Когда начинать просить PERM?
-
Когда начинать просить PERM?
Уважаемые коллеги!
Планирую переехать в Сиэтл на синьерскую full-time позицию (требуют бакалавра +10лет опыта, что имеется). Жена, тоже, прошла скрининг в Амазон, сейчас поедет на интервью - готовится.
Вопрос. Когда следует обсуждать с работодателем вопросы PERM? Мое понимание такое. Если дают job offer, то там, скорее всего, будет probational period of sorts. Было бы нелогично предположить, что работодатель будет шевелиться в отношении моего PERM, до окончания испытательного срока. Как вообще это делается в Америке?
ПС. Мы планируем ехать по E3 визе - http://en.wikipedia.org/wiki/E-3_visa - как Australian Nationals...
Спасибо.
Планирую переехать в Сиэтл на синьерскую full-time позицию (требуют бакалавра +10лет опыта, что имеется). Жена, тоже, прошла скрининг в Амазон, сейчас поедет на интервью - готовится.
Вопрос. Когда следует обсуждать с работодателем вопросы PERM? Мое понимание такое. Если дают job offer, то там, скорее всего, будет probational period of sorts. Было бы нелогично предположить, что работодатель будет шевелиться в отношении моего PERM, до окончания испытательного срока. Как вообще это делается в Америке?
ПС. Мы планируем ехать по E3 визе - http://en.wikipedia.org/wiki/E-3_visa - как Australian Nationals...
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: Когда начинать просить PERM?
Как договоритесь так и будет. В моем случае это было пол-года после начала работы.Kopter wrote:Было бы нелогично предположить, что работодатель будет шевелиться в отношении моего PERM, до окончания испытательного срока. Как вообще это делается в Америке?
Кстати, PERM это только первый этап в оформлении ГК (просто уточняю, т.к. мне показалось для Вы используете PERM как синоним всего процесса)
-
- Уже с Приветом
Даже не первый, а второй.dim-5 wrote:Кстати, PERM это только первый этап в оформлении ГК (просто уточняю, т.к. мне показалось для Вы используете PERM как синоним всего процесса)
-
Спасибо за ответы!
Мой вопрос как раз и состоит в том, на каком этапе надо обсуждать green card, на этапе трудоустройства? Или уже после того, как начал?
----
Сегодня разговаривал с рекрутерами из Сиэтла. Удивило то, что на интервью рекрутер пригласил консультанта по визовым вопросам (не адвоката, но, скорее, conveyancer'а) - иммиграция поставлена на поток, как я посмотрю.
Рекрутеры мне заявили, что в Сиэтле большая проблема найти разработчика...
Я понимаю, что успешная сертификация PERM не влечет green card, однако это ключевой шаг, с которого начинается процесс подачи на green card по пути трудоустройства (при условии наличия оного, конечно), я правильно понимаю?dim-5 wrote:Как договоритесь так и будет. В моем случае это было пол-года после начала работы.Kopter wrote:Было бы нелогично предположить, что работодатель будет шевелиться в отношении моего PERM, до окончания испытательного срока. Как вообще это делается в Америке?
Кстати, PERM это только первый этап в оформлении ГК (просто уточняю, т.к. мне показалось для Вы используете PERM как синоним всего процесса)
Мой вопрос как раз и состоит в том, на каком этапе надо обсуждать green card, на этапе трудоустройства? Или уже после того, как начал?
Первый шаг, если я Вас правильно понял, это само трудоустройство? Если да, то я соглашусь лишь в том случае, если трудоустройство рассматривать как пусть в США. В моем случае - это не 100% правда.mq0 wrote:Даже не первый, а второй.dim-5 wrote:Кстати, PERM это только первый этап в оформлении ГК (просто уточняю, т.к. мне показалось для Вы используете PERM как синоним всего процесса)
----
Сегодня разговаривал с рекрутерами из Сиэтла. Удивило то, что на интервью рекрутер пригласил консультанта по визовым вопросам (не адвоката, но, скорее, conveyancer'а) - иммиграция поставлена на поток, как я посмотрю.
Рекрутеры мне заявили, что в Сиэтле большая проблема найти разработчика...
-
- Уже с Приветом
Лучше всего - до подписания контракта. Если вас это интересует.Kopter wrote: Вопрос. Когда следует обсуждать с работодателем вопросы PERM?
Спасибо.
-
Спасибо Безусловно интересует. Просто иммиграция - это не самоцель - но если работать в Америке, то хотелось бы иметь статус...greshnik01 wrote: Лучше всего - до подписания контракта. Если вас это интересует.
Следует ли включить в контракт пункты, относящиеся к иммиграции?
-
- Уже с Приветом
Я всегда говорил что статус важен на первом собеседовании с рекрутером - чтобы не тратить напрасно время. Юрист одной компании сказал что в договоре нельзя прописывать Грин Карту (это не employment benefit - типа, вся это программа не для того) и что нельзя оговаривать EB2/EB3.
Я ничего в контракте не прописывал, категорию не требовал. Процесс начали на следующий день как я начал работать.
Я ничего в контракте не прописывал, категорию не требовал. Процесс начали на следующий день как я начал работать.
-
- Уже с Приветом
greshnik01 wrote:Следует ли включить в контракт пункты, относящиеся к иммиграции?
Да, в офер нельзя включать грин карту. Но всегда можно устно объяснить что вы надолго не задержитесь если вам в скором времени не будут делать грин картуzzhou wrote:Я всегда говорил что статус важен на первом собеседовании с рекрутером - чтобы не тратить напрасно время. Юрист одной компании сказал что в договоре нельзя прописывать Грин Карту (это не employment benefit - типа, вся это программа не для того) и что нельзя оговаривать EB2/EB3.
-
- Уже с Приветом
Все можно и нужно, и договариваться заранее и в офер включать. В разных компаниях могут быть разные правила, может и откажутся в офер включить, но в любом случае вопрос о гринкарте нужно обсуждать во время интервью, с известной долей осторожности конечно, чтобы не спугнуть работодателя.
У меня в офере было прописано и то, что компания делает гринкарту и кто за что платит, причем это помогло в момент спора с HR, когда они хотели навесить на меня processing fees.
У меня в офере было прописано и то, что компания делает гринкарту и кто за что платит, причем это помогло в момент спора с HR, когда они хотели навесить на меня processing fees.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
А есть ли кто-нибудь из Майкрософта или Амазона на форуме? Если да, то поделитесь, пожалуйста, какие у этих ребят полиси в отношении оформления ГК?
-
- Уже с Приветом
ну после такого объяснения неожиданно можно и оффер потерять...Космос wrote:greshnik01 wrote:Следует ли включить в контракт пункты, относящиеся к иммиграции?Да, в офер нельзя включать грин карту. Но всегда можно устно объяснить что вы надолго не задержитесь если вам в скором времени не будут делать грин картуzzhou wrote:Я всегда говорил что статус важен на первом собеседовании с рекрутером - чтобы не тратить напрасно время. Юрист одной компании сказал что в договоре нельзя прописывать Грин Карту (это не employment benefit - типа, вся это программа не для того) и что нельзя оговаривать EB2/EB3.
-
- Уже с Приветом
МС делает сразу, но какими-то батчами и крутят (тут знакомым говорят, что всё готово, рекрутинг сделали, но перм только в марте зафайлим -- почему не ясно).
Амазон начинает очень неспешно делать через пол-года после поступления, если последний евалюейшн meets expectations or higher (по большому счёту как манагер решит, но обычно не ставят палки в колеса). Стараются сделать еб3, чтоб удержать работников от ухода (мало кто работает больше трёх лет подряд, а так не уйти).
Ни первая, ни вторая контора не пропишут ГК бенефит в контракте, но обе будут делать.
Амазон начинает очень неспешно делать через пол-года после поступления, если последний евалюейшн meets expectations or higher (по большому счёту как манагер решит, но обычно не ставят палки в колеса). Стараются сделать еб3, чтоб удержать работников от ухода (мало кто работает больше трёх лет подряд, а так не уйти).
Ни первая, ни вторая контора не пропишут ГК бенефит в контракте, но обе будут делать.
-
Спасибо за информацию - очень полезно! Насчет того, что файлят не сразу - я могу понять - как раз из-за батчей, вероятно, и задержка.avitya wrote:МС делает сразу, но какими-то батчами и крутят (тут знакомым говорят, что всё готово, рекрутинг сделали, но перм только в марте зафайлим -- почему не ясно).
EB3 - это совсем плохо - это только Амазоновская полиси, или в Майкрософте аналогичная ситуация? Если я сделаю вывод, что для этих компаний надо обсуждать устно EB2 на этапе оффера, согласитесь ли Вы с этим?
-
- Уже с Приветом
МС не старается сделать ЕБ2, если нету конкретного Masters/PhD. Моих знакомых с пятилетним образованием без аппеляции посадили в ЕБ3 и всё. С этими двумя конторами можно гововить, но они скажут: "мы делаем, как скажут адвокаты" -- и всё. С МСом проще, так как они делают ЕБ2, если у вас есть магистр. Амазон сделает ЕБ2, если у вас магистр и у всех в вашей команде на той же позиции магистр или бакалавр+5, что подвело некоторых моих знакомых.
-
- Уже с Приветом
скорость оформления ГК в МС зависит от вашей активности пинания адвокатов. Причем там главное не упустить момент, и не попасть в период когда идет массовая работа адвокатов по H1B, тогда они по несколько месяцев могут на письма не отвечать. В МС даже если зафайлили как ЕБ3 потом можно перефайлить по ЕБ2
-
- Уже с Приветом
ну для портирования надо по-идее повышение получить
-
- Уже с Приветом
не обязательно. Можно после реорга под другим менеджером оказаться. Можно текущему объяснить что он был не прав. По-разному бываетavitya wrote:ну для портирования надо по-идее повышение получить
-
- Уже с Приветом
Объяснять бесмысленно манагеру, если еб3 файлили не на основании обоснования позиции, а потому что было, скажем, 5 летнее образование.
-
- Уже с Приветом
Это можно. А как объяснить USCIS-у, что под ту же самую позицию требования повысились?Херовимчик wrote:не обязательно. Можно после реорга под другим менеджером оказаться. Можно текущему объяснить что он был не прав. По-разному бываетavitya wrote:ну для портирования надо по-идее повышение получить
-
- Уже с Приветом
Это реальный случай. Просто зафайлили автоматом ЕБ3, человеку не понравилось это (а кому понравится?), поговорил с манагером, те предоставили документы что на эту позицию нужен мастерс (у него он был), что в этой команде на этой должности никого нет с бакалавром... и зафайлили ему ЕБ2.
-
- Уже с Приветом
Это ключевой момент. Если бы мастерс не был обычным требованием на эту позицию, то вряд ли что-то бы получилось.Херовимчик wrote:в этой команде на этой должности никого нет с бакалавром
-
- Уже с Приветом
так это всегда ключевой момент при подачи на ЕБ2, разьве нет?Trespassers W wrote:Это ключевой момент. Если бы мастерс не был обычным требованием на эту позицию, то вряд ли что-то бы получилось.Херовимчик wrote:в этой команде на этой должности никого нет с бакалавром
-
- Уже с Приветом
В данном случае железный кейс - всегда требовали мастера, следовательно позиция всегда подходила для ЕБ2. Если требования были не столь жесткие или раньше кому то делали ЕБ3 на эту должность, доказать будет гораздо труднее, особенно если ЕБ3 кейс уже зафайлен. Возникает резонный вопрос: почему вдруг первоначальных требований оказалось недостаточно и просят апгрейд на мастера? Я не говорю, что это невозможно, но отбиваться от RFE придется наверняка.Херовимчик wrote:так это всегда ключевой момент при подачи на ЕБ2, разьве нет?
-
- Уже с Приветом
RFE не было. Мне кажется в случае гигантов как МС, все проще проходитTrespassers W wrote:В данном случае железный кейс - всегда требовали мастера, следовательно позиция всегда подходила для ЕБ2. Если требования были не столь жесткие или раньше кому то делали ЕБ3 на эту должность, доказать будет гораздо труднее, особенно если ЕБ3 кейс уже зафайлен. Возникает резонный вопрос: почему вдруг первоначальных требований оказалось недостаточно и просят апгрейд на мастера? Я не говорю, что это невозможно, но отбиваться от RFE придется наверняка.Херовимчик wrote:так это всегда ключевой момент при подачи на ЕБ2, разьве нет?
-
- Уже с Приветом
Бывает по разному. Я слышал про случай, когда в MS прислали RFE по ability to pay.Херовимчик wrote:RFE не было. Мне кажется в случае гигантов как МС, все проще проходит