Исходные данные следующие:
- 1. Я являюсь Green Card holder с 01/2009
2. Резидент NYC
3. Женат на гражданке Беларуси с 07/2012
- 1. Делать F2A.
2. Ждать получения гражданства и делать CR-1 или IR-1 в зависимости от сроков.
3. Послать документы на F2A, а после получения гражданства переоформиться на CR-1/IR-1.
- 1. Сейчас послать I-130 и необходимые документы согласно http://www.uscis.gov/files/form/i-130instr.pdf и http://www.visajourney.com/content/i130guide1 в USCIS Chicago Lockbox. Список документов:
- 1a 420$ personal check.
1b Cover Letter. Should include a description of what your are petitioning for (I-130), a table of contents (list everything in the packet). Make sure to sign and date the cover sheet.
1c Form I-130: Petition for Alien Relative
1d Copy of Green Card (front and back).
1e A copy of your marriage certificate and English translation
1f G-325A filled out by the US Citizen, signed and dated.
1g One passport-type photo (see specification) of the petitioner. Write the full name on the back. Place in a plastic bag and label the bag "Photo of <Insert Name>". Attach the bag to a sheet of paper and place behind the corresponding G-325a.
1h G-325A filled out by the non-US Citizen spouse signed and dated.
1i One passport-type photo (see specification) of the non-US Citzen spouse. Write the full name of the beneficiary on the back. Place in a plastic bag and label the bag "Photo of (insert name) ". Attach the bag to a sheet of paper and place behind the corresponding G-325a.
1j Evidence of a bonafide marriage.
3. Ждать 1-3 месяца и получить второе NOA что документы перекинуты из USCIS в NVС.
4. Ждать 1 месяц и получить третье NOA что документы приняты NVС. Как я понимаю эта дата считается priority date.
5. Ждать покуда priority date не станет current в Visa Bulletin. Согласно текущему Visa Bulletin, при сохранении всех текущих тенденций, она станет current через 2 года 4 месяца.
6. После этого NVС пришлет мне на US адрес документы (affidavit of support и так далее), которые нужно заполнить и отослать обратно в NVС. Пусть это займет месяц.
7. После этого NVC перешлет документы в консульство и консульство пришлет приглашение на интервью супруге. Пусть это займет месяц
8. Интервью будет назначено через 3-6 месяцев. - 1a 420$ personal check.
Если подавать по CR-1 или IR-1, то после получения мной гражданства процедура следующая:
- 1. Послать I-130 и необходимые документы согласно списку для граждан http://www.uscis.gov/files/form/i-130instr.pdf и http://www.visajourney.com/content/i130guide1 в USCIS Chicago Lockbox. Список аналогичен документам для F2A, только вместо копии Green Card приложить копию Certificate of Naturalization.
2. Ждать месяц и получить первое Notice of Action (NOA).
3. Ждать 1-3 месяца и получить второе NOA что документы перекинуты из USCIS в NVС.
4. Ждать 1 месяц и получить третье NOA что документы приняты NVС.
5. После этого NVС пришлет мне на US адрес документы (affidavit of support и так далее), которые нужно заполнить и отослать обратно в NVС. Пусть это займет месяц.
6. После этого NVC перешлет документы в консульство и консульство пришлет приглашение на интервью супруге. Пусть это займет месяц
7. Интервью будет назначено через 3-6 месяцев.
И последний вариант - cейчас сделать F2A, а после получения гражданства уведомить NVC перекинуть документы из F2A очереди в CR-1 или IR-1.
Собственно вопросы:
- 1. Правильно ли я понимаю сам процесс или я где-то напутал?
2. Правильно ли я понимаю что, priority date считается с момента, когда NVC уведомит что документы приняты и всё хорошо (f2a -> пункт 4)? Или priority date считается со времени получения первой Notice of Action (f2a -> пункт 4)?
3. С учетом того, что я GC holder с 01/2009, то ориентировочно получу гражданство 01/2004 - 06/2005, и по сути есть две причины заслать application на F2A сейчас.
3.1 Теоретически процесс получения гражданства может затянуться. В этом случае сделаю F2A
3.2 В случае, если получу гражданство вовремя, то сэкономлю примерно три месяца потому что документы уже находятся в NVC. Правильно я понимаю, или есть какие-то нюансы?
4. Касательно нюансов. Краем уха я слышал, что если я получу гражданство на стадии, когда NVC перешлет документы в консульство (f2a -> пункт 7 или позже), то мне придется отменять текущий процесс и начинать CR-1/IR-1 с нуля. Вроде бы это может затянуть процесс на 3-6 месяцев. Так же придется платить все fee заново. Насколько это соответствует действительности?
5. Может ещё будет какая-нибудь критика или замечания?