Зубки экстра чувствительны после пломбирования
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Зубки экстра чувствительны после пломбирования
Привет всем!
Месяца два стряслось следующее: развалился (практически половина отвалилась) один из коренных зубов, в коем стояла давнишняя (более 20 лет) пломба.
Обратился к стоматологу само собой, думал что придётся всякие коронки делать (пока Бог миловал). Однако барышня, как мне показалось, сделала чудо и восстановила зубик практически с нуля.
Сделано всё изумительно, зубик чувствует и функционирует хорошо, никаких дискомфортов.
Само собой был сделан X-Ray всех зубов, по окончании процедуры доктор порекомендовала также просверлить и запломбировать 4-5 других зубов, о проблемах в коих я почти не подозревал.
И вот недавно, недели три а то и четыре назад таки направился исправлять "созревающие" зубки.
Просверлила парочку/тройку, запломбировала.
Однако псоле этого пара из них стали экстра-чувствительными (до боли) к холоду и теплу.
Неделю потерпел, сходил снова.
Она сказала, что может не доточила их, и из-за повышенного давления при смыкании челюстей зубки также более чувствительны.
Но один из просверленных не "смыкающийся", ибо он не коренной, а резец, что едва касается своего соседа про смыкании.
Подточила само собой, однако прошло ещё две недели, а чувствительность на тепло и холод ничуть не убавились.
Хотелось-бы услышать ваши мнения, рекомендации.
Что это может быть, из-за чего?
Месяца два стряслось следующее: развалился (практически половина отвалилась) один из коренных зубов, в коем стояла давнишняя (более 20 лет) пломба.
Обратился к стоматологу само собой, думал что придётся всякие коронки делать (пока Бог миловал). Однако барышня, как мне показалось, сделала чудо и восстановила зубик практически с нуля.
Сделано всё изумительно, зубик чувствует и функционирует хорошо, никаких дискомфортов.
Само собой был сделан X-Ray всех зубов, по окончании процедуры доктор порекомендовала также просверлить и запломбировать 4-5 других зубов, о проблемах в коих я почти не подозревал.
И вот недавно, недели три а то и четыре назад таки направился исправлять "созревающие" зубки.
Просверлила парочку/тройку, запломбировала.
Однако псоле этого пара из них стали экстра-чувствительными (до боли) к холоду и теплу.
Неделю потерпел, сходил снова.
Она сказала, что может не доточила их, и из-за повышенного давления при смыкании челюстей зубки также более чувствительны.
Но один из просверленных не "смыкающийся", ибо он не коренной, а резец, что едва касается своего соседа про смыкании.
Подточила само собой, однако прошло ещё две недели, а чувствительность на тепло и холод ничуть не убавились.
Хотелось-бы услышать ваши мнения, рекомендации.
Что это может быть, из-за чего?
Ordnung muss sein!
-
- Новичок
Re: Зубки экстра чувствительны после пломбирования
У меня было такое же. Дантист посоветовала зубную пасту Sensodyne.
Помогло.
Помогло.
-
- Уже с Приветом
интересно, что во всех странах дантисты ету пасту советуютДантист посоветовала зубную пасту Sensodyne
-
- Уже с Приветом
И какой-же такой интересный компонент в Sensodyne понижает чувствительность?
Может и жевачка какая-нить с подобным компонентом есть?
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Компонент простой - нитрат калия. Жевачки с таким компонентом не делают.Leberecht wrote:И какой-же такой интересный компонент в Sensodyne понижает чувствительность?
-
- Уже с Приветом
Если чувствительность не уменьшается в течение 2 недель, если причина этому не завышенный прикус, если реакция на холодное длится дольше нескольких секунд и есть тянущая боль на горячее - очень вероятно необратимое воспаление в нерве зуба и необходимость делать рут каналы.
Попробуйте конечно Sensodine sensitive, но "нормальная" чувствительность после постановки пломбы выглядит кратковременной и за 2 недели должна сойти на нет, а у Вас всё не так. Поэтому на результат от Sensodine я бы не расчитывал особо.
Попробуйте конечно Sensodine sensitive, но "нормальная" чувствительность после постановки пломбы выглядит кратковременной и за 2 недели должна сойти на нет, а у Вас всё не так. Поэтому на результат от Sensodine я бы не расчитывал особо.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?Vlad1977 wrote:Если чувствительность не уменьшается в течение 2 недель, если причина этому не завышенный прикус, если реакция на холодное длится дольше нескольких секунд и есть тянущая боль на горячее - очень вероятно необратимое воспаление в нерве зуба и необходимость делать рут каналы.
-
- Уже с Приветом
Потому как все остальные органы не заключены в жёсткий корпус. При воспалении (кроме всего прочего) происходит отёк тканей и ткани пульпы зуба должны куда-нибудь расшириться. А поскольку это невозможно, то кровоотток уменьшается и ткани пульпы зуба "задыхаются" в продуктах собственной жизнедеятельности. И умирают.Ross wrote: Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?
-
- Уже с Приветом
Возможно-ли, что экстра чувствительность вызвана тем, что вспомогательный материал, что кладётся между нервом и "цементом" (совершенно не в курсе, что нынче и для чего используют, подкоректируйте с терминологией), был положен в недостаточном количестве или сдвинут что-ли?
Именно с сдвиге у меня складывается ощущение на зубе-резце (по советской системе обозначения зубов: 2й врехний правый). Дырка там образовывалась ближе к десне.
После пломбирования бугорок (чтио образуется из-за того, что сперва кладётся вспомогательный, а сверху него уже "цемент") почему-то скорее в середине зуба, а не ближе к десне. Там, где как раз дырка и была, весьма тонко.
Именно с сдвиге у меня складывается ощущение на зубе-резце (по советской системе обозначения зубов: 2й врехний правый). Дырка там образовывалась ближе к десне.
После пломбирования бугорок (чтио образуется из-за того, что сперва кладётся вспомогательный, а сверху него уже "цемент") почему-то скорее в середине зуба, а не ближе к десне. Там, где как раз дырка и была, весьма тонко.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
У меня тоже зубы бывают чувствительны пару недель (может быть и больше). Обычно оно само проходит. Может и у вас пройдет.
У меня недавно от зуба мудрости отвалилась почти половина (вся пломба что была внутри и часть зуба) так он побаливал может 3-4 недели немного если как у вас - холодное или горячее, но в основном побаливал от сладкого! И это при том что он давно мертвый и вообще не понятно чему там болеть.
Я кстати так еще и не дошла к врачу с этой проблемой, ну тут насчет зубов мудрости все просто - их всегда хотят вырвать. Я же думаю что может не надо, в общем решила подпилить его просто или еще что когда на Родине буду через месяц.
У меня недавно от зуба мудрости отвалилась почти половина (вся пломба что была внутри и часть зуба) так он побаливал может 3-4 недели немного если как у вас - холодное или горячее, но в основном побаливал от сладкого! И это при том что он давно мертвый и вообще не понятно чему там болеть.
Я кстати так еще и не дошла к врачу с этой проблемой, ну тут насчет зубов мудрости все просто - их всегда хотят вырвать. Я же думаю что может не надо, в общем решила подпилить его просто или еще что когда на Родине буду через месяц.
-
- Уже с Приветом
Чтобы как-то комментировать сделанную работу надо точно знать о чем идет речь. А я этого не знаю.Leberecht wrote:Возможно-ли, что экстра чувствительность вызвана тем, что вспомогательный материал, что кладётся между нервом и "цементом" (совершенно не в курсе, что нынче и для чего используют, подкоректируйте с терминологией), был положен в недостаточном количестве или сдвинут что-ли?
Sent from my SPH-D710 using Tapatalk 2
-
- Уже с Приветом
Сходил нынче к той барышне-дантистке.
Сказала, что воспаления нет (не знаю, откуда так сразу это видно), что пломбы и композиты все на месте.
Снова чуток подточила корреной зуб (супротив давления при смыкании. проблемма точно не из-за этого, особенно с зубом-резцом).
Также ближе к дёснам наложила SEALANT.
Подождём конечно, дай Бог, чтоб помогло и рассосалось.
Она вроде крутая, офис в самом центре, народ её рекомендует, ток мои зубки, что нынче сверхчувствительные, нынче хоть выдерай совсем
Сказала, что воспаления нет (не знаю, откуда так сразу это видно), что пломбы и композиты все на месте.
Снова чуток подточила корреной зуб (супротив давления при смыкании. проблемма точно не из-за этого, особенно с зубом-резцом).
Также ближе к дёснам наложила SEALANT.
Подождём конечно, дай Бог, чтоб помогло и рассосалось.
Она вроде крутая, офис в самом центре, народ её рекомендует, ток мои зубки, что нынче сверхчувствительные, нынче хоть выдерай совсем
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Почему Вы решили, что не лечат? Очень много работ велось и ведётся в теме "биологический метод лечения пульпита".Ross wrote:Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?
Но есть несколько факторов:
1. Как написал Влад, у пульпы кровоснабжение очень паршивое. Процесс от воспаления до некроза проходит довольно быстро и, в большинстве случаев, почти незаметно.
2. Пациенты (да-да, господа пациенты) обращаются к стоматологу уже на стадии некроза, а так просто их в кресло не затянешь
Легко ли вылечить воспаление на руке, которое уже перешло в стадию гангрены, и 2-3 пальца уже омертвели? Вот примерно в этой стадии, но на микроуровне, назначают ампутацию, ака рут канал...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Может где-то в акадимиях и ведутся. В реальной жизни никогда не слышал, чтоб кому-то лечили.DoctorEugene wrote:Почему Вы решили, что не лечат? Очень много работ велось и ведётся в теме "биологический метод лечения пульпита".
Вот и у топикастера явно что-то воспалилось, а никакого лечения не предлагается. Предлагается почистить сенсодином, ну а если не поможет, то рут-канал.
-
- Уже с Приветом
Я уже дважды после изначального пломбирования побывал у этой барышни-стоматолога. Второй раз акцентировал внимание на возможном воспалении.
Она сказала, что его нет.
Не совсем ясно, как это можно выяснить, глядя на зубы (ну и дёсны) снаружи?
Она сказала, что его нет.
Не совсем ясно, как это можно выяснить, глядя на зубы (ну и дёсны) снаружи?
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
У меня есть подозрение, что Вы много о чём не слышали в стоматологии.. может, я не прав, конечно...Ross wrote:Может где-то в акадимиях и ведутся. В реальной жизни никогда не слышал, чтоб кому-то лечили.DoctorEugene wrote:Почему Вы решили, что не лечат? Очень много работ велось и ведётся в теме "биологический метод лечения пульпита".
Вы не слышали потому, что Вам просто не скажут, что было лечение биологическим методом. Это выглядит так, как будто просто поставили пломбу, а под пломбу положили специальные прокладки из вещества, которое снимает воспаление и помогает зубу восстановиться. Термин "рут канал" при этом не употребляется, т.к. ампутации не происходит.
Но для этого метода существуют показания. Диапазон их довольно таки узкий, а времени на размышления очень мало. И вот когда пациент приходит или с дыркой до нерва, или с болью, вот тут-то уже поздно пить боржоми. Нерв омертвел. Всё. Финита. Гангрена.
Лечить уже просто нечего, нужно вычищать канал от остатков полуразложившегося нерва и пломбировать, чтобы инфекция не вышла за пределы зуба и не вызвала знаменитый "флюс"...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
А можно пропить какое то лекарство, чтобы остановить отёк тканей и не дать уменьшиться кровооток? Ibuprofen поможет?Vlad1977 wrote:Потому как все остальные органы не заключены в жёсткий корпус. При воспалении (кроме всего прочего) происходит отёк тканей и ткани пульпы зуба должны куда-нибудь расшириться. А поскольку это невозможно, то кровоотток уменьшается и ткани пульпы зуба "задыхаются" в продуктах собственной жизнедеятельности. И умирают.Ross wrote: Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?
-
- Уже с Приветом
возможно и поможет, всё зависит от стадии развития воспаления.
Давление в венозном сосуде ниже, чем в артериальном, поэтому при нарастании давления экстракапиллярной жидкости в пульпе, венозный ток приостанавливается и дальнейшее происходит практически мгновенно.
Давление в венозном сосуде ниже, чем в артериальном, поэтому при нарастании давления экстракапиллярной жидкости в пульпе, венозный ток приостанавливается и дальнейшее происходит практически мгновенно.
-
- Уже с Приветом
У меня произошел подобный случай. Неделю назад поставила небольшую пломбу вместо выпавшей на 20-й зуб (5 снизу). Первые дни было ощущение оскомины при чистке или прикосновении зубочисткой к границе пломбы и зуба. На горячее/холодное/сладкое чувствительности нет. Чувствительность усиливалась после кислого. За неделю чувствительность стала меньше и сконцентрировалась в одной точке на стыке пломбы и зуба . В этой точке вижу легкое потемнение эмали Также мне не нравится эстетический вид пломбы, она несколько светлее зуба. Посоветуйте, что мне делать.
Трудно в учебе, легко на работе….
-
- Уже с Приветом
с чувствительностью - очень вероятно, что это обычный процесс. Я прошу своих пациентов в таких случаях ждать 2 недели. По описанию не похоже на воспаление нерва. За 2 недели 95% проблем уходят. Уверен, что и у вас всё будет хорошо.
А с цветом что делать? Если не нравится - то надо убирать и менять. Или привыкать к цвету. Других вариантов нет. Это к тому, что делать сейчас. А на будущее - просить подобрать по цвету.
А с цветом что делать? Если не нравится - то надо убирать и менять. Или привыкать к цвету. Других вариантов нет. Это к тому, что делать сейчас. А на будущее - просить подобрать по цвету.
-
- Уже с Приветом
У меня просто первый раз так. Цвет в принципе в глаза не бросается и зуб находится достаточно далеко. А точечное потемнение на границе с пломбой? Оно слегка розоватого оттенка. Может это быть естественным?
-
- Уже с Приветом
Изменений в цвете на границе с пломбой быть не должно. Это может быть налет в самом зубе?
Sent from my SPH-D710 using Tapatalk 4
Sent from my SPH-D710 using Tapatalk 4
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Подожду еще неделю-две.
-
- Уже с Приветом
Мне судя по всему была внесена инфекция, которая вызывала вялотекущее воспаление.
Изначально я как-то о подобном заикался своей барышне, она сие отрицала.
После полугода (если не дольше) мучений другого доктора попросил выписать мне антибиотик, принял весь курс, боли практически сошли на нет.
Изначально я как-то о подобном заикался своей барышне, она сие отрицала.
После полугода (если не дольше) мучений другого доктора попросил выписать мне антибиотик, принял весь курс, боли практически сошли на нет.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Через некоторое время пройдет. Видимо, между пломбой и корнем осталось очень мало здоровой ткани. Со временем это место закальценируется, и чувствительность будет намного меньше. У меня была такая же беда полгода назад, через 2 месяца перестал чувствовать.