Помогите создать идеальную задачу перед интервью.

stenking
Уже с Приветом

Помогите создать идеальную задачу перед интервью.

Post by stenking »

Вообщем ищу сениор PHP девелоперов и хочу что бы они написали код перед интервью что бы понять тратить час или нет. Или даже вместо интервью.

Но как правильно заметили тратить много часов непонятно на что никому не охота. Да и скучно. Да и мне это нафиг не нужно - мне хочется посмотреть на качество написанного кода и логику а не результат. Но может ведь можно придумать что-то более простое?

Что-то типа, с помощью вашего любимого CSS, JS, и PHP фраимворка напишите код который при регистрации на форуме на второй странице предлагает ( autosuggest ) юзернейм. На первой странице пользователь уже ввёл своё имя, фамилию и емаил.

Нет? Кто что посоветует?
Бога нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Помогите создать идеальную задачу перед интервью.

Post by Интеррапт »

Не забудь потом по коду поспрашивать. Можно даже по телефону. Именно открыть исходник и прямо по строчкам спрашивать, а что вот это делает, а что это. Отсечет тех, кто просто скопипастил готовое решение.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Можешь даже вообще попросить сделать не только suggest user name, а весь процесс регистрации.
И дать URL на какую-то базу данных у себя на сервере, где ты сам поля пропишешь (типа username, first/last name) и пусть регистрация туда сливается. Ну и если проверяешь знания AJAX, то чтобы когда юзер вбивает username, то оно чтобы динамически проверяло (через твою базу), что такой username еще не занят.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Вот хочется что бы юзер типа сам догадался что нужно проверить имя, что имена могут быть на китайском и продумал как это всё красиво показать ( например писать в поле юзернейм, отдельный параграф ( нужен запоминающийся никнейм? как насчёт <вася-пупкин>. ) А может кто-то придумает интересные юзернеймы таскать с отдельной базы популярных слов! Ну и т.д.
Бога нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ну ты только не забывай, что девелопер, выполняя задание для интервью, вряд-ли будет пытаться слишком уж "догадываться" и сочинять/добавлять фичи. Т.к. у толкового девелоперов и без этого забот обычно хватает, может быть и по работе занят. Так что я рекомендовал бы сделать полный спек, ну можешь конечно пару неоднозначностей оставить, чтобы проверить, умеет ли девелопер задавать вопросы.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

идея что мы можно было и за 5-10 минут справится и не писать полностью работающий код а что-то типа в самом простом варианте:

Вариант 1. <p><?php echo slugify($fname . "-". $lname ) ?></p>

Вариант 2:

do
{
$nickname = slugify($fname . "-" . $lname ) . "-" . $counter
}while(User::search($nickname) )

<p><?php echp $nickname ?>

Вариант 3:

do
{
$nickname = slugify(PopularWord::rand() );
// popular words database at bingwords.com/api/developers

}while(User::search($nickname) )

<p class="inline-help muted"><?php echp $nickname ?>

Ну и дальше по нарастающей.

T.e. крутой девелопер сразу сделает всё красиво а джуниор остановится на самом примитивном варианте. Нет?
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Test message
Бога нет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

removed
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

rzen wrote:
stenking wrote:Test message
Есть такая буква
ОК. Причина понятна. rzen, спасибо огромное.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

removed
Бога нет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

removed
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

removed
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

removed
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

removed
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

пардон, видимо это уже оффтоп, прекращаю
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Чота мне кажется с практической точки зрения задача бесполезная - никто же не хочет на форуме иметь ник ВасяПупкин75
А вот тому, кто просто - без всякого кода - вслух бы сказал, что за требование ретайпить мыло и пароль нужно отрывать все выступающие, доступность имени пользователя проветь налету и всегда делать галочку "за мной никто не наблюдает - покажите мне пароль" я бы давал сто очков к карме сразу.
Соответственно, как вариант, я бы предложил просто проверку имени пользователя на доступность по мере ввода; имхо, это может быть не так уж тривиально, если реализовывать по уму, а не просто отсылая на сервер введенный текст после каждого нажатия
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Соответственно, как вариант, я бы предложил просто проверку имени пользователя на доступность по мере ввода; имхо, это может быть не так уж тривиально, если реализовывать по уму, а не просто отсылая на сервер введенный текст после каждого нажатия
А как по-другому? Я вижу только или таймер или смену фокуса с одного текстового поля на другое. Это как-раз далеко не самое сложное.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

предложите нарисовать чат, там во первых окошко + ajax подразумевается, во вторых polling, в третьих механизм считывания сообщений с сервера, типа работа с коллекциями и многопоточностью(не знаю на сколько применимо к рнр), причем участников у чата может быть сколько угодно. никаких БД, все в памяти.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: Соответственно, как вариант, я бы предложил просто проверку имени пользователя на доступность по мере ввода; имхо, это может быть не так уж тривиально, если реализовывать по уму, а не просто отсылая на сервер введенный текст после каждого нажатия
А как по-другому? Я вижу только или таймер или смену фокуса с одного текстового поля на другое. Это как-раз далеко не самое сложное.
Ну, в какой-то момент сервер может сказать, ок, не только это имя свободно, но и все, что начинается с уже введенного. Или уже после введения штук трех символов можно выдать все зарегистрированные продолжения, так что морда сможет принять решение локально по мере дальнейшего ввода.
Впрочем, для мелкого задания это наверное чересчур, а без этого - слишком банально
Мат на форуме запрещен, блдж!
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Post by Сергей Армянский »

valchkou wrote:предложите нарисовать чат, там во первых окошко + ajax подразумевается, во вторых polling, в третьих механизм считывания сообщений с сервера, типа работа с коллекциями и многопоточностью(не знаю на сколько применимо к рнр), причем участников у чата может быть сколько угодно. никаких БД, все в памяти.
апотом заскейлить такой дизайн на 100К пользователей и посмотреть что получится и как решить.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сергей Армянский wrote:
valchkou wrote:предложите нарисовать чат, там во первых окошко + ajax подразумевается, во вторых polling, в третьих механизм считывания сообщений с сервера, типа работа с коллекциями и многопоточностью(не знаю на сколько применимо к рнр), причем участников у чата может быть сколько угодно. никаких БД, все в памяти.
апотом заскейлить такой дизайн на 100К пользователей и посмотреть что получится и как решить.
там еще много интересных вопросов можно обсудить, например как сделать если надо вдруг историю в БД класть.
Да так чтобы чат не страдал.
Или например удалять сообщение из памяти, когда оно всем доставлено.
Какие варианты с ajax ? про комет не забыть спросить
Ну и конечно availability, scalability.
Непонятно только кто ищется, мастер на все руки ? или рисовальщик форм для логинов ?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:Чота мне кажется с практической точки зрения задача бесполезная - никто же не хочет на форуме иметь ник ВасяПупкин75
А вот тому, кто просто - без всякого кода - вслух бы сказал, что за требование ретайпить мыло и пароль нужно отрывать все выступающие, доступность имени пользователя проветь налету и всегда делать галочку "за мной никто не наблюдает - покажите мне пароль" я бы давал сто очков к карме сразу.
Соответственно, как вариант, я бы предложил просто проверку имени пользователя на доступность по мере ввода; имхо, это может быть не так уж тривиально, если реализовывать по уму, а не просто отсылая на сервер введенный текст после каждого нажатия
А какая будет интересная? Только что бы минут 10 всё заняло макс. А то чат писать это уже слишком наверное.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:
Ну, в какой-то момент сервер может сказать, ок, не только это имя свободно, но и все, что начинается с уже введенного. Или уже после введения штук трех символов можно выдать все зарегистрированные продолжения, так что морда сможет принять решение локально по мере дальнейшего ввода.
Впрочем, для мелкого задания это наверное чересчур, а без этого - слишком банально
Кстати, идея интересная. Ещё хотелось бы что бы девелопер умел соблюдать банас между разумностью и необходимостью. Т.е. для стартапа проверка имени таким сложным способом это излишество.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Сергей Армянский wrote:
И всё за 10 минут :)
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

valchkou wrote: Непонятно только кто ищется, мастер на все руки ? или рисовальщик форм для логинов ?
Ищется матёрый PHP шник в россии который умеет делать стартапы. Т.е. когда нужно сегодня сделать подсказку логина, завтра добавить что бы пользователь маркетинговые емаилы получал и отписывался от них, послезавтра новая фича. И это без особых спеков и документов, на глаз :) Как то так.
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”