H1b - можно ли начинать работу в этом случае ?
-
- Уже с Приветом
H1b - можно ли начинать работу в этом случае ?
Привет, можно ли начать работать на H1b, если она зафайлена, но с окончания последней H1B работы прошло почти 2 месяца, и последняя работа послала visa-revoke, который был обработан более месяца назад, и все это время я находился в стране, т.е. без статуса. Как я понимаю возможно аппрув прийдет без I-94, и получается что время процессинга я работал без I-94 ?? Надо будет выезжать и обращаться за визой в паспорт. Не будет ли проблем?
Last edited by alex-IT on 05 Mar 2013 19:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: H1b - можно ли начинать работу в этом случае ?
USCIS уже знает что первая петиция отозвана. Согласно букве закона, Вы out of status с момента прекращения работы на первого спонсора. Если Вы начнете работать, а I-94 не придет, то могут быть проблемы.
Моя лоерша несколько лет назад в похожей ситуации однозначно сказала что работать нельзя до аппрувала и порекомендовала работодателю сделать premium processing.
Мое мнение: не рисковать до апрувала и сделать premium.
Моя лоерша несколько лет назад в похожей ситуации однозначно сказала что работать нельзя до аппрувала и порекомендовала работодателю сделать premium processing.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
Вообще странно получается. Согласно H1b portability rule, можно начать работать с того момента когда зафайлили. При этом точно не известно прийдет ли I-94. Если в последствии она пришла, то работать было можно, а если не пришла то работать было нельзя. Узнаете вы постфактом легально вы работали или нет. Получается такTrespassers W wrote:USCIS уже знает что первая петиция отозвана. Согласно букве закона, Вы out of status с момента прекращения работы на первого спонсора. Если Вы начнете работать, а I-94 не придет, то могут быть проблемы.
С премиумом прийдется уговаривать клиента дождаться - 2 недели на процесс, и 2 недели как минимум на получение визы, а то и больше. Бодишоп подождет точно, а вот клиент может соскочить. Сможет ли бодишоп привезти обратно если клиент соскочит пока я въездную визу буду получать, правда есть на примете другой клиент.
-
- Администратор
Я скажу так. Если USCIS ошибется во время вашего портабилити не в вашу пользу, то ситуация сразу перестает быть предсказуемой. Поскольку мы стараемся, чтобы у нас дела шли предсказуемо, иногда терпим неудобства и ждем новую i-94.
-
- Уже с Приветом
Как я понимаю, portability rule было создано для ситуации, когда человек еще работает на спонсора А, спонсор Б файлит новую петицию и можно к нему соскакивать не дожидаясь аппрувала, при этом человек ни дня не находится вне статуса. Хотя явно это конечно не прописано.
То, что я Вам выше написал - это мое консервативное мнение согласно букве закона. Я считаю, что в иммиграционном процессе и так достаточно случайностей и проблем, чтобы его еще усугублять. Но это я, Stranger Вам скорее всего даст другой совет, он неисправимый оптимист.
В моем случае перерыв между работами был реально около двух месяцев, но последний пейчек пришел с запозданием, так что по бумагам выходило месяца полтора (если не меньше, не помню точно). Новый аппрувал пришел с I-94 и выезжать не пришлось, правда я подозреваю, что они к тому времени просто не успели обработать отзыв первой петиции.
Еще один пример. Я лично знаю человека, которому адвокат сказал, что зафайлил трансфер, а на самом деле ни хрена не сделал, а человек уже начал работать на новую контору не дождавшись ресита. Пришлось в спешном порядке посылать петицию. Потом, во время GC процесса, был RFE на тему а "что Вы делали эти несколько месяцев без разрешения на работу?", на что было честно описана ситуация с гадом адвокатом. Гринкарту человек получил.
Так что все бывает. Вам выбирать на какой риск можно пойти.
То, что я Вам выше написал - это мое консервативное мнение согласно букве закона. Я считаю, что в иммиграционном процессе и так достаточно случайностей и проблем, чтобы его еще усугублять. Но это я, Stranger Вам скорее всего даст другой совет, он неисправимый оптимист.
В моем случае перерыв между работами был реально около двух месяцев, но последний пейчек пришел с запозданием, так что по бумагам выходило месяца полтора (если не меньше, не помню точно). Новый аппрувал пришел с I-94 и выезжать не пришлось, правда я подозреваю, что они к тому времени просто не успели обработать отзыв первой петиции.
Еще один пример. Я лично знаю человека, которому адвокат сказал, что зафайлил трансфер, а на самом деле ни хрена не сделал, а человек уже начал работать на новую контору не дождавшись ресита. Пришлось в спешном порядке посылать петицию. Потом, во время GC процесса, был RFE на тему а "что Вы делали эти несколько месяцев без разрешения на работу?", на что было честно описана ситуация с гадом адвокатом. Гринкарту человек получил.
-
- Уже с Приветом
Если трансфер не был зафайлен, это совсем другое дело. Тут уж явно человек работал без права. Но а если трансфер зафайлен, а статуса нет ? В вашем случае как я понимаю вы начали сразу когда трансфер был зафайлен, так?Trespassers W wrote:Как я понимаю, portability rule было создано для ситуации, когда человек еще работает на спонсора А, спонсор Б файлит новую петицию и можно к нему соскакивать не дожидаясь аппрувала, при этом человек ни дня не находится вне статуса. Хотя явно это конечно не прописано.
-
- Уже с Приветом
Нет, я ждал апрувала, с премиум вышло меньше недели.alex-IT wrote:В вашем случае как я понимаю вы начали сразу когда трансфер был зафайлен, так?
-
- Уже с Приветом
Если без RFE то вам наверное повезло. Говорил с адвокатом, она считает поскольку компания пославшая ревокейшн не предупедила и не поставила меня в известность, что так и было, то соответственно я не знал о ревокейшн и просто перешел на другую работу, которая нашлась сразу же после увольнения, однако подготовка к переходу на новую работу заняла несколько недель, этак пять-шесть. Поэтому я могу работать легально с того момента как зафайлили, пока не прийдет апрув с требованием получить новую I-94. Не знаю на сколько это так. Но примерно похожее слышал от другого адвоката которая занимается H1b. У кого какой опыт с этим?Trespassers W wrote:Нет, я ждал апрувала, с премиум вышло меньше недели.alex-IT wrote:В вашем случае как я понимаю вы начали сразу когда трансфер был зафайлен, так?
-
- Уже с Приветом
а revocation был отправлен ?Trespassers W wrote:Нет, я ждал апрувала, с премиум вышло меньше недели.alex-IT wrote:В вашем случае как я понимаю вы начали сразу когда трансфер был зафайлен, так?
-
- Уже с Приветом
А то! Был отправлен, поэтому адвокатша была сильно обеспокоена - запретила начинать работать и заставила нового эмплоера сделать премиум.alex-IT wrote:а revocation был отправлен ?Trespassers W wrote:Нет, я ждал апрувала, с премиум вышло меньше недели.alex-IT wrote:В вашем случае как я понимаю вы начали сразу когда трансфер был зафайлен, так?
-
- Уже с Приветом
Как давно это было? Ваша работа была прямая или через бодишоп (может быть это играет роль). В моем случае адвокатша ссылается на AC-21 и говорит что работу можно начать когда зафайлятTrespassers W wrote:А то! Был отправлен, поэтому адвокатша была сильно обеспокоена - запретила начинать работать и заставила нового эмплоера сделать премиум.alex-IT wrote:а revocation был отправлен ?Trespassers W wrote:Нет, я ждал апрувала, с премиум вышло меньше недели.
-
- Уже с Приветом
ну если честно то проблем ни у кого не было и если он работал. Дело в том, что даже теоретически проблемы могут быть у работодателя. А не у работника - пока он не наработал месяцев на 6, ему ничег не будет. Если приходил аппрувал без I-94 то работника срочно посылали в другую страну сделать I-94 (ну и визу если нужно), насколько я помню. А работал народ (не в нашей конторе но у приятеля ситуация возникала) с момента получения ресипта. Потому что де факто ничего никому в такой ситуации никогда еще не было.mitnlag wrote:Я скажу так. Если USCIS ошибется во время вашего портабилити не в вашу пользу, то ситуация сразу перестает быть предсказуемой. Поскольку мы стараемся, чтобы у нас дела шли предсказуемо, иногда терпим неудобства и ждем новую i-94.
По уму
- работать можно с момента получения ресипта на петицию. Потому что все эти ревокейшены не работника и не работодателя дело. Не нужно придумывать себе проблемы там где их в общем то и нету. По закону можно работать получив ресипт - идете и работаете.
- вот если приходит аппрувал БЕЗ I-94 то лучше в течении максимум месяца получить новую I-94 тем или иным способом. Так как тут USCIS явно сказал _мы вам статус не продлили_.
- и в любом случае лучше файлить премиум так как болше 3 - 4 месяцев работать только по ресипту нежелательно, да и другие проблемы будут (вроде невозможности продлить права, к примеру).
-
- Уже с Приветом
Если апрув не придет (по любой причине) - может получиться нелегальная работа.alex-IT wrote: Поэтому я могу работать легально с того момента как зафайлили, пока не прийдет апрув с требованием получить новую I-94.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Аппрув может не прийти в любом случае h1b-трансфера, даже без пауз между работами. Зачем бы тогда вообще нужно было AC-21, то бишь portability rule которое позволяет работать с момента подачиBoriskin wrote:Если апрув не придет (по любой причине) - может получиться нелегальная работа.alex-IT wrote: Поэтому я могу работать легально с того момента как зафайлили, пока не прийдет апрув с требованием получить новую I-94.
-
- Уже с Приветом
Даже если и так - кого она будет волновать в той ситуации? У работодателя есть ресипт, он отобъется. У работника есть ресипт, тоже отобъется. Вот работа ПОСЛЕ получаения аппрувела если в нем нет I-94 - более стремное занятие, но месяц - полтора тоже ничего страшного. Чего нельзя делать так это оставлять все как есть и работать долго не получая I-94, ну и не превышать магические 6 месяцев в любом _неясном_ статусе на всякий случай.Boriskin wrote:Если апрув не придет (по любой причине) - может получиться нелегальная работа.alex-IT wrote: Поэтому я могу работать легально с того момента как зафайлили, пока не прийдет апрув с требованием получить новую I-94.
Общее правило - если HR берет вас на работу, то идите и работайте. Так как в общем и целом это ОНИ обязанны убедиться что у вас есть право на них работать. Не превышайте сидение на _нет аппрувела но есть ресипт_ больше чем 6 - 8 месяцев (теоретическая цифра там 240 дней, правда это тоже скорее сферический конь в вакууме, но есть реальная цифра _6 месяцев без статуса могут принести бан_ и поэтому общий совет _6 месяцев максимум в серых зонах_ ) и все и не морочьте себе и другим голову, пытясь понять логику там где её нет а есть практика.
-
- Уже с Приветом
а можно ли файлить до desicion (которое будет через месяца 3-4 скорее всего будет без I-94) на другую работу ? И сколько максимум можно искать работу находять без статуса? Например 3 месяца можно? Какая разница 2 или 3 месяца в случае если I-94 и так не прийдет ?
-
- Уже с Приветом
Что файлить то? Можно, конечно.alex-IT wrote:а можно ли файлить до desicion (которое будет через месяца 3-4 скорее всего будет без I-94) на другую работу ? И сколько максимум можно искать работу находять без статуса? Например 3 месяца можно? Какая разница 2 или 3 месяца в случае если I-94 и так не прийдет ?
По жизни - месяца 3 работу ищут. Если за 3 не находят то готовят путь отступления. Чтобы не просидеть без работы и в неясном статусе больше 6 месяцев (не рисковать нарваться на бан, вдруг шестеренки в USCIS смажутся и провернутся точно по букве закона, кто ж их знает). А там найдя работу, файлить премиум и работать а там видно будет. Получив аппрувал без I-94, получать оный I-94.
Какие еще варианты то? Сидеть не работать == сидеть и работать, никакой разницы для статуса (если есть хоть какое то основание работать типа зафайленной петиции). Смысла не имеет. Имеет смысл или выехать и въезжать получив уже аппрувал или работать и деньги зарабатывать а с аппрувелом разбиратьс по получению. Файлить еще один - вероятно можно, сложно представить чтобы это что-то могло ухудшить.
-
- Уже с Приветом
StrangeR, у вас много оптимизма в иммиграционных вопросах. Вы набрались оптимизма на собственном опыте? Вам наверное повезло...StrangerR wrote:Что файлить то? Можно, конечно.
По жизни - месяца 3 работу ищут. Если за 3 не находят то готовят путь отступления. Чтобы не просидеть без работы и в неясном статусе больше 6 месяцев (не рисковать нарваться на бан, вдруг шестеренки в USCIS смажутся и провернутся точно по букве закона, кто ж их знает). А там найдя работу, файлить премиум и работать а там видно будет. Получив аппрувал без I-94, получать оный I-94.
Какие еще варианты то? Сидеть не работать == сидеть и работать, никакой разницы для статуса (если есть хоть какое то основание работать типа зафайленной петиции). Смысла не имеет. Имеет смысл или выехать и въезжать получив уже аппрувал или работать и деньги зарабатывать а с аппрувелом разбиратьс по получению. Файлить еще один - вероятно можно, сложно представить чтобы это что-то могло ухудшить.
Ну 180 дней это жесткий дедлайн. Его переступать ни как нельзя. Это понятно. А вот на счет перерывов между работами? 30 дней rule of thumb. А если больше 30 дней, имеет ли значение 2 или 5 месяцев ? И можно ли подавать следующую петицию если текущая еще ждет решения? Если есть ответ, то пожалуйста ссылку или пример в студию.
-
- Уже с Приветом
Оптимизм основан на наблюдениях за друзьями. Которые попадали в похожие ситуации
- человек меняет работу, едет в Москву так как ему нужно там что-то а заодно визу прошлепать, влетает в праздники, получает визу, приезжает и находит на двери конторы табличку вроде _мы вчера закрылись_.
- ищет работу 3 месяца. Находит. Работает полгода по ресипту. Приходит аппрувал без I-94. Выезжает в Канаду, въезжает ставя I-94. Работает.
- оформляет грин карту. Аппрувал I-140, ждет аппрувела ГК. На четвертый месяц фирма накрывается медным тазом. Меняет работу благо есть на руках ЕАД, пару месяцев трясется так как под AC21 он не попал (меньше полугода на АОС). Тем не менее получает через почти год грин карту... (Повезло, RFE не слали на накрывшуюся работу).
Еще один. Теряет работу когда тут был кризис. 4 месяца ищет, без результата. Находит методом _я им написал зачем я им нужен и они взяли_, уже когда начинает думать что пора чемоданы собирать. Едет работать в Сиэттл, как то (видимо тоже выехал въехал в Канаду) работает (с момента файлинга H-1). Получив аппрувал - делает I94. С тех пор получил ГК, проблем не замеченно.
И такого полно. Насчет 180 дней неизвестно так как аллах ведает как там считаются эти дни, поэтому если вдруг так вышло что не 180 дней а 240 то скорее всего тоже ничего страшного но неизвестно. До 180 проблем вроде замечено не было.
Известно одно. Если к прошению на новую H1 приложены пейчеки которые не старше чем примерно месяц то дают I-94 иначе не дают. Если не дали то рано или поздно надо получить новые, иначе потом будут проблемы. Это достоверно. Остальное серая зона.
Подавать петицию точно можно, они не связанны между собой. Вы можете иметь на руках хоть 10 аппрувелов. Вот прикладывать ли пейчеки к новой петиции, не знаю но я бы приложил если вы работаете по ресипту от предыдущей петиции (и приложил бы копию предыдущего ресипта). Понятия _ТРАНСФЕР_ как такого все таки нет, есть просто возможность получить новые аппрувелы не влезая в новую квоту, а сколько их - да хоть 10 получите и выбирайте каким воспользоваться.
(Система вообще работает по своим правилам. Моя жена без визы въехала однажды, случайно - визы уже не было, АП она закопала так что не нашла, и на паспортном показала аппрувал на продление H4. Впустили - оказывается могут выписать вейвер а также вкатить штраф за неверные документы, выписали вкатили и впустили проверив её аппрувал).
- человек меняет работу, едет в Москву так как ему нужно там что-то а заодно визу прошлепать, влетает в праздники, получает визу, приезжает и находит на двери конторы табличку вроде _мы вчера закрылись_.
- ищет работу 3 месяца. Находит. Работает полгода по ресипту. Приходит аппрувал без I-94. Выезжает в Канаду, въезжает ставя I-94. Работает.
- оформляет грин карту. Аппрувал I-140, ждет аппрувела ГК. На четвертый месяц фирма накрывается медным тазом. Меняет работу благо есть на руках ЕАД, пару месяцев трясется так как под AC21 он не попал (меньше полугода на АОС). Тем не менее получает через почти год грин карту... (Повезло, RFE не слали на накрывшуюся работу).
Еще один. Теряет работу когда тут был кризис. 4 месяца ищет, без результата. Находит методом _я им написал зачем я им нужен и они взяли_, уже когда начинает думать что пора чемоданы собирать. Едет работать в Сиэттл, как то (видимо тоже выехал въехал в Канаду) работает (с момента файлинга H-1). Получив аппрувал - делает I94. С тех пор получил ГК, проблем не замеченно.
И такого полно. Насчет 180 дней неизвестно так как аллах ведает как там считаются эти дни, поэтому если вдруг так вышло что не 180 дней а 240 то скорее всего тоже ничего страшного но неизвестно. До 180 проблем вроде замечено не было.
Известно одно. Если к прошению на новую H1 приложены пейчеки которые не старше чем примерно месяц то дают I-94 иначе не дают. Если не дали то рано или поздно надо получить новые, иначе потом будут проблемы. Это достоверно. Остальное серая зона.
Подавать петицию точно можно, они не связанны между собой. Вы можете иметь на руках хоть 10 аппрувелов. Вот прикладывать ли пейчеки к новой петиции, не знаю но я бы приложил если вы работаете по ресипту от предыдущей петиции (и приложил бы копию предыдущего ресипта). Понятия _ТРАНСФЕР_ как такого все таки нет, есть просто возможность получить новые аппрувелы не влезая в новую квоту, а сколько их - да хоть 10 получите и выбирайте каким воспользоваться.
(Система вообще работает по своим правилам. Моя жена без визы въехала однажды, случайно - визы уже не было, АП она закопала так что не нашла, и на паспортном показала аппрувал на продление H4. Впустили - оказывается могут выписать вейвер а также вкатить штраф за неверные документы, выписали вкатили и впустили проверив её аппрувал).
-
- Уже с Приветом
А можно ваши примеры или ссылку в подтверждение ? Или это просто гипотезаmitnlag wrote:Я скажу так. Если USCIS ошибется во время вашего портабилити не в вашу пользу, то ситуация сразу перестает быть предсказуемой. Поскольку мы стараемся, чтобы у нас дела шли предсказуемо, иногда терпим неудобства и ждем новую i-94.
-
- Уже с Приветом
Везучий народ, я рад за них, серьезно без ехидства. В своих иммиграционных делах я никогда на везение не рассчитывал и другим не советовал. Но я и в лотерею сроду не выигрывал больше рубля.StrangerR wrote:Оптимизм основан на наблюдениях за друзьями. Которые попадали в похожие ситуации.
-
- Уже с Приветом
Не, я о том, что в силу каких либо причин человек может оказаться работающим в ситуации, когда он работать не должен. Например, чисто гипотетически, первая компания обиделась так, что при отзыве визы попутно заявила, что подозревает что образование у человека поддельное, и поэтому отзывает визу...StrangerR wrote:Даже если и так - кого она будет волновать в той ситуации?Boriskin wrote:Если апрув не придет (по любой причине) - может получиться нелегальная работа.alex-IT wrote: Поэтому я могу работать легально с того момента как зафайлили, пока не прийдет апрув с требованием получить новую I-94.
Если таких раскладов быть не может в принципе - тогда мою мысль можно отбросить.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Везение там было в одном месте - в смене работы раньше чем через 6 месяцев. И во всех случаях - остальные варианты были хуже - например сидеть и ждать аппрувела а потом ехать за визой - было бы ничем не лучше чем просто работать показав ресипт на новую H-1. Адвокаты кстати тоже сильно расходились во мнениях, но обзор _а что бывает если_ показал что хуже не будет, и был выбран самый простой вариант.Trespassers W wrote:Везучий народ, я рад за них, серьезно без ехидства. В своих иммиграционных делах я никогда на везение не рассчитывал и другим не советовал. Но я и в лотерею сроду не выигрывал больше рубля.StrangerR wrote:Оптимизм основан на наблюдениях за друзьями. Которые попадали в похожие ситуации.
-
- Уже с Приветом
короткий рассказ - чем все окончилось. Напомню у меня было увольнение с отменой визы, которая точно была обработана инс, это прямо было отмечено на сайте 'petition revoked' по соответствующему рисипту. Почти через 2 месяца нашел новую работу и начал работать пока новая петиция была в процессе - regular processing. Пришел огромный злостный RFE - нужно было доказать практически все от и до. Все было в порядке, кроме перерыва между работами с закрытой предыдущей петицией, о чем как есть так и ответили на RFE. Всего прошло 5 месяцев - 2 без работы + 3 с новой работой. И вот пришел ответ - полный аппрувал с I94. Но ради справедливости стоит отметить что адвокат очень сильно удивилась .... ну или сделала вид что удивалась чтоб клиенты не расслаблялись..... Может мой кейс в чьи то добрые руки в инс попал, а может это обычная практика
-
- Уже с Приветом
Поздравляю!
Система иногда отклоняется и в благоприятную сторону, рад что Вам повезло!
Система иногда отклоняется и в благоприятную сторону, рад что Вам повезло!