.
Хотя процентов 20 за год недвижка в России должна дорожать стабильно, пока накачивается деньгами бюджетная сфера.
-
- Уже с Приветом
Рост расценок ЖKХ должен бы наоборот негативно влиять на стоимость недвижки.Yvsobol wrote:Конечно инфляционная составляющая, ну еще рост ЖКХ и прочие дела.
-
- Уже с Приветом
Вы же сказали, что нефть стабильна и ето не берете. Тем не менее тут же пор стабфонд подтянули. Про ето уже в Политику пожалыйства. Если об етом хотите поговорить.Rockport wrote:Земля отдельный разговор.
Касательно же темы - у Вас видимо какой то уникальный региона. Больше таких подорожаний цен мне неизвестно в РФ (с 2003 года в 6-7 раз).
-
- Уже с Приветом
Он и влияет негативно. Цена растет, как и тарифы. Хотя ето скорее косвенная причина, маловлияющая на цены, но по совокупности туда же.Stanford Wannabe wrote:Рост расценок ЖKХ должен бы наоборот негативно влиять на стоимость недвижки.Yvsobol wrote:Конечно инфляционная составляющая, ну еще рост ЖКХ и прочие дела.
-
- Уже с Приветом
Ну и на всякий случай статистика цен по первичке и вторичке от Росстата. Ну никак не видно разницы в 5-7 раз.
И как я заметил последние 3 года цены не растут, а стабильно даже снижаются (по сравнению с докризисным ПИК-ом).
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... -hous2.htm
И как я заметил последние 3 года цены не растут, а стабильно даже снижаются (по сравнению с докризисным ПИК-ом).
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... -hous2.htm
-
- Уже с Приветом
Этот предельный ценик везде свой, и зависит от не только от спроса-предложения, но и других параметров - например, доступности и дороговизны/дешевизны ипотеки, локальной демографии, доходов етс. Если б в России давали ипотеку как счас в Сев. Америке под 3-5% годовых в баксах на 5-25 лет, то имхо цены на жилье сильно рванули бы вверх...Rockport wrote: Мне кажется, что цена должна уже упереться в мировой ценник некий.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Я полностью разделяю недоумние топикстартера. Совершенно непонятно откуда такой дикий рост цен на недвижимость. В Политике было как то обсуждение, что Путин не выдал всем дорогим россиянам нового качественного жилья по низким ценам. Виной всему были названы взятки, которые якобы выросли в разы на возведение новостроек. Мне эта причина кажется совершенно надуманной.
С другой стороны, в последние годы понастроили кучу нового жилья. И это при постоянно снижающемся населении. Если в Москве и Подмосковьые зарплаты, действительно, выросли значительно, то в провинции они остаются очень низкими. Кавказцы уже, наверное, все имеют вторую квартиру в Москве и Питере.
Откуда этот рост цен? Бубль?
С другой стороны, в последние годы понастроили кучу нового жилья. И это при постоянно снижающемся населении. Если в Москве и Подмосковьые зарплаты, действительно, выросли значительно, то в провинции они остаются очень низкими. Кавказцы уже, наверное, все имеют вторую квартиру в Москве и Питере.
Откуда этот рост цен? Бубль?
-
- Уже с Приветом
Хотя... Посмотрел в Wикипедию.
Население России
2002: 145M
2012: 143M
При этом 4М нелегальных только иммигрантов. Их же не должны учитывать при подсчёте населения? В общем, интересно было бы увидеть динамику реального роста/снижения численности населения vs кв. метры available.
Население России
2002: 145M
2012: 143M
При этом 4М нелегальных только иммигрантов. Их же не должны учитывать при подсчёте населения? В общем, интересно было бы увидеть динамику реального роста/снижения численности населения vs кв. метры available.
-
- Уже с Приветом
Речь не только о Москве и Питере. Причем тут кавказцы?
И цены как мы видим не особо и растут. Еще не дотянули до докризисных цен. Вот тогда был бубль. Как и везде.
Ипотека работает вовсю. Как бы многим ето и не казалось бы смешным.
И цены как мы видим не особо и растут. Еще не дотянули до докризисных цен. Вот тогда был бубль. Как и везде.
Ипотека работает вовсю. Как бы многим ето и не казалось бы смешным.
-
- Уже с Приветом
В смысле при чём? Когда население республик в массовом порядке переезжает в Москву, то спрос/предложение выходят из равновесия и цены летят вверх. А есть где то статистические данные по цене квадратного метра, средней стоимости однушки, двушки и так далее по Москве и другим областям?Yvsobol wrote:Речь не только о Москве и Питере. Причем тут кавказцы?
-
- Уже с Приветом
Повторяю для тех кто на бронепоезде - речь тут идет не только о Москве и Питере.Stanford Wannabe wrote:В смысле при чём? Когда население республик в массовом порядке переезжает в Москву, то спрос/предложение выходят из равновесия и цены летят вверх. А есть где то статистические данные по цене квадратного метра, средней стоимости однушки, двушки и так далее по Москве и другим областям?Yvsobol wrote:Речь не только о Москве и Питере. Причем тут кавказцы?
Кроме того, цены в Москве (про Питер особо не знаю, но уверен, что также) не растут быстрее, чем в других регионах.
Не надо сюда любимую тему кавказцев притягивать.
Все цифры в интернете.
-
- Уже с Приветом
Дикого роста уже давно нет. Если про Х-ск правда - это какое то из ряда вон исключение. Небольшой рост, примерно соответствующий инфляции и росту зарплат наверное наблюдается, в среднем. Имхо, рост даже меньше, чем должен был бы быть с учетом 2-х факторов:Stanford Wannabe wrote: Совершенно непонятно откуда такой дикий рост цен на недвижимость.
1. приток из-за рубежа активно зарабатывающих людей и все растущей доли сдающегося в аренду жилья тем, кто без вида или гражданства. По разным оценкам до 15 млн гастарбайтеров Этот приток превосходит отток и демографические потери от превышения смертности над рождаемостью (0.4-0.8 млн\год ).
2. Сокращение фактического жилищного фонда, т.к. в аварийное состояние приходит (часто, правда, без вывода из состава жилого фонда) больше жилья, чем строится.
Сказывается, видимо, некоторый отток денег в зарубежную недвижимость - многие в России прочухали эту тему и озаботились внероссийскими запасными аэродромами.
PS В последнее время много новостей про рост военных расходов. В Хабаровске и крае много военных предприятий. Не исключено, что и до них немного денег дошло.
Last edited by Олег Иванов on 20 Aug 2012 20:24, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
Правда с учетом компенсацции от роста ЖКХ - ети тарифы также ну очень региональны. Зависит.
Правда с учетом компенсацции от роста ЖКХ - ети тарифы также ну очень региональны. Зависит.
-
- Уже с Приветом
А что непонятного: все больше недвижимасти с рынка покупки в качестве первого и основного жилья попадает на рынок сбережений, приносящих также и доход. А доход приносит именно потому, что много желающих снимать, а жилья в наем тоже не хватает. Померла у вас бабушка, а вы ее квартиру не продаете, а сдаете, т.к. кажется выгоднее (если цена недвижимости вместе с нефтяной экономикой не рухнет в течение 5-10 лет). Не попавшая на рынок ж\п не давит на цены в сторону понижения.Yvsobol wrote:Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
-
- Уже с Приветом
Я не согласен. Мне кажется, что жилья в рент сейчас переизбыток на рынке.Олег Иванов wrote:А что непонятного: все больше недвижимасти с рынка покупки в качестве первого и основного жилья попадает на рынок сбережений, приносящих также и доход. А доход приносит именно потому, что много желающих снимать, а жилья в наем тоже не хватает. Померла у вас бабушка, а вы ее квартиру не продаете, а сдаете, т.к. кажется выгоднее (если цена недвижимости вместе с нефтяной экономикой не рухнет в течение 5-10 лет). Не попавшая на рынок ж\п не давит на цены в сторону понижения.Yvsobol wrote:Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
Не знаю каким образом ето серьезно влияет на цены на недвижимость (на вторичку может быть отчасти, но никак не на первичку), но возможно и немного влияет. В любом случае на Мое ИМХО ето не принципиально.
Просто рынок жилья сейчас насыщен. Рынок также еще пока кризисный, поетому особо никто не хочет до устаканивая кризиса в него вкладываться (кроме некоторых регионов. Я уже упоминал) вот цены и если и растут, то понемногу..в рамках инфляции и т.д.
Как я уже сказал выше. В принципе сейчас ети цены стабильны.
Уймись с нефтянкой. Ето условия автор топика изначально отрезал. Не гони сюда свои страхи.
-
- Уже с Приветом
От масштабов зависит. Ведь отдельные работники врятли стали зарабатывать в два раза больше как результат. Ну владелец, может, и прикупил очередную виллу на лазурном берегу. А вот 20% рост цены панельных однушек явно имеет какую то другую причину.Олег Иванов wrote:PS В последнее время много новостей про рост военных расходов. В Хабаровске и крае много военных предприятий. Не исключено, что и до них немного денег дошло.
-
- Уже с Приветом
Цена уравновешивает спрос и предложение.Yvsobol wrote:Я не согласен. Мне кажется, что жилья в рент сейчас переизбыток на рынке.Олег Иванов wrote:А что непонятного: все больше недвижимасти с рынка покупки в качестве первого и основного жилья попадает на рынок сбережений, приносящих также и доход. А доход приносит именно потому, что много желающих снимать, а жилья в наем тоже не хватает. Померла у вас бабушка, а вы ее квартиру не продаете, а сдаете, т.к. кажется выгоднее (если цена недвижимости вместе с нефтяной экономикой не рухнет в течение 5-10 лет). Не попавшая на рынок ж\п не давит на цены в сторону понижения.Yvsobol wrote:Пункт 1. мне непонятно как сказывается на цене на недвиженимость. На тарифы ренты - да. Они падают.
Не знаю каким образом ето серьезно влияет на цены на недвижимость (на вторичку может быть отчасти, но никак не на первичку), но возможно и немного влияет. В любом случае на Мое ИМХО ето не принципиально.
Просто рынок жилья сейчас насыщен. Рынок также еще пока кризисный, поетому особо никто не хочет до устаканивая кризиса в него вкладываться (кроме некоторых регионов. Я уже упоминал) вот цены и если и растут, то понемногу..в рамках инфляции и т.д.
Как я уже сказал выше. В принципе сейчас ети цены стабильны.
Предложение - количество квадратных метров, разбитое на группы по категориям качества. Причем постоянно происходит перетекание из одной категории в другую при изменении спроса. Если спрос на качественное - евроремонт сделаем, если наоборот на дешевое - понизим категорию, уплотним, поменяем и т.ж.
Спрос - количество желающих, каждый из которых имеет свойк-т по потребному и приемлемому качеству и площади, а также по платежеспособному спросу.
Богатеющие граждане понемногу повышают качество жизни (увеличивая площадь и качество ж\п, докупая загородное жилье и пр), а освобожденную ими ж\п занимают те, у кого запросы поменьше. И не важнов каком статусе - снимают или покупают. Важно именно количество. Приезжающих на заработки очень много и они расхватывают все, что есть.
Есть также еще одна, по слухам весьма солидная, часть жилфонда - пустующая. Это жилье, скупленное (или не проданное) с целью обезопасить деньги вложением в недвижимость , но не запущенное на рынок сдаваемого жилья. Как бы то ни было, темпы строительства в ближайшие несколько 3-5 лет статистику изменить вряд ли смогут. Т.е. при условии стабильности цен на УВ обрушения цен на недвижимость в ближайшие пару лет ожидать не приходится точно.
Так я о том и пишу, что этих страхов у большинства нет. Были бы - рынок совсем иным был бы.Уймись с нефтянкой. Ето условия автор топика изначально отрезал. Не гони сюда свои страхи.
-
- Уже с Приветом
Возможно близость Китая сказывается. Население Хабаровска\Комсомольска довольно высоко образовано и в новых открывшихся экономических условиях легче находит варианты заработков. Мне сложно судить. Далеко, да и не интересно. Но объяснения наверняка, покопавшись, можно найти.Stanford Wannabe wrote:От масштабов зависит. Ведь отдельные работники врятли стали зарабатывать в два раза больше как результат. Ну владелец, может, и прикупил очередную виллу на лазурном берегу. А вот 20% рост цены панельных однушек явно имеет какую то другую причину.Олег Иванов wrote:PS В последнее время много новостей про рост военных расходов. В Хабаровске и крае много военных предприятий. Не исключено, что и до них немного денег дошло.
-
- Уже с Приветом
Ну блин..все как бы понятно, но как же ты любишь много слов...
Нюансов на етом сегменте очень много. Ну просто очень много....
Для примера есть такой стандартный нюнас как..сезонные колебания цен. Например сейчас "застой", а в Сентябре начнется повышение цен... И ето типично. На Югах немного подругому.
Нюансов на етом сегменте очень много. Ну просто очень много....
Для примера есть такой стандартный нюнас как..сезонные колебания цен. Например сейчас "застой", а в Сентябре начнется повышение цен... И ето типично. На Югах немного подругому.
-
- Уже с Приветом
Много слов как раз для понятности. потом у каждого свой бэкграунд и одному понятна будет одна пара слов, другому - другая. Я многословием пытаюсь покрыть область понимания бОльшего количества людей.Yvsobol wrote:Ну блин..все как бы понятно, но как же ты любишь много слов... .
Опять же "краткость - сестра таланта" . Был бы я настолько талантлив - лучшие учебники бы писал
-
- Уже с Приветом
Это самое дешевое из приличного, и зачастую - единственное, что может себе позволить молодая семья.Stanford Wannabe wrote:А вот 20% рост цены панельных однушек явно имеет какую то другую причину.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.