Job Offer. как вежливо сказать что хочу гринкарту

Визы, паспорта и т.д.
Poet7
Уже с Приветом

Job Offer. как вежливо сказать что хочу гринкарту

Post by Poet7 »

Одна компания обещает выслать мне оффер завтра. До этого они его озвучили по телефону по деньгам. Я им вскользь сказал что я на Х1Б ранее но они не особо видимо понимают что это такое т.к. хотят чтобы я начал через 2 недели и у них нет никого в компании на Х1Б. Что хочу я ? Я хочу чтоб они мне сразу начали делат гринкарту по ЕБ-2, а не когда-то там поже, т.к. мне нужно будет перееехать в другой город к ним и я не хочу чтобы через 3 - 6 месяцев выяснилось что они ее делат не будут или будут но только по ЕБ-3.(такое у меня было ранше) Я согласен взять на себя все траты на гринку кроме затрат на обявления (как мне обяснил адвокат - компания должна платит за обявления по закону и фее адвоката за лабор) - но адвокат может например силно уменшит фее за лабор и увеличит мои фее.
т.е. я хочу чтобы все выглядело легально но компания платила по минимуму (а то они не согласятся). Я понимаю что болшинство компаний не хочет начинат гринку сразу же но у меня ест надежда поскольку как они сказали они локально никого не нашли а все кто не локал - предложили работать удаленно. Вобщем я тут набросал примерно что я им собираюсь написать по этому поводу и буду очен признателен за любые коменты, предложения, исправления.

"I really appreciate you job offer. As I mentioned previously I'm an H1B Visa holder, so I will need your company will make a transfer of my visa, besides it's very important for me or I would say it's extremely important for me your company would start Green Card process for me together with Process of transfer of my visa. GC process will not be expensive for your company because I will take care of most of expenses, besides I can provide you an emigration lawyer who I worked previously and who can take care of filing my H1B and Green Card. According the law your company will have to pay just advertising fee which is 1K -2K and company will have to do all necessary paperwork. Why I would like to start my GC process right now ? Because I want to make sure that I would get my GC before my visa expired (It will be extended now for 3 years) and I want to make sure I will not have to leave US after that. 2 of my previous employers promised to me to start GC after some time (6 months or 1 year) after I started to work for them, but unfortunately it did not work out, because in first case this company was bout by another company after 1 year and in second case company had some financial problems after 6 months and refused to file GC for me. That's why it's really important for me to start GC process immediately. So, could you please let me know if it's possible to start GC process for me right now together with H1B transfer, if you want I can put you in touch with my immigration lawyer and she could give you more details about that."
zzhou
Уже с Приветом

Re: Job Offer. как вежливо сказать что хочу гринкарту

Post by zzhou »

Я просто сразу говорил рекрутеру что-де у меня семья, хочется security. Что я, мол, работал в известной и надежной компании - её внезапно закрыли, теперь боюсь на H1 находится, вдруг опять что случится... Все кивали с пониманием, описывали условия, доказывали что проблем не будет - некоторые рассказывали какая у них в компании полиси, некоторые - давали координаты их юриста для вопросов. Но я не ставил условий "или - или". Только один раз искренне удивился когда мне одна компания сказала (когда позвонили сообщить что офер готовят) что они GC делают когда H1 подходит к концу - высказался что стремно это как-то :)

Я искал работу в больших корпорациях - а там обычно все поставлено на поток, жесткая полиси и все предсказуемо.
Капуста
Уже с Приветом

Post by Капуста »

По моему вы все нормально пишете, НО я бы убрала извинения в стиле "вам это ничего не будет стоить"- это можно и потом объяснить, и еще убрала бы жалостные описания предыдущих мытарств с гринкой.
Написала бы- после получения оффера- что мол так и так, надо чтоб вы начали гринку сразу, тк это дело не очень предсказуемо по срокам, что если у них нет опыта, это ничего, у вас есть адвокат.
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

может сократить и упростить -
-нравится ваше предложение и работа,
-могу, хочу, еду, счастлив работать у вас
-при условии если начнете процедуру гринки (это просто и недорого для вас)

все остальное не писать
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Капуста wrote:По моему вы все нормально пишете, НО я бы убрала извинения в стиле "вам это ничего не будет стоить"- это можно и потом объяснить, и еще убрала бы жалостные описания предыдущих мытарств с гринкой.
Написала бы- после получения оффера- что мол так и так, надо чтоб вы начали гринку сразу, тк это дело не очень предсказуемо по срокам, что если у них нет опыта, это ничего, у вас есть адвокат.
Спасибо за ответ. Я просто боюсь что если не напишу сразу сколько это будет стоить для них - то они напишут через пару дней что-то типа: "Мы проконсультировалис с очен хорошим(дорогим) лоером и он сказал что это нам будет стоить 8-10К - а мы этого позволить не можем себе.

Я согласен что предыдущие мытарства с гринкой выглядят для них не очень интересно но просто боюсь что если этого не написат - то ответ будет в стиле : "Мы не против делат гринку но надо посмотреть что мы друг другу подходим, давайте начнем ее через 3-6-12 месяцев" а там выяснется например что ЕБ-2 они делать не могут, или я не прав ?
Капуста
Уже с Приветом

Post by Капуста »

Poet7 wrote:
Капуста wrote:По моему вы все нормально пишете, НО я бы убрала извинения в стиле "вам это ничего не будет стоить"- это можно и потом объяснить, и еще убрала бы жалостные описания предыдущих мытарств с гринкой.
Спасибо за ответ. Я просто боюсь что если не напишу сразу сколько это будет стоить для них - то они напишут через пару дней что-то типа: "Мы проконсультировалис с очен хорошим(дорогим) лоером и он сказал что это нам будет стоить 8-10К - а мы этого позволить не можем себе.

Я согласен что предыдущие мытарства с гринкой выглядят для них не очень интересно но просто боюсь что если этого не написат - то ответ будет в стиле : "Мы не против делат гринку но надо посмотреть что мы друг другу подходим, давайте начнем ее через 3-6-12 месяцев" а там выяснется например что ЕБ-2 они делать не могут, или я не прав ?
Нет нет, писать надо! Но напишут через пару дней - тогда и задвинете аргумент что согласны платить за то и это. А за что не готовы, так за то по закону не имеете права. Три дня проволочки, но шанс, что вдруг согласятся (вспомним поручика Ржевского).
И про то, что делать сразу, надо писать, надо - но без долгих объяснений, а просто - это долгий процесс, на него влияет много факторов, а мне нужна security и я себе не могу позволить рисковать (как уже советовали).
mq0
Уже с Приветом

Post by mq0 »

Если у вас уже есть хорошая работа с устраивающей вас компаний и деньгами, то просто во время переговоров просите GC, как одно из условий вашего контракта (как вы и деньги обговариваете).
Если ваша текущая работа так себе, то можно просто аккуратно попросить (типа, а можно ли мне и GC сделать). Если откажут, то стоит просто выйти на время и пытаться найти работу из пункта 1.
Sierra2k
Уже с Приветом

Post by Sierra2k »

Вам надо обьяснить компании, что они должны будут предложить Вам позицию, которая требует Мастера либо Бакалавр и 5 лет опыта для EB2.
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

mq0 wrote:Если у вас уже есть хорошая работа с устраивающей вас компаний и деньгами, то просто во время переговоров просите ГЦ, как одно из условий вашего контракта (как вы и деньги обговариваете).
Если ваша текущая работа так себе, то можно просто аккуратно попросить (типа, а можно ли мне и ГЦ сделать). Если откажут, то стоит просто выйти на время и пытаться найти работу из пункта 1.
В том то и дело что эта позиция находится в небольшом городе где работы немного, т.е. если я начну там работать то мне чтобы сьездить на интервие надо ехать 3-4 часа в одну сторону, что не очень удобно.
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

А вот еще что хотел спросить, компания не предложила никакой релокайшион, и я думаю у них еще спросить про релокайшион но написать что он мне не так важен как гринкард, чтобы они согласилис допустим на гринку но отказали в релокайшион или лучше вобще не писать про релокайшион ? т.к. им будет проще я думаю согласится на релокайшион и отказат в гринке.
mq0
Уже с Приветом

Post by mq0 »

Poet7 wrote:В том то и дело что эта позиция находится в небольшом городе где работы немного, т.е. если я начну там работать то мне чтобы сьездить на интервие надо ехать 3-4 часа в одну сторону, что не очень удобно.
Еще раз. Если для вас эта позиция интереснее чем текущая (например предлагают сильно большие деньги или работа и коллектив интереснее) то просто как ответ на оффер напишите что хотите ГЦ и релокейшн. И спросите какие перспективы у вас есть их получить.
Если текущая позиция ~~ новой, то просто когда вам пришлют оффер напишите что GC sponsorship and processing главное ваше условие перехода. Вы же собираетесь за деньги торговаться или нет? Так же и за эти условия торгуйтесь.
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

присоединяюсь к советам упростить письмо.
никаких объяснений про предыдущие 2 компании, только стейтемент вроде
"It's extremely important for me that GC process starts right away, because otherwise I'll feel myself insecure with expiring visa. Let me know if it's possible."
также я бы не использовал "ю" и "ё" вроде "you will ...your company will" - звучит как приказ, пугает чота.
ну и в подобном ключе описывайте что еще важно, вроде страховки медицинской.
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Kostyan wrote:присоединяюсь к советам упростить письмо.
никаких объяснений про предыдущие 2 компании, только стейтемент вроде
"Итьс ехтремелы импортант фор ме тхат ГЦ процесс стартс ригхт ашаы, бецаусе отхершисе Иьлл феел мыселф инсецуре шитх ехпиринг виса. Лет ме кнош иф итьс поссибле."
также я бы не использовал "ю" и "ё" вроде "ёу шилл ...ёур цомпаны шилл" - звучит как приказ, пугает чота.
ну и в подобном ключе описывайте что еще важно, вроде страховки медицинской.
Спасибо всем за ответы, написал им в пятницу, упростив письмо. Они сказали что поговорят с моим адвокатом и скажут что надумали. У меня вот какой вопрос, если они согласятся сразуделат гринку по ЕБ-2 это надо в оффер записать обязательно ?
А если они скажут да гринку сразу будем делат но в оффер писать не будем тогда как ?
Капуста
Уже с Приветом

Post by Капуста »

Ну они наверное напишут что то вроде- мы поговорили с адвокатом, делать будем . А вы им- ок, супер, спасибо, жду от вас updated offer или типа того. И чего им тогда отказываться?
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Капуста wrote:Ну они наверное напишут что то вроде- мы поговорили с адвокатом, делать будем . А вы им- ок, супер, спасибо, жду от вас упдатед оффер или типа того. И чего им тогда отказываться?
Вобщем после нескольких дней обсуждений они согласились написат в оффере так :
Company agrees to begin the Green Card process immediately upon hire. If for any reason YOU decide that you wish to leave prior to GC approval, all costs, including moving reimbursement, attorney fees, government fees (for both the H1B and Green Card) will be repaid by you either directly or from salary reduction. If for any reason Company determines that you are NOT a good fit for Company, we will stop the process and will expect that you re-pay ½ of the expended amount.

Я еще хочу сюда добавит что - то типа:
GC Process will be run by EB-2 category. Employee has rights to select a lawyer for GC Process.
Что еще добавит сюда?
Я знаю что это не законно чтоб я им что-то возвращал за Х1Б но пока об этом говорит смысла нет думаю.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Poet7 wrote:If for any reason YOU decide that you wish to leave prior to GC approval, all costs, including moving reimbursement, attorney fees, government fees (for both the H1B and Green Card) will be repaid by you either directly or from salary reduction.
Звучит очень по-бодишопски.
Poet7 wrote:If for any reason Company determines that you are NOT a good fit for Company, we will stop the process and will expect that you re-pay ½ of the expended amount.
А такого себе даже бодишопы не позволяют. Тебя увольняют да ещё и денег хотят ???
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

metaller wrote:
Poet7 wrote:Иф фор аны реасон ЁУ дециде тхат ёу шиш то леаве приор то ГЦ аппровал, алл цостс, инцлудинг мовинг реимбурсемент, атторнеы феес, говернмент феес (фор ботх тхе Х1Б анд Греен Цард) шилл бе репаид бы ёу еитхер дирецтлы ор фром салары редуцтион.
Звучит очень по-бодишопски.
Poet7 wrote:Иф фор аны реасон Цомпаны детерминес тхат ёу аре НОТ а гоод фит фор Цомпаны, ше шилл стоп тхе процесс анд шилл ехпецт тхат ёу ре-паы ½ оф тхе ехпендед амоунт.
А такого себе даже бодишопы не позволяют. Тебя увольняют да ещё и денег хотят ???
Как я писал выше меня устроит что за гринку они заплатят толко за адвертизинг т.е. 1К-2К, ну если что верну им половину, а если они захотят чтоб я им вернул за Х1Б то ткну их носом что это не легально. Компания кстати совсем не бодишоп. Я просто хочу чтоб они сеичас выяснили с моим адвокатом смогут ли они зафаилит по ЕБ-2 и сеичас начали это делать. А если мы подождем 3 месяца испытателного срока то через 3 месяца может выяснится что они могут толко ЕБ-3.
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

Poet7 wrote:
Как я писал выше меня устроит что за гринку они заплатят толко за адвертизинг т.е. 1К-2К, ну если что верну им половину, а если они захотят чтоб я им вернул за Х1Б то ткну их носом что это не легально. Компания кстати совсем не бодишоп. Я просто хочу чтоб они сеичас выяснили с моим адвокатом смогут ли они зафаилит по ЕБ-2 и сеичас начали это делать. А если мы подождем 3 месяца испытателного срока то через 3 месяца может выяснится что они могут толко ЕБ-3.
Какая-то путаница. Из всей H1B есть только одна AICWA fee которую должен платить работодатель. Все остальное - как договоритесь. В процессе ГК весь ПЕРМ должен оплачиваться исключительно работодателем, в 1-2K обычно не укладывается и участвовать Вам в его оплате не только не принято, а напрямую запрещено.
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

Poet7 wrote: Вобщем после нескольких дней обсуждений они согласились написат в оффере так :
Company agrees to begin the Green Card process immediately upon hire. If for any reason YOU decide that you wish to leave prior to GC approval, all costs, including moving reimbursement, attorney fees, government fees (for both the H1B and Green Card) will be repaid by you either directly or from salary reduction. If for any reason Company determines that you are NOT a good fit for Company, we will stop the process and will expect that you re-pay ½ of the expended amount.
Moving - разумеется. ГК затраты - незаконно, пока не закончится ПЕРМ они с Вас копейки не могут потребовать. Все, что потрачено после - могут
Poet7 wrote: Я знаю что это не законно чтоб я им что-то возвращал за Х1Б но пока об этом говорит смысла нет думаю.
Кроме 1.5K AICWA fee, за которую обязан платить работодатель - законно
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Poet7 wrote:
Капуста wrote:Ну они наверное напишут что то вроде- мы поговорили с адвокатом, делать будем . А вы им- ок, супер, спасибо, жду от вас упдатед оффер или типа того. И чего им тогда отказываться?
Вобщем после нескольких дней обсуждений они согласились написат в оффере так :

Я еще хочу сюда добавит что - то типа:
GC Process will be run by EB-2 category. Employee has rights to select a lawyer for GC Process.
Что еще добавит сюда?
Я знаю что это не законно чтоб я им что-то возвращал за Х1Б но пока об этом говорит смысла нет думаю.
Я как раз недавно через подобные торги проходил, осенью. Пара замечаний:

Если честно, то от того что "начнут делать немедленно" в реальности мало что зависит. "начать"-то могут немедленно. А потом будут месяц заполнять employer questionaree, три недели обсуждать и аппрувить job description, потом выяснится что неверный номер какой-нибудь подали в газету при рекрутинге и поехали дело.

Я бы попросил следующее: в первом предложении попросить добавить "if YOU decide to leave the Company prior 18 / 24 months of your employment". Про возмещение денег если компания вас уволит - на это я бы не соглашался имхо. Тут надо же понимать, что в общем стоимость гринки на порядок меньше чем ваша зарплата за то время, пока ее будут делать...

Просить дать юриста по своему выбору - можно, но велики шансы что откажут. Мне в одной крупной конторе когда я на эту тему торговался (получив оффер) сказали так. Когда он сказали что у них полиси - делать гринки через полгода начинать, я сказал что хочу сразу - они подумали полдня и приняли условия. Но своего лоера - чувак помрачнел и сказал- нет, это точно нет. У нас контракт с юр. компанией что они все это делают, сторонний лоер никак не вариант, и если меня это не устраивает - ему очень жаль, причем по голосу было его видно что ему на самом деле будет жаль, если из за такого все сорвется.

Просить включать в письмо что гринку будут по EB-2 делать я бы не стал, наверное...они могут возразить, что категория гринки по закону определяется не компанией, а государственным агенствами.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Иф фор аны реасон Цомпаны детерминес тхат ёу аре НОТ а гоод фит фор Цомпаны, ше шилл стоп тхе процесс анд шилл ехпецт тхат ёу ре-паы ½ оф тхе ехпендед амоунт.

Меня убивает этот транслит :o

Return to “Эмиграция”