Выбор предметной области в программировании и H1В на будущее

torero777

Выбор предметной области в программировании и H1В на будущее

Post by torero777 »

Добрый день всем !!! :-)
Мне сейчас 25 лет, живу в России ( Нижний Новгород).
Закончил универ в 2011 г , информац. технологии,
специальность : математик ( инженер-специалист).
на 4 курсе понял, что работать математиком и преподовать я не буду :no: , решил заняться самостоятельно программированием , образ мышления после математики дали мне возможность быстро вникать в языки программирования и технологии. Дальше я устроился на работу C++ программиста, проработал там 5 месяцев и уволился, так как вылетел бы из универа. после того как закончил универ , устроился еще в одно место и отработал пол-года на позиции C++ программиста. Дальше понял, что хочу заниматься программированием в области разработок клиентского ПО и Баз данных на заказ, да и в городе тогда было навалом вакансий по данному направлению, так как бизнес любит .NET, переучился по быстрому на Шарп и устроился на работу C# программистом. Теперь также работаю там же. Есть желание выучить хорошо английский и попробовать уехать в США или в Канаду. Хотел спросить у любей знающих, стоит ли продолжать копать в сторону .NET/MSSQL или перейти снова на C++,????
просто слышал, что в США к C# относятся как к языку для школоты :razz: или быдлокода и на норм работу устроиться нереально, все говорят про JAVA EE :great: . и как обстоят в штатах в плане web: что перспективнее PHP/MySQL или ASP.NET/MSSQL или может JAVA EE, просто хочу знать, чтобы не прогодать через года 2 или 3 , как готов буду ехать или подавать документы.
rzen
Уже с Приветом

Re: Выбор предметной области в программировании и H1В на буд

Post by rzen »

вы на самом деле задали два вопроса, что выбрать чтобы угадать и что выбрать чтобы не прогадать. это разные вопросы. на первый вам никто не ответит, на второй можно выбрать си++ или джаву, оба варианта я бы оценил как надёжные, джава ближе к вашей цели, клиентских приложений с субд. про дотнет ничего не скажу, не моё направление, хотя знаю людей кто на нём прочно сидит и вобщем не жалуются.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
torero777

Post by torero777 »

мне просто не интересна область где применяется C++,
хочу работать как прикладной программист. Слышал, что очень большая конкуренцию со стороны индусов и китайцев. Так ли это?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

torero777, а я бы на вашем месте в телеку пошел. все не такая скукота, как дазы банных и клиентское по. опять же, есть вариант по довольно интересным клиентам поездить, посмотреть, как люди работают, реального англицкого нахвататься
UPD. Или в Интел, если он у вас еще живой
Мат на форуме запрещен, блдж!
torero777

Post by torero777 »

Да Интел живой, но опять же там сплошные драйвера или системные вещи пишут, а мне это не интересно
Teleca дохлая почти, там кризис очень сильный, бегут все оттуда. У нас в городе мода на PHP и .NET,
вот у PHP истов жизнь сказка, зарплаты хорошие, работы навалом.
torero777

Post by torero777 »

teleca мертва почти, там кризис сильный, все бегут оттуда. Унас тут перспективы по PHP и .NET, как раз базы данных и клиентские ПО. В городе где-то 30-40 вакансий для PHP и 5-6 для C++. Вот и хотел узнать о ситуации в штатах, хотя знаю, что java и чистый Си там котируется очень хорошо, а как дела с PHP/C#???
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

torero777 wrote:мне просто не интересна область где применяется C++, хочу работать как прикладной программист. Слышал, что очень большая конкуренцию со стороны индусов и китайцев. Так ли это?
Прикладное программирования - занятие простое. Просто детский сад по сравнению с мат.моделированием и количественными расчетами. После матфака заниматься этим станет скушно. Это как работать на конвейере vs работать на опытном производстве . Из плюсов, можно зафрактовываться крутить гайку в любое время года. Пока за это прилично платят. Если есть тяга к рукамиводению, то можно из конвейерных гайковертов пробиться в мастера сброчного участка. Или даже в начальники цеха.

Конкуренция со стороны азиятов большая в любой области человеческой деятельности.
torero777

Post by torero777 »

АццкоМото вот пост про Телеку , если интересно
http://www.nn.ru/community/biz/software ... d=55590331
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Kolbasoff wrote:
torero777 wrote:мне просто не интересна область где применяется C++, хочу работать как прикладной программист. Слышал, что очень большая конкуренцию со стороны индусов и китайцев. Так ли это?
Прикладное программирования - занятие простое.
Программирование действительно бывает разное, и прикладное тоже. Но в самом деле, до того как попасть туда, где делают интересные вещи, приходится писать много всякого, чтобы функционировать.

Аффтару хотелось пожелать попробовать успешно выпрямить путь до нормальной организации, где интересно работать. Тренируйте интервьюшный орган - главный в этом деле. Полно книг уже на тему, кстати. Ну а дальше, как было бы оптимально вырваться из ..., интерьюироваться в Гугль, в Майкрософт, и по вкусу. Но это не правило, что делать только так, это просто один из наиболее понятных путей.

Индусы с китайцами тоже разные бывают, и в целом, "пропорциональны", как и мы с вами (исключения бывают), уровню организации, в которую попадёте.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Как на счет того, чтобы вобще научиться программировать?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

torero777 wrote: просто слышал, что в США к C# относятся как к языку для школоты :razz: или быдлокода и на норм работу устроиться нереально, все говорят про JAVA EE :great: . и как обстоят в штатах в плане web: что перспективнее PHP/MySQL или ASP.NET/MSSQL или может JAVA EE, просто хочу знать, чтобы не прогодать через года 2 или 3 , как готов буду ехать или подавать документы.
Фигня полная, технологии сопоставимы, хоть я ни там, ни там, но рядом товарисчи, и слегка таки попробовал. Просто есть спрос, действительно, местами перекос джавных технологий, либо .Net. Что достоверно известно, применимость C++ уже и обычно идёт в привязке к чему-то: security, gaming, network, embedded, т.п. Зато меньшее количество людей в состоянии пройти интервью на сипласпласные позиции, чем на джавные или сишарпные. При том что отдельно взятый джавщик может знать и C++ и быть нисколько не тупее.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

dotcom wrote:Как на счет того, чтобы вобще научиться программировать?
А без этого интервью всё равно не пройти. Часть процесса, хотя главная. :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Kolbasoff wrote: Прикладное программирования - занятие простое. Просто детский сад по сравнению с мат.моделированием и количественными расчетами. После матфака заниматься этим станет скушно
Ну, красить тоже просто и скучно. Только художнику об этом не говорите :razz:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

torero777 wrote:АццкоМото вот пост про Телеку , если интересно
http://www.nn.ru/community/biz/software ... d=55590331
Спасибо, но я по-моему уже половину телеки вживую знаю :) Вот и пьянствовать с ними в воскресенье будем
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Kolbasoff wrote:
Прикладное программирования - занятие простое. Просто детский сад по сравнению с мат.моделированием и количественными расчетами. После матфака заниматься этим станет скушно.
Не знаю, не согласен. Я тоже так думал лет в 19, но на практике как раз именно мат моделирование сводиться к рутине, т.к. решается с помощью готовых библиотек и форумул, а спроектировать масштабную прикладную софтину задача не такая уж тривиальная, для этого нужен хороший опыт что бы создать архитектуру так, чтобы ее можно было поддерживать и легко модифицировать по желанию заказчика, а методы мат. моделирования обычно легко укладываться в несколько сотен строк кода.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

АццкоМото wrote:[
Спасибо, но я по-моему уже половину телеки вживую знаю :) Вот и пьянствовать с ними в воскресенье будем
В Калифорнии или Техасе?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

OtherSide wrote:Не знаю, не согласен. Я тоже так думал лет в 19, но на практике как раз именно мат моделирование сводиться к рутине, т.к. решается с помощью готовых библиотек и форумул, а спроектировать масштабную прикладную софтину задача не такая уж тривиальная, для этого нужен хороший опыт что бы создать архитектуру так, чтобы ее можно было поддерживать и легко модифицировать по желанию заказчика, а методы мат. моделирования обычно легко укладываться в несколько сотен строк кода.
Я этом же разделе тему открыл, называется "Задачка по матфизике". Если делать нечего в выходные, в качестве легкого упражнения для мозгов, решите или смоделируйте ее, что вам стоит? Несколько сотен строк кода - это же немного, не так ли?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Программирование не рокет сайенс. Но чтобы успешно конкурировать на этом рынке с профессионалами, надо иметь профессиональное образование или лет 10 опыта работы по специальности а лучше и то и другое (имхо).
Научиться писать код на языке ХХ++ не есть проблема, это можно сделать за полгода. Проблема в том что это не делает человека программистом. Даже если он окончил универ по специальности прикладная арифметика.
Так что для начала автору надо получить образование или на худой конец образовать себя самому (что очень сложно на самом деле). Плюс выучить американский язык. После этого можно будет думать об Н1В.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Kolbasoff wrote:
OtherSide wrote:Не знаю, не согласен. Я тоже так думал лет в 19, но на практике как раз именно мат моделирование сводиться к рутине, т.к. решается с помощью готовых библиотек и форумул, а спроектировать масштабную прикладную софтину задача не такая уж тривиальная, для этого нужен хороший опыт что бы создать архитектуру так, чтобы ее можно было поддерживать и легко модифицировать по желанию заказчика, а методы мат. моделирования обычно легко укладываться в несколько сотен строк кода.
Я этом же разделе тему открыл, называется "Задачка по матфизике". Если делать нечего в выходные, в качестве легкого упражнения для мозгов, решите или смоделируйте ее, что вам стоит? Несколько сотен строк кода - это же немного, не так ли?
Во-первых на выходных мне делать есть что
Во-вторых как головоломка задача может и пойдет но решаются такие вещи за неделю максимум, в практическом программировании свои сложности - например неправильный выбор стратегии разработку может вылиться в потерю кучи человеко-месяцев
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote:
АццкоМото wrote: Спасибо, но я по-моему уже половину телеки вживую знаю :) Вот и пьянствовать с ними в воскресенье будем
В Калифорнии или Техасе?
Да везде, они же как вода в природе - кругообращаются с дикой скоростью. Сидел на одном этаже с телековцем в мото в иллинойсе, приезжаю в кали в сони - опять он же на одном этаже. сижу там с парнями из нижнего в лабе, возвращаюсь на рiдну техасчину, иду на дняфку - опять они. и так уже больше 10 лет
UPD. Протупил. Если "где пьянствовать", то конечно в Техасе, в Кали мы все не поместимся
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ну тогда понятно. А то я подумал, что меня не пригласили. :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote:Ну тогда понятно. А то я подумал, что меня не пригласили. :)
А в Кали неправильные телековцы. Или портятся они там. В любом другом месте бухают как трактористы, а у вас как восьмиклассницу надо уговаривать
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

OtherSide wrote:Во-вторых как головоломка задача может и пойдет но решаются такие вещи за неделю максимум
Вах! "Что нам стоит дом построить, просто вырыть котлован". Это не головоломка вовсе, это нормальная инженерная задача. У вас же техническое образование? Решите за месяц?
OtherSide wrote:в практическом программировании свои сложности - например неправильный выбор стратегии разработку может вылиться в потерю кучи человеко-месяцев
Слова уже большого начальника, поздравляю.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Напридумывать задач из окружающего животного мира можно сколько хочешь. И спросить ещё, за сколько решается. Реальные проблемы в программировании во "внутренней физике". Есть некоторая коммуникационная софтина и есть тач-скрины, сделать low latency interaction между участниками общения через софтину через некий набор жестов в тачскрин. Пусть хоть факи друг другу показывают, но чтобы им было понятно, чего друг от друга хотят, кто им что показал, кто кому другому, тоже, и чтобы жесты "не застревали". Proof of concept неважночего. Сделаете? Сколько займёт? Какая разница, задача инженерная, на самом деле.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Medium-rare wrote:Напридумывать задач из окружающего животного мира можно сколько хочешь. И спросить ещё, за сколько решается. Реальные проблемы в программировании во "внутренней физике". Есть некоторая коммуникационная софтина и есть тач-скрины, сделать low latency interaction между участниками общения через софтину через некий набор жестов в тачскрин. Пусть хоть факи друг другу показывают, но чтобы им было понятно, чего друг от друга хотят, кто им что показал, кто кому другому, тоже, и чтобы жесты "не застревали". Proof of concept неважночего. Сделаете? Сколько займёт? Какая разница, задача инженерная, на самом деле.
Ваша задача не является примером из прикладного программирования. Распознавание жестов, образов - это математика. Передача данных - это тоже математика. И даже оболочка, "склеивающая" эти библиотеки в данном приложении - это хороший кандидат на использование С++, что предпологает инженерную аккуратность. Автор топика же хочет уйти из математики и С++ в строгание аппликух. Я согласен, что основная сложность в строгании аппликух заключается в организации труда разноцветной безликой толпы, разбросанной по земному шарику; при этом любой элемент этой толпы может свалить в любое время. Т.е., резюмируя, если автора тянет в начальники, то надо идти в прикладуху и вверх по карьерной леснице. Если автора не тянет в начальники, то в прикладуху идти не надо. ИМХО.

Edited: Нет, я не напишу библиотеку распознования образов ни за неделю, ни за месяц.

Return to “Работа и Карьера в IT”