как начать карьеру в США?
-
как начать карьеру в США?
Привет, товарищи форумчане. Хочу поделиться своей историей и получить наставления-нравоучения желательно в мягкой форме...Начну с того что в детстве мечтала стать "космонавтом", но родители отказались платить за обучение бесполезной профессии, тогда решила стать программистом... Училась хорошо, добросовестно, после окончания универа с "кашей" в голове, устроилась работать айтишником, кантора была маленькая и расти особо было не куда, после 7 месяцев, решила искать себя в другом направлении... вторую работу получила в софтовой компании на позиции юниора, долго работать там мне не пришлось, вышла замуж, переехала в США... сейчас пытаюсь найти работу по-профессии, но опытом работы особо похвастаться не могу, а для самостоятельных проектов я еще "не доросла". Как строить карьеру тут ума не приложу, посоветуйте с чего начать
-
- Уже с Приветом
Re: как начать карьеру в США?
С составления резюме, естественно.
-
Резюме составила, отправляю регулярно, уже с месяц, но ответов, даже "спасибо вы нам не подходите" не получаю...UzheTuta wrote:С составления резюме, естественно.
-
- Уже с Приветом
начните с вашего локального craiglist.com
посмотрите какие есть позиции в разделе работа
посмотрите какие есть позиции в разделе работа
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Если программировать нра то надо выбрать язык к примеру яву и посидеть поделать чой нибудь + сертификаты сдать. Если не нра то в тестеры. Поделать чой нибудь в опенсоурсах вообще было бы очень хорошо.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Для начала выставляйте резюме сюда в виде простого текста в сообщении(всю персональную инфомацию забейте звездочками).taliala wrote:Привет, товарищи форумчане. Хочу поделиться своей историей и получить наставления-нравоучения желательно в мягкой форме...Начну с того что в детстве мечтала стать "космонавтом", но родители отказались платить за обучение бесполезной профессии, тогда решила стать программистом... Училась хорошо, добросовестно, после окончания универа с "кашей" в голове, устроилась работать айтишником, кантора была маленькая и расти особо было не куда, после 7 месяцев, решила искать себя в другом направлении... вторую работу получила в софтовой компании на позиции юниора, долго работать там мне не пришлось, вышла замуж, переехала в США... сейчас пытаюсь найти работу по-профессии, но опытом работы особо похвастаться не могу, а для самостоятельных проектов я еще "не доросла". Как строить карьеру тут ума не приложу, посоветуйте с чего начать
а вообще алгоритм такой:
0а. выставляем резюме на привет для критики
0б. Заводим профайл на linkedin
1. смотрим наиболее близкие Вам по скилзам открытые позиции на дайсе - смотрим наиболее часто попадающиеся недостающие навыки. (1-2 не больше - нельзя объять необъятное)
2а. Читаем книжки, ищем в гугле ("xxxx interview questions" ) - пытаемся самостоятельно ответить с последующим сличением своих ответов с ответами на сайте.
2б. придумываем себе проект и делаем его используя как можно больше технологий из резюме
3. дополняем резюме выученным, можно приврать о том что делали проекты с этими технологиями, но не забудьте придумать правдоподобный проект и хорошо продумайте что вы там делали
4. Пишем cover letter, которое подгоняется конкретно под каждую позицию
5а. смотрим на linkedin есть ли какие подходящие позиции у знакомых и знакомых-знакомых - если есть - просим знакомых посодействовать
5б. рассылаем резюме с cover letter - в первую очередь через craigslist(а так же dice, monster, indeed, simplyhired), не боимся отправлять резюме даже если подходите только на 50%
6. Ходим на все интервью, перед интервью желательно зайти на glassdoor может там есть вопросы, которые задаются на интервью в этой компании
7. в случае успешного нахождения работы благодаря ценным советам с "Привета" - делаем пожертвование а пользу привета (сколько не жалко, в пределах разумного )
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
-
- Уже с Приветом
и последний пункт, а вернее саааамый 1-й. подумайте - хотите ли вы ближайшие 10-15 лет заниматься программированием. может имеет смысл выучиться на "космонавта"? посмотрите есть ли открытые позиции космонавта, на salary.com посмотрите сколько они зарабатывают. если это вас устраивает - почему бы и не по-пробовать?
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
-
- Уже с Приветом
Для начала define "карьера".taliala wrote:Как строить карьеру тут ума не приложу, посоветуйте с чего начать
-
- Уже с Приветом
очередной кейс "как ничего не учить но получать деньги". для этого надо сразу в менеджеры, начать с низшего звена в каком нидь гав. агенстве или нон-профит.
-
- Уже с Приветом
пропустил, у OP наверное гражданства еще нет. гавермент отпадает.
-
Спасибо огромное за ответы.
Думала долго перед тем, как тему открыть, может и вправду мне лучше в "космонавты" (вы же не думаете, что я это серьезно про космонавтов )... В общем дело такое, что я хочу программировать... Взяла курс по Java, чтобы память освежить и сертификат получить... Вот мое резюме, уж простите, как смогла так перевела.. Спасибо, Gross, буду следовать Вашему плану.
********************************** Tampa, Florida ********
Telephone: ********* - Email: ***************
WORK EXPERIENCE
September 2011 to January 2012
Responsibilities:
● Designed and implemented user-interface with MySQL database for productivity software
● Collected information from client-businesses for the design of productivity software
● Trained employees in client companies in use of new productivity software
September 2010 to May 2011
Responsibilities:
● Site administrator for *******************
● Web programming of individual scripts as requested by school administration (Mass mailings of surveys, tests)
● Built local HTML site for employee handbook
● Installation, configuration, and maintenance of all of all technical equipment
● Configuration and support of local and internet networks
● Administered the Official IBT TOEFL exam
● Recorded and produced video lessons for websites
EDUCATION
Masters of Engineering in Information Systems and Technology, July 2010
************* State Technical University - **************
Combined Bachelor's through Master's program
Graduated with distinction
PROFESSIONAL SKILLS
Basic knowledge of: Delphi 7, Java and C++
Proficient in: HTML, CSS, PHP, Java Script;
Proficient in principles of OOP and RDBMS
Strong knowledge of SQL-Query Syntax
Experience in using photoshop
CERTIFICATIONS
National Center of Information Technology - **************
Completion of Web Development (LAMP) Course
LANGUAGES
English
Russian (Native speaker)
Думала долго перед тем, как тему открыть, может и вправду мне лучше в "космонавты" (вы же не думаете, что я это серьезно про космонавтов )... В общем дело такое, что я хочу программировать... Взяла курс по Java, чтобы память освежить и сертификат получить... Вот мое резюме, уж простите, как смогла так перевела.. Спасибо, Gross, буду следовать Вашему плану.
********************************** Tampa, Florida ********
Telephone: ********* - Email: ***************
WORK EXPERIENCE
September 2011 to January 2012
Responsibilities:
● Designed and implemented user-interface with MySQL database for productivity software
● Collected information from client-businesses for the design of productivity software
● Trained employees in client companies in use of new productivity software
September 2010 to May 2011
Responsibilities:
● Site administrator for *******************
● Web programming of individual scripts as requested by school administration (Mass mailings of surveys, tests)
● Built local HTML site for employee handbook
● Installation, configuration, and maintenance of all of all technical equipment
● Configuration and support of local and internet networks
● Administered the Official IBT TOEFL exam
● Recorded and produced video lessons for websites
EDUCATION
Masters of Engineering in Information Systems and Technology, July 2010
************* State Technical University - **************
Combined Bachelor's through Master's program
Graduated with distinction
PROFESSIONAL SKILLS
Basic knowledge of: Delphi 7, Java and C++
Proficient in: HTML, CSS, PHP, Java Script;
Proficient in principles of OOP and RDBMS
Strong knowledge of SQL-Query Syntax
Experience in using photoshop
CERTIFICATIONS
National Center of Information Technology - **************
Completion of Web Development (LAMP) Course
LANGUAGES
English
Russian (Native speaker)
-
- Уже с Приветом
Скорее всего, резюме не очень привлекательное.taliala wrote:Резюме составила, отправляю регулярно, уже с месяц, но ответов, даже "спасибо вы нам не подходите" не получаю...UzheTuta wrote:С составления резюме, естественно.
На самом деле, выставьте здесь, народ покритикует.
На LinkedIn profile - я, честно говоря, не уверена. Обычно не очень смотрится, если профессиональных connections нет.
Ну и всего 7 месяцев работы где-то кем-то за границей надо чем-то подкреплять. Opensource попробуйте.
Опять же, connections появятся, и рекоммендации.
-
- Уже с Приветом
Да и так все знают - продвижение по партийной лестнице. К пенсии всенепременно нужно быть в ЦК КПССЛеонид Ильич Брежнев wrote:Для начала define "карьера".
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
taliala, а вы расскажите сначала по чесноку, что вы реально умеете и как вам видится идеальная работа. а тут найдется кто-нибудь, кто подскажет, чего доучить
а насчет рассылки резюме, мне показалось, это не очень работает: лучше просто иметь хорошее резюме на дайсах-монстрах и хороший профиль на линкдыне, но, как говорил гришковец, начинать всегда тяжело
кстати о начале. если вам интересно направление мобильных приложений, то, как мне кажется, шанс начать в нем быстро очень велик. такое ощущение, что сейчас выгребают всех, кто can spell ondroed
а там все достаточно просто
а насчет рассылки резюме, мне показалось, это не очень работает: лучше просто иметь хорошее резюме на дайсах-монстрах и хороший профиль на линкдыне, но, как говорил гришковец, начинать всегда тяжело
кстати о начале. если вам интересно направление мобильных приложений, то, как мне кажется, шанс начать в нем быстро очень велик. такое ощущение, что сейчас выгребают всех, кто can spell ondroed
-
осознаю, готова исправляться...fruit6 wrote:очередной кейс "как ничего не учить но получать деньги". для этого надо сразу в менеджеры, начать с низшего звена в каком нидь гав. агенстве или нон-профит.
-
Спасибо огромное, резюме выставила, готова к критикеUzheTuta wrote:Скорее всего, резюме не очень привлекательное.taliala wrote:Резюме составила, отправляю регулярно, уже с месяц, но ответов, даже "спасибо вы нам не подходите" не получаю...UzheTuta wrote:С составления резюме, естественно.
На самом деле, выставьте здесь, народ покритикует.
На LinkedIn profile - я, честно говоря, не уверена. Обычно не очень смотрится, если профессиональных connections нет.
Ну и всего 7 месяцев работы где-то кем-то за границей надо чем-то подкреплять. Opensource попробуйте.
Опять же, connections появятся, и рекоммендации.
-
По чесноку умею мало.. пишу сайты и разбираюсь немного в сетяхАццкоМото wrote:taliala, а вы расскажите сначала по чесноку, что вы реально умеете и как вам видится идеальная работа. а тут найдется кто-нибудь, кто подскажет, чего доучить
-
- Уже с Приветом
С такой лаконичностью вам помочь не смогут при всем желанииtaliala wrote:По чесноку умею мало.. пишу сайты и разбираюсь немного в сетях
-
Простите, приехала из такой станы где девушек программистов в всерьез не воспринимали, бралась за любую работу и выбирать особо не из чего было, видимо чувство еще осталось без должного опыта не ты работу выбираешь, а как-то на оборот что-ли... как то так, в идеале хочу работать с Java и БД...taliala wrote:По чесноку умею мало.. пишу сайты и разбираюсь немного в сетяхАццкоМото wrote:taliala, а вы расскажите сначала по чесноку, что вы реально умеете и как вам видится идеальная работа. а тут найдется кто-нибудь, кто подскажет, чего доучить
-
- Уже с Приветом
Пока Вы не напишите, чего Вы конкретно хотите, Вам тут никто не сможет помочь.
-
Чуть выше резюме запостила, посмотрите, пожалуйста.Леонид Ильич Брежнев wrote:Пока Вы не напишите, чего Вы конкретно хотите, Вам тут никто не сможет помочь.
-
Буду апплаиться на позиции юниоров: Java developer
-
- Уже с Приветом
taliala,
я вам совет дам, полезный.
Перестаньте позицинировать себя как "девушку-программсита" и кокетничать, тут это не поймут, будьте специалистом.
Хотит джаву? ну вперед, книжку в зубы, напишете себе проектик дома, поправьте резюме и цельтесть на джуниор джава девелопера.
и да - с первой работой вы особо перебирать не будете. С опытом - будете вы выбирать уже.
я вам совет дам, полезный.
Перестаньте позицинировать себя как "девушку-программсита" и кокетничать, тут это не поймут, будьте специалистом.
Хотит джаву? ну вперед, книжку в зубы, напишете себе проектик дома, поправьте резюме и цельтесть на джуниор джава девелопера.
и да - с первой работой вы особо перебирать не будете. С опытом - будете вы выбирать уже.
-
- Уже с Приветом
А нужно не "как смогла", а нормально перевести, ведь рекрутеры вас лично не знают, а будут резюме читать. Навскидку, что резануло глаза (хотя там все выглядит не очень хорошо, такое впечатление, что школьник писал, дело даже не в грамматике)taliala wrote:Вот мое резюме, уж простите, как смогла так перевела..
"Designed and implemented user-interface with MySQL database for productivity software"
я на пару секунд стормозил, каким образом вы сделали UI при помощи MySQL, ведь MySQL это не UI framework, только через пару секунд дошло, что вы имеете в виду.
Вы три раза упомянули "productivity software" и ни разу не упомянули, что это. С таким же успехом можно написать просто "software", т.к. все-равно ничего не понятно. Productivity software - может быть и калькулятор с четырмя операциями или софт уровня Microsoft Excel.
"Proficient in principles of OOP and RDBMS" - вы уверены, что proficient? Раз профишиент, то на интервью ведь могут и серьезные вопросы начать задавать по OOP и RDBMS.
"Strong knowledge of SQL-Query Syntax" - это утверждение с сочетанием "SQL-Query" у меня вызвало бы недоумение. Никогда не слышал про технологию "SQL-Query", хотя понял о чем речь, но это те штрихи, которые вполне могут отправить ваше резюме в мусорную корзину.
"Experience in using photoshop" - на каком уровне experience? Если на уровне select & crop или там изображение в png сохранить - то это никому не нужно и из резюме должно быть выброшено. Если на профессиональном уровне - ну тогда со знаниями CSS, HTML и JavaScript - есть смысл податься в веб дизайнеры.
Вообщем совет все тот же - найти в интернете резюме других людей и повыдергивать оттуда ключевые фразы, которые больше всего вам подходят.
-
- Уже с Приветом
Во-первых, уж не как можете так переводите, а надо как можно лучше, дайте native speaker просмотреть, если сами не уверены.taliala wrote: Вот мое резюме, уж простите, как смогла так перевела..
Во-вторых,
вместо: Web programming of individual scripts as requested by school administration (Mass mailings of surveys, tests)
пишите: Programmed individual scripts...
Предложения должны быть в одной и той же форме.
В-третьих - очень лаконично. Тут, действительно, особо смотреть не на что.
Если Web-programming, то какой язык, какая платформа, какие tools.
Installed and configured networks - то же самое, какие девайсы, какие тулзы, какая платформа.
Ну и т.д.
Надеюсь, не очень резко.