H1B и иммиграционная виза (DV)

Визы, паспорта и т.д.
Mr.Kuk
Уже с Приветом

H1B и иммиграционная виза (DV)

Post by Mr.Kuk »

Работал не покладая рук на американского работодателя по H1B.
Выиграл гринку. Делал consular processing в Москве.
На работе никому ничего не сказал.
Поехали в отпуск на две недели всей семьей, получили иммиграционную визу, въехали.
Как я понимаю, статуса H1B у меня уже нет, но право работать легально есть.
Вопрос - должен ли я что-либо сообщить своему работодателю, или это все мое личное дело и им по фигу?
Last edited by Mr.Kuk on 10 Mar 2013 02:40, edited 1 time in total.
милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи
XAOC
Уже с Приветом

Re: H1B и иммиграционная виза (DV)

Post by XAOC »

Mr.Kuk wrote:Работал не покладая рук на американского работобателя по H1B.
Выиграл гринку. Делал consular processing в Москве.
На работе никому ничего не сказал.
Поехали в отпуск на две недели всей семьей, получили иммиграционную визу, въехали.
Как я понимаю, статуса H1B у меня уже нет, но право работать легально есть.
Вопрос - должен ли я что-либо сообщить своему работодателю, или это все мое личное дело и им по фигу?
дожен, так же должен заполнить форму I-9 и отдать ее работадателю
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

А то что пластик еще не пришел не важно? Или надо дождаться пластика сначала?
Меня что смущает - куда не рыпнусь с этой визой - все говорят (включая SSA) это не гринка, ждите гринку. Вот я и жду. А сам понимаю, что может и боком выйти. ХЗ.
Last edited by Mr.Kuk on 10 Mar 2013 02:45, edited 1 time in total.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Mr.Kuk wrote:А то что пластик еще не пришел не важно? Или надо дождаться пластика сначала?
временная замена гринки-пластика (штамп на визе) у вас уже есть, так что можно первое время показывать его.
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

еще один момент. Посылают в командировку в Китай. Скорее всего пластик не прийдет до отъезда (Имею основания не верить в расторопность USCIS).
Слышал, что не все авиакомпании позволяют повторный въезд по иммиграционной визе.
случайно нет ли опыта как с этим у китайцев?
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

По визе со штампом пускают все. Это абсолютная и полная замена гринкарте. К слову, работодателю стоит сказать.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

XAOC wrote:дожен, так же должен заполнить форму I-9 и отдать ее работадателю
Не должен, а можно :pain1:
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

Спасибо. Я грешным делом, думал на I-9 надо будет номер I-551 и expiration date указывать, а у меня пластика нет. А сейчас посмотрел, с I-9 ничего такого нет, только A-number. Он на визе указан. Похоже я дурака свалял. Я уже две недели работаю после возвращения. Как думаете, будут проблемы с HR?
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Stanford Wannabe wrote:
XAOC wrote:дожен, так же должен заполнить форму I-9 и отдать ее работадателю
Не должен, а можно :pain1:
вот именно что должен. читайте инструкцию к i-9
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Mr.Kuk wrote:Спасибо. Я грешным делом, думал на I-9 надо будет номер I-551 и expiration date указывать, а у меня пластика нет. А сейчас посмотрел, с I-9 ничего такого нет, только A-number. Он на визе указан. Похоже я дурака свалял. Я уже две недели работаю после возвращения. Как думаете, будут проблемы с HR?
Абсолютно никаких проблем не будет. Хотите - идите показывайте им новые иммиграционные документы. Лень - не ходите. Никакой разницы.
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

Ну, и отлично. Тогда дождусь пластика, тогда уж и обновлю I-9.
А то мне эти разговоры уже, с объяснениями в разных конторах про "почему виза является гринкой" немного достали уже.
А вот дождусь ли я пластика, это некая неизвестная величина.
Дело в том, что USCIS специально, чтобы мне не было слишком уж просто, с февраля ввел новую плату 165 баксов за выпуск пластика, если ты въехал по иммиграционной визе, а не делал AOS.
Заплатить-то я заплатил, но система пока неопробованная, и я в роли бета-тестера.
Я даже трекинг не могу сделать т.к. номера кейса нет.
Будет ли толк, если я назначу infopass appointment и спрошу там, прошла ли у них по базе оплата за наши карточки, или они таких вещей не делают/не могут/не хотят?
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Mr.Kuk wrote:Будет ли толк, если я назначу infopass appointment и спрошу там, прошла ли у них по базе оплата за наши карточки, или они таких вещей не делают/не могут/не хотят?
Наверное, никто не сможет ответить на этот вопрос, так как вы правильно сказали, что система новая, а вы, фактически, бета-тестер. Уверен, что всё у вас будет ОК, и GC скоро придёт. Не волнуйтесь. Но если есть желание сходить в обезьянник, то не отказывайте себе ни в чём, сделайте appointment :)
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Mr.Kuk wrote: Будет ли толк, если я назначу infopass appointment и спрошу там, прошла ли у них по базе оплата за наши карточки, или они таких вещей не делают/не могут/не хотят?
Подождите спокойно, если пара месяцев пройдет, а пластик не придет - тогда позвоните. Сейчас вам скорее всего скажут, что еще слишком рано.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

У многих американцев есть одна неприятная особенность (сталкивался сам и знаю не понаслышке): в случае нестандартных (для них) ситуаций они впадают в ступор, последствия чего непредсказуемы. Иммиграционная виза со штампом - на 99% для HR непонятный зверь, который (с точки зрения этого самого HR) не факт, что дает право на работу. Я бы до получения пластика не связывался и молчал как рыба об лед. В конце концов дата начала статуса на пластике соответствует дате въезда в США по иммиграционной визе, Вы здесь легально с правом на работу в общем случае на кого угодно.

После пластика можно (и нужно) обновить SSN. Но, повторюсь, сейчас оно не горит. Дёргаться не нужно.

Насчёт оплаты нового сбора - конечно же, выглядит идиотизмом, что его не берут в посольстве на месте. Ждите welcome letters, они обычно приходят недели через две. В них, кстати, пишется и про оплату разных сборов (в моем случае было написано, что все хорошо, ещё бы, мы по 819 баксов с человека платили). Там, кстати, будут номера ваших кейсов (начинаются на SRC, не путать с А-номером). Кейсы можно отслеживать на сайте USCIS. Если в течение месяца welcome letters не придут, начинайте бить тревогу.

Насчёт карточек - датой выпуска карточек в нашем случае была дата въезда плюс 26 дней, пришли ещё через неделю. Поскольку мы первый раз въехали через две недели после интервью именно с целью активации визы, пластика мы не ждали, он пришел на адрес наших друзей, после чего с оказией был передан в Москву. Насчёт SSN, мы просили его выдать автоматом, но никто ничего нам автоматом не выдал, получали сами уже с пластиком на руках. В вашем случае, насколько я понимаю, остальным членам семьи надо будет менять ITIN на SSN, с этой процедурой совсем не знаком.

Насчёт командировки в Китай - я бы заранее попробовал выяснить название авиакомпании и написал бы туда письмо со сканом странички с визой. В крайнем случае, если китайские летчики в будущей перевозке откажут, заложите время на посещение консульства с целью получения transportation letter.
...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Энди wrote:У многих американцев есть одна неприятная особенность (сталкивался сам и знаю не понаслышке): в случае нестандартных (для них) ситуаций они впадают в ступор, последствия чего непредсказуемы.
Прикольная фраза. Вообще-то такая "непрятная особенность" у 99% населения замного шара - попробуйте в любой другой стране, получите тот же результат
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

city_girl wrote:Прикольная фраза. Вообще-то такая "непрятная особенность" у 99% населения замного шара - попробуйте в любой другой стране, получите тот же результат
А я полностью согласен относительно омериканцев. Но вы, наверное, за одним из них замужем, поэтому и отрицаете? :D
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Насчет ступора - полная чушь. Штамп, на котором черным по белому написано Serves as temporary form I-551 понятен всем. Тем более в SSA, они там вообще прекрасно знают, какие иммиграционные документы бывают. И хотя действительно спешить некуда, но если очень хочется, то вполне можно все делать со штампом.
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

Ну, в первый день после прилета в новом статусе, я тоже думал, что "теперь то уж" у меня не будет проблем получить нормальный SSN без надписи на нем.
И что же? Клерк в SSA посмотрел в мой паспорт и сказал, что что т.к. это документ временный, то он не может быть основанием для обмена моего SSN. Получите гринкарту, приходИте.
Это было в SSA в San Jose.
А чего стоило доказать китаянке, что я могу апплаиться на годовую китайскую визу... Диалог тот еще:
- у вас виза на 6 месяцев.
- это гринкарта. срок действия 1 год.
- уже прошла неделя. осталось меньше года. я не могу подать на вас документы на годовую визу.
- это же постоянный статус.
- не важно.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

greshnik01 wrote:Насчет ступора - полная чушь. Штамп, на котором черным по белому написано Serves as temporary form I-551 понятен всем. Тем более в SSA, они там вообще прекрасно знают, какие иммиграционные документы бывают. И хотя действительно спешить некуда, но если очень хочется, то вполне можно все делать со штампом.
Ни черта они не знают. Даже супервайзер (SSA в пригороде Балтимора) полтора года назад на голубом глазу уверял, что моя виза со штампом не является доказательством статуса. До него никак не могло дойти, что официальный американский документ может быть выдан в городе со странным названием Moscow, он во время разговора просил рассказать всю историю иммиграции раза три (уж не пойму, проверял ли он меня на вшивость или просто был тупым как сибирский валенок).

И... В конце концов в принятии документов мне отказали. Потому что почтовый адрес у меня был в Калифорнии, а подавался я в Мериленде. "Мы не можем принять документы с адресом доставки в другой штат. Езжайте в калифорнийское SSA и подавайтесь там или же предоставляйте нам адрес в Мериленде". Понимаю, что надо было на козла накатать жалобу куда следует, но номер мне был не к спеху, а самолет в Москву улетал завтра.

Как меня при наличии гринкарты и SSN проверяли полтора месяца при приеме на работу, а просто помолчу. Особенно порадовало, когда попросили прислать скан российских водительских прав. Хорошо хоть внутренний паспорт с пропиской не попросили.
Mr.Kuk wrote: А чего стоило доказать китаянке, что я могу апплаиться на годовую китайскую визу... Диалог тот еще:
- у вас виза на 6 месяцев.
- это гринкарта. срок действия 1 год.
- уже прошла неделя. осталось меньше года. я не могу подать на вас документы на годовую визу.
- это же постоянный статус.
- не важно.
Ответ был неправильный. Статус постоянного жителя в общем случае бессрочен. Кстати, это в посольстве так прикололись или в конторе?
...
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

Это была китайская контора в Купертино.
Про статус она в конце концов поняла, но сказала, что как посольство решит, так и будет. В пятницу посмотрим, что там они нарешали. В любом случае, я свой урок выучил: с визой лучше народ смущать не ходить, если это тебе не позарез необходимо.
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

А для чего нужно SSN вообще менять? Я понимаю что раньше можно было на работу по одному SSNу устроиться, но сейчас то все равно I-9 нужно заполнять и грин-карту показывать.
Закон какой-нибудь есть на эту тему?
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

dim-5 wrote:А для чего нужно SSN вообще менять? Я понимаю что раньше можно было на работу по одному SSNу устроиться, но сейчас то все равно I-9 нужно заполнять и грин-карту показывать.
наверное имелось ввиду обновить саму карточку, что бы без лишних надписей было. хотя можно и не менять.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Энди wrote: Ни черта они не знают. Даже супервайзер (SSA в пригороде Балтимора) полтора года назад на голубом глазу уверял, что моя виза со штампом не является доказательством статуса.
Мда, я, пожалуй, погорячился. Речь шла в общем-то о SSA в крупных иммиграционных хабах - NYC, SF. У этих совершенно точно нет никаких проблем с визами. Кто там в Балтиморе в SSA сидит - :pain1:
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

XAOC wrote:
dim-5 wrote:А для чего нужно SSN вообще менять? Я понимаю что раньше можно было на работу по одному SSNу устроиться, но сейчас то все равно I-9 нужно заполнять и грин-карту показывать.
наверное имелось ввиду обновить саму карточку, что бы без лишних надписей было. хотя можно и не менять.
Хочется карточку без надписей. По ней можно устраиваться на работу. Ваши права + SSN без надписи = полноценная замена гринкарты (для целей работодателя).

На самом деле, я больше о жене и детях переживаю, т.к. скоро лето - дети хотели на летние каникулы работу найти...
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Mr.Kuk wrote: Хочется карточку без надписей. По ней можно устраиваться на работу. Ваши права + SSN без надписи = полноценная замена гринкарты (для целей работодателя).
На самом деле, я больше о жене и детях переживаю, т.к. скоро лето - дети хотели на летние каникулы работу найти...
Меня при устройстве на работу ни разу не просили предьявить физическую SSN, а вот EAD и GC требовали.

Return to “Эмиграция”