Админ проверка для мамы

Визы, паспорта и т.д.
Nyurka
Уже с Приветом

Админ проверка для мамы

Post by Nyurka »

Ну вот, добрались мои до посольства в Вильнюсе. Мама получает визу 5 тый раз, до этого уже в этом посольстве получала, всегда предлагали многоразовую, но беларусам ее можно максимум на год, поэтому иногда брали, иногда нет. 4 раза без проблем, а тут на тебе. Место работы все время было одно и то же, и набор документов тот же, и приглашающий (я) тоже. Она химик по профессии, работает в Академии наук, с фармакологией/лекарственными препаратами много. У нее с собой было резюме и список работ, про работу она очень внятно умеет объяснять, даже по-английски если надо. Понимаю что ее профессия входит в "черный список" и работник посольства вряд ли достаточно хорошо разбирается в научных тонкостях, чтобы понять, что "опасно" а что нет. Но, все-таки хотелось бы понять почему сейчас ее на это дело поставили, предыдущая виза получена чуть больше года назад там же, с теми же данными.

Паспорт вернули, сказали что позвонят или напишут е-мейл когда можно приехать опять. Если у кого родители попадали там где-то на это дело, у меня такие вопросы:

- Сколько времени занимает? Примерно? Неделю-две-месяц?
-Дают ли после этого многоразовую визу? Или после админ проверки всегда только одноразовую?
-Знаете ли вы случаи, когда в визе после проверки отказывают? Или это значит, что виза по сути одобрена в смысле цели поездки/пребывания/намерений подающего, и осталось только "проверить по спискам" - формальность, занимающая время?
-Делают ли проверку каждый раз? То есть на след. разы нам заранее закладываться, что ее будут делать?
-Есть ли что-то, что можно сделать, чтобы проверки избежать? Обычно всегда инструктирую четко отвечать на вопросы но не волонтирить слишком много информации, думаю может мама чего не то сказала при интервью?
-Есть ли возраст, после которого уже не спрашивают? Или например если на пенсии, то все равно трясут про предыдущую работу?

Поделитесь опытом если можно. До полета осталось 3 недели.

П.С. Вместе с мамой визу получал ее муж, пенсионер с невысоким доходом, и с проблемами двигательного аппарата. За всю жизнь нигде кроме Беларуси, России и Украины не был. Паспорт чистый/новый. Дали без проблем и тоже предлагали многоразовую визу. За него я очень волновалась, рада что все хорошо прошло но с мамой вышло вот так неожиданно.
Last edited by Nyurka on 28 Nov 2012 19:22, edited 1 time in total.
Penelope
Уже с Приветом

Re: Админ проверка для мамы

Post by Penelope »

Первое - билеты надо покупать после получения визы, первое правило.
Такое было у моего брата, который раз 10 был у меня тут в гостях. Дело было в московском посольстве. Послали на проверку. Он закончил Бауманку, дело в этом. Просили резюме, гоняли его по тому, на что он учился там, хотя никогда не работал по специальности.
Визу в итоге дали, где то через месяц, на год. Обычно россиянам давали на 2 года, сейчас уже на три. Виза была многоразовая.
Слышала подобные истории про проверки людей, закончивших Бауманское училище, лично знаю про 3 подобных случая. Все произошли в прошлом году.
Виза у него уже истекла, пока больше не ходил. Интересно что будет при следующем обращении.
Да, его жене и малолетнему ребенку при этом тогда же выдали визу без звука и сразу на максимально возможный срок.
Penelope
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Penelope wrote:Первое - билеты надо покупать после получения визы, первое правило.
У каждого свои правила... Я так никогда не делаю, мои всегда предъявляют билеты с четкими датами при подаче на визу, и думаю что это играет роль. Кстати в визовой анкете сейчас есть про это вопрос, прямо до номеров рейсов спрашивают. Также разница в стоимости билетов, взятых за несколько месяцев и за 2-3 недели когда уже есть виза в нашем случае огромная, поэтому всегда имеет смысл брать заранее. Самое плохое, что случится - это я поменяю дату вылета за $200. Покупать билеты на рождество за несколько дней до вылета, когда уже на многие рейсы ничего кроме бизнес-класса нет, мне не по карману.

Про билеты я в курсе и делаю так, как мне кажется правильным, никому не навязываю. Ко мне и мужу летают на протяжении 10 лет уже. Мне больше интересно про сроки проверки.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Nyurka wrote:Кстати в визовой анкете сейчас есть про это вопрос, прямо до номеров рейсов спрашивают.
нету там такого.
на сайте посольства написана рекомендация не покупать билеты до получения визы.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Nyurka wrote:
Penelope wrote:Первое - билеты надо покупать после получения визы, первое правило.
Про билеты я в курсе и делаю так, как мне кажется правильным, никому не навязываю. Ко мне и мужу летают на протяжении 10 лет уже. Мне больше интересно про сроки проверки.
У меня занимало по месяцу (точнее недели 3). Но последний раз делал года 2-3 назад.

Кстати про билеты. Билеты, купленые там иногда можно вернуть (не обменять, а вернуть) без потерь. А тут - фиг.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

XAOC wrote:
Nyurka wrote:Кстати в визовой анкете сейчас есть про это вопрос, прямо до номеров рейсов спрашивают.
нету там такого.
на сайте посольства написана рекомендация не покупать билеты до получения визы.
Ошибаетесь, я заполняла анкету только две недели назад. У мужа моей мамы был в анкете вопрос про тревел планс, и если они сделаны, расписать все до рейсов. Конечно, можно писать что планов типа нет.

Ну не важно, оставьте про билеты. Еще раз говорю, что никому не навязываю свою стратегию. Я вполне в курсе, что бывает с билетами когда визу не дают.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Oleg Co wrote:Кстати про билеты. Билеты, купленые там иногда можно вернуть (не обменять, а вернуть) без потерь. А тут - фиг.
Да, можно, конкретно билеты аэрофлота.
Last edited by Nyurka on 28 Nov 2012 19:47, edited 1 time in total.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Oleg Co wrote:У меня занимало по месяцу (точнее недели 3). Но последний раз делал года 2-3 назад.
В каком посольстве, если не секрет?
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Nyurka wrote:
Oleg Co wrote:У меня занимало по месяцу (точнее недели 3). Но последний раз делал года 2-3 назад.
В каком посольстве, если не секрет?
Франкфурт, Париж, Берн, т.е. везде, где подавал. Последний - Берн. Во Франкфурте делали всей семьей, так и супругу (мнс в Академии наук, биология) послали на проверку. Проверку делают в штатах, т.ч. сроки от посольства слабо зависят.

Перескажу миф услышанный от россиянина:
- если в посольстве делали проверку, то в течении 2х лет не будут повторять
- если обращаешся в другое посольство, то правило 2х лет не работает (меня два года подряд слали)
Так это или нет - не знаю.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

ОК, спасибо, ну может не так все плохо. Может недели в 3 и уложится как раз. Плохо то, что опять надо ехать в Вильнюс, у мамы нет многоразового шенгена, визу туда она брала специально для прохождения интервью. В Москве как я понимаю можно было бы подавать drop box, но к сожалению с тем, что надо лично с паспортом появляться в офис пони делает процедуру практически такой же неудобной, как и личное появление на интервью в другой стране.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Если кому интересно, Люфтганза имеет официальную полиси что предоставляется полный рефанд на неиспользованный билет до даты вылета в случае отказа с визой с письменный подтверждением из посольства.
Khomyak
Уже с Приветом

Post by Khomyak »

У меня у мамы несколько лет назад адм. Проверка заняла несколько месяцев. Так и не дождались , забрали паспорт без визы (надо было в Германию) ехать. Билеты пришлось сдавать с потерями.

В этом года проверка заняла где-то 1.5 месяца. Думали уже, что не приедет, но паспорт неожиданно без предупреждения привезли на дом.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Oleg Co wrote: Перескажу миф услышанный от россиянина:
- если обращаешся в другое посольство, то правило 2х лет не работает (меня два года подряд слали)
Наверное, проверки бывают разными. Но вот реальность про один вид проверок. Занимает около месяца, виза потом дается только на год. По результатам проверки в паспорт ставится штамп в паспорт clearance received. Имея такой штамп уже невозможно получить следующую визу без собеседования. После следующего собеседования опять назначается проверка (через год после первой), и начинаем все сначала, и так далее...
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Nyurka wrote:
У каждого свои правила... Я так никогда не делаю, мои всегда предъявляют билеты с четкими датами при подаче на визу, и думаю что это играет роль. Кстати в визовой анкете сейчас есть про это вопрос, прямо до номеров рейсов спрашивают. Также разница в стоимости билетов, взятых за несколько месяцев и за 2-3 недели когда уже есть виза в нашем случае огромная, поэтому всегда имеет смысл брать заранее. Самое плохое, что случится - это я поменяю дату вылета за $200. Покупать билеты на рождество за несколько дней до вылета, когда уже на многие рейсы ничего кроме бизнес-класса нет, мне не по карману.

А вы меняли когда-либо дату билета? Платить надо $200 + разницу в тарифе, который уже ясное дело отличается от того, что вы платили.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Annetta wrote:
Nyurka wrote:

А вы меняли когда-либо дату билета? Платить надо $200 + разницу в тарифе, который уже ясное дело отличается от того, что вы платили.
Я в курсе как меняются билеты. Я понимаю риск покупки билетов до получения визым и в моих обстоятельствах риск стоит полученной выгоды в виде меньших цен на билеты если все пойдет по плану. Если не пойдет - цена вопроса те же $200, фактически это покупка опции лететь в определенную дату за определенную цену, и для меня эта опция привлекательна. Я делаю так, как мне удобнее, отдавая себе отчет в том, что может произойти. Я знаю, что некоторые поступают по-другому и считают, что я поступаю неправильно.Я об этом не спорю и других не убеждаю.

Мой вопрос был про админ проверку - сроки, повторность и некоторые другие детали. Про билеты это к слову пришлось.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Тёща в прошлый раз попала на админпроверку (в Москве). Сейчас не вспомню, но по-моему заняло 2-3 недели.
Проверка была связана с тем, что в институте, в котором до пенсии работала тёща кто-то работал по теме, вызвавшей вопросы у ам.властей.
После того, как установили, что она к этой теме была непричастна, визу выдали. Можно было получить двухгодичную многократную.
И да, по правилам в таком случае в следующий раз потребуется новое собеседование.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Annetta wrote:
Наверное, проверки бывают разными. Но вот реальность про один вид проверок. Занимает около месяца, виза потом дается только на год. По результатам проверки в паспорт ставится штамп в паспорт clearance received. Имея такой штамп уже невозможно получить следующую визу без собеседования. После следующего собеседования опять назначается проверка (через год после первой), и начинаем все сначала, и так далее...
Беларусам вроде больше года и не дают.
Посмотрел - у меня не штамп, а на самой визе напечатано clearance received и дата, когда они его получили. НО, это есть на двух визах из 3-х. На третьей, последней, там написано место работы.

Россиянин, рассказавший данный миф получал визы в Питере. И попадал на проверку не всегда, а согласно 2-х годичному правилу приведенному выше.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

Nyurka wrote:Плохо то, что опять надо ехать в Вильнюс, у мамы нет многоразового шенгена, визу туда она брала специально для прохождения интервью..
В Санкт-Петербурге ещё белорусам можно, говорят, что там намного лучше дают визы, чем в Москве или Киеве (про Вильнюс не знаю)
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Oleg Co wrote:
Annetta wrote:
Беларусам вроде больше года и не дают.
Посмотрел - у меня не штамп, а на самой визе напечатано clearance received и дата, когда они его получили. НО, это есть на двух визах из 3-х. На третьей, последней, там написано место работы.

Россиянин, рассказавший данный миф получал визы в Питере. И попадал на проверку не всегда, а согласно 2-х годичному правилу приведенному выше.
Насчет того, как часто делается проверка и какую визу дадут, возможны варианты, кстати, работники консульства иногда могут рассказать. А вот с этим штампом визу без собеседвания не получить (в России россиянам теперь можно получать по упрощенной процедуре без собеседования повторные визы).
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Update: Ровно через 2 недели после интервью маме отписали, что проверка закочена, можно приехать/привези паспорт и они поставят визу. Предлагают многоразовую (кот. беларусам максимум на год дают).

Так что все закончилсь довольно быстро и удачно, что к изначальному сроку поездки и билетов. В пяницу паспорт будет в посольстве, не знаю смогут ли они шампануть сразу или надо будет ждать до понедельника.

Return to “Эмиграция”