Эффективность теплового насоса.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Эффективность теплового насоса.
К сожалению, в доме нет газа и его подключение стоит запредельно дорого. Отопление - допотопное электрическое и, соответственно, в зимние месяцы, платежи доходят до $500 в мес. Насколько выгодно поставить тепловой насос? Живем в Сиэтле и отрицательные температуры редкость.
Last edited by gektor on 24 Feb 2013 05:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Эффективность теплового насоса.
Может попробовать поставить нормальное электрическое отопление ? Снимаю 800 sq feet apartment в Levittown, PA, температуры зимой думаю пониже, чем в Сиэтле. Отопление электрическое. За электричество плачу зимой $25-$30 в месяц.gektor wrote:К сожалению в доме нет газа и его подключение стоит запредельно дорого. Отопление - допотопное электрическое и, соответственно, в зимние месяцы, платежи доходят до $500 в мес. Насколько выгодно поставить тепловой насос? Живем в Сиэтле и отрицательные температуры редкость.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Может быть лучше проверить нормальность изоляции по всему периметру для начала, а потом выбирать наиболее эффективный путь? Если конечно уже не прошли этот этап. Можно потратить деньги и окажется все равно, что надо греть и охлаждать окружающий воздух, а не только внутренности дома.
-
- Уже с Приветом
Все что можно заизолировать - сделали. Поменяли окна, двери, ...
-
- Уже с Приветом
Ну несложно провести простой расчет самому и это вам даст ответ на вопрос "насколько выгодно поставит тепловой насос". Во-первых возьмите qoute от компании которая ставит тепловые насосы. Пусть они приедут и скажут что вам нужен тепл насос например на 15 кВт по теплу и стоит это 5 тыщ с установкой. Потом берете месяц где не было ни отпления ни охлаждения, ну например это у вас апрель и смотрите счет за электричество. Например он 150 долл. Смотрите на средний счет зимой, например он 450 долл. Ага, значит 300 долл тратится на обогрев, делаете умозаключение Вы. Теперь тепловой насос будет тратить где-то в три раза меньше электричества на поставку в дом 1 кВт тепла чем резистивные элементы, значит вместо 300 долл вы будете платить 100, экономя 200 долл за зимний месяц. Положим таких месяцев 3, то есть вы экономите 200*3=600 долл в год. Окупаемость инвестиций соотв. 5000/600 = 9 лет. Если собираетесь в этом доме жить 9 лет - то берите тепловой насос.
Дисклеймер: данный расчет носит оценочный характер и не учитывает множество параметров, я отдаю себе в этом отчет.
Дисклеймер: данный расчет носит оценочный характер и не учитывает множество параметров, я отдаю себе в этом отчет.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
Я не об этом. Достаточно много при строительстве случаев, когда изоляцией не заполняют сложные участки в стенах и на чердаке. А также местами кладут один слой изоляции вместо двух, пол без утеплителя и т.д. Они все фонят теплом (зимой) или холодом (летом). Может стоит сделать обследование теплопотерь и послушать, что скажут специалисты?gektor wrote:Все что можно заизолировать - сделали. Поменяли окна, двери, ...
Но если визуально рукой не чувствуется чуть более холодных мест, то может и не имеет смысла.
А дом не заливался, не протекал когда-то серьезно в стены? Тогда изоляция может быть чисто номинальной.
Какая у вас площадь-то и сколькоэтажный, а то может дом огромный и дешевый, тогда затраты на электрообогрев вполне понятны и вы правы в поисках альтернатив.
-
- Уже с Приветом
Реально поменять изоляцию - очень дорого. Есть два варианта - или есть пластиковый сайдинг с пенопластом (если будете менять сайдинг) или есть такая хрень - сверлят дырочку в стене и туда пену. если уж совсем приспичило.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
Дом небольшой - 1500 футов. Ничего не заливалось. Стены сухие. Идея пощупать тепловизором интересна. Вроде на амазоне есть бюджетные тепловизоры с неплохими рейтингами.
-
- Уже с Приветом
я как-то читал статьи по поводу утепления домов. мне актуально, у меня старый дом, утепления тогда особо не делали. Так вот пишут что не факт что экономия энергоносителей окупит стоимость утепления даже за весьма длительный срок.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Бюджетные это 1.5К? Однако у вас бюджеты...gektor wrote:амазоне есть бюджетные тепловизоры с неплохими рейтингами.
-
- Уже с Приветом
Еще надо уметь интерпретировать результаты. Думаю, что обследование профессионалом с выдачей результатов будет дешевле. Представляется, что у них попрофессиональней все-таки аппарат. Но могу ошибаться.gektor wrote:Дом небольшой - 1500 футов. Ничего не заливалось. Стены сухие. Идея пощупать тепловизором интересна. Вроде на амазоне есть бюджетные тепловизоры с неплохими рейтингами.
Я для своего предыдущего дома тоже пришел к этому выводу. Досыпал только на чердак, потратил долларов 600 что-ли и труд+время двух человек на полдня. Через несколько лет пришлось продавать, так что даже эти затраты точно не оправдались.Flash-04 wrote:я как-то читал статьи по поводу утепления домов. мне актуально, у меня старый дом, утепления тогда особо не делали. Так вот пишут что не факт что экономия энергоносителей окупит стоимость утепления даже за весьма длительный срок.
Но помогло бороться с инспектором покупателя, он не глядя написал, что толщина слоя не отвечает современным требованиям. А у меня линеечка воткнута и слой даже чуть толще, сфотографировал и послал. Извинился за "ошибочное измерение", хотя даже следов открытия им люка не было.
-
- Уже с Приветом
Не настолько бюжетно конечно На амазон есть "гляделки" по $50.Sluh wrote:Бюджетные это 1.5К? Однако у вас бюджеты...
-
- Уже с Приветом
Вы что-то путаете. Если вы о infrared thermometer - они и по 25$ нормальные. А если думате, что очки ночного видения тут помогут, что детские игрушки, что супердорогие - это совсем не то. А вот thermal vision camera начинаются от 1500$.gektor wrote:Не настолько бюжетно конечно На амазон есть "гляделки" по $50.
-
- Уже с Приветом
Yup. Искать FLIR.Sluh wrote:А вот thermal vision camera начинаются от 1500$.
-
- Уже с Приветом
Они похоже только что запустили совсем entry level FLIR i3, "всего" 1200$ на амазоне. По идее даже 60х60 пикселей термо-разрешения достаточно для общей картины, а потом к конкретным участкам подходить ближе.erix wrote:Yup. Искать FLIR.
-
- Уже с Приветом
Heat pumps Имеют один недостаток - медленно нагревают - воздух из ducts идет не очень горячий - требуется время обогреть дом.
У нас две heat pump - 5 ton и 1.5 ton - тратим в сезон (зима/лето) гдето на $100 в месяц больше чем в межсезонье ( весна/осень)
Но это в San Diego, где зима от лета в среднем отличается (в основном) ночными температурами.
Потом если вы heat pump включите зимой на обогревание когда наружная температура около нуля, то половина времени будет уходить на ее отмораживание ( замерзая во время нагревательного цикла heat pump переключается временно на обратный режим, отогревая heat pump. В это время теплый воздух в дом не поступает). Так что полноценно нагреть дом зимой проблематично.
У нас две heat pump - 5 ton и 1.5 ton - тратим в сезон (зима/лето) гдето на $100 в месяц больше чем в межсезонье ( весна/осень)
Но это в San Diego, где зима от лета в среднем отличается (в основном) ночными температурами.
Потом если вы heat pump включите зимой на обогревание когда наружная температура около нуля, то половина времени будет уходить на ее отмораживание ( замерзая во время нагревательного цикла heat pump переключается временно на обратный режим, отогревая heat pump. В это время теплый воздух в дом не поступает). Так что полноценно нагреть дом зимой проблематично.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
Только что восстановил heat pump систему в купленном доме. При 45F на улице воздух в доме идет весьма теплый, печным жаром из дактов не пышет, но чуть теплым я его совсем не назову. Дом прогрелся до 70 за два часа. До этого стоял неделю вообще без отопления с ночными температурами около заморозков и дневными в районе 45-50.olegy wrote:Heat pumps Имеют один недостаток - медленно нагревают - воздух из ducts идет не очень горячий - требуется время обогреть дом.
-
- Уже с Приветом
Это долго. У нас обычный газовый хитер (не heat pump) нагревает двух этажный дом за 45 минут до 70F если в нем и на улице 45F.Sluh wrote:Только что восстановил heat pump систему в купленном доме. При 45F на улице воздух в доме идет весьма теплый, печным жаром из дактов не пышет, но чуть теплым я его совсем не назову. Дом прогрелся до 70 за два часа.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Дом дому рознь. Газ у нас сейчас в старом доме, не жалуемся. Одно дело компакт вариант прогреть, другое 3000 ног на таком же подвале с голым слабом. Два часа это не два дня, да и куда спешить-то, если не выстужать, то и не проблема это.thinker wrote:Это долго. У нас обычный газовый хитер (не heat pump) нагревает двух этажный дом за 45 минут до 70F если в нем и на улице 45F.Sluh wrote:Только что восстановил heat pump систему в купленном доме. При 45F на улице воздух в доме идет весьма теплый, печным жаром из дактов не пышет, но чуть теплым я его совсем не назову. Дом прогрелся до 70 за два часа.
Зато за газ платить теперь не надо будет и шопиться каждый год. А то позадирали всяких ежемесячных фи, а нужен он два месяца в году, что толку-то, что therm дешевый.
-
- Уже с Приветом
А если на улице 25F или 15F?thinker wrote:Это долго. У нас обычный газовый хитер (не heat pump) нагревает двух этажный дом за 45 минут до 70F если в нем и на улице 45F.Sluh wrote:Только что восстановил heat pump систему в купленном доме. При 45F на улице воздух в доме идет весьма теплый, печным жаром из дактов не пышет, но чуть теплым я его совсем не назову. Дом прогрелся до 70 за два часа.
-
- Уже с Приветом
Не пробовал греть дом когда и внутри и снаружи 25F.Ruger wrote:А если на улице 25F или 15F?thinker wrote:Это долго. У нас обычный газовый хитер (не heat pump) нагревает двух этажный дом за 45 минут до 70F если в нем и на улице 45F.Sluh wrote:Только что восстановил heat pump систему в купленном доме. При 45F на улице воздух в доме идет весьма теплый, печным жаром из дактов не пышет, но чуть теплым я его совсем не назову. Дом прогрелся до 70 за два часа.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
И не советую до такого доводить Сантехник конечно будет рад.thinker wrote:Не пробовал греть дом когда и внутри и снаружи 25F.
Как мне тут правильно подсказали, у вас скорее всего oversized furnace. То есть она больше, чем вам по сути надо, соответственно несколько пострадает эффективность. Но нагревает конечно быстрее. Ну и если теплоизоляция плохая - это единственный способ совладать с серьезными морозами.
-
- Уже с Приветом
А как вообще электрический нагреватель может быть неэффективным?metaller wrote:Может попробовать поставить нормальное электрическое отопление ? Снимаю 800 sq feet apartment в Levittown, PA, температуры зимой думаю пониже, чем в Сиэтле. Отопление электрическое. За электричество плачу зимой $25-$30 в месяц.gektor wrote:К сожалению в доме нет газа и его подключение стоит запредельно дорого. Отопление - допотопное электрическое и, соответственно, в зимние месяцы, платежи доходят до $500 в мес. Насколько выгодно поставить тепловой насос? Живем в Сиэтле и отрицательные температуры редкость.
У него же КПД всегда 100%...
-
- Уже с Приветом
Автору мало 100%, справедливо хочет 250%, но рассматривает инвестиции в смысле срока окупаемости капиталовложений на такое оборудование.Palych wrote:А как вообще электрический нагреватель может быть неэффективным?metaller wrote:Может попробовать поставить нормальное электрическое отопление ? Снимаю 800 sq feet apartment в Levittown, PA, температуры зимой думаю пониже, чем в Сиэтле. Отопление электрическое. За электричество плачу зимой $25-$30 в месяц.gektor wrote:К сожалению в доме нет газа и его подключение стоит запредельно дорого. Отопление - допотопное электрическое и, соответственно, в зимние месяцы, платежи доходят до $500 в мес. Насколько выгодно поставить тепловой насос? Живем в Сиэтле и отрицательные температуры редкость.
У него же КПД всегда 100%...
-
- Уже с Приветом
И это не шутка, если кто вдруг засмеялся - гулите как работает heat pump.Habber wrote:Автору мало 100%, справедливо хочет 250%, но рассматривает инвестиции в смысле срока окупаемости капиталовложений на такое оборудование.