Зубки экстра чувствительны после пломбирования

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Leberecht
Уже с Приветом

Зубки экстра чувствительны после пломбирования

Post by Leberecht »

Привет всем!

Месяца два стряслось следующее: развалился (практически половина отвалилась) один из коренных зубов, в коем стояла давнишняя (более 20 лет) пломба. :shock:
Обратился к стоматологу само собой, думал что придётся всякие коронки делать (пока Бог миловал). Однако барышня, как мне показалось, сделала чудо и восстановила зубик практически с нуля.

Сделано всё изумительно, зубик чувствует и функционирует хорошо, никаких дискомфортов.

Само собой был сделан X-Ray всех зубов, по окончании процедуры доктор порекомендовала также просверлить и запломбировать 4-5 других зубов, о проблемах в коих я почти не подозревал.

И вот недавно, недели три а то и четыре назад таки направился исправлять "созревающие" зубки.

Просверлила парочку/тройку, запломбировала.

Однако псоле этого пара из них стали экстра-чувствительными (до боли) к холоду и теплу.
Неделю потерпел, сходил снова.
Она сказала, что может не доточила их, и из-за повышенного давления при смыкании челюстей зубки также более чувствительны.

Но один из просверленных не "смыкающийся", ибо он не коренной, а резец, что едва касается своего соседа про смыкании.

Подточила само собой, однако прошло ещё две недели, а чувствительность на тепло и холод ничуть не убавились. :cry:

Хотелось-бы услышать ваши мнения, рекомендации.
Что это может быть, из-за чего?
Ordnung muss sein!
eveline74
Новичок

Re: Зубки экстра чувствительны после пломбирования

Post by eveline74 »

У меня было такое же. Дантист посоветовала зубную пасту Sensodyne.
Помогло.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

Дантист посоветовала зубную пасту Sensodyne
интересно, что во всех странах дантисты ету пасту советуют :-)
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

И какой-же такой интересный компонент в Sensodyne понижает чувствительность?
Может и жевачка какая-нить с подобным компонентом есть?
Ordnung muss sein!
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Leberecht wrote:И какой-же такой интересный компонент в Sensodyne понижает чувствительность?
Может и жевачка какая-нить с подобным компонентом есть?
Компонент простой - нитрат калия. Жевачки с таким компонентом не делают.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Если чувствительность не уменьшается в течение 2 недель, если причина этому не завышенный прикус, если реакция на холодное длится дольше нескольких секунд и есть тянущая боль на горячее - очень вероятно необратимое воспаление в нерве зуба и необходимость делать рут каналы.
Попробуйте конечно Sensodine sensitive, но "нормальная" чувствительность после постановки пломбы выглядит кратковременной и за 2 недели должна сойти на нет, а у Вас всё не так. Поэтому на результат от Sensodine я бы не расчитывал особо.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Vlad1977 wrote:Если чувствительность не уменьшается в течение 2 недель, если причина этому не завышенный прикус, если реакция на холодное длится дольше нескольких секунд и есть тянущая боль на горячее - очень вероятно необратимое воспаление в нерве зуба и необходимость делать рут каналы.
Попробуйте конечно Sensodine sensitive, но "нормальная" чувствительность после постановки пломбы выглядит кратковременной и за 2 недели должна сойти на нет, а у Вас всё не так. Поэтому на результат от Sensodine я бы не расчитывал особо.
Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ross wrote: Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?
Потому как все остальные органы не заключены в жёсткий корпус. При воспалении (кроме всего прочего) происходит отёк тканей и ткани пульпы зуба должны куда-нибудь расшириться. А поскольку это невозможно, то кровоотток уменьшается и ткани пульпы зуба "задыхаются" в продуктах собственной жизнедеятельности. И умирают.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Возможно-ли, что экстра чувствительность вызвана тем, что вспомогательный материал, что кладётся между нервом и "цементом" (совершенно не в курсе, что нынче и для чего используют, подкоректируйте с терминологией), был положен в недостаточном количестве или сдвинут что-ли?

Именно с сдвиге у меня складывается ощущение на зубе-резце (по советской системе обозначения зубов: 2й врехний правый). Дырка там образовывалась ближе к десне.
После пломбирования бугорок (чтио образуется из-за того, что сперва кладётся вспомогательный, а сверху него уже "цемент") почему-то скорее в середине зуба, а не ближе к десне. Там, где как раз дырка и была, весьма тонко.
Ordnung muss sein!
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

У меня тоже зубы бывают чувствительны пару недель (может быть и больше). Обычно оно само проходит. Может и у вас пройдет.
У меня недавно от зуба мудрости отвалилась почти половина (вся пломба что была внутри и часть зуба) так он побаливал может 3-4 недели немного если как у вас - холодное или горячее, но в основном побаливал от сладкого! И это при том что он давно мертвый и вообще не понятно чему там болеть.
Я кстати так еще и не дошла к врачу с этой проблемой, ну тут насчет зубов мудрости все просто - их всегда хотят вырвать. Я же думаю что может не надо, в общем решила подпилить его просто или еще что когда на Родине буду через месяц.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Leberecht wrote:Возможно-ли, что экстра чувствительность вызвана тем, что вспомогательный материал, что кладётся между нервом и "цементом" (совершенно не в курсе, что нынче и для чего используют, подкоректируйте с терминологией), был положен в недостаточном количестве или сдвинут что-ли?

Именно с сдвиге у меня складывается ощущение на зубе-резце (по советской системе обозначения зубов: 2й врехний правый). Дырка там образовывалась ближе к десне.
После пломбирования бугорок (чтио образуется из-за того, что сперва кладётся вспомогательный, а сверху него уже "цемент") почему-то скорее в середине зуба, а не ближе к десне. Там, где как раз дырка и была, весьма тонко.
Чтобы как-то комментировать сделанную работу надо точно знать о чем идет речь. А я этого не знаю.

Sent from my SPH-D710 using Tapatalk 2
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Сходил нынче к той барышне-дантистке.
Сказала, что воспаления нет (не знаю, откуда так сразу это видно), что пломбы и композиты все на месте.
Снова чуток подточила корреной зуб (супротив давления при смыкании. проблемма точно не из-за этого, особенно с зубом-резцом).
Также ближе к дёснам наложила SEALANT.

Подождём конечно, дай Бог, чтоб помогло и рассосалось.
Она вроде крутая, офис в самом центре, народ её рекомендует, ток мои зубки, что нынче сверхчувствительные, нынче хоть выдерай совсем :cry:
Ordnung muss sein!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ross wrote:Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?
Почему Вы решили, что не лечат? Очень много работ велось и ведётся в теме "биологический метод лечения пульпита".
Но есть несколько факторов:
1. Как написал Влад, у пульпы кровоснабжение очень паршивое. Процесс от воспаления до некроза проходит довольно быстро и, в большинстве случаев, почти незаметно.
2. Пациенты (да-да, господа пациенты) обращаются к стоматологу уже на стадии некроза, а так просто их в кресло не затянешь :wink:

Легко ли вылечить воспаление на руке, которое уже перешло в стадию гангрены, и 2-3 пальца уже омертвели? Вот примерно в этой стадии, но на микроуровне, назначают ампутацию, ака рут канал... :|
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

DoctorEugene wrote:Почему Вы решили, что не лечат? Очень много работ велось и ведётся в теме "биологический метод лечения пульпита".
Может где-то в акадимиях и ведутся. В реальной жизни никогда не слышал, чтоб кому-то лечили.
Вот и у топикастера явно что-то воспалилось, а никакого лечения не предлагается. Предлагается почистить сенсодином, ну а если не поможет, то рут-канал.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Я уже дважды после изначального пломбирования побывал у этой барышни-стоматолога. Второй раз акцентировал внимание на возможном воспалении.
Она сказала, что его нет.

Не совсем ясно, как это можно выяснить, глядя на зубы (ну и дёсны) снаружи?
Ordnung muss sein!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ross wrote:
DoctorEugene wrote:Почему Вы решили, что не лечат? Очень много работ велось и ведётся в теме "биологический метод лечения пульпита".
Может где-то в акадимиях и ведутся. В реальной жизни никогда не слышал, чтоб кому-то лечили.
У меня есть подозрение, что Вы много о чём не слышали в стоматологии.. может, я не прав, конечно...

Вы не слышали потому, что Вам просто не скажут, что было лечение биологическим методом. Это выглядит так, как будто просто поставили пломбу, а под пломбу положили специальные прокладки из вещества, которое снимает воспаление и помогает зубу восстановиться. Термин "рут канал" при этом не употребляется, т.к. ампутации не происходит.

Но для этого метода существуют показания. Диапазон их довольно таки узкий, а времени на размышления очень мало. И вот когда пациент приходит или с дыркой до нерва, или с болью, вот тут-то уже поздно пить боржоми. Нерв омертвел. Всё. Финита. Гангрена.
Лечить уже просто нечего, нужно вычищать канал от остатков полуразложившегося нерва и пломбировать, чтобы инфекция не вышла за пределы зуба и не вызвала знаменитый "флюс"...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Vlad1977 wrote:
Ross wrote: Скажите, пожалуйста. Почему все остальные органы в случае воспаления лечат, а с зубами - только ампутация (ака рут канал)?
Потому как все остальные органы не заключены в жёсткий корпус. При воспалении (кроме всего прочего) происходит отёк тканей и ткани пульпы зуба должны куда-нибудь расшириться. А поскольку это невозможно, то кровоотток уменьшается и ткани пульпы зуба "задыхаются" в продуктах собственной жизнедеятельности. И умирают.
А можно пропить какое то лекарство, чтобы остановить отёк тканей и не дать уменьшиться кровооток? Ibuprofen поможет?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

возможно и поможет, всё зависит от стадии развития воспаления.
Давление в венозном сосуде ниже, чем в артериальном, поэтому при нарастании давления экстракапиллярной жидкости в пульпе, венозный ток приостанавливается и дальнейшее происходит практически мгновенно.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

У меня произошел подобный случай. Неделю назад поставила небольшую пломбу вместо выпавшей на 20-й зуб (5 снизу). Первые дни было ощущение оскомины при чистке или прикосновении зубочисткой к границе пломбы и зуба. На горячее/холодное/сладкое чувствительности нет. Чувствительность усиливалась после кислого. За неделю чувствительность стала меньше и сконцентрировалась в одной точке на стыке пломбы и зуба . В этой точке вижу легкое потемнение эмали Также мне не нравится эстетический вид пломбы, она несколько светлее зуба. Посоветуйте, что мне делать. :%)
Трудно в учебе, легко на работе….
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

с чувствительностью - очень вероятно, что это обычный процесс. Я прошу своих пациентов в таких случаях ждать 2 недели. По описанию не похоже на воспаление нерва. За 2 недели 95% проблем уходят. Уверен, что и у вас всё будет хорошо.
А с цветом что делать? Если не нравится - то надо убирать и менять. Или привыкать к цвету. Других вариантов нет. Это к тому, что делать сейчас. А на будущее - просить подобрать по цвету.
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

У меня просто первый раз так. Цвет в принципе в глаза не бросается и зуб находится достаточно далеко. А точечное потемнение на границе с пломбой? Оно слегка розоватого оттенка. Может это быть естественным?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Изменений в цвете на границе с пломбой быть не должно. Это может быть налет в самом зубе?

Sent from my SPH-D710 using Tapatalk 4
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Спасибо. Подожду еще неделю-две.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Мне судя по всему была внесена инфекция, которая вызывала вялотекущее воспаление.
Изначально я как-то о подобном заикался своей барышне, она сие отрицала.
После полугода (если не дольше) мучений другого доктора попросил выписать мне антибиотик, принял весь курс, боли практически сошли на нет.
Ordnung muss sein!
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

Через некоторое время пройдет. Видимо, между пломбой и корнем осталось очень мало здоровой ткани. Со временем это место закальценируется, и чувствительность будет намного меньше. У меня была такая же беда полгода назад, через 2 месяца перестал чувствовать.

Return to “Здоровье”