Изменение фамилии

Визы, паспорта и т.д.
MBS
Уже с Приветом

Изменение фамилии

Post by MBS »

Заполняю документы на US гражданство, возникла сия бредовая идея.
Дело в том, что в фамилии четыре слога, соответственно у жены и дочки - их аж пять. Если отбросить "ов" (соответственно - "ова") туземцы, думаю, вздохнут с облегчением. А то как уж они здесь нас только не склоняют...
Фамилия в этом случае обретёт исконное написание, т.к. батя-покойник во времена оные, переехав в Москву с Украины, добавил это "ов" к фамилии...
Дочка ещё и возжелала изменить Anna на Anya...
Кто с подобным оформлением сталкивался уже, большой ли геморрой в этом случае предстоит?
Спасибо.
Last edited by MBS on 13 Mar 2013 17:04, edited 1 time in total.
Romkin
Новичок

Re: Изменение фамилии

Post by Romkin »

Задавал тут похожий вопрос не так давно, вот моя тема:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=1&t=181463

Из того, что удалось накопать самому - похоже, что процедура изменения фамилии производится через суд (как часть процесса получения гражданства), что несколько усложняет процесс. Насколько оно того стОит - решать Вам. Судя по отсутствию ответов в моей ветке, здесь на форуме с этим никто не сталкивался.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Romkin wrote:Задавал тут похожий вопрос не так давно, вот моя тема:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=1&t=181463

Из того, что удалось накопать самому - похоже, что процедура изменения фамилии производится через суд (как часть процесса получения гражданства), что несколько усложняет процесс.
Понятно.
Вы сами, так понял, тоже пока не решились?
Сходить на immigration.com что ли...
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Не везде можно менять при подаче, уточните в своем USCIS
Если нет планов сразу путешествовать с новым паспортом я бы поменял после получения сертификата.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Dweller wrote:Не везде можно менять при подаче, уточните в своем USCIS
Если нет планов сразу путешествовать с новым паспортом я бы поменял после получения сертификата.
Планы путешествовать сразу-таки есть. Не совсем понял этот нюанс, можете пояснить?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

MBS wrote:
Dweller wrote:Не везде можно менять при подаче, уточните в своем USCIS
Планы путешествовать сразу-таки есть. Не совсем понял этот нюанс, можете пояснить?
Ехать можно и со старым ехать в процессе смены, но я не уверен
Но после смены фамилии придется делать новый паспорт, а щас подняли фии
В нашем штате смена занимает 3 месяца
К российскому можно делать штамп о смене вроде как, менять не надо
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Dweller wrote: К российскому можно делать штамп о смене вроде как, менять не надо
А разве мне вообще надо российский паспорт трогать?
Я ведь просто планирую в английской транскрипции окончание отбросить...
Разве бывает ситуация, когда пограничный чиновник сверяет оба паспорта?
bulgari
Уже с Приветом

Post by bulgari »

Я поменяла фамилию во время натурализации, взяла совершенно другую фамилию вместо длинной, a также вообще пропустила отчество из 15 букв.То что русский паспорт на другую фамилию никого не волнует, в поездках ношу с собой court order если нужно оба паспорта показывать. Если хотите менять нужно безусловно во время натурализации, т е ставите галочку когда апплицируете на гражданство, это самый легкий способ. При этом ничего лишнего платить не надо и лишних телодвижений тоже. Вся разница будет что сертификат свой вы получите judicial way(in court) instead of administrative (at USCIS).
Поменять потом кредитки, страховки, права, банковские счета итд занимает конечно некоторое время, но поскольку мы тут все пронумерованы и этот номер не меняется смена имени-фамилии мало кого волнует.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

bulgari wrote:... Если хотите менять нужно безусловно во время натурализации, т е ставите галочку когда апплицируете на гражданство, это самый легкий способ. При этом ничего лишнего платить не надо и лишних телодвижений тоже. Вся разница будет что сертификат свой вы получите judicial way(in court) instead of administrative (at USCIS)...
Можно чуть подробнее об этой процедуре?
Понял, что после экзамена в этом случае приходит вызов на клятву не куда-то там, а в суд. И что конкретно суд будет рассматривать, как там всё происходит?
Насколько дольше пришлось вам ждать по сравнению с тем, если бы не "поставили галочку"?
bulgari
Уже с Приветом

Post by bulgari »

Суд ничего не рассматривает, просто церемония выдачи готовых сертификатов и принятие клятвы происходит в присутствие судьи.
Нас было аж 53 человека, гостей было еще больше, церемония заняла 2 часа (речи сначала всякие произносили, флажки всем раздали и буклеты разные, клятву повторили все вместе хором, судья выдавал каждому сертификат и позировал пожимая руку потому что гости новоиспеченных граждан начинали их фоткать и судье пришлось позировать с каждым. Потом нас отправили в отель на торжественное чаепитие и там еще продолжали произносить речи и раздавать буклеты.
bulgari
Уже с Приветом

Post by bulgari »

Ждать после экзамена пришлось месяц, но это везде по-разному, у нас по-моему у некоторых выдача сертификатов в USCIS
иногда бывает даже в тот же день после обеда. Узнавайте в вашем офисе как часто церемонии происходят.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

bulgari wrote:Ждать после экзамена пришлось месяц, но это везде по-разному, у нас по-моему у некоторых выдача сертификатов в USCIS иногда бывает даже в тот же день после обеда. Узнавайте в вашем офисе как часто церемонии происходят.
Другое имел в виду. Разница в ожидании обычной церемонии и вашей, когда в суде, существенная? Когда сразу после экзамена при обычной, это понятно. Но обычную ведь тоже часто ждать приходится. Если правильно понял, что они ждут примерно месяц, что и вы суд свой ждали столько же, так?
И что было на суде, кроме клятвы?
Dr.Bred
Новичок

Post by Dr.Bred »

Мой опыт.Хотел получить сертификат на новую фамилию радикально отличающуюся от моей,отметил галочкой в апликейшене смену и написание новой,но при выдаче сертификата работник USCiS сказала ,что сменить фамилию могу только в суде штата где проживаю(экзамен по натурализации сдавал в ближайшем к моему городу отделении USCIS соседнего штата) Сходил в суд заполнил форму и заплатил 160 долларов за смену фамилии всей моей семьей(4 человек,дети и жена сменили еще имена) Проблем нет,второй визит в суд где судья просто спросил почему хотим поменять(мы ответили ,что хотим чтобы было похоже на американский манер) После суда через 2 часа забрали готовые бумаги.Дальше замена соушел,права,кредитки,школа.Вообщем больших трудностей не возникло.Старые загран паспорта оставили на старые фамилии.Если хотите сертификат на новую фамилию ,то поменяйте ее до натурализации в суде вашего штата.Но может в вашем случае можно и как-то иначе,у меня было так ,как описал.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Dr.Bred wrote:...поменяйте ее до натурализации в суде вашего штата...
О, интересный ход!
У вас какой штат? У нас - Нью-Йорк.
Dr.Bred
Новичок

Post by Dr.Bred »

Вашингтон
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Dr.Bred wrote:Вашингтон
А суду плевать, если по этому вопросу не гражданин обращается, а гринкартник?
Dr.Bred
Новичок

Post by Dr.Bred »

Утверждать не стану,но думаю ,что да.
Dr.Bred
Новичок

Post by Dr.Bred »

А вспомнил,моя жена на момент смены фамилии имела гринку,вопросов по этому поводу не было никаких.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Кстати, у нас (в апстейт Нью-Йорке) практически все церемонии принятия присяги происходят именно в суде. То есть по идее никакой разницы в процессе быть не должно, поскольку смена фамилии во время интервью на гражданство обсуждается очень бегло, а на присягу все равно идти в суд.

Я не меняла ничего, но в процессе случайно приобрела отчество. Оно у меня уже давно исчезло из всех документов, кроме российского паспорта, но при заполнении анкеты на гражданство я его включила, считая, что оно нужно для проверки разных баз данных по именам. К моему легкому удивлению, оно появилось на сертификате о натурализации, хотя не фигурировало до этого ни в гринкарте, ни в водительских правах.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Dr.Bred
Новичок

Post by Dr.Bred »

Исходя из вышеописанного, в апликашке пишите сразу, как хотите чтобы вас,, прописали ,,по новому и не было сюрпизов при получении сертификата на новые данные(В смысле новой фамилии,имени,отчества) Можете проконсультироваться до процедуры в USICS. Иначе потом все изменения только через суд,и естественно за Ваш счет.
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

bulochka wrote: Я не меняла ничего, но в процессе случайно приобрела отчество. Оно у меня уже давно исчезло из всех документов, кроме российского паспорта, но при заполнении анкеты на гражданство я его включила, считая, что оно нужно для проверки разных баз данных по именам. К моему легкому удивлению, оно появилось на сертификате о натурализации, хотя не фигурировало до этого ни в гринкарте, ни в водительских правах.
У нас супруга тоже чуть не приобрела отчество, хотя в форме сама его не писала. На интервью сообщили что "вас на самом деле зовут так-то" (последний раз у нас отчества фигурировали в Российских паспортах советского образца, 1999-2004 года действия и в H1/H4). Вопрос о смене имени в анкете был оставлен пустым, на интервью попросила заменить отчество на нормальное middle name (взяла имя бабушки по отцу, оно по английски вполне прилично звучит, можно пользоваться в особо тяжелых случаях). Сертификаты получили вместе в тот же день, никакого court order-a нет - может потому что фамилия/имя не менялись, даже не знаем, надо ли добавлять это имя во все документы теперь или не обязательно.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

bulochka wrote: Я не меняла ничего, но в процессе случайно приобрела отчество. Оно у меня уже давно исчезло из всех документов, кроме российского паспорта, но при заполнении анкеты на гражданство я его включила, считая, что оно нужно для проверки разных баз данных по именам. К моему легкому удивлению, оно появилось на сертификате о натурализации, хотя не фигурировало до этого ни в гринкарте, ни в водительских правах.
У меня произошло точно так же. Но меня это не колышит, продолжаю везде писать только имя и фамилию, без middle name, включая налоговую декларацию.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

bulochka wrote: Кстати, у нас (в апстейт Нью-Йорке) практически все церемонии принятия присяги происходят именно в суде.
Хм-м..., мы в Рочестере. Значит, тоже в суде будет? Кстати, отпечатки сдавать в сервис центрне (в Баффало), а экзамен и церемония, надеюсь, будет у нас, или тоже туда гонять?
bulochka wrote: не меняла ничего, но в процессе случайно приобрела отчество. я его включила, считая, что оно нужно для проверки разных баз
Sergey_P wrote: супруга тоже чуть не приобрела отчество, хотя в форме сама его не писала. На интервью сообщили что "вас на самом деле зовут так-то"
Айва wrote: У меня произошло точно так же.
Вот, кстати, тоже момент. Когда восстанавливал дочке потерянную гринкарту, ничего не менял. Тем не менее в новой гринке ей влепили местом рождения Россию, а не USSR, как у нас всех ( и как у неё было в потерянной гринке). А также зачем-то взяли букву из отчества и тоже влепили в имя, типа второго.
Теперь чешу репу. С одной стороны, надо бы заполнять документы на натурализацию в строгом соответствии с данными гринки. С другой - какая-то коза или козёл напутали, зачем под них подстраиваться?
Tauril
Уже с Приветом

Post by Tauril »

MBS wrote:
bulochka wrote: Кстати, у нас (в апстейт Нью-Йорке) практически все церемонии принятия присяги происходят именно в суде.
Хм-м..., мы в Рочестере. Значит, тоже в суде будет? Кстати, отпечатки сдавать в сервис центрне (в Баффало), а экзамен и церемония, надеюсь, будет у нас, или тоже туда гонять? ?
Интервью у вас будет в Баффало. Если пройдете интервью успешно, то вам тут же дадут приглашение на церемонию присяги. Церемония у вас будет в суде в Рочестере.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Tauril wrote: Интервью у вас будет в Баффало. Если пройдете интервью успешно, то вам тут же дадут приглашение на церемонию присяги. Церемония у вас будет в суде в Рочестере.
Спасибо.
И какой примерно интервал между этими событиями, месяц, как здесь писали?

Return to “Эмиграция”