должны ли выплатить prorated bonus если меняешь работу ?

Космос
Уже с Приветом

должны ли выплатить prorated bonus если меняешь работу ?

Post by Космос »

Должен ли работодатель выплатить pro rated bonus если меняешь работу? В офере про бонус ничего не было написано, однако менеджером было позднее сказано устно что бонус будет - сумма не названа. Зачислен был как employee в Феврале этого года. Т.е. прошло меньше года. Должны ли мне prorated bonus или по их усмотрению что лучше сделать в этой ситуации?
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: должны ли выплатить prorated bonus если меняешь работу ?

Post by Medium-rare »

Чётко по оферу, что вы подписали, должно быть, по идее. Раз не было написано, и обоими сторонами подписано... Потом было только устно сказано, опять не документально... Пролетели, IMHO.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Космос wrote:Должен ли работодатель выплатить pro rated bonus если меняешь работу? В офере про бонус ничего не было написано, однако менеджером было позднее сказано устно что бонус будет - сумма не названа. Зачислен был как employee в Феврале этого года. Т.е. прошло меньше года. Должны ли мне prorated bonus или по их усмотрению что лучше сделать в этой ситуации?
Постарайтесь найти док под названием Company Policy. Обычно премия выплачивается если не отработал полный год то вылачивается прорейтид. Так же могут поднять з/п так же прорейтид.

Если откажутся то "дурная компания" ИМХО.

P.S. Не заметил, что Вы собрались уходить. Если Вы уйдете до официального объявления премии, то премию обычно не будут платить согласно полиси компании, если после то скорее всего как было написано выше.
Last edited by Sergunka on 27 Oct 2012 05:53, edited 1 time in total.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

пропадающий прорейтед бонус можно запросить с другой конторы в которую хотите уйти, но это если вы им нужны очень
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

У меня в компании бонус платят только тем, кто работает на момент выдачи бонуса. Если до этого работали полгода, или даже неделю, то бонус будет prorated. Если ушли до выдачи бонуса, то фига с маслом.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Вообще-то по идее основная цель бонуса - удержать тех, кого хочется удержать. И время его выдачи довольно-таки стратегическое, как правило не сразу по окончании финансового года. Поэтому странно было бы ожидать прорейтед бонус, если уходишь. Но как уже сказали, вполне можно сказать потенциальному работодателю: так-то и так-то, средний бонус у нас три рубля, у меня вроде идет неплохой год, поэтому я ожидаю, что мне дадут 4. Я проработал полгода, следовательно потеряю 2 рубля, если перейду к вам, так что дайте мне 2 рубля sign-in bonus. Заодно проверите не дешевки ли ваши новые начальники. Если дешевки, то лучше сразу посылать.
Из своей головы не эмигрируешь.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

На позапрошлой работе бонус был 2 раза в год, довольно четко описанный - как зависит от индивидуального перформанса, командного и всей компании. И довольно четко обрисовано, что хотим платим, хотим - нет. Не обязаны типа. Когда за 3 недели до конца года сократили, было очень обидно. А через пару-тройку месяцев выплатили бонус, больше, чем обычно.
Вывод: заплатить могут, хоть это и не имеет практического смысла. но я бы не расчитывал, лучше приятно удивиться, чем неприятно
Мат на форуме запрещен, блдж!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Космос wrote:Должен ли работодатель выплатить про ратед бонус если меняешь работу? В офере про бонус ничего не было написано, однако менеджером было позднее сказано устно что бонус будет - сумма не названа. Зачислен был как емплоыее в Феврале этого года. Т.е. прошло меньше года. Должны ли мне проратед бонус или по их усмотрению что лучше сделать в этой ситуации?
Работодатель вообще-то не должен ничего, кроме прописанного в контракте/договоре.
А бонус - он на то и бонус, т.е. подарок, чтоб к договору быть приятным возможным дополнением. По его, работодателя, усмотрению.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Если бонуса в контракте нет, то действительно работодатель ничего не должен. Хотя я лично знаю случай, когда работник отсудил бонус у бывшего работодателя без контрактов, но с бумажкой в руках. В конце года прошел performance evaluation и тете дали бумажку с указанием годового бонуса, который ей положен за заслуги перед компанией. После этого она уволилась. Компания бонус не выплатила. Тетя сходила в суд бумажкой и бонус таки получила.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Хм, у нас вроде просто: получил - твой, не получил - упс.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

valchkou wrote:пропадающий прорейтед бонус можно запросить с другой конторы в которую хотите уйти, но это если вы им нужны очень
Больше напрягать их не хочется, я и так уже много чего попросил :wink: И объяснить почему именно они должны мне бонус если я еще не работал у них, тоже будет не просто. Думаю такая просьба будет странно выглядеть :pain1:
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

dotcom wrote:Если бонуса в контракте нет, то действительно работодатель ничего не должен. Хотя я лично знаю случай, когда работник отсудил бонус у бывшего работодателя без контрактов, но с бумажкой в руках. В конце года прошел performance evaluation и тете дали бумажку с указанием годового бонуса, который ей положен за заслуги перед компанией. После этого она уволилась. Компания бонус не выплатила. Тетя сходила в суд бумажкой и бонус таки получила.
Так тетя же до конца года доработала, следовательно бонус ей был положен, хоть и пытались не дать. А если бы она не до конца года доработала... должны ли ей?
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Bonny P. wrote: Работодатель вообще-то не должен ничего, кроме прописанного в контракте/договоре.
А бонус - он на то и бонус, т.е. подарок, чтоб к договору быть приятным возможным дополнением. По его, работодателя, усмотрению.
А если в компани полиси прописано что за хорошую работу полагается бонус? Хотя могут посчитать так, что если не доработал год значит не хорошо работал..
В моем случае это было четко сказано менеджером что я получу бонус.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

а как компания понимает что вам нужно выплатить бонус? очень просто - performance review менеджером, и дальше он пишет результат - "работал хорошо". А следующая ступень пишет "по результатам работы выплатить бонус". Ну и как вы можете получить его при таком раскладе? У нас в конторе к примеру, резко спадает кол-во меняющих работу в конце года: ждут бонус 8) а как только получили - сразу пачка resignation letters. В LinkedIn хорошо видно :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Космос wrote:А если в компани полиси прописано что за хорошую работу полагается бонус? Хотя могут посчитать так, что если не доработал год значит не хорошо работал..
А какими словами это полагается было прописано?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Космос wrote: Так тетя же до конца года доработала, следовательно бонус ей был положен, хоть и пытались не дать. А если бы она не до конца года доработала... должны ли ей?
Можно дать бонус и в один доллЯр. И даже прорейт его... 8)
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Космос wrote: Так тетя же до конца года доработала, следовательно бонус ей был положен, хоть и пытались не дать. А если бы она не до конца года доработала... должны ли ей?
Могли бы, но не должны. Performance bonus определяют в конце года по ревью. Нет ревью - нет и бонуса. Зачем устраивать performance review "мертвым душам"? Я когда уходил из большой компании, то мне полагался бонус за релиз продукта. Менджер при оговоре сроков предложил оформить последний день, как раз в день выдачи бонуса, иначе я бы мимо него пролетал. Поговорите со своим начальством, если вам что полагается, и как это все получить с меньшими потерями. Мы вам вряд ли чем поможем.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Flash-04 wrote:а как компания понимает что вам нужно выплатить бонус? очень просто - performance review менеджером, и дальше он пишет результат - "работал хорошо". А следующая ступень пишет "по результатам работы выплатить бонус". Ну и как вы можете получить его при таком раскладе? У нас в конторе к примеру, резко спадает кол-во меняющих работу в конце года: ждут бонус 8) а как только получили - сразу пачка resignation letters. В LinkedIn хорошо видно :D
При этом основоной сезон поиска работ/рабочих в основном с Сентября по поздний Ноябрь... Следующий сезон (менее активный) с конца Января по Май. Понятно зачем дают бонус.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Bonny P. wrote:
Космос wrote:А если в компани полиси прописано что за хорошую работу полагается бонус? Хотя могут посчитать так, что если не доработал год значит не хорошо работал..
Со слов менеджера это в кампани полиси прописано, что данный менеджер будет назначать бонус и повышение, и с его слов мне причитается
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

dotcom wrote:Могли бы, но не должны. Performance bonus определяют в конце года по ревью. Нет ревью - нет и бонуса. Зачем устраивать performance review "мертвым душам"? Я когда уходил из большой компании, то мне полагался бонус за релиз продукта. Менджер при оговоре сроков предложил оформить последний день, как раз в день выдачи бонуса, иначе я бы мимо него пролетал. Поговорите со своим начальством, если вам что полагается, и как это все получить с меньшими потерями. Мы вам вряд ли чем поможем.
Дело в том что не хочется наводить менеджера на правильную мысль о моем уходе раньше чем в новой компании заапруван h1 трансфер. Я уже спрашивал его про бонус, он сказал что поговорим в конце года, а когда не уточнил, сказал сам даст знать. Вот и думаю как забрать то что причетается.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Ну ждите трансфера и говорите с менеджером потом. Если он вас он нежно любит, то возможно расскажет, как получить максимум бенефитов из компании. :)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Космос wrote:
Bonny P. wrote:
Со слов менеджера это в кампани полиси прописано, что данный менеджер будет назначать бонус и повышение, и с его слов мне причитается
Так со слов или прописано так, что можно прочесть?
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

dotcom wrote:Ну ждите трансфера и говорите с менеджером потом. Если он вас он нежно любит, то возможно расскажет, как получить максимум бенефитов из компании. :)
Приходится выбирать чего ждать 1. бонуса рискуя трансфером 2. трансфера рискуя бонусом. ...наверное 2е.

Return to “Работа и Карьера в IT”